发新话题
打印【有54个人次参与评价】

[求助] 何时转入国际课程学习?

我们是二年级下学期转入国际课程的,如果重来,我选从一年级开始。.

什么时候选国际课程,这真得要看家长的期望值和孩子的能力了,每个家庭都有自己的想法。没法一概而论。
先说经济因素,对于这笔不菲的费用,一般家庭都是要拈量一下的,钱怎么用才最划算,最具有性价比。
再说关于学习的问题,你想他中方扎实,英文流利,数学很强,同时思路敏捷,开放;阅读广泛;当然还要身体强壮,爱好运动等等,这些都是美好的愿望,都是对的。可是孩子的时间就那么多,他不是不知疲倦的机器人也不是你手中的面人任你揉搓。大多数孩子也都是普通的孩子,真正的牛娃有几个?其实就算小学上国际部,想门门成绩优秀也很不容易
除了这些还要考虑下自己是个怎样的家长,善于学习吗?转到体制外你准备花多少心思去熟悉去研究?愿意和孩子一起面对非母语学习的困难吗?

对于我个人来说,我认为孩子在小学阶段应该以保有学习兴趣为主,学习面重广不在深。学习的侧重点在语言的学习上,包括中,英文。当然我的孩子也是个普通的孩子,所以综合以上几点,国际课程能满足我的要求,就选了。想明白了就一点不复杂。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-9 21:42 发表
不是说国外的理念不好,如果人在国外,肯定是不会选择中国这一套的。只不过,国内的国际学校不等于国外好的私立学校,即使它的收费已经接轨,还是有诸多现实的不尽如人意的问题而且有时候很突出。这个这里不展开,事 ...
说得不错,国内的国际学校在师资力量,课程设置,管理经验和国外私校比确实有很大差距和不足。我也会有不如意的感觉,但就算如此,我还是认为国际课程胜过国内体系。这包括教育理念的不同,老师的功利心的差异,对孩子的尊重,对体育的重视等等,还有对家长心态的改变,有很多是无形的,但真正会影响到孩子和我们的生活。.

引用:
原帖由 我是黄河 于 2013-6-9 22:30 发表
我也是基于和这位家长一样的想法从小学一年级选择国际班,
但是,我还是一位“贪心”的家长,总觉得付出的学费有种性价比不高的感觉。
有点不甘心。
呵呵,我也觉得贵,要是能便宜一半还差不多。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-10 05:28 发表
这我同意。爸妈很重要。我们就算让孩子一年级开始进入国外一流的好学校,也有失败的可能。就是因为爸妈的因素大,我才认为在哪都不要紧。国际小学一个老师教所有课,如果今年碰到个不好的一年都完了,这种概率也不低 ...
同意,好的老师就是好资源,这点感同身受。我们刚进国际部时碰到的中文老师非常有问题,后来我直接找校方谈,一学期结束时换掉了老师。虽然我们这个班没受益,但好在之后的年级不再会碰到她了。到现在孩子的英文班主任还都不错,希望新学年的老师能OK。.

引用:
原帖由 xhl5623 于 2013-6-10 12:24 发表
事实上IB数学HL并不简单的,所以我朋友才纠结。孩子从小上国际班,小学、初中的数理化基础比不上体制内的,英文固然比体制内的好,再好也不可能好过人家母语的,毕竟以后还是在一个竞争池里竞争,怎么和人比?国内孩 ...
这些纠结之前我也会有,说白了就是想让孩子上名校。如果想上国外名校的话,那么哪个体制都简单不了,轻松不了。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-6-11 19:23 发表
你们是一个家长有意见就把老师fire掉了吗?应该还有很多家长complain吧?
现在就是中教难遇到好的,我们去年遇到的也不好,升六的家长会上说她可能还要继续教中学部,这下五年级的家长不干了,好多家长一齐和校方沟 ...
其实在我们进来之前,就有好多家长不满意,但只是私下议论来着,没正式和学校谈,这种事其实就需要个牵头的。反正经过这件事,我发现有问题直接找学校,基本都能解决。三年级配的老师还不错,现在就展望四年级的老师。
还真像你说的,现在是好的中文老师少。唉!
还有老师没FIRE,转做其他工作了。只是不适合教学而已。

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-6-11 21:23 发表
这我不同意,你认为是傻乐,那是因为大家追求不同,背景不同。再说,用一个人举例子不能说明什么。
老外的文化观念,本来就是追求多元,中国呢,很多标准是单一的。创造性,多元文化,包容,绝不是我们中国人想要学 ...
远妈,你越来越强大了,仰视啊。多来发发言,让我学习学习.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-6-12 20:44 发表
=.想要中西合璧,去芜存菁,真的是靠家长.
说得好。同时也感到压力的巨大。.

引用:
原帖由 我是黄河 于 2013-6-14 11:49 发表
如果评选摇摆舞冠军,非我莫属!
某国际部的钱我已经交了,可之前考上了AJ,还在两者之间摇摆。
AJ老师的态度能不能别那么和蔼可亲,我本已决定了别的国际班,和今天有事和AJ通话,通话老师口气那个客气啊!真让我 ...
说的是爱菊吧。爱菊的招生老师也接触过,确实态度不错,和我们之前的公办学校老师简直是没法比。不只一个家长和我说过爱菊的老师,印象还是不错的。.

回复 108楼fcfld 的帖子

我印象中你并不满意学校的老师,这段时间看你的发言,完全和以前不一样。是孩子换了学校,班级,还是你的心态发生了变化。能说说吗?.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-6-14 18:20 发表
我们目前的中文老师就是极赞的,各个方面,无论是学术能力,还是理念、性格、赢得孩子心的能力,都没有太多可挑剔的,和我们家长的沟通也非常好,我们都恨不得她继续来教初中,可惜校方说了,小学部也很需要她。

...
哪个老师这么好?短我一下,让我也知道知道.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2013-6-14 17:00 发表
关于成本的问题,其实一开始我也考虑很多。甚至和LG讨论过中间万一出啥状况供不起了怎么办,后来一想,有过还是比没有过好,即使后面发生什么状况被迫转回体制内,孩子那些经历和学到的东西是实实在在的。另外想想穷人家,砸锅卖铁借钱还给孩子上学呢,我们温饱不愁的倒没这个魄力了吗?于是就释然了,大方向对,其他的都是细节了。
同意,也进行过类似讨论。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-6-14 23:28 发表

你好,我是不二妹妹。
我记得很久以前我也回复过这样类型的帖子,我当时抛出一个观点是“不要太早的给自己下定义,知识和环境可能会彻底改变你”。我现在要重申这样的一种态度,因为我自己便是一个在脱离体制以后 ...
给妹妹献花,很棒的孩子.

引用:
原帖由 我是黄河 于 2013-6-17 12:50 发表
我家今年入学小一,结合家里经济状况和孩子目前的教育状态,和我自己可以在家里给孩子提供的额外补充,我目前想法之一是这样,大家看看可行性如何:
1,小学1到3或4年级在国际班。我女儿目前中文能独立阅读,而且热爱 ...
想这么多其实都太早,三年后你的想法肯定会有变化。毕竟孩子还没开始正式上学,很多问题还有待发现和面对。一般在幼儿园时期都是家长对孩子最满意的时候,我们能看到孩子每天都在进步,因为你在纵向比较。等进了小学,考试开始了,排名开始了,优秀的孩子还不少,因为横向比较的缘故,这时候你会发现孩子怎么有这么多不足,家长的心态开始焦虑了(当然选国际班这种情况会好很多)。
我现在的体会是:学业很重要,孩子的快乐更重要.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2013-6-18 10:26 发表
你提醒得很对,我已经有预感了 ,还是要时刻提醒自己不要忘记初衷。
我观察过身边的孩子,特别这样的一类的学前孩子,聪明,开朗活泼,反应快,长相好,或特可爱,出门认识不认识的都会夸几句。识字或英文或阅读等等方面表现得挺好,甚至有超过幼儿园班里其他小朋友,家长不用说也要很满意的,有的甚至觉得就是老本吃吃,也能混个2年。按说这一类孩子进小学后应该如鱼得水,可奇怪的是。有的成绩并不理想,有的纪律上出现问题。家长的心理落差就不用说了,人见人夸的孩子怎么表现这么不如意。
原因很多,我个人认为有部分是因为孩子过早地进入了竞争体系,感到无所适从;从被众人夸奖到被老师经常或训斥或嘲讽或漠视,对孩子的注意力的形成,自信心,纪律性等各方面都会产生深远的影响。
孩子真的就是块珍贵的宝玉,最初的琢磨一定要慎重再慎重,不要等有了裂缝有了碎片,再去补救。
可能是我的孩子也是这样的一类,一点感想而已。.

引用:
原帖由 smartzoe 于 2013-6-19 09:43 发表
嗯,你说得对。孩子现在的能力只是把她和其他参加学校面试的同学区分开来了,当然还有运气成分在内, 进入小学后那是另一番光景。

我们家的情况有点不同,女儿本身属于幼儿园里的边缘人物,既不是老师的宠儿也不是 ...
思路清晰的妈妈,心态也好,确实适合做体制外的家长。特别赞你这句‘我们家长也没有在她与老师和小朋友的交往中使力,也是希望她从一开头就能平和地接受一个不是人群中心的独特的自己。’.

发新话题