发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[数学] 我来推荐数学辅导书(初中篇)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 149楼junhuayang2005 的帖子

谢谢楼主!!!.

回复 129楼点妈2000 的帖子

可以到www.youku.com上搜几何辅助线秘籍,可以稍微多看几遍。.

回复 131楼屁屁妈妈 的帖子

可以到www.youku.com上搜几何辅助线秘籍,可以稍微多看几遍。.

回复 153楼Jeorge 的帖子

好的。谢谢。.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

初中数学300题系列(共六本)    交通大学   请问是哪六本?.

引用:
原帖由 聪聪 于 2013-7-19 15:25 发表
初中数学300题系列(共六本)    交通大学   请问是哪六本?
搜一下就出来了。.

数与式
方程与不等式
函数与三角比
三角形与四边形
相似形与圆
中考热点问题.

回复 157楼junhuayang2005 的帖子

你好!我想请教一下,我们9月上预初,女孩子,小学数学80几分,有点粗心,基础不扎实,有时候计算题还错,更何况难些的题目呢。请推荐一下数学方面的教辅材料。谢谢!.

求助

你好!孩子开学升初一。在民办中学就读。数学老师的反馈是数学感觉好,反应快。可是成绩始终不够拔尖,一般就在90分左右晃,好些时能到95分左右。关键是扣分点始终有点莫名其妙,填空,选择居多,有时再加上计算。平时很少做课外教辅,作业以学校发的学案和周练为主。想请问是不是还是基础不够扎实,概念不够清晰,是否要加强练习?如果有必要的话,请推荐一些教辅书籍,谢谢!.

引用:
原帖由 perfumefang06 于 2013-7-25 15:34 发表
你好!我想请教一下,我们9月上预初,女孩子,小学数学80几分,有点粗心,基础不扎实,有时候计算题还错,更何况难些的题目呢。请推荐一下数学方面的教辅材料。谢谢!
具体要看下出错的题目。
一般情况可能运算定律和性质灵活运用方面有些问题。
先看四年级的数学教材相关部分。书上的例题习题一定要做。.

引用:
原帖由 飞飞妈的小石头 于 2013-7-25 16:29 发表
你好!孩子开学升初一。在民办中学就读。数学老师的反馈是数学感觉好,反应快。可是成绩始终不够拔尖,一般就在90分左右晃,好些时能到95分左右。关键是扣分点始终有点莫名其妙,填空,选择居多,有时再加上计算。平 ...
男孩子吗
思路快,但数学表达能力弱,也就是说得分能力要提高。
填空选择多的话,可能概念的理解要加强,计算的话,基本功要加强,这些不是仅靠做题能解决的。要学会看书和梳理。
民办通常速度快,所以留给孩子自己消化的时间和机会少。.

谢谢,收藏.

回复 161楼junhuayang2005 的帖子

是男孩子。
您说的很有道理。学校不仅教统编教材,还有其他教材。
暑假决定把6,7年级的书都拿出来,概念,例题仔细过。
非常感谢!.

回复 160楼junhuayang2005 的帖子

看四年级的教材?我想是不是要把五年级的题目再巩固一下,希望预初的数学没有问题。谢谢!.

引用:
原帖由 perfumefang06 于 2013-7-27 19:23 发表
看四年级的教材?我想是不是要把五年级的题目再巩固一下,希望预初的数学没有问题。谢谢!
初中的低年级(六七年级)其实数和式的运算是教材上的大头,为以后的数学学习要打好基础。
现在计算就没有太过关,那肯定在有理数和实数运算学习中碰到问题的。而这些是学习好数学最最基础的方面。
我女儿的数学心算要加强,这肯定是不得不过的关。
运算定律和运算性质能让运算变得更快速,更简便,更正确。所以这也是要从四年级看的原因。如果有能力陪孩子的话,建议从小一开始看教材,看运算如何一步步发展来的,这样会对灵活运用大有帮助的。
正推逆推的顺序也重要。
五年级第二学期教材的大部分是复习,可以按照那个模块复习。共四方面,一是数的运算二是方程三是几何四是统计。这也是初中的五个模块中的四个。
五升六开学要学的是除法中的一个特殊方面-整除,为后面的学习奠定了概念上面的基础,重中之重。接着学习分数、比和比例。上学期四章中有三章是学习运算的。下学期有两章是学习数和代数的,有理数的运算,方程和不等式。所以运算方面是这一年的重点。
小学阶段中是接触到一些内容,初中是从理论上进行讲解。概念以及法则部分开始强调。用来指导运算过程。.

回复 165楼junhuayang2005 的帖子

谢谢您回复的那么详细,很有道理,我会让她利用剩下的暑期好好复习的。谢谢!.

回复 165楼junhuayang2005 的帖子

顺便再问一下,我觉得孩子数学方面成绩提不高,主要原因还是在于数学的概念不是很清楚,她只知道怎么做,也就是学了新东西,多做了就习惯了,但关键是还没搞懂为什么这么做,让她讲她好像讲不清楚。所以碰到这种情况,是不是需要把数学的概念背下来,然后经常带着题目复述呢?我想不出什么好方法了,请教下您!.

引用:
原帖由 perfumefang06 于 2013-7-29 12:25 发表
顺便再问一下,我觉得孩子数学方面成绩提不高,主要原因还是在于数学的概念不是很清楚,她只知道怎么做,也就是学了新东西,多做了就习惯了,但关键是还没搞懂为什么这么做,让她讲她好像讲不清楚。所以碰到这种情况 ...
理解是第一位的。学习过的东西老师是如何讲的,让孩子平时要经常回忆。弄明白是最重要的。如果自己不明白出错的原因,可以找到相关内容再看看。碰到一次看一次。也是一种方法。.

回复 168楼junhuayang2005 的帖子

.

上海教育出版社的数学精练与博览(一课一练系列)
有点难度
我本人很喜欢博览部分.

上海教育出版社的数学精练与博览(一课一练系列)
阅读理解部分也不错的。我是必看的。
相对来说,此书有些难度的。有些题目是不错的。有些一般。.

请教楼主,学校数学主要做一课一练,觉得简单了,想自己在提高一下,精炼与博览,随堂小卷子课后卷,还有本数学题库,哪本教辅比较好?.

引用:
原帖由 grace39_74 于 2013-9-11 13:16 发表
请教楼主,学校数学主要做一课一练,觉得简单了,想自己在提高一下,精炼与博览,随堂小卷子课后卷,还有本数学题库,哪本教辅比较好?
几年级?数学本身程度如何?.

回复 101楼junhuayang2005 的帖子

您推荐的市北这套书很好,我们已经做了三分之一了,感觉很不错。想问问当当上好像只有6年级和7年级,8年级的就没有了,是不是到了8年级就没有了?.

谢谢,对我们非常有用,送花!.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-9-12 13:46 发表
您推荐的市北这套书很好,我们已经做了三分之一了,感觉很不错。想问问当当上好像只有6年级和7年级,8年级的就没有了,是不是到了8年级就没有了?
目前只出到六七。八年级还没有出。.

回复 176楼junhuayang2005 的帖子

这本书是近两年新编的吗?怪不得找不到啊。再问问有没有好的物理书推荐,现在6年级,谢谢。.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-9-12 23:17 发表
这本书是近两年新编的吗?怪不得找不到啊。再问问有没有好的物理书推荐,现在6年级,谢谢。
对的。分别是2011.9和2012.8第一次出版的,看来八年级的也可能这段时间就会有的。我会非常留意的。

我自己购买了一些理化方面的,正在研究中,有合适的话,会推荐给大家的。

个人认为六年级学理化有点早的,除非数学等知识达到了至少八年级水平,学学尚可。.

回复 178楼junhuayang2005 的帖子

非常感谢解答,以后跟着你买书没错的.

回复 173楼junhuayang2005 的帖子

7年级,数学一般,计算每次是扣分大户,老师推荐了伴你成长 同步辅导与能力训练周周练与月月测这本书。.

引用:
原帖由 grace39_74 于 2013-9-13 09:40 发表
7年级,数学一般,计算每次是扣分大户,老师推荐了伴你成长 同步辅导与能力训练周周练与月月测这本书。
计算部分一直有问题吗?
建议看四上下的加法减法乘法除法的概念以及各部分之间的关系,运算定律和运算性质,六上的整除,分数和比和比例,以及六下的有理数运算,尤其是乘法的概念以及运算法则。
只有把运算问题解决了,数学高分才有希望。.

回复 181楼junhuayang2005 的帖子

数学多数属于粗心,上面的数字抄到下面就会抄错,有时草稿纸上正确答案抄到卷子上也会出错,哎!.

引用:
原帖由 grace39_74 于 2013-9-16 12:08 发表
数学多数属于粗心,上面的数字抄到下面就会抄错,有时草稿纸上正确答案抄到卷子上也会出错,哎!
解决过这种情况。结果还不错。可能仍旧需要理解运算的实质。.

培养数学能力

三种语言能力培养  文字语言、符号语言、 几何语言.

六年级是计算能力的培养,七年级开始培养数学逻辑思维能力.

买了六年级第一学期的从课本到奥数,觉得跟课本好像不是同步的吗?.

引用:
原帖由 玥玥妈 于 2013-9-16 17:05 发表
买了六年级第一学期的从课本到奥数,觉得跟课本好像不是同步的吗?
顺序有不同。这套书和优等生数学两套中选择一套就行了。书的作者有部分是相同的。.

八年级的市北资优生培养教材和练习册已经出了,是8月份出版的。.

回复 188楼junhuayang2005 的帖子

谢谢,好像当当上只有联系册没有教课书呀。.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-10-15 12:19 发表
谢谢,好像当当上只有联系册没有教课书呀。
已经出了,缺货中吧。.

回复 190楼junhuayang2005 的帖子

谢谢呀!希望再能推荐几本好的物理书。.

好的.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-10-15 12:19 发表
谢谢,好像当当上只有联系册没有教课书呀。
w入年级的全套已经购买到了。还有小插曲呢:大概是四五号左右在当当网上购买的,一次共买了六七八的19本(六七以前已经购买很多了)。迟迟未发货,当当网多次打电话给我,说八年级教材版没有。刚开始我说考虑考虑,9号的时候,我说让她们给我把几本书去了吧,结果告诉我要取消这笔订单的全部,我火了,说这是你们的问题,就结束了通话。昨天下午收到了书,也包括了八年级的教材和练习册。有点莫名其妙。不过结果还好。心情大好。

顺便给女儿购买了日本高木直子的漫画,我也看的津津有味。.

回复 193楼junhuayang2005 的帖子

我也买了,和你的情况一样也说无锡没货取消订单,重新下单后再从北京发过来,目前还没收到。.

引用:
原帖由 kldsh33 于 2013-11-12 09:10 发表
我也买了,和你的情况一样也说无锡没货取消订单,重新下单后再从北京发过来,目前还没收到。
呵呵,我的漫画中有一本是散开的,我也懒得换了。想找做会计的朋友让她教我如何再装订一下就行了。.

回复 195楼junhuayang2005 的帖子

我就是会计.

受益匪浅.

收藏了,谢谢.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

请问,数学辅导书中,想买本教材全解,就是,一般教材书写得比较简单,想买一本分析得比较透彻的,有推荐吗?.

引用:
原帖由 amy0202 于 2013-12-2 14:23 发表
请问,数学辅导书中,想买本教材全解,就是,一般教材书写得比较简单,想买一本分析得比较透彻的,有推荐吗?
学生看,还是家长看?.

发新话题