发新话题
打印【有49个人次参与评价】

[数学] 我来推荐数学辅导书(初中篇)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 sophia00 于 2013-5-30 15:49 发表
挑战中考数学压轴题入门篇(从八年级开始)   华东师大出版社
挑战中考数学压轴题   华东师大出版社
这两本有什么区别?
作者是相同的。不同之处在于入门篇是系统讲解的,后面也有习题的。而挑战中考数学压轴题,则是各地的真题,按照分类放在一起。并进行进一步拓展。因为作者是相同的,其实脉络是一脉相承的。我用挑战中考数学压轴题入门篇(从八年级开始)倒反而多些。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-5-30 16:46 发表

作者是相同的。不同之处在于入门篇是系统讲解的,后面也有习题的。而挑战中考数学压轴题,则是各地的真题,按照分类放在一起。并进行进一步拓展。因为作者是相同的,其实脉络是一脉相承的。我用挑战中考数学压轴题 ...
很有用~.

回复 51楼junhuayang2005 的帖子

知道了,谢谢啦!.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

楼主你好,前面问了一次被忽略了 这次先献花花再问怎么样

问题是:
孩子几何感觉有点困难,好像没有开窍的样子,解题摸不到路子,题目变化一下就没思路了,感觉就是你说的“把教材上的知识按照自己的方法系统化的过程”没有做到。想暑假帮他整理提高一下,麻烦楼主推荐一下几何方面比较好的教辅。现在7年级,下学期升初二,在民办提高班,教学有点提前量,好像8上的已经教完了.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2013-5-31 12:49 发表
楼主你好,前面问了一次被忽略了 这次先献花花再问怎么样

问题是:
孩子几何感觉有点困难,好像没有开窍的样子,解题摸不到路子,题目变化一下就没思路了,感觉就是你说的“ ...
已经回答过,呵呵。
函数中的图像和解析从形数两个方面来解决数学问题。首先中把教材学好,这才是水源,概念、性质和判定、应用是重要 何的重要方面,已经学了几何,那就回头翻书看以前做过的题目,尤其当时做起来有难度,没有思路的题目,看在书上是以什么形式呈现的,这是第一步,可以先看考纲,一是考试的内容;二是考试的程度;三是样题;其实教辅大同小异的,主要的目的是梳理好所学到的知识,此阶段可以看交大的3.初中数学300题系列(共六本)  交通大学,是分专题的,也很系统的,还有百题大过关中考数学,分为三本:基础篇、核心篇、压轴篇   ,华东师范大学出版社,估计有些题目目前阶段做起来也不是那么简单的,再有就是中考压轴入门篇

就我目前看到的问题,就是出题灵活,如果没有真正理解定理等的来龙去脉以及如何运用,想学好数学,尤其想考高分确实不易。
下面的问题可以回家问问孩子:
a+b=c是不是代数式?请说明是与不是原因。.

非常感谢楼主这么详尽的回复
感觉孩子就是碰到你说的问题,基本的概念和性质等等掌握得不扎实不深,这个和他们的上课方式有关,因为要超前学习,进度很快,老师课堂上对教材基本很少涉及,认为课本太简单不用教,概念和性质基本一带而过,主要是做习题,这个对于在外面已经提前学习过一遍的孩子可能没问题,我们这样没在外面学的就会显出基础不够扎实了,看来还得回过头去帮他在梳理一遍啊。
上面的问题等晚上回去问问他,看他怎么回答,呵呵.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2013-5-31 13:51 发表
非常感谢楼主这么详尽的回复
感觉孩子就是碰到你说的问题,基本的概念和性质等等掌握得不扎实不深,这个和他们的上课方式有关,因为要超前学习,进度很快,老师课堂上对教材基本很少涉及,认为课本太简单不用 ...
在外面学的这个问题更普遍的,没有在意概念的,通过做题来学习的,做过的大概差不多,没有做过的就头大了。所以压轴题,就是现在马上要考试了,还是对压轴题束手无策的。呵呵。
外面通常是提高性质的。专题性质的。.

回复 57楼junhuayang2005 的帖子

没错没错,楼主到底经验丰富,一语中的。“通过做题来学习的,做过的大概差不多,没有做过的就头大了”,就是这种情况,为啥现在教育那么急功近利呢,所幸离中考还远,还有时间,慢慢帮他把基础补牢吧.

回复 55楼junhuayang2005 的帖子

呵呵,晚上问过孩子了,他说a+b=c是代数式,但是原因回答不出来,看来还是基本概念有问题啊.

回复 59楼海儿妈妈 的帖子

不是代数式,是等式。
代数式不含关系符号呀。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2013-5-31 23:12 发表
呵呵,晚上问过孩子了,他说a+b=c是代数式,但是原因回答不出来,看来还是基本概念有问题啊
不是代数式,代数式的概念是:用运算符号和括号把数字或者表示数的字母联系起来的式子叫代数式。运算符号目前包括六种:加减乘除乘方开方。而等号不是运算符号,所以等式(包括方程)、不等式以及函数解析式等都不是代数式。
再问一题:
m>1>n,那么m/n>1,对吗?(解决方式是什么)
上面两题都是四个选择项中的一个。.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2013-5-31 14:17 发表
没错没错,楼主到底经验丰富,一语中的。“通过做题来学习的,做过的大概差不多,没有做过的就头大了”,就是这种情况,为啥现在教育那么急功近利呢,所幸离中考还远,还有时间,慢慢帮他把基础补牢吧
家长要淡定,事情就好办了。.

学习了 O(∩_∩)O谢谢.

回复 30楼海儿妈妈 的帖子

我推荐你一本几何书:初中数学几何辅助线秘籍,学而思培优教研部编著的,电子工业出版社
看过这本书后,孩子这学期数学考试基本上全班第一,还说学校里的几何题目都是太简单的傻瓜题。现在他做几何题一看就知道辅助线该怎么连了。我们也是七年级。.

另外进度不同,公办的要比现在学的内容提前一年,民办的提前两年比较好。这个是目前的状态。.

谢谢LZ推荐,已订购好了。.

谢谢推荐,我们现在都用得着。.

请问LZ预初有什么好的数学和英语辅导书推荐?谢谢!.

mark.

引用:
原帖由 htyy 于 2013-6-4 10:39 发表
请问LZ预初有什么好的数学和英语辅导书推荐?谢谢!
看孩子的程度,你可以在站内短信告诉我,呵呵.

回复 61楼junhuayang2005 的帖子

非常感谢,前两天有事到外地去了,昨晚刚回来

这个问题孩子的回答是: 当 n≦0时,m/n>1不成立。.

回复 64楼屁屁妈妈 的帖子

非常感谢,已经去订好了,希望对孩子有用.

谢谢推荐,收藏了!.

很有启发,收藏了.

我也发你短信了,盼回复!.

小升初的在没有看教辅之前要先看教材,看自己能看出什么,不要先受到局限。其他年级也是同样的。.

,谢谢.

这本书哪里有卖的?.

网上,亚马逊和淘宝上都有。.

我们现在还是小四,但觉得非常有用,收藏了,谢谢.

mark~.

.

回复 76楼junhuayang2005 的帖子

我们现在是预初,开学升七年级,在民办提高班,教学进度比较快,不等式和方程学得不太好,想暑假给他补补,请问用那本教材比较好?,谢谢

引用:
原帖由 yaxl1228 于 2013-6-10 13:19 发表
我们现在是预初,开学升七年级,在民办提高班,教学进度比较快,不等式和方程学得不太好,想暑假给他补补,请问用那本教材比较好?,谢谢
教学进度快,那可以把六下的第六章和七上的第九十章结合起来看,在没有系统看教材之前,建议不要看课外的, 平时大概没有时间看教材。先看看自己看到了什么,结合平时所学的所做的题目上,进行归纳梳理。

看市北的那套或者交大的300题,有专门的式与方程。.

光明日报出版社的堂堂练以及单元测试卷不错。.

嗯,不错,非常对路地

.

回复 84楼junhuayang2005 的帖子

谢谢.

好贴,收藏,谢谢楼主!.

请教楼主,我们暑假6升7,暑假想自学7上的数学,有什么教辅可以推荐吗,谢谢!.

有链接吗,我家也是几何不好.

回复 43楼junhuayang20亅05 的帖子

楼主,我家民办中学马上新八,在学校里数学中上,想在暑假里提高下数学。不知道你推荐的哪本书合适我们.

回复点点妈,有的民办学校七年级已经学到了八年级。建议看看上下的教材。购买一本大纲。然后看交大的300题。

引用:
原帖由 grace39_74 于 2013-6-14 12:06 发表
请教楼主,我们暑假6升7,暑假想自学7上的数学,有什么教辅可以推荐吗,谢谢!
市北六七年级那套。另外自己把上下教材看看。.

回复 93楼junhuayang2005 的帖子

市北的有练习册和书,需要一起买吗,书和学校7年级的教科书有什么情况区别吗?谢谢!.

谢谢,楼主真有心!.

楼主:请教一下,我们今天9月份上预备班,目前感觉他的计算有问题,每次测验考试,计算要扣很多分,一旦计算过关,分数就很高,反之分数就下降。在暑假期间,如何加强这方面训练,有没有类似的参考资料?另外,我也想试着给他自己做做六年级的题目,有没有可以推荐的?.

引用:
原帖由 grace39_74 于 2013-6-18 09:13 发表
市北的有练习册和书,需要一起买吗,书和学校7年级的教科书有什么情况区别吗?谢谢!
一起。有区别。部分内容难度大.

引用:
原帖由 旸旸家长 于 2013-6-18 13:23 发表
楼主:请教一下,我们今天9月份上预备班,目前感觉他的计算有问题,每次测验考试,计算要扣很多分,一旦计算过关,分数就很高,反之分数就下降。在暑假期间,如何加强这方面训练,有没有类似的参考资料?另外,我也想 ...
运算问题可以先看教材中的四上下的课本。弄懂算理和算法。具体见我的四五年级数学帖.

回复 98楼junhuayang2005 的帖子

谢谢楼主,我刚刚看了一下您的“2010年四年级数学”贴子,很有道理。不过,我觉得我儿子他最大的问题还是粗心,计算方面的错误基本都是低级了不能再低级的错误,比如上面到下面抄错了,小数点错位了,加减法进位退位错了等等,可能还是基础不够扎实吧。

还有,我想问问今天暑假有什么六年级的参考书可以推荐(数学)?.

引用:
原帖由 旸旸家长 于 2013-6-18 14:10 发表
谢谢楼主,我刚刚看了一下您的“2010年四年级数学”贴子,很有道理。不过,我觉得我儿子他最大的问题还是粗心,计算方面的错误基本都是低级了不能再低级的错误,比如上面到下面抄错了,小数点错位了,加减法进位退位 ...
非粗心问题。.

发新话题