发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[其他] 人物访谈-----------青春期主题

引用:
原帖由 孙新兰志愿团 于 2013-5-27 15:44 发表
孙老师在课堂上一遍遍地通过实际案例入手,生动,立体地让我们看到了孩子没有问题,是家长需要成长。

我们可以试着想像一个情景:孩子没有听你的话,不做作业,而是在玩游戏,父母此时大多是生气愤怒去教训和制 ...
同意孙老师的观点。但是如果孩子是一个自控能力比较强的,那还是没有问题,玩一会儿就收手了,那也皆大欢喜。如果孩子玩了之后觉得心情舒畅,沉溺不已,时间一长,当遇到困难产生习惯性的用游戏躲避,怎么办,所以我觉得单单让孩子适当的玩米有问题,关键是什么时候停止,怎么让孩子自觉去停止,转入我们所谓的认真学习(这个学习对不对不讨论,因为现实摆在那)?这个比较难把握。.

回复 24楼angelazsq 的帖子

更多的可能是没有合适的办法去解决.

引用:
原帖由 孙新兰心智慧 于 2013-5-28 22:59 发表
大家讨论得很热烈哦,我觉得还是哪位爸爸妈妈有具体的问题,我们可以面对实际的问题来进行帮助,这样才更有意义和效能,在理论层面的讨论可能会在头脑层面打转哦。爱不是概念,而是体验,当你体验到了,生命就到了, ...
其实我觉得现在和逆反期的孩子的矛盾并不一定是大是大非人生哲理的问题,往往在生活细节上生活常识上的认知不同而产生矛盾。家长根据生活阅历和经验给出的指导得不到承认。比如,在很凉快的时候在家赤膊,头发没干就上床睡觉,不喜欢吃蔬菜水果,家长认为影响健康,孩子也认为没关系,学习上家长认为预习复习很重要,听课做笔记,做题时画图,打草稿很重要,孩子认为要么老师没说过,要么认为同学也没有这么坐,要么认为霉什么用处,还有家长认为做事要有计划,有条理,孩子认为太烦不肯做等等。家长认为这些应该是能够做出判断的,也用心去解释说道理了,有时也让孩子去具体体验不同做法的后果,比如不穿衣服果然感冒了,不打草稿被老师批评了,他还是在下一次遇到类似问题采取逆反的态度,有时孩子也会说,我知道你说的对,但是我就是克制不了。我也曾经想让他一直按自己的意愿行事,直到他能做出正确的选择。但也怕在关键的年龄养成一些不好的习惯。于是逆反就在双方的默契下形成了。怎么办呢。谢谢指导。.

[quote]原帖由 孙新兰心智慧 于 2013-5-30 10:49 发表
感谢鸟瞰的回复。
其实和青春期的孩子的矛盾不是大是大非人生哲理的问题,也不是生活细节生活常识上的认知不同的问题,而是孩子的人生要扬帆出海,他们第一次真正地严肃地面对人生的意义、大是大非的大命题,而父母 ... [/q
谢谢老师。每一个父母都认为自己给孩子的是爱,那什么是爱,我一直以为教会孩子能自理,能管好自己,尽早了解社会的现实应该算是爱,孩子可能以为是束缚,我也很难理解孩子所有的反抗都是父母应该允许的。我也认为生活一般是由很多细节构成的,往往矛盾也是在此产生的,孩子的世界观,人生观都是在这些细节的土壤中形成的,不能想象所有的素养都是靠孩子自己摸索,而非在前人认知的基础上来形成。这个是我最大的困惑。大家很多的理念我也赞同,也想不去束缚他,但是不是不束缚他就能自然而然走在一条我们大家都认同的正确的道路上呢?如果大家都不认同而我们是不是还要坚持这样走呢,这个风险和后果最终还是孩子自己承担的啊。最终随着孩子的阅历增加可能孩子会选择正确的道路,但是可能他会挥霍最珍贵的青春岁月,作为父母,在目前的社会背景下我做不到冷眼旁观啊。非常感谢版主和各位老师让我说出许久的困惑。补充一下:孩子就是在和父母、老师、同学以及其他社会人的交流矛盾中成长的,说不定和父母的矛盾是孩子收获最多的部分,很多孩子就是在自己成为父母以后才觉得自己父母的正确呢,但是往往为时已晚。父母不对孩子的行为进行适当的约束反而是不太恰当的。但是如果约束却容易产生逆反。。。。矛盾啊矛盾。。。

所以我认为青春期的逆反不是一种坏现象,不是孩子的错,但也绝不是父母的错,这个冲突无法避免,也无需避免,就像摩擦就会生热一样,是一种自然现象,家长只要把他控制必要的范围内就行,在摩擦中给孩子爱,在摩擦中教会孩子生活,应该相信孩子,但是不能过分相信孩子,父母该说的说,该管的管,孩子该顶的顶,该反的反,人生或许就是这样前进的。。。。

急啊,到底怎么办啊,看了半天,就是陪伴呼吸,道理我们都能接受,我们希望有具体的,直接的哪怕间接的措施也行啊。如果依照孩子的想法给他温暖,自己的孩子谁敢试。至少我不敢,因为那样是在培养孩子游戏的上瘾习惯。能不能给点实料,如果需要培训才能给实在的建议和方法,您也直说,不要让我们空期待。谢谢。

引用:
原帖由 孙新兰志愿团 于 2013-6-3 09:31 发表
我做过一个初三孩子的咨询,在家里除了打游戏就是睡觉、和父母产生很大的冲突!孩子来到咨询室的时候,头发蓬乱,脸色苍白甚至有点发青,被父母强逼着来的,父母说如果不来就送他去工读学校去。
    孩子开头不说话 ...
我就是一直用心地简单地几乎不用脑子的爱着孩子,每天给他吃,给他穿,看着他长高,看着他收获成绩,全面成长,欣赏他,夸奖他,每周一个拥抱,难道我让他吃点蔬菜水果,让他早点睡觉是恨他、想害他吗?然后还是要和我顶撞,还是要逆反。。。

回复 100楼孙新兰志愿团 的帖子

那您看每周2个拥抱是否逆反会好点?.

url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f0560460101b8di.html[/url]

回复 112楼一宝 的帖子

.

发新话题