发新话题
打印【有37个人次参与评价】

[子女] 响应号召,我也来发一帖子

养了那么个好儿子,为啥不反思自己?.

回复 69楼连妈 的帖子

婚房由哪家出是自愿的事,给多少也是量力而行,如果我愿意,给出的东西就不是我的了,我想都不会想,小辈的钱给我多少是份心意,夫妻感情最要紧,只要他们过得幸福,多少无所谓。我不会靠小辈的资助生活。
真要斤斤计较的话,还是不要给得好,房子问题让小夫妻自己去处理,别弄得像个债权人一样,给小辈增添精神压力。

引用:
原帖由 连妈 于 2013-5-29 10:56 发表
其实你养孩子是自愿的,和他是否回报你没有关系 ?
爱是不求回报的,我养孩子是为了我自己,跟是否回报是没有关系,孩子在成长过程中给我的快乐已经足以回报我了,我的孩子幸福快乐是对我最好的回报!培养孩子是我的责任,不是投资。孩子对我如何,是爱的回馈,情感反馈,是一种自然而然的事,无法用物化的形式来要求!这里有一个很根本观念差别是——养儿是为了防老还是爱,是把人当做有情感的独立体,还是工具。所以说门当户对很重要,三观的契合很重要。
养老主要靠得是社会,子女有自己的发展空间,有自己的家庭和生活,在独生子女的社会中,这点犹为突出,我是60后,但我不会把养老这副重担压在孩子身上,让我唯一的孩子为我放弃很多,这就是爱吧。

回复 85楼连妈 的帖子

儿子养孙子不就是责任啊?
可能我还讲得不清楚,人是有感情的,你爱孩子,孩子自然会爱你,亲情也是个情,爱是无价的。
如果是我,我一定会说,能想到妈妈,我已经很高兴了,你给丈母家多了,媳妇会感谢你,对你好,多一个人对你好,我还赚了呢。.

回复 91楼fcfld 的帖子

吾不患寡患不均——这个经过实践已经证明是行不通的,否则太平天国要永世长存了,关健不在均,在公平,婆家觉得不公平,是因为钱财上出了大头,娘家觉得不公平,是因为人力上出了大头,生的孩子又跟人家姓,其实两个不同的家庭,通过婚姻结成一家了,计较来计较去也都在一个碗里。.

回复 94楼fcfld 的帖子

给于是给于,伸手是伸手,一个是主动,一个是被动。“小的伸手惯了”不是因为给于,而是因为不独立,一个独立的人会向人伸手吗?如果孩子会向父母伸手,父母首先要从自己身上找原因,有没有从小培养孩子的独立意识。
独立是人的品格,不分大小,如果抱着养儿防老的思想,这本身就是不独立了,我相信,没有独立的老人,就没有独立的子女。.

回复 97楼连妈 的帖子

老的自己搞定,小的也自己搞定,大家自己搞定,这种模式国外很多。所谓父慈子孝,父慈为何在子孝前面?正说明孝是种自然的反馈,爱的反馈,小的不赡养老的,遗弃老的,根子还是在老的身上,子女有爱,怎么可能不管?
这里又有个基本的观念差别——养老是靠国家还是靠子女,子女交税纳税,不是在老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼 ?为何要把政府应该承担的责任卸到子女头上?我并不认为我有权利可以要求成年子女这样那样,一切出自自愿,孩子不是自己要生出来的,是父母要生出来的。不能因为父母把孩子生出来就成为孩子的债权人,而且是一辈子还不清的债。
每个人都有自己的尽孝方式,关健是双方开心,跟别人无关。责任,义务、回报都有强制的成分,我宁愿孩子对我有爱,爱最珍贵。

回复 101楼连妈 的帖子

圣经上说:人要离开父母与妻子连合,二人成为一体,在这时候,有一种爱叫——放手。爱就是无私的。如果想着有回报的就不叫爱,叫投资,投资是有风险的,如果没有回报或回报不如人意,叫投资失败。养儿防老就是一种养老投资。如果你担心老了子女是否关心,还不如关心你们之间是否有足够的爱,爱到心到。孝心孝心不就是一份心嘛,爱不需要做给别人看,只需要在乎自己的心。

回复 106楼连妈 的帖子

圣经是给圣人读的经?
道德是拿来律己的,我做到的不会要求子女做到。和家人如何相处是各人私事,没有一个统一的标准,旁人也无法评价。我希望将来孩子能够以门当户对作为婚姻的标准,和另一半一起白首携老,幸福地走完长长的人生,这才是我老了以后最值得欣慰的事。

回复 106楼连妈 的帖子

很好奇你生活不能自理的时候你儿子怎么照顾你。.

回复 110楼连妈 的帖子

这你有误会了,门当户对是指三观的门当户对,我的孩子不会那么浮浅,会看中一些表面的东西,如果没有相同的价值观,婚姻生活是不会幸福的,不同价值观的人还是不要在一起得好,否则就一个字——累,和一个人结婚,还有其背后的原生家庭,门当户对还包括对方家庭的价值观。
不是说爱没有条件,还是有条件的,这个条件不一定是物质条件,一个人不会平白无故对人产生感情。我爱我的孩子也是有条件,条件就是相同的血缘,我对自己的孩子无私,不代表我对他人无私。

回复 110楼连妈 的帖子

正是因为我的付出,使我明白付出背后的代价,所以我不希望我的孩子在我身上再付出这么大的代价,这种付出不是一个人,而是整个小家庭,你说的这些小儿科啦,孩子爱你,自会做到。

回复 113楼连妈 的帖子

谢谢理解!和睦的家庭其实是双方为对方着想。.

回复 120楼fcfld 的帖子

小家庭要独立就完全独立,噌饭吃也会増加依赖性,孩子是百年大计,我只会在孩子问题上搭把手,吃饭问题自己解决。.

回复 123楼fcfld 的帖子

那还不如媳妇讲究吃呢,你的好手艺传给媳妇,儿子一辈子有得吃。.

回复 125楼fcfld 的帖子

美食家一定等于厨师吗?
做人独立最重要,一个女人没有事业就不能独立。靠老公靠子女都不如靠自己。.

回复 127楼fcfld 的帖子

内心的安全感也要有前提的,我看相亲节目,很多人找男人是为了找安全感,为什么要把安全感寄托在他人身上,不能自立,哪来的安全感?.

回复 129楼fcfld 的帖子

可能是获取安全感的方式不同吧。.

发新话题