69 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[推荐] 听心理讲座,享心理按摩----有效沟通讲座

本主题被作者加入到个人文集中

听心理讲座,享心理按摩----有效沟通讲座

咋天在六师二附小参加了志愿者活动,是洋泾街道的一个心理健康活动.意外的是看到了刘晏华.听了一级心理咨询师吴靖老师的关于有效沟通技巧,受益匪浅。很多理念与我的不谋而合.我凭记忆回忆些吧.当时时间上比较紧,所以很多内容也没有能够讲得再详细些.

孩子是有你带到世界上来的,但是不是因你而生。

不能改变,只能影响。

不要负强化。

如同

期待你的精彩记录!.

期待.

来听听.

今天下午的心理讲座主题压力问题.

昨天下午的讲座读懂别人的真正需要.

每个人都生活在自己的世界中。

要学会接受自己。.

同理心
换位思考

己所不欲,勿施于人
己所欲,勿施于人.

ZT

添柴人
男孩从监狱里参观回来,问爷爷:“为什么监狱里会有那么多坏人?”爷爷想了想,回答道:“因为他们的心中有一团火。”男孩好奇地问:“是什么火?”
“那是罪恶之火。”爷爷说。“是谁点燃他们的罪恶之火呢?”男孩继续追问。“其实,在每个人的心中,都有一个这样的火种,而让它燃烧起来的是那些添柴火的人。”爷爷饱经沧桑的脸上写满了智慧。“谁是那些添柴火的人呢?”“他们的父母、老师、同学、朋友等等所有与认识他们或者见过他们的人都可能是。”“这是为什么?”“孩子,如果父母经常打骂他们,老师总是责备他们惩罚他们,同学老是欺负他们,朋友常常带他们酗酒、赌博、偷窃甚至抢劫,见过他们的人对他们嗤之以鼻不屑一顾……这些鞭打、责骂、诱惑、贪婪、冷漠的柴火就可能会点燃他们心中愤怒、怨恨、贪婪、嫉妒、悲伤、自卑的火焰,这样他们心中罪恶的火种就会熊熊燃烧起来。”男孩若有所思。过了一会,他问:“爷爷,那么怎么样才能让他们灭掉那罪恶之火呢?”
“你灭不掉,你只能少为他们添加一把罪恶的柴火,但你也可为他们添加一把善良的柴火。”“因为每个人的心中除了一个罪恶的火种,还有一个善良的火种,它包括和平、欢乐、希望、善良和爱的火焰,善良之火能战胜罪恶之火。”爷爷顿了顿,继续说道,“比如说你的同学吉姆,你不要再因为他个子小而去欺负他,反而你应该在别的同学欺负他的时候站到他的一边,保护他帮助他。”“噢,爷爷,我明白了,我要给吉姆添加善良的柴火,我要做他善良的添柴人。”爷爷欣然地点了点头。可男孩似乎仍有些不解,他再次问道:“爷爷,如果别人欺负我的时候,我该怎么办呢?”这次,爷爷并没有回答。他收拢起旁边的干草然后点燃。爷爷拾起一根木柴说道:“孩子,这根木柴就好比是欺负你的人”,随后将木柴扔进了篝火中,指着火势越来越旺盛的篝火,爷爷问:“要想减弱火势,你该怎么办?”男孩想了想,拾起刚才的那根木头扔在了一旁,火势骤减。
爷爷十分欣慰:“好样的,孩子。那些欺负你的人是你的添柴人,但他们也仅仅是你的添柴人,而摆放柴火的人仍然是你自己。”.

回复 10楼junhuayang2005 的帖子

这次的讲座如何?我一个同学去听了,回来说时间太短,学到的不够多。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-6-20 23:52 发表
这次的讲座如何?我一个同学去听了,回来说时间太短,学到的不够多。
普及型的讲座。
也许我本身就有这样的知识背景,所以把自己的原有的观念和老师讲的去互动。.

回复 15楼junhuayang2005 的帖子

那请问如果已经是自己都有了相关的知识,再去听普及型的讲座,会不会觉得没有什么收获了?.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-6-21 07:51 发表
那请问如果已经是自己都有了相关的知识,再去听普及型的讲座,会不会觉得没有什么收获了?
收获更大。.

系列亲子讲座
主要是亲子沟通方面的
已经听了两次
1,4月8日毛老师
2,4月17日高霞老师
我现在开始写点我的感受.

4月17日  联洋市民中心四楼
    一早同去的妈妈就接上我,出发去听讲座。因为刚好看到韩国的失事船只上一个女学生的短信:妈妈,我现在不说恐怕就来不及了,我爱你!,情绪上还处于感伤期。到达四楼的书院,环境挺好的,等待中先参观了下书院。
    听讲座的有二十多位妈妈和一位爸爸,由高霞老师主讲,王卉老师在电话中给大家讲了几句话。首先每个人按三方面介绍自己,一是姓名,二是孩子年龄及性别,三就是遇到的问题。这个过程本身就是学习的过程中,两个孩子的家长也不少呢,所以在育儿方面碰到的困惑也不少的。高老师在这个过程中进行了引导。然后就开始讲解,因为刚好有个M370在前面,韩国船失难在后,所以设了一个场景,就是大家坐飞机去马尔代夫旅游,突然机长说,非常遗憾的通知大家,飞机十分钟后燃油就耗尽,然后乘务员发了一张纸给大家,请大家写下对孩子的期望以及自己离开后希望谁来 照顾自己的孩子(20个字),大家都很认真的写了。我写的是,宝贝妈妈不在的时候,照顾好自己。另外一个问题没写,我后来分享说,几年前我生病的时候,女儿还小,我当时就决定,尽量少管孩子,很多事情让她自己做,让她独立,万一我不在的时候,她仍旧一如既往的生活下去。几年来,也确实让孩子体会到,生病并不是大事,仍旧可以很正能量的活着。分享的时候,有好几位妈妈很动情,说着说着就哽咽了,估计平时没有接触到这个话题。高老师进行了引导。让大家体会对于孩子,我们家长真正要做的是什么。接着是问卷,要求孩子一定要做到的,自己能够做到的,我感受很深的是,自认为很了解女儿,可是说不出她喜欢听我说的三句话,最不喜欢我说的三句话,她最喜欢的三本书(因为女儿看书也多),她最喜欢的三个玩具等,其实很多事情就是这样的,自认为对对方了解,其实未必。高老师进行了讲解。然后大家分组讨论了下。
    讲座让我受益匪浅,让我体会到对于孩子,我们做家长的真正要关心的是什么,尽量站在孩子的角度上想问题,身心健康才是第一位要考虑的问题。

回复 19楼junhuayang2005 的帖子

最喜欢的三句:来吃巧克力!来吃冰淇淋!看来电视!
最不喜欢的三句:写作业去。上个培训班吧。计划有变。
三本书:《小狗钱钱》、《披萨饼与微积分》、笑话书
三个玩具:乐高,航模,手工.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2014-4-21 14:29 发表
最喜欢的三句:来吃巧克力!来吃冰淇淋!看来电视!
最不喜欢的三句:写作业去。上个培训班吧。计划有变。
三本书:《小狗钱钱》、《披萨饼与微积分》、笑话书
三个玩具:乐高,航模,手工
问孩子了吗?
我女儿说,最喜欢的是,作业做完了,就玩去吧。其实这是我经常说的。呵呵。.

4月8日浦东新区市民中心
毛芷菁老师
是我认识很久的一位美丽睿智的在校老师,也是心理咨询师。她的女儿和我家女儿同龄。再次见到很是开心。
谈的是沟通和聆听。先是毛老师学校的两位老师分别讲一个主题,一是聆听;二是沟通。最后毛老师讲了一些内容。 在讲解的过程中,均有互动。学习到很多知识。听君一席话,胜读十年书。要经常接受外面的新鲜理念。.

哪里可以报名听讲座呢?有兴趣。.

引用:
原帖由 Jean妈妈 于 2014-4-22 11:49 发表
哪里可以报名听讲座呢?有兴趣。
加我的QQ吧,或者微信junhuayang2005.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 womendouaixiao 于 2014-4-25 19:36 发表
非常期待
下周二以及五一后的周四均有的,联洋。这是一个组织
周六的古美社区也有的。这是另外一个组织。
水电路周五下午也有的。这是第三个组织。

特点就是公益无偿,政府买单吧。.

请问暑期有没有讲座呢?谢谢.

引用:
原帖由 贝浩爸 于 2014-4-28 22:16 发表
请问暑期有没有讲座呢?谢谢
如有安排,我会及时通知的,加我的联系方式吧。.

彩虹(公益)亲子讲堂。
5月8日(周四)上午9--11:30点
地址:联洋彩虹中心(杨高中路路2797号)4楼一心书院开课。
报名电话:61017581
联系人:王老师
讲师:高霞
课程系列內容如下:
快乐亲子课堂.

非常期待.

张小娴 :一天,當你很老很老了,身體變小,小得像一顆葡萄乾,眼睛花花,往事濛濛,你是否還記得這一生你曾經深深地、深深地愛過一個人?是不記得了呢?抑或雖然記得卻是依稀?當一個人獨自活得太長太長,愛情其實沒那麼深刻。一切都沒那麼深刻了。.

周六的古美社区也有的。这是另外一个组织。水电路周五下午也有的。这是第三个组织。
这2个活动能否公布一下吗?周四上班呀。.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2014-5-5 13:53 发表
周六的古美社区也有的。这是另外一个组织。水电路周五下午也有的。这是第三个组织。
这2个活动能否公布一下吗?周四上班呀。
我加你到群,信息及时更新的。加我qq.

今天不要错过

彩虹(公益)亲子讲堂。
5月8日(周四)上午9--11:30点
地址:联洋彩虹中心(浦东杨高中路路2797号)4楼一心书院开课。
报名电话:61017581
联系人:王老师
讲师:高霞
课程系列內容如下:
快乐亲子系列课程.

亦舒:世上没有感同身受这回事,当事人或心如刀割或肉体受苦,至爱亲友再同情了解,也帮不到事主。

5月15日第三次讲座
对我启发大的第二点
无关对错,沟通的效果。.

回复 36楼junhuayang2005 的帖子

非常感谢你的分享,.

引用:
原帖由 liuliubbmm 于 2014-5-16 08:32 发表
非常感谢你的分享,
正想办法把内容传上网.

送花了,静静等候你的分享.

有效沟通的8大要诀

1/声调和身体语言决定沟通的效果,不是文字。
2/说得对不对没有意义,说得有效果才是重要。
3/沟通的效果由对方决定,但是由自己控制,因为自己可以改变沟通的模式。
4/重复没有效果的沟通模式,只会使两人的关系更坏;坚持没有效果的做法,只会使关系破裂。
5/说每一句话,先问一问自己:“这样说会使孩子增加了力量还是减少力量?”做每一个行为,先问一问自己:“这样做会使事情的效果更好还是更坏?”
6/每个人都有在某时某事里拒绝沟通的权利。不尊重这份权利,只会使关系急剧恶化。
7/一个人不能改变另一个人,他只能(1)改变自己;(2)做一些事,使到对方
想改变(3)为自己做些安排:,使到无论对方有没有改变,都不能影响自己的成功快乐。
8/任何事情,都至少有三个不同的做法;任何情况,都至少有三个解决的方法..

本周六是家长公益系列讲座的最后一讲,主题为“做孩子成长的陪伴者”欢迎家长朋友们报名参加。时间5月17日(周六)10:00-11:30
地点:闵行区古龙路1125号103室
报名方式:电话4000-919-609、54162298-205 ;
          QQ群254474586(心心相融海皮古美)
          联系海皮家园的刘远、张莉莎两位老师
可带孩子参加。.

家长情商讲座预告:
   做高效能的家长、构建双赢的亲子关系、让我们的孩子更有责任心、帮助孩子找到最佳的学习状态……“家长情商系列讲座”与您共同探讨和分享家庭教育的艺术,跟家长一起读懂孩子身心健康成长的需要,我们为大家提供教育孩子的技巧和方法、具体的实务操作分享。您和孩子共同成长的路上还有我们的陪伴与支持!
   主讲:吴靖老师
   资质:心理咨询师、催眠保健师
    活动方式:讲座+分享互动+家长留言  
   时间:5月23日(周五)下午17:30——18:30
   地点:广中社区服务中心:虹口区水电路120号四楼)

合作伙伴:新和心理事务所、睿新社区生活服务中心
费用:不收费。公益活动,经费由福利彩票公益金提供。
报名方式:编辑手机短信“523家长情商讲座+姓名+手机号”发送至13817894953刘老师(欢迎微信联系,如非急需,请勿打电话,谢谢!)

本月讲座主题:有效的亲子沟通.

回复 42楼junhuayang2005 的帖子

短信发了,就算报名了吗?到时直接去就可以?.

引用:
原帖由 俊逸 于 2014-5-21 14:35 发表
短信发了,就算报名了吗?到时直接去就可以?
加我的微信junhuayang2005,她们有微信群。.

回复 44楼junhuayang2005 的帖子

我加过您微信了,可您没菜我.

回复 44楼junhuayang2005 的帖子

谢谢老师,进去了。.

办人家家新游戏.

昨天的讲座非常受益。
下午的家庭系统排序是开放的,可以新参加。不要错过机会哟。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-5-17 07:22 发表
孩子是有你带到世界上来的,但是不是因你而生。
一年后听到毛老师的团队再次讲到此诗,纪伯伦的,依旧震撼.

有效的说话声调:
•  若是给予孩子指令或告诉孩子一些重要的讯息(单向沟通)应该是:
字字清晰、声调平稳(中度音量、中度音调、中度速度),并且眼睛望着孩子。
•  若是跟孩子谈话(双向沟通),即是像两个朋友讨论或闲谈,最好的效果是:
配合对方的声调,即在音量、音调和速度上与孩子的一样。
配合对方的声调,尤其是当对方不开心的时候,很快便能产生良好沟通效果。
一个懂得沟通的家长能够灵活地改变声调去适应当时环境的需要。很多家长说话时习惯了使用某种声调,当这种声调不适合环境的需要时,也不会醒觉而加以调整。
结果就是孩子没有注意说话的意思,而只注意和抗拒使他感到不愉快的声调。.

69 12
发新话题