73 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[游记] 带上男孩去远行---【西江.岜沙.小黄.荔波.茂兰】---和儿子背包行走黔东南+黔南的日子

带上男孩去远行---【西江.岜沙.小黄.荔波.茂兰】---和儿子背包行走黔东南+黔南的日子

------              
       12岁的儿子提前进入叛逆期。
        除了游戏,对别的统统没了兴趣。和他说话也总是爱理不理…
        自小到大,每年寒暑假,我们都会和一群朋友们相约带着大大小小的孩子们出游,夏天在亚龙湾冲   浪、龙井峡漂流,天目山捉萤火虫,冬天去松花江滑冰、雪乡坐爬犁,黄山泡温泉…
        今年不同了,儿子早早就撂下话,今年什么地方也不去!
        本想再等一等,看看有没有机会说服他改变主意。一想二看,一晃半个暑假过去,小子没有任何转机,反而变得愈发懒散,每天除了睡觉满脑子就是电视和游戏…
        和他妈妈一商量,这样下去不行,必须当机立断,改变这种状态!
        没有过多犹疑,便作出决定,今年干脆换一种出行方式,背上行囊,单独行动,无组织、不跟团、不坐旅游大巴,不住星级酒店,不固定行程,就父子俩,背包就走,走到哪儿是哪儿…
        考虑到时间、工作、假期等因素,掐指一算,最合适的时间就是下周,当机立断,第二天就在携程上买好了8月中旬上海贵阳的往返机票…

时间-----2012年8月10日-8月19日
        方向------黔东南

挑了一个他心情不错的时候,对小子说,黔东南是老爸向往已久的地方,有点艰苦,有点挑战,怕妈妈坚持不了,所以不让她去,老爸一个人去又有些孤单,路上缺个照应…两个人的飞机票已经订好,不能退了,去不去你看着办…

最后结果你当然已经知道…虽然答应得还是有些勉强,不过至少这次没再反对…
       出门前小子跟我说,这次不是自愿去的,只是为了陪我…
       好吧,不管是为了什么理由,背上包,出发…

“天上的街市”  ................................ 西江千户苗寨

人类复调音乐明珠...............................小黄侗族大歌

地球腰带上的“绿宝石”.................................荔波

最后一个枪手部落.......................................岜沙

茂兰喀斯特峰丛

徒步穿越 (中国十大最美森林)..........................茂兰喀斯特原始森林

关注.

第一天, 上海---贵阳

出发并不顺利,先是飞机误点,到贵阳龙洞堡机场已是晚上9点左右,机场大巴下来,直奔出发前预定的一家经济型连锁酒店(也是此行之中唯一事先确定好的落脚点),在穿过一个黑灯瞎火农贸市场的时候,小子绊了一跤,膝盖蹭掉一块皮,行程才刚开始就已经挂了彩…还好出发前准备充分,到酒店后找出酒精棉球消毒处理…安顿完毕,随便到附近小饭馆点了两个菜…吃完夜宵带着一身汗臭回到酒店差不多11点半,准备洗漱睡觉,杯具发生了…遇上了据说是这家酒店有史以来从未有过的断水…天哪,对于这次旅行,我曾经想像过好多没澡洗的场景,可唯独没想到就在第一天,而且是在贵阳的酒店!

.

第二 天: 贵阳---西江千户苗寨 行程从今天开始

吃完早餐退房,根据服务员提示的路线,在酒店门口坐公交车2站就到了火车站。
        这次出来比较仓促,大致定好方向后也无暇仔细琢磨行程,出门的时候带了一本关于贵州自助游的书和一本贵州地图,准备边走边炒。反正是自由行,就在路上随机应变吧。
        贵阳火车站发往各地的班次不少,第一站去哪里?我在镇远和凯里之间犹豫不决…
        最后的选择是---凯里
        说实话,出门时还是有些许担心,主要对小子的心理摸不准,毕竟以前出游都是酒店、大巴,美食、享受,这回自己背着背包赶路,吃的、住的都和以前不能比…能否坚持到底?我心里也没底。何况现在是叛逆期,很怕他半途打退堂鼓撂挑子…
        好吧,第一站先让小子有个适应,提升一下他的积极性。相比古韵悠然的历史文化名城镇远,凯里的西江千户苗寨肯定更能激发他的兴趣。

.

到凯里最近的一班火车10:40发车,几个售票窗口都排起了长队,为保险起见,我和儿子两人各排一队…眼看已经10:20,前面还有几个人,估计就算买到票,要赶上车也有点危险…关键时候,儿子出马了,成功游说排在他前面的一个小伙子互换了位置…买完票两人一路狂奔-安检-进站-检票-上车-人还没坐定,火车已缓缓发动...
     风雨桥

出了火车站,坐1路公交车来到凯里洗马河的客车站,然后换乘汽车到西江千户苗寨---其实到凯里最方便的还是坐汽车,班次也多,到了凯里直接包车去西江,价钱并不贵。然而这一次我着意舍简入繁,火车乘一段,公交换几站,汽车坐一程,最后两人顶着烈日徒步进寨…

从住的客栈三楼往下看

进寨的路上,儿子又扔出一句话,说是这次旅行,他是陪我来的,吃的不好或者玩得不好他都认了,但住的地方一定不能差…“至少要三星的!”…
“到了再说吧...”我苦笑。还三星?嗯嗯...要求挺合理,愿望很朴实,不过想法太纯真,结果很现实…出来了,就由不得喽…

安顿好下楼,正好是下午场的露天广场演出时间,民族特色的表演很有水准,还穿插了观众互动以及搞笑节目,儿子看得也很投入

.

西江的情况,我就不多介绍了,网上文字、图片太多...我就发点照片凑凑热闹吧...
       所有照片都是卡片机和手机拍的,本人也从未学习过摄影技术,所以请不要期望太高,凑合着看吧.
       一直觉得,旅行是为了享受出行的快乐,体验和感悟自然的美妙...出门带一堆摄影器材,不免少了一些洒脱,多了几分羁绊。而为了拍照,忽略了旅行的真义,未免也舍本逐末...在全民单反时代,本人顽固地拒绝同化...
       然而,每次看到那些令人窒息的美图时,还是会对摄影者无私心存羡慕和感激...犹疑着下次出行是不是也带个单反?...鄙视一下自己...

前一晚在贵阳吃夜宵时,邻桌一群上海人点了一锅酸汤鱼,还热情地邀我们尝一尝,我们客气地谢绝了。不过听他们讲,没什么好吃。所以就对酸汤鱼的味道不抱什么希望。。。不过记得书上介绍说正宗的酸汤鱼在凯里,于是在服务员的强烈推荐下点了一份-------竟然出乎意料地好吃!!!

下图:儿子吃得头也不抬起来了!上图锅边的一堆骨头就是前面照片上的”苗家特色烤鸡“

冰粉

西江的夜色不动声色地暴露了我语言上的贫乏,就像苗寨的街灯轻而易举就诠释了卡片机的低端本质那样...

和着夜色...我一个人朝山上走走...美中不足的是,儿子老早回房间看电视,怎么不肯出来,街店也不愿逛,在他看来,那台老掉牙的12吋电视机带来的快乐不知胜过苗寨夜景多少倍…或许他也在奇怪,为什么在大人眼里,能给他带来无限欢乐的电视还不如漆黑夜晚中点着的那一片街灯?

苗寨全景

西江的夜,就像是挂在天际的一大幅丝绒幕布上缀满了无数晶莹的宝石…

搜遍大脑,只有课本里的那首诗最是应景不过了-----

远远的街灯明了,

好像是闪着无数的明星。

天上的明星现了,

好像是点着无数的街灯。

我想那缥缈的空中,

定然有美丽的街市。

街市上陈列的一些物品,

定然是世上没有的珍奇...

------《天上的街市》.  郭沫若

别把 远方的星星点点错当成是苗街店铺悬挂的灯带喽,那是远处山上的万家灯火

众里寻她千百度

住宿是有的

第三天,        西江千户苗寨---从江

睡醒的苗街

早晨起来,两个人一路逛逛,看起来儿子心情不错。
       看来第一站选择苗寨是选对了---尽管儿子对风景兴趣不大,但对这里的特色美食却是情有独钟。昨天广场的露天表演也非常不错,对他来说很有新鲜感。

至于住的地方嘛,尽管不能和星级酒店相提并论,但也还过得去。后面几天,儿子降低了对住的要求要求---只要有电视机就行。

儿子对糍粑很感兴趣

蓦然抬头...

农家乐大酒店大堂副理和前台

.

听客栈老板说苗王就住在山上,两个人带着一份好奇上了山

苗王家就从这条路往上走

上山路上的酒吧

去年暑假去的吗?你儿子有这样的老爸真幸福啊!.

回复 11楼tantanle 的帖子

是去年8月中旬去的。

lz有行程路線安排嗎?曬下吧,想瞭解。.

以为是今年暑假呢,正想要求同行.

同求路线安排,想了解,谢谢。.

贵州原来这么美啊!.

谁和我一起去?带六年级儿子.

哎 女儿小 担心受不了.

苗王就是鼓藏头,据说还是一个小学数学老师。

据说是千年的鼓和牛王的头...苗寨的鼓藏节13年一次,因此非常隆重,上一次是在2010年,已经错过了,如果有兴趣的话,下一次鼓藏节记得再来

可惜苗王不巧不在家,这是他和余大师的合影...

苗王家在山顶最高位置,风水很好。在他家住宿的话好像是60元一晚/人,不过毕竟不如住在苗街上来得方便

下山的路上,我走在前面,忽然一条蛇从我面前的小路一侧草丛里窜出来,还没等我看清,就一下子钻入另一侧草丛不见了...

这是我们住的客栈....

回到客栈已是中午,两人吃了午饭,记得好像是牛肉粉吧(不过这张好像是在凯里汽车站吃牛肉粉时拍的),退房,走人。
       下一站---从江

太阳蛮结棍额,烈日下阿拉背着包往停车场走,十几分钟路已经汗流浃背了...眼看就要到了,儿子讲:侬只小包哪?啊哟昏特了!忙记忒了!还好儿子提醒我,刚刚出门前跟一个年轻背包客聊了蛮起劲额,聊好就忙记拿了!两个人马上赶回去拿...还好包还勒老地方...乃么两个人顶着烈日重新再走一遍...
       因为要赶时间,天也实在太热,所以到了停车场,乘了景区的电瓶车到大门口,和一对宜宾来的年轻人拼了一辆出租车到凯里,四十公里路,才二十块一个人,看来这里民风纯朴还是不错滴。

这次出来比较遗憾的是,叛逆小子怎么也不肯让我拍照,只能乘他不注意的时候,揿了几张.

在凯里买了15:30直接到从江的票,全程5个半小时到从江。因为榕江至从江段的高速公路还没有造好,出发时也知道路况差,但没想到竟然还能这么差.自驾的话根本没法开...       汽车经过榕江以后,一路上就像在风雨中的独木舟般飘摇颠簸,以不高于二十码的速度前行.还好我俩都不晕车,儿子还说蛮好玩的.但他又不免担心起今晚的住宿来了------因为他想到这样的路况,说明我们即将去住的地方条件也就好不到哪里去...

中午离开苗寨前和隔壁房间一个独自来黔东南旅行的大学生背包客交流了一下行程,他刚从肇兴那边过来,告诉我肇兴正在大兴土木,状况极差,所以后来我听从了他的建议就没有再去肇兴。说到附近有个朗德上寨不错,比千户苗寨更原始一点.据说主人很好客,进山寨要过12道卡,每进一道要喝一碗拦路酒,一共12碗...不过我考虑到时间因素,总要有所取舍,权衡再三,只能挑最有特色的地方去,所以决定放弃朗德上寨和榕江附近的几个侗寨,直接去从江...我和大学生聊得很投机,儿子在一旁看着…后来在离开的路上他问我,那个大学生真的是一个人背包出行吗?
       我说是的,便没有再多说什么。但我知道,他既然这么问了,内心一定会有所感触的…就让他自己去慢慢想吧。

到了从江县城已经是晚上9:00了。走了好几家宾馆都不行,有一家还有小强出没。最后总算才找到一家差强人意的,只是刚装修完不久,气味还没散尽...趁着儿子洗澡的时候,我出门晃了一圈,街边小吃很多,我买了炒粉和烧烤,回来两人吃得精光,味道真是不错!我还干掉了一瓶啤酒...
       儿子十二点睡的,我两点才睡,洗完澡躺在床上排行程算时间...这边值得一去的地方不少,岜沙,小黄.肇兴,加榜.高增...基本都不在一个方向,每天车次也比较尴尬,就算只去部分地方的话也很难合理安排,一天里去两处地方可能太赶,而且不能尽兴,一天只去一处好像又太挥霍.全去的话更是不可能,因为我们接下去还要去荔波,神秘的茂兰喀斯特原始森林是我心中难以割舍的最后一站...
       这样迷迷糊糊边想边睡...早上六点四十分就醒了

.

第四天,从江县城---小黄---岜沙---小黄---从江县城               峰回路转的一天

今天看来运气不是太好。七点多叫儿子起床,到汽车站想赶八点的汽车到小黄,没想到上午居然没有发车,再等下午一班车的话要到两点钟...
       岜(bia)沙和小黄,是我打算必去的两个地方. 如果评级的话我愿意给他们评五A+.因为他们不同于我们能在别的地方看到的景点,他们不可复制,独一无二,至少当时在我看来是这样.
       原计划是先乘汽车到小黄,看罢名闻遐迩的侗族大歌演出后再去岜沙,当晚住在那里感受一下中国最后一个枪手部落的真实生活...可计划没有变化快,上午去小黄的车没有了,先去岜沙的话就无法住在那里(怕后面时间不够),所以当即决定包一辆面包车,谈好价钱160文,先送我们去小黄,看完演出后再送去岜沙......说走就走

小黄 村---侗族大歌之乡

到小黄,肇兴这些地方玩绝对是要*运气的,如果恰巧碰上他们的民族节日,或者大型旅游团队过来就能免费看到许多平时看不到的精彩表演;运气不好的话, 白跑一趟,什么也看不到.我们在路上碰到过一个背包客,告诉我们他上次在肇兴的时候,刚好碰到不知道什么领导来检查,于是各种民族特色的东西都看到了,什么侗族大歌,民族表演,还有那个我只是在"舌尖上的中国"里面看到过的长街宴...

小黄村看起来很破旧,卫生状况不敢恭维.过来的那条路倒是修得很不错,和村子形成比较大的反差......我是完美主义,镜头下必然是有所取舍
       ...在村子里转了一圈,除了看到一些杂乱无章的景象外没有让人特别印象深刻的东西。村子中心的广场上,也没有什么人 ... 除了我们两个外,好像没有其他游客 ...... 难道我们来错了?
...看到广场一角坐着几个老年妇女,旁边有两个两三岁的小孩...我便走过去拿出两块棒棒糖,微笑着递给两个小孩...
       一个老年妇女友善地冲着我说了句没能听懂的话,估计是有点笑问客从何处来的意思。我问他吴队长在哪里?她又说了几句,见我听不懂,就大声叫了一个年轻妇女过来,问明来意后她回去拿了手机,翻出吴队长的号码给了我...

(小黄的侗歌是一种无伴奏,无指挥的多声部合唱,其精彩程度不逊于世界级乐队。曾到巴黎演出,轰动一时...吴队长就是歌队的队长,据说为人非常热情,这是我从带来的那本书上了解到的,在西江时碰到的那个大学生背包客也向我证实了这一点..)

...吴队长的手机铃声就是悠扬的歌声,吴队长电话里说,他正在从江县城,今天有没有演出现在还定不下来,有的话也要等到下午2:00,要不让我先到村里的腾龙旅馆吃点饭休息一下,等到下午再说... 我知道散客看演出是要碰运气跟在预定的团队后面蹭的... 原先在书上看到小黄的演出上下午各有一场 但没想到今天上午来这里的除了我们竟然没有什么其他游客...
       到小黄来,没看侗族大歌,等于白来。没办法,既然来了,总要等到下午碰碰运气,但若是下午也没有演出呢?等到明天?  明天就能保证有团队来?.... 最怕就是把时间白白耗费在无意义的等待上面! ... 现在就走?干脆把时间省下来再去别的地方?总有一点心不甘,那样一定会留有遗憾...思来想去,还是先去腾龙旅馆吃了饭再说...  
      ...趁着店里做饭的时间,我一个人又出去转了一转...儿子对看风景没有 兴趣,就一个人坐在旅店破旧的沙发上休息...

其实仔细看这个村子,还是很有味道的。青山、鼓楼、小河、风雨桥、吊脚楼 ... .悠闲的鸭子 ,躺在路中间的狗 , 挂在架上金黄的玉米黍 , 晒在地上火红的辣椒干...挑担的妇女 , 闲聊的老人 ,嬉戏的儿童 ... 平静 , 安祥 , 和善 , 热情 ... 据说这里人很少外出打工 , 以唱歌为荣 , 简单而快乐  ...
     只是卫生状况的确堪忧,黄沙、尘土、废弃物 ...

一个在门口晒辣椒干的妇女和我打招呼,问我吃了饭没,没吃可以到她家去吃饭。我说那边已经准备了...聊了一会儿,差不多12:00了,就往回走
        回到腾龙旅馆 , 饭菜已经好了 , 三菜一汤  ,看上去还可以 ,只是那双筷子满是黑色斑斑点点 ,实在是 ...  其实我这次出来包里带着一次性筷子 , 但主人家自己就在旁边吃饭,我实在没好意思拿出来 ...          这时候,来了一家四口自驾游的,聊了几句,听说没有演出,也是一脸失望 ...

吃完饭 12:30 , 问了问村子里的人都说没听说下午有演出,我想下午如果有的话,现在也应该知道了。犹豫着又打个电话给吴队长,想着如果下午没有演出就不浪费时间等了... 吴队长说 , 下午有没有演出现在还是说不准 , 不过晚上8:00有团队过来,一定会有! !
       当机立断,和包车司机谈,下午不等了,现在马上到岜沙去,8:00前赶回来!
       ...加了80块钱,先到岜沙,晚上8:00前返回小黄,看完演出再送我们回从江住宿,这笔买卖还是合算的.只是晚上住不了岜沙了 ... 但只要下午运气好,在岜沙能看到表演,这样一天里面两个地方特色全部看到,也算不虚此行了!.

好帖,楼主加油写!.

太美了!可是,为什么最吸引我的居然是美食?得去厨房找点吃的去。.

不错呀!很佩服呀!自己还是缺少这种魄力拉!.

写得真好,期待,LZ加油!.

我家六年级的男生,有同样的问题。在旅行中成长,很有借鉴,期待更多惊喜!.

lz加油啊,我们等着看呢!.

今年暑假也要去贵州省,看了楼主的贴,真是感动,出行前也得让儿子来看下这个贴,让他知道父母的用心良苦。.

贵州是否14岁以下门票免费呀.

引用:
原帖由 cbbmm 于 2013-5-17 13:24 发表
贵州是否14岁以下门票免费呀
我不知道是不是贵州所有地方14岁以下门票免费,但是应该有不少地方是的,尤其是在荔波大小七孔14岁以下都是免费的(景区观光车小孩不免票,不过还是建议乘坐),所以从这一点来说贵州真的是不错的。
建议一定要带好小孩的户口本!!!.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-5-12 17:46 发表
lz有行程路線安排嗎?曬下吧,想瞭解。
本来写这篇游记的主要目的,一来是和几个朋友分享我的旅行见闻;二来是留给自己作个纪念,等将来老了以后能有些美好回忆;同时也可以看作是自己心情的一种倾诉…所以原本并没有打算像旅行攻略那样写出来。

原本打算有时间的话,在游记最后,再行文总结整个行程的路线,心得等等,给大家作一个参考。不过因为时间久了,很多细节已经慢慢蜕出记忆,要拾回来的话,还需费些脑子。

游记还没有全部完成,我在蚂蜂窝上更新稍快一点,也可以先到哪儿去看看。http://www.mafengwo.cn/i/1260791.html  因为平时事情也比较多,打字又比较慢,要不然也不会拖了快一年才写这篇游记-----这次实在是再不写的话,又一年暑假就到了…

鉴于各位比较想了解行程线路安排,我就只能先在这里简单介绍下,如果要了解比较详细的,可以耐心看我写完全篇,也可以等我全篇完成后,有时间的话我再写一些总结之类的东西,不过肯定谈不上是什么攻略,所以也不要期望太高…当然,如果各位有什么问题,倒是可以随便提问,我尽量回答。

(贵阳)-----凯里(西江千户苗寨)-----从江(小黄侗寨,岜沙苗寨)-----荔波(大小七孔)-----茂兰(喀斯特森林)-----(贵阳)

D1              上海---贵阳
D2              贵阳---(凯里)---西江   
D3              西江---从江
D4              从江---小黄---岜沙---小黄---从江  *
D5              从江---(都匀)---荔波
D6              荔波---王蒙---大七孔---王蒙
D7              王蒙---小七孔---王蒙
D8              王蒙---(荔波)---茂兰      
D9              茂兰---(荔波)---贵阳  
D10             贵阳------上海

*以上是我这次的实际行程线路,其中第4天到小黄去了2次,原因我在文中会提到,实际上最理想的结果是当晚住在岜沙。

行程说明:
1、整个线路是我边走边摸索出来的,把黔东南和黔南两条不同路线结合在了一起,网上基本上没有见到有同样的路线----通常别人要么走黔南线,要么走黔东南线,至多是把黔东南的西江和黔南的荔波两个相对较近也比较轻松的地方放在一起走(也有黔东南和桂林结合一起走的)……另外,茂兰去的人相对也比较少。

2、我选择走这样一条线路,主要是基于我出发前为这次旅行定下的调子-------让孩子既不能太舒坦(摒除惰性),又不至于太无趣(防止中途撂挑子),可以随时保持新鲜感(提高积极性),还带了一点点刺激和挑战(提升成就感)。整个行程基本可以说是结合了两条线路中较具特色和代表性的几个地方,同时兼具锻炼性和趣味性。总体来说,前半程可以说是黔东南民族风情体验之旅,后半程称得上是黔南大自然奇趣山水感受之旅。如果只去其中一条线路,当然未尝不可,只是我觉得对孩子来说未免失于单调,不如现在这样丰富多彩。

3、这次出行的原则是-----在路途中能赶则赶,不浪费时间,在有限的十天时间里尽可能多走几个有特色的地方,对孩子也是一个锻炼;到了目的地后则不再吝啬时间,既然来了,就尽可能玩得尽兴而归,不留遗憾。出于这样的考虑,我把整个行程尽量安排得前紧后松,情愿前半程赶一些,后半程宽裕一些,因为旅途中有太多不可测因素,万一出现什么变化,也能有足够时间调整。当然,该休整的时候也要休整,行程中的第六天就相对比较宽松。

4、由于对我来说整个行程最不可预测的一站就是茂兰喀斯特森林穿越(事实上直到穿越前一天,我还在担心能不能顺利完成),所以我把茂兰作为此次出行的最后一站...这也是我先走黔东南,再走黔南的原因...

最后一个枪手部落---岜沙

枪——对于男孩而言似乎永远是兴趣所在,唯独在这种场合他才不会排斥你的镜头

镰刀剃头成人礼

回复 32楼带上儿子去远行 的帖子

谢谢您这么详细的回复,你写的非常棒 ,对孩子也很用心,是妈妈吗?能这样去安排旅行真的很了不起,非常期待最后穿越森林那段。请不用急,我有耐心慢慢等,好饭不怕晚   .

果然是爸爸啊!您的分享对很多男孩家庭很有借鉴意义! .

回复 21楼带上儿子去远行 的帖子

以前我们在青海时,遇到过大学生骑自行车进藏的,独行,不管他最后是否成功了,都很佩服他,当我们遇上他的时候,他一个人推着自行车在上坡路上踽踽独行,沐浴着西北热烈的阳光,路上光秃秃的,一无遮挡,只有偶尔的车辆和一群群的牛羊经过......,这场面一直记在脑海。.

回复 37楼远远娘 的帖子

自行车上还挂满了各种生活用品,包括做饭的家伙什儿。.

回复 31楼带上儿子去远行 的帖子

多谢你给的信息,儿子暑假正好14周岁还没到,带上身份证应该也可以的吧。.

回复 39楼qun77715 的帖子

应该可以的,我们是学籍卡和户口本都带了。.

等待LZ继续分享.

引用:
原帖由 芊芊2005 于 2013-5-21 11:09 发表
等待LZ继续分享
不好意思,这两天事情实在太多,要不请先看这里的帖子,http://www.mafengwo.cn/i/1260791.html
我争取尽快完成.

.

能给我详细的攻略吗?  太好了,我也向往这样的旅游。保存着以后希望成行。.

再回小黄......

今天一天,期待,焦虑,失望,欣喜,亢奋------我被各种情绪交替控制         从胸有成竹到无可奈何,再从满怀期待到大失所望,然后又峰回路转!!   

尽管一句歌词也无法听懂,然而连我自己也难以置信的是,将近一年后的今天,小黄侗族大歌有如天籁的旋律竟然可以轻易地在我脑海里重现 !

疲惫和亢奋是今天的主旋律-----一天里三过从江两赴小黄接连赶了黔东南最具特色的两处村寨也观赏到了极具代表性的精彩演出!------这样的英明决断估计也只有四渡赤水可以相提并论了吧!

唯一的遗憾是相机电池竟然用完!

今晚,注定失眠

-----盗梦空间

失眠是一种境界
        有时候你失眠,是因为你不想失眠,就像昨晚
        有时候你失眠是因为,你想失眠,就像今晚
        焦虑和兴奋,看上去是两码事  
        结果都一样

引用:
原帖由 连妈 于 2013-5-22 20:38 发表
能给我详细的攻略吗?  太好了,我也向往这样的旅游。保存着以后希望成行。
请参见32楼.

你好,我就想请问那里蚊子多吗?什么季节去最合适,谢谢!.

引用:
原帖由 cly0212 于 2013-5-24 09:01 发表
你好,我就想请问那里蚊子多吗?什么季节去最合适,谢谢!
强烈推荐去西江的最佳时间------2023年11月-----13年一度的鼓藏节是苗族最隆重最盛大的祭祖节日,是苗族节日文化的核心。上一次是在2010年。

如果你等不及,急着要去的话,春夏都不错,秋天也行,最好遇到他们的民族节日,就更完美了。
夏天去的话,蚊子肯定会有,但也未必比别的地方多,当然我们去的原始森林里的蚊子肯定是又大又多的。
个人觉得,荔波最好夏天去,因为那边主要是看水、玩水,其他季节去的话,水量肯定要小一些,而且下不了水。不过夏天如果碰到连日暴雨就惨了,我在网上看到有一个妈妈带着孩子比我们去得早十几天,结果碰上暴雨天气没法玩,只好改变行程去别的地方了。
总的来说,季节的影响相对比别的地方小。
运气是最关键!!!如果你碰到民族节日、或者婚庆喜事,那你就赚大发了!不但能看到很多平时看不到的东西,比如芦笙节,斗牛比赛,民族歌舞...还有《舌尖上的中国》里看到过的长桌宴...最关键的是。这些都是免费的!.

这样的爸爸真好。
我们小儿今年小学毕业,我提议毕业旅行要隆重点
让他爸爸带去云南起码一个月,吃苦之旅,不住星级,锻炼意志外带看看中华大好河山
没想到 他爸爸说,云南现在不灵了
呸!谁说不灵的,我看不错
反正最后他爸爸的提议是哪里舒服去哪里,泰国马来西亚都挺好
所以,最后毫无悬念没有创新的将去苏梅了
他爸爸还嫌涛岛没有好酒店,我无语啊严重无语。。。。
吃苦之旅又变成享受之旅不说,还搬出一堆理由。.

写得真不错,期待下文!.

73 12
发新话题