发新话题
打印【有120个人次参与评价】

南京溧水13岁男孩上吊死亡

为应试教育而不堪重负,很有可能啊,我可感受到的,我在高三高考前,在市重点中学,班级成绩不出二,年级不出三,每年有奖学金,但每次考试的压力之大,就怕考砸。那时同学们说,不想活了,我也有共鸣但没这胆量。到大学后,有不少各地来的尖子生得神经官能症,其实就是忧郁症,自杀几乎每年都有,尖子生到大学后才知道山外有山,学习压力太大了,他们想不开。我到大学成绩掉中等,就想开了,世界很大,有很多事可做,成绩真不算什么,反而是个重负,B就可以。幸好那时大了,自己想开了,如果中学时期想不开,父母一逼,可能也翘。

我人到中年才想清楚,上帝要我们适中地活着,任何东西一过份,都成重负,成绩、财富、权力、地位。。。我让女儿坚持每星期日去教会上主日学,希望她能明白这个道理。

现在孩子为什么脆弱,因为背后有怕输的父母。.

回复 19楼franco 的帖子

大部分家长不认为给孩子施毒,可能还觉得施的还太少。这话可能大家不会陌生,"你看人家学这么多,你只有学、做得更多,才能超过他!"中国孩子的现状就是这样。.

回复 31楼mzhehome 的帖子

自杀是自然淘汰,这话太残忍了!中国人怎么就走到如此冷漠地步,连未成年孩子都不放过

回复 36楼mzhehome 的帖子

是啊,18岁以下孩子都是未成年人,需要成人的保护和帮助。难道没做完作业,就违反自然生存法则,要自戕?.

回复 40楼mzhehome 的帖子

我女儿一二年级的语文作业,很多是我帮她做的,现在我绝不课外多加作业,保住她明亮眼睛和洁净的心,比这些GP作业重要得多。我们每天晚上,让她弹赞美诗,我们跟着唱,这是我们最幸福的时光。等老了,我们回忆起来多么甜蜜。不知那些对孩子又吼又叫逼着做功课补习的家长,他们回忆起来是怎样感觉,或许他们觉得很有成就感,人性已被怕输抹到什么地步了。

回复 50楼Hedy2012 的帖子

这种枪打出头鸟的事,我现在再也不干了,胳膊拗不过大腿。象我女儿老师,教得很少,几乎每天一张远远超过课堂教学水平的卷子,丢给我们家长教,有些家长当我面对老师意见大得很,回家带孩子去补习,然后对我说从来不补习。我以前去提意见,结果我女儿苦头吃S,老师反而变本加厉,甚至出现上课让孩子自修,老师在那改课外开课班的作业。这种小学,大家还抢着去,因为对口的中学好.

孩子为什么三天作业没做完,因为他怕作业。很多成人都这样,怕的事就拖延,何况孩子。为什么作业如此可怕。

我女儿看到作业,尤其是卷子,就怕,怕就拖。如果没有提前学过,没有父母和补习老师可问,靠学校老师35分钟教的那些,孩子对作业根本无从着手,有时我们很晚回家,她一个人对着作业哭。还有大量的默写词语和古诗名言,已让孩子无比厌烦。她多次藏过作业,和故意把抄作业的本子不带回。我知道后都帮她一起做,才没让她厌学。我知道她们班级同学周末都在外面周转于补习班,预先学,可能是全上海最著名的靠补习才能过关的学校。

那些不好好教学,光知道布置难题的老师,他们绝不会体会到孩子和家长的心情和苦衷。如果我们父母再粗暴待孩子,后果是很难设想的。

引用:
原帖由 LUBOMAMA 于 2013-5-3 12:29 发表
爱孩子无需勇气
我的教育调查作者: 蓝蓝

2013-04-12 11:16:53 来源:南方周末

标签 教育调查 教育体制改革 应试教育 学生 压力

(何籽/图)

编者按

诗人蓝蓝不久前发起了一次网络教育调查,并给 ...
世界上大概除了印度,没有一个国家会象中国的回家作业如同毒蛇猛兽,能把孩子逼S。而正是这两个文明古国,人民并没有因为从小多做作业,而生活精神状况有所改观。在我们小区花园里,到下午放学时间,是孩子的联合国,唯独没有中国孩子。结论很明显,多做作业只利于培养少数能考试的人,并不利于大多数人得到正常有益的教育。大家改思考一下,怎样的教育才是有利下一代的百年大计。

回复 75楼merry77 的帖子

我在国外很多年,当时住的社区没中国人,从来没听说外国孩子为homework烦恼的,反而很愿意老师布置回家作业,因为那些作业非常有趣,要亲手实践,或家人参与讨论。

但最近几年,社区中国人出现了,那些妈妈每次让我回去带国内的书本和练习册去,中国孩子放学后要做家长布置的作业.

回复 76楼SHINE-ON 的帖子

我还帮她们带过国内英语语法书,可笑。中国孩子在国外,英语也可考到第一。因为语法拼写,他们可以一分不扣。因为人家在玩的时候,中国家长在家逼孩子默写。以前我说不出这个是好还是不好,但上次我看到一张美国奥数获奖者,几乎清一色中国孩子,一个个DS样,我只好低叹.

回复 83楼mzhehome 的帖子

过不久就滚回去了,这也正是我们原计划中的。孩子在国内五年,也是有好处的,中文上海话会了,也了解中国人了。那些小学老师,以后名声将传到世界上了。.

回复 98楼smartzoe 的帖子

说得好,如果孩子不做作业而自杀是自然淘汰,那大人在社会上没有一官半职不能赚大钱的,难道都应该自我了断吗?

我怎么觉得这世界上冷血的人才是该淘汰的。不过人心冷酷不改悔,早晚一天上帝会把他们送进地狱,这是最自然的淘汰。.

发新话题