106 123
发新话题
打印【有120个人次参与评价】

南京溧水13岁男孩上吊死亡

南京溧水13岁男孩上吊死亡

【南京溧水13岁男孩上吊死亡】今晨6点,溧水一名13岁男孩在家中上吊。父母发现后送医院抢救,但已无力回天。男孩姓谢,读六年级,品学兼优。家长说,男孩四点起床说要写作业,结果却用围巾在自家楼梯自尽。留有遗书,表示爱自己父母。具体原因,警方还在调查。
http://news.ifeng.com/society/2/ ... 02/24866713_0.shtml.

心痛!.

这都什么事啊? 教育出问题了!.

说不出的心痛,孩子早晨四点起来做作业,这要求要有多高,六年级的孩子,唉!.

【南京15岁中学生 不堪作业压力6楼坠亡】今天中午11点多,燕子矶吉祥山庄一名初三男生也跳楼身亡。原因也是作业没完成,家长让他今天别上学补作业。(现代快报).

南京同一天两名中学生因不堪作业压力自杀
http://news.hsw.cn/system/2013/05/02/051659468.shtml
 北京时间5月2日,据现代快报微博消息,今天是五一小长假后上班上学的第一天,对于很多学生来说却“压力山大”。今天早上,南京溧水一名13岁男孩疑因作业未完成,上吊自杀。而今天中午11点多,燕子矶吉祥山庄一名初三男生也跳楼身亡,原因也是作业没完成,家长让他今天别上学补作业。
  溧水13岁男孩就读六年级,五一放假作业没完成,早上4点起来写作业,后对父母说做不好想睡觉,不料随即在楼梯口自缢身亡。家长称平时对孩子要求不高,成绩也一般。遗书中称对不起父母,让父母上坟时带一束他喜欢的百合花。
  南京燕子矶跳楼者系南京南江中学初三学生,该校学生五一小长假作业特别多,毕业班学生称根本没时间休息。跳楼的男生成绩还不错,也因作业压力大走向不归路。.

现在的孩子哪是在学习啊,就是一作业考试机器,幼儿园开始学小学知识,初中开始要学高中内容 不知道这样急吼吼干什么?.

還沒撼動體制這頭怪獸。.

什么时候做作业也算是无法承受的压力啦!这个理由我无法接受,只能把这些孩子的自杀行为看作是残酷的自然淘汰,而且我还想想说一句,就是被砸也要说,不能孩子一出状况,就是中国教育出问题了,这个帽子扣得太大太空,主要还是个人的原因吧!.

.

引用:
原帖由 闪电侠的妈妈 于 2013-5-2 16:46 发表
什么时候做作业也算是无法承受的压力啦!这个理由我无法接受,只能把这些孩子的自杀行为看作是残酷的自然淘汰,而且我还想想说一句,就是被砸也要说,不能孩子一出状况,就是中国教育出问题了,这个帽子扣得太大太空 ...
赞同。现在的孩子太脆弱了,经不起一点事.

好吧,昨晚儿子说还有一篇影评没写,因为电影还没看。我说去睡吧,我给老师留个条,这个周末补。.

引用:
原帖由 闪电侠的妈妈 于 2013-5-2 16:46 发表
什么时候做作业也算是无法承受的压力啦!这个理由我无法接受,只能把这些孩子的自杀行为看作是残酷的自然淘汰,而且我还想想说一句,就是被砸也要说,不能孩子一出状况,就是中国教育出问题了,这个帽子扣得太大太空 ...
有一定道理。.

为应试教育而不堪重负,很有可能啊,我可感受到的,我在高三高考前,在市重点中学,班级成绩不出二,年级不出三,每年有奖学金,但每次考试的压力之大,就怕考砸。那时同学们说,不想活了,我也有共鸣但没这胆量。到大学后,有不少各地来的尖子生得神经官能症,其实就是忧郁症,自杀几乎每年都有,尖子生到大学后才知道山外有山,学习压力太大了,他们想不开。我到大学成绩掉中等,就想开了,世界很大,有很多事可做,成绩真不算什么,反而是个重负,B就可以。幸好那时大了,自己想开了,如果中学时期想不开,父母一逼,可能也翘。

我人到中年才想清楚,上帝要我们适中地活着,任何东西一过份,都成重负,成绩、财富、权力、地位。。。我让女儿坚持每星期日去教会上主日学,希望她能明白这个道理。

现在孩子为什么脆弱,因为背后有怕输的父母。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-2 17:51 发表
现在孩子为什么脆弱,因为背后有怕输的父母。
对廖!.

引用:
对不起!砸蛋了!看见小孩四点起来写作业就心痛..

没看出来为什么自杀。六年级还没有到谈恋爱的年纪,品学兼优应该也不会为学业压力自杀,留的遗书说爱父母,说明也不是父母原因,究竟为什么呀?现在的孩子到底怎么了?.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-2 17:51 发表
这个结论可谓简单明了,一针见血!

如果把孩子自杀的原因还在往教育体制身上推,这就可能显得没有深度。孩子不是自杀,是他杀,而且是谋杀!直接杀人者就是孩子的家长!家长是主谋、是谋杀犯!

体制、学校等等哪些都不是直接杀人者,不算主谋,只能算协从犯。

其他的孩子虽然还没有死亡,但是也在被家长们施加了“慢性谋杀”的毒药。故此,这里的BBMM们也不要庆幸得太早:还好不是我的孩子自杀。须知:你的孩子在被“慢性谋杀”而得到的痛苦,可能比自杀的孩子更多!因为,长痛不如短痛啊!.

引用:
我不太同意你的讲法,孩子们自杀这么高的比例,主要还是这个大环境出问题了.
哪个国家的中学生,小学生有这么高的自杀率?
只有中国

回复 14楼SHINE-ON 的帖子

我人到中年才想清楚,上帝要我们适中地活着,任何东西一过份,都成重负,成绩、财富、权力、地位。。。我让女儿坚持每星期日去教会上主日学,希望她能明白这个道理。

你这句话讲的太好了,送花!!!.

引用:
严重赞同,10朵花!
你不说,我就要说了。.

没有劳逸结合,一张一弛,容易抑郁崩溃。如果一天到晚干农活,虽然很苦很累,倒不至于有心理问题。.

引用:
原帖由 mzhehome 于 2013-5-2 19:07 发表

我不太同意你的讲法,孩子们自杀这么高的比例,主要还是这个大环境出问题了.
同意!我也发过一个跳楼贴,不同的孩子,同样的内容。上海那五年级孩子估计也是跳楼。.

提示: 该帖被自动屏蔽

今天上班时同事给我说,不要给孩子太大的压力,顺其自然,她说你把手头的房子租出去两套,
就算孩子将来不工作,就拿这些房租孩子这一辈子都有基本的生活保障了.
我想她说的话也对, 这就是我们做父母的给孩子的一个基本保障啊.
不要逼孩子,一切顺其自然.

回复 19楼franco 的帖子

大部分家长不认为给孩子施毒,可能还觉得施的还太少。这话可能大家不会陌生,"你看人家学这么多,你只有学、做得更多,才能超过他!"中国孩子的现状就是这样。.

听了我同事的话,我中午用电脑算了算,就算我现在失业了,把两套房子租出去,加上银行里存款的利息,不求大富大贵,光吃这些利息平平常常的过日子应该是够的了.
想到这些我心情大好,
然后觉得现在的这份工作对于我来讲就没有这么大的压力了,
就当是做做玩玩的,
心情再次大好起来.
中午多吃了小半碗米饭

引用:
原帖由 天蝎老妈 于 2013-5-2 20:06 发表
3天休息在家不做作业干吗呢?家长把什么事都推给体制吧,反正现在流行的。其他家长要是也不愿意主动担负起家长的责任,那么,孩子是你的,随意
为什么3天在家都要做作业,要是我是孩子,让我连做3天作业我也不想做了.
五一节三天我们在家做了一天半的作业,画了半天的素描,然后出去玩了一天.
玩疯了,很开心.

富士康又有人跳楼了,也跟社会无关吗?为什么那些鲜活的生命都选择这种方式告别童年,告别青春?你能想像他们在怎样绝望的情形下放弃自己年轻的生命?吃饭为了工作,工作为了吃饭,周而复始猪一样的生活不让人绝望吗!你在猪圈里快乐的哼哼,怎么能理解有人却选择宁愿死,也绝不做猪!.

在我看来:如果这些孩子的自杀行为看作是残酷的自然淘汰,那么这样的教育不要也罢,
这样的书不读也罢..

引用:
原帖由 双鱼阳 于 2013-5-2 20:40 发表
富士康又有人跳楼了,也跟社会无关吗?为什么那些鲜活的生命都选择这种方式告别童年,告别青春?你能想像他们在怎样绝望的情形下放弃自己年轻的生命?吃饭为了工作,工作为了吃饭,周而复始猪一样的生活不让人绝望吗 ...
给你送花!!!.

这是我看到最好的一句话,我很欣赏SHINE-ON

这个社会,让品学兼优的学生感受不到生命的意义,让底层打工的年轻人看不到未来的希望,以至选择死亡来对抗,你还说他没病吗?偏要等事情发生在你们身上才能幡然醒悟吗?.

回复 31楼mzhehome 的帖子

自杀是自然淘汰,这话太残忍了!中国人怎么就走到如此冷漠地步,连未成年孩子都不放过

回复 35楼SHINE-ON 的帖子

我听了自杀是自然淘汰这话都觉得心寒.

引用:
家长怕输,所以家长把自己的意愿强加在孩子身上,而没有想到孩子是否能承受的住.

回复 36楼mzhehome 的帖子

是啊,18岁以下孩子都是未成年人,需要成人的保护和帮助。难道没做完作业,就违反自然生存法则,要自戕?.

回复 38楼SHINE-ON 的帖子

什么狗屁作业不做也罢,有啥大不了的?  等过了十年回过头来看,
没什么大不了的事情..

回复 40楼mzhehome 的帖子

我女儿一二年级的语文作业,很多是我帮她做的,现在我绝不课外多加作业,保住她明亮眼睛和洁净的心,比这些GP作业重要得多。我们每天晚上,让她弹赞美诗,我们跟着唱,这是我们最幸福的时光。等老了,我们回忆起来多么甜蜜。不知那些对孩子又吼又叫逼着做功课补习的家长,他们回忆起来是怎样感觉,或许他们觉得很有成就感,人性已被怕输抹到什么地步了。

回复 12楼静夜思 的帖子

这样的事我干过好几次,孩子的身心健康当然是第一位的,每天不能超过十点半睡觉,如超过就给老师留条,自己的孩子自己疼.

这位妈妈,你真应该为你说的话向死去的孩子和他的父母道歉!
引用:
.

目前升学压力下,学校布置作业的量一直是值得讨论的话题,在英国,大学的教授家的孩子如果在一周接到的作业相当于我们孩子一晚上的作业量,他们便会直接到学校去投诉,我们呢?教育出来的就是以量取胜而提高成绩的孩子,情商敢说高吗?相反人生路上往往读书不多的人混的比会读书的人更好。为什么?.

引用:
原帖由 mzhehome 于 2013-5-2 19:07 发表
孩子们自杀这么高的比例
你好歹是大学老师吧,说说你知道或统计的数据。孩子发生这样的事谁都心疼,但都是个案。我们要做的就是如何防止这些个案的发生。.

引用:
原帖由 mzhehome 于 2013-5-2 20:10 发表
今天上班时同事给我说,不要给孩子太大的压力,顺其自然,她说你把手头的房子租出去两套,
就算孩子将来不工作,就拿这些房租孩子这一辈子都有基本的生活保障了.
我想她说的话也对, 这就是我们做父母的给孩子的一个基本 ...
这想法可真要不得,将来说不定孩子付房产税都付不起。就像比佛利山庄,子女只好捐出。.

回复 45楼xuan妈 的帖子

今天和朋友聊天,提到以前深圳出过的一件案子:身为老乡的联防队员闯进家中,当着丈夫的面强暴妻子。朋友说这个男人太窝囊。我说这个男人不需要指责,在长期的压迫下,他早就不认为自己有反抗的能力了。

看到你的这个回贴,我又想到了他。我们做家长的,对作业的暴力,都敢反抗么?我们觉得自己能反抗么?

家长如果不能反抗,至少不要再买教辅来做帮凶了哎!.

不管哪个年代都有自杀的人。以前资讯不发达,有人自杀,消息不会传得很远,不相干的人不会知道。
现在信息发达,有了网络,微博微信,自杀的消息很会就扩散,传到很远。.

回复 44楼水果沙拉 的帖子

不用理会这种言论啊,国内之所以有这么变态的教育体系,很多父母功不可没的. 我家孩子学校作业多的孩子们实在受不了,有家长打电话到学校投诉老师,我感激还不及呢,居然有家长和老师一起同仇敌忾,指责投诉的家长挫伤了老师的积极性,你说无语哇  .

106 123
发新话题