发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[子女] 岁月随想,孩子成长得太快了

岁月随想,孩子成长得太快了

5.1放假,带儿子去看望了叔叔的一岁半的小弟弟,直到晚饭后才回。期间的时间,老公对那个小侄子的喜爱和耐心,真有点让我大跌眼镜。一直陪着那个小不点玩,还帮着喂他吃饭,小不点子在他眼里可爱得,让他眼角嘴角都是笑意....小不点很快也喜欢上了这个半年才见面的大伯。

晚上睡觉时,我心中有几分不平、有几丝醋意、有几分感慨道:"你对你家侄子,可比那时候你对自己儿子好多了!"
这男人也承认:"是啊,我很后悔自己那时的粗暴...现在我一直在弥补”“谁让你在我没思想准备的时候,要孩子!...”,这男人居然怪我!

孩子不懂事前,这男人经常自己玩电脑,很少主动陪孩子,孩子的吵闹,他一直在忍受。虽然没打过孩子,但他不高兴的表情,孩子能感知到。他作为父亲的角色一直到孩子入幼儿园,才慢慢到位。因此孩子安全感的缺乏,一定原因在于他...虽然孩子父亲后面做了很多,极力去弥补,但有时错过了就错过了,岁月不能倒流,不是吗?特别是孩子懵懂的3岁前,真的非常关键,很多潜意识的心理,就在那时埋下了种子。

孩子4-5以后,他“开窍”了,常陪孩子玩。引导孩子欣赏音乐,陪孩子看电影,周末有空孩子培训班。奥数题目,他陪着孩子,一起“绞尽脑汁”...其实我知道他是抓住这些机会,去影响孩子,所以不觉得苦。

孩子渐渐大了,他更加尊重孩子,不从啰嗦。儿子同学来玩,他会领着一起去玩球,一起去公园,带着他们去外面吃饭...现在孩子最尊重的就是这个男人,说起爸爸就喜滋滋的。周末写作文“最辛苦的人”,毫不犹豫地写他爸爸。

现在孩子还有7-8年,我们可以影响、可以陪伴。这男人说他现在已经做得很好了,只是仍遗憾:过去的岁月,不能重来!

看着一下子就长成那么高大的孩子(150+了),我和老公都有种紧迫感,岁月催人老啊。仍觉得辛苦的我们,换个角度,会更加珍惜和孩子能陪伴相处的日子。等孩子真的大了,我们就只有俩老相伴了

你老公醒悟得不晚,可怕的是很多孩子爸一直自以为是,不醒悟呢.

回复 1楼Hatty_1218 的帖子

你老公醒悟的不算晚。我老公这一年才醒悟,可惜女儿长的快和他一样高了。他现在简直24孝老爸。只要不出差,每晚睡前给女儿读历史上,直到女儿入睡。昨晚我笑他,他痛心的说,哎,能这样陪女儿的时间没几年了,再过三四年,估计想要个拥抱或睡前讲故事基本没机会了,现在抓紧。从小没给女儿洗过任何衣服的人,现在竟然主动给女儿洗头了。.

很不错的爸爸,我们现在还不醒悟。.

回复 3楼cathymother 的帖子

爸爸一旦醒悟,溺爱起孩子来真是一发不可收拾!.

回复 5楼寂寞梧桐 的帖子

有这苗头,现在只要他在家,女儿除了习惯性的喜欢和我拥抱,其他事都找人家爸去了。.

好爸爸,值得表扬哈!.

我家爸爸做爸爸的时候, 也只有25岁, 不过很快进入角色的,似乎这个和当爸爸年龄没啥关系。  
儿子8个月前,睡觉是黑白颠倒的, 老公是要上班的, 不过一样晚上起来陪他, 睡眠很不好,结果瘦了10多斤, 以前我一吵架抢儿子, 说他只不过提供了一个肉眼也看不到的精子, 有啥了不起的,他也吼着说: 那我那10多斤肉哪去了? 他感觉好像儿子是他那10多斤肉变成的一样。
初中阶段和儿子爆发过不少矛盾, 估计是升学的压力吧, 现在倒很顺畅了, 儿子也和他很亲热, 他要是有啥小恙, 儿子总提醒他药吃了没有,好点没, 比我还细心。家里小修小补的男人活, 也都慢慢地移交给儿子了。
小男人已经170+了, 距离大男人还差个10公分, 很满意地看着父子一起成长, 当然, 也自我表扬一下, 从一个手笨眼拙的小丫头成长为一个随便烧一桌菜, 父子呼呼吃, 连口称赞的家庭主妇。
幸福满满的。.

我们家的这位,从不溺爱孩子。
他认为“溺爱”就是毒品,只会让孩子永远无法独立地离开你。每看到我帮代孩子做事,他就非常地非常地不满(当然不在孩子前面表现,会单独“教育”我)。有时,我就干脆少管点孩子。

理性的爱与溺爱区别很大,前者成就孩子,后者满足自己却可能毁了孩子。.

引用:
原帖由 快乐宝贝儿 于 2013-5-2 10:15 发表
好爸爸,值得表扬哈!
男人还可以,为着他“爸爸”的角色还到位,我对他本该有的抱怨,自觉少了很多.

送花!你老公是个好老爸!.

3岁以后的孩子能交流了,所以爸爸们才愿意陪孩子玩。之前孩子琐事太多,又听不懂不会讲,爸爸们就嫌烦。男人年纪越大越喜欢家庭生活,越来越成熟。我家的自己玩得差不多了,都快奔4了想要孩子。我生下女儿第一天,他就趴在小床边8小时看不厌。从此以后凡事女儿的事情是第一位的。真是24孝老爸。现在女儿1.70的个儿,长发飘飘,走街上会有很多回头率。他最喜欢和女儿手牵手去逛街去旅游。好像满世界炫耀,我是她老爸。.

回复 8楼钊元妈妈 的帖子

笑死我了.

我家角色还没到位.

这是个好爸爸!羡慕嫉妒恨呀!咱家的就是一甩手掌柜!.

回复 12楼caijunwei 的帖子

这点和我老公有点像。他有次自己带女儿出去。在地铁上,本来没站在一起,但听见一老太太夸我女儿好漂亮,身材很好,是不是跳舞的,他赶紧站到女儿身边,然后故意说爸爸什么什么的。回到家还给我显摆,以证明自己的基因不错。.

引用:
原帖由 小徐儿 于 2013-5-3 18:20 发表
这是个好爸爸!羡慕嫉妒恨呀!咱家的就是一甩手掌柜!
多跟孩子爸爸聊孩子!不要认为:跟他说也是白说,他也不关心!妈妈自己先做到位,孩子爸爸该知道了解的情况,主动报上,并加些妈妈的想法。

记得多年前,有一次老公抱怨:“孩子的事,你怎么都不跟我说?”...我才知道自己一直在大包大揽,并认为他也不需要知道。后来,我转变过来,孩子的事都主动跟老公聊,包括个性上的、学习上的、生活生的和同学的一些情况。毕竟我和孩子相处的时间长一些。

为什么甩手,只因为从来没介入过啊.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2013-5-2 09:57 发表
很不错的爸爸,我们现在还不醒悟。
把花在孩子身上的精力,分点出来去“点醒”孩子爸爸,会值得的。“点醒”可不是指责哦
妈妈再能干,也替代不了父亲的角色.

本来男人就是大孩子,就算做了爸爸,也有可能还是要贪玩的,何况没做好准备呢。
所以我坚决认为,要等男人准备要孩子,再要孩子,这样他会很重视,也会做好准备做爸爸。
很多例子都是女生急着做妈妈,结果生了孩子后,累死,男人在旁边玩。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2013-5-2 10:39 发表
我家爸爸做爸爸的时候, 也只有25岁, 不过很快进入角色的,似乎这个和当爸爸年龄没啥关系。  
儿子8个月前,睡觉是黑白颠倒的, 老公是要上班的, 不过一样晚上起来陪他, 睡眠很不好,结果瘦了10多斤, 以前我一吵 ...
22岁做粑粑,不够入戏
现在有第二次机会,成熟度肯定提高了.

发新话题