58 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[社会] 二胎热,到了?

二胎热,到了?

公司里,4个女同事怀二胎,其中3个也在该公司生的第一胎,真的队伍庞大,似乎是新的一股潮流?
(还是换个标题吧)

不过这些妈妈大宝都貌似未上或者还在幼儿园级别,没有尝到升学后家长的煎熬和痛苦的。.

家里要是有老人帮忙,二个娃还是很好的。像我这种第一个孩子都是自己照顾,所以二宝想也不敢想啊。.

家里经济应该也不差的,不然养不起二宝。.

我觉得不是经济,更多是有一股“二胎风”,跟风得多.

好事!.

前几年也有过想生二宝的欲望,随着年龄的增长渐渐淡化了。.

靠政府养老有问题,还不如多生个娃!.

引用:
原帖由 moon708 于 2013-4-24 13:00 发表
靠政府养老有问题,还不如多生个娃!
靠生娃养老?太天真的想法!
娃,能自立过好自己,不啃老就很好了。.

有兄弟姐妹有亲情,如果有条件,应该考虑,独生子女太孤单了.

当年孩子小的时候疯狂想再生个女儿,现在孩子5年级疯狂想把孩子塞回去.

但凡没被计划生育的,愿生第一个的,大都愿生第二个的吧
而且,准生第二胎的,都是独生子女了,所谓围城心理,都会觉得2个比1个好的吧………….

各有各的好。.

引用:
原帖由 shilr 于 2013-4-24 13:10 发表
但凡没被计划生育的,愿生第一个的,大都愿生第二个的吧
而且,准生第二胎的,都是独生子女了,所谓围城心理,都会觉得2个比1个好的吧…………
作为二宝的妈,的确有如此心理。自己太孤单,想给孩子一个兄弟姐妹作伴,但愿他们以后相亲相爱和和睦睦!.

生第二个的大多数不是父母帮忙带着,就是自己全职在家吧
否则两个小孩怎么带的过来啊.

有钱有闲再养挺好..

回复 2楼Hatty_1218 的帖子

无知者无畏.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-4-24 12:57 发表
我觉得不是经济,更多是有一股“二胎风”,跟风得多
说得太对了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-4-24 21:19 发表
无知者无畏
有些东西,必须自己实践和体验了,才能有属于自己的认知和成长,似乎无法跨越
孩子的成长是这样,大人也一样。

基于此,我们也要尽量让孩子自己多多体验生活中的种种滋味,否则孩子怎么成长?哈.

2个娃在现在的社会,还是属于小众,朋友前面带出去,或多或少有些拉风和满足内心的虚荣(每个人都有虚荣,人的本性嘛)。我也偶尔会嫉妒他们,但理性地知道这只是表面。有得必有失,这是法则。

当然,社会多多点二胎,独生子女的通病会少,对整个社会而言,是好的。.

你们单位太好了,这么宽容。.

回复 19楼Hatty_1218 的帖子

今天早上起来,想到应该怀着一种逃难的心情生活,就有一种灾后余生的庆幸,不满意就会少一点,感恩就多一点。

跟二胎无关,跟升学后的家长有关。.

现在生二胎成风,一来养老靠自己,二来一胎风险大,保障小。还有就是生二胎已经成了有钱的象征。

不过作为二宝妈,等孩子长大了,自己空巢了,突然感觉一切的付出都是值得的。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-4-25 08:38 发表
2个娃在现在的社会,还是属于小众,朋友前面带出去,或多或少有些拉风和满足内心的虚荣(每个人都有虚荣,人的本性嘛)。我也偶尔会嫉妒他们,但理性地知道这只是表面。有得必有失,这是法则。

当然,社会多多点二 ...
同意.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-4-25 09:19 发表
今天早上起来,想到应该怀着一种逃难的心情生活,就有一种灾后余生的庆幸,不满意就会少一点,感恩就多一点。

你太有才了!献束花表达我的崇敬!.

老二当~养

我家没有合法指标,只能过过嘴瘾。
女儿已经六年级了,功课之余学习弹琴写字很辛苦。
一日问我:老二你让TA学什么?钢琴弹吗?毛笔写吗?
我说:都不学。你不是说“珍爱生命,远离兴趣爱好”吗?
女儿:你偏心啊,对老二不负责啊。
我说:是的,我偏心,随便TA去,只生不教,彻底放任。
女儿:你想叫我给你管?
我说:你爱管不管,反正我不管。人家都说:老大看书养,老二当猪养。(二宝妈们砖头过来).

回复 5楼Hatty_1218 的帖子

这股风跟不起啊,代价太大了.

回复 26楼和你在一起 的帖子

谢谢你的花。看来有共鸣了。

说到老二,有时候我们家也会开这样的虚拟玩笑。

我说:因为父母没有经验,一般老大都是实验品,老二才是人才。

儿子很愤怒,冲过来要捶打我,说:凭什么把我当实验品!!

赶快说:也没亏待你啊,好吃好喝的伺候着,要是老二,就不管他了呀。.

看过一个纪录片,讲述失独家庭的。大城市这种家庭越来越多了。其实国家应该放开二胎政策,人性些!
可惜对我来讲再生就高龄了,怕质量有影响。.

我也这么跟家人讲的,如果有第二胎,就让他(她)随便对口幼儿园,学校上上,不会再象第一个这样紧张,要轻松地养!.

女儿上小学前,曾特别想要个老二,还和老公吵过,但他不同意,主要是没老人,老公担心我一个人带两个太累。但现在女儿大了,老公在陪女儿学习,交流过程中,体会到很多快乐(我咋没这体会),一直说很后悔错过了女儿小时候成长的过程,希望再生一个,我放弃,没力气了.

我在儿子2年级时生了小儿子,现在小儿子2岁,大儿子4年级。
生二胎,就看夫妻意见相同否,然后就是内心有多坚持,问题都会解决。
我不觉得自己有多辛苦,最多早上6点多陪小儿子外面逛逛,顺便买个菜。晚上陪大儿子解决学习难题或者一起阅读。
刚开始,大儿子总是打打小儿子,弄的哇哇大哭,现在也会和睦相处,带弟弟玩玩,给弟弟留点吃的。慢慢适应有人分享的生活。
我正常上班,平时请了个阿姨在家。衣服都是同事们送的旧衣服。吃的也一般,就是雅培奶粉美国带。玩具是老大留下的。不觉得增加很多开销。
我觉得生二胎经济基础要有,但也不是负担太重。.

呵呵,老二是看老大养的,老三才是当猪养的。.

生2胎也要流行不流行哒~.

回复 28楼胡豆妈 的帖子

家里也存在保护过渡,教育过渡的问题呢。

我跟你有共鸣的。女儿小时候数学学不好,我就劝慰自己说,只当是愚儿,卷子上钩比叉多,赶紧偷着乐吧!.

回复 30楼sunwenjin 的帖子

对哒!.

回复 33楼远远娘 的帖子

哈哈,如果我有两孩子,继续生了三娃子,一定把TA丢给老大老二管。.

回复 33楼远远娘 的帖子

有点道理。我说老二放任,随他长去,家里老大就先挑出来批评我了。
就算我不管,老大也坐不住的。
等有了老三,估计老大当大姐也当够了,懒得管了。.

引用:
原帖由 男生宿舍室长 于 2013-4-25 11:01 发表
我在儿子2年级时生了小儿子,现在小儿子2岁,大儿子4年级。
生二胎,就看夫妻意见相同否,然后就是内心有多坚持,问题都会解决。
我不觉得自己有多辛苦,最多早上6点多陪小儿子外面逛逛,顺便买个菜。晚上陪大儿子 ...
关键是时间啊,类似双职工又靠不到老人的一个都很痛苦了,还两个,要命了.

我家只有一个。
妹妹有两个, 老大比老二大6岁, 老二刚刚满周岁, 最早学会的词就是“哥”, 整天追着他哥爬, 我羡慕得眼珠子都要掉下来了。.

送给我都不要
烦色了
还是现在好
只要抓抓小人功课其他时间自由安排
再生一个套牢自己,还要父母搭进
将来也不愁养个建行木有老本

引用:
原帖由 和你在一起 于 2013-4-25 10:05 发表
我家没有合法指标,只能过过嘴瘾。
女儿已经六年级了,功课之余学习弹琴写字很辛苦。
一日问我:老二你让TA学什么?钢琴弹吗?毛笔写吗?
我说:都不学。你不是说“珍爱生命,远离兴趣爱好”吗?
女儿:你偏心啊 ...
我儿子说"妈,你生个弟弟我来教,我从小教他不许玩玩具只许看书学习,不许.....只许..."
我回答"你是想把你的不满发泄到弟弟身上是伐?很不幸的告诉你,别说你妈不生,你妈我就是生了,我也随便他去,因为我压根不在乎他"
他一听眼睛放光"这么说你是为了我好,你是喜欢我的?"
我说"当然!当然!".

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-4-25 17:12 发表

我儿子说"妈,你生个弟弟我来教,我从小教他不许玩玩具只许看书学习,不许.....只许..."
我回答"你是想把你的不满发泄到弟弟身上是伐?很不幸的告诉你,别说你妈不生,你妈我就是生了,我也随便他去,因为我压根 ...
.

回复 42楼fcfld 的帖子

,我也随便他去,因为我压根不在乎他"

不可能的事,说这种话的人生了老二肯定偏心老二。.

回复 44楼胡豆妈 的帖子

我想的很明白的
不要说是给孩子找伴,对孩子来说没有兄弟姐妹有同学有朋友也一样,家长注重孩子的社交能力孩子不会有孤独感的
多一个孩子其实是给我们自己多一份保障
我不要这种保障,好也是自己培养的,不好也是自己培养的,无怨无悔
等孩子大了,分财产的时候,虽然我们说的好听"有能力的都靠自己不会要父母什么什么"
但事实上没有那么多不在乎父母遗产的精英分子,大部分人还是希望能从父母那里多得到些,否则旺旺上也不会有那么多婆媳矛盾.
到了那个时候,兄弟姐妹都会反目,素质差点的就吵开了,素质好点的就心里有个疙瘩,终究解不开
有了自己的小家庭都会有自己的小算盘了
到那时手心手背都是肉,烦也烦死了
不如就生一个,通通是他的,清清楚楚
如果很遗憾自己没个闺女,那就希望儿子给自己找个好媳妇,好媳妇当闺女养一样多了个孩子,很完美有什么不好~~
我仅代表我各人观点,说的不对,别介意

如果能移民, 生个二胎三胎的没问题, 如果在国内, 还是算了, 又是空气污染, 又是食品安全, 将来还要面对痛苦的应试教育, 我咋觉得生二胎有点自私了..

我儿子说:“妈,你生个弟弟,我来辅导他学习,不过不是随便教的,要他求我我才教!”我回:“哎哟喂,那是不是还要给你下跪啊?”.

回复 45楼fcfld 的帖子

我也给你献花了。希望将来女儿能遇到像你这么好的婆婆!.

回复 45楼fcfld 的帖子

给你送花!.

每个人想法不一样,家庭环境也不一样,爱生就生贝。
反正我自己是不想再生了。
一个孩子带大,没有老人,LG也不帮忙(主观客观原因都有),太累了。

留点时间和精力给自己,缓缓神。
如果以后儿子媳妇有需要的话,帮他们一把;如果不需要,自己潇洒点。.

58 12
发新话题