发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好英语主题

回复 28楼兰兰的好爸爸 的帖子

如果这个老外发音满口京腔,字正腔圆,我反倒会觉得这个老外有点妖。--英语俺不懂,就是觉得这个“妖”字用的比较到位。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 12:09 发表
据我对老外们交流的深入了解,他们看上去很顺畅,实际再使劲猜你说什么,如果猜不对,听不明白,他们很有礼貌的不指出来的,除非你跟 ...
我学上海话的时候,上海同学也是这么做的。对于初学上海话的我来说,如果同学老是纠正我的发音,就势必要打断交流的过程,可能我也不会去说上海话了。当碰到我的发音问题时,上海同学一般是用正确的读音重复一遍,然后我就跟着顺势纠正过来。这样,交流依然可以进行,学话的人不尴尬。所以,个人以为,要使人学到正确的语音语调,好的办法不是即时纠正,而是不断地重复正确的。

另外,用某种方式强调初学者的错误发音是最不可取的。这个错误通常发生在业余的教导者身上。这么做的直接结果是泯灭初学者学习的愿望、驱使初学者放弃。

当然,这些是我上大学时学说上海话的经验。不知道对学习英语是否适用?请各位老师指点。.

回复 80楼我是西瓜 的帖子

会不会是要求过高呢?学母语的,貌似也就吃开口饭的,讲相声的、播音员、演员对语言的要求有这么高吧。.

回复 82楼我是西瓜 的帖子

如果是这么说的话,我觉得,让孩子对英语有兴趣,在兴趣中听说,然后模仿,让老师提点一下的话,应该就可以达到了吧?

至于要说的好,我想说的是在教育孩子的过程中,不要在孩子之间去比较。人比人气死人。要把学习学到好的程度,可以超出一般人,那是要讲天分的。我的大学同学里边,一年半载就学会上海话有,四年过后都还听不全懂的也有。当然,我们学说上海话完全是一个自然的过程。不一定适用于英语?.

回复 86楼不二周助 的帖子

精读家长应该放弃,精读必须交给专业老师。
====================
为什么?能详细说说吗?.

回复 102楼暖暖妈咪 的帖子

可能有些误会了,怪我先没说清楚。我说的“妖”是非常即妖的“妖”。与之相对的“常”是大道即常在的“常”。

做为专业老师当然更关注自己的专业,这是正常的,无可非议。

实在说,家长是全科。不仅要综合考虑德智体美劳,还要综合至少九年的发展…其实没有哪个家长有这个能力,我可能坐井观天了,但是,敢说没有哪个家长有多个孩子成长的经验。即使老师也很难有这样的经验。

所以,选择顺其自然反而可能是能力不够经验不够的家长的智慧选择,可能是大道。

回复 105楼我是西瓜 的帖子

问题在于三岁有太多三岁一定要学的内容,过了那个村就没有那个店了。例如,母语。当然,我知道,您的意思肯定不是我说的这个意思。

另外,我想问问,诸位老师认为,学习英语的目的是什么?

回复 110楼我是西瓜 的帖子

问题在于,孩子六岁以前,我们并不能确定孩子以后真的需要哪一门外语,甚至都不能确定孩子以后真的需要外语。而母语必定需要的。
语言的基本功能是交流,学了但没有天赋,学得很辛苦,然后还没有用英语交流的机会,岂不是浪费时间和精力吗?当然,母语不存在没有交流机会的问题。
语言的另一项功能是作为文化的载体。毫无疑问,母语是最方便最快最没有门槛地可以用来感染文化的语言。

我并不反对学好英语。但英语对于中国的孩子来说始终是第二语言。喧宾不能夺主。何况,数学也是必须要学习的。但就算是数学也要让位于母语。这是做家长的难处。

如果说学英语是为了留学,个人推荐看看 @北美崔哥 的博客,也许可以有所借鉴:
北美崔哥谈留学:美国不缺美国人!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b8f4d5a0101ate9.html

另外,我还是相信兴趣的力量和语言的天分超过其他任何外在力量的作用。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-10 00:23 发表
我对13岁,14岁去一个环境生活,口语就纯正这种说法根本不赞同。如果这个人没有什么文化底蕴,讲的东西肯定就是日常会话而已,这谈不上口语好。

超过13岁,14岁,很多人很好的。我同学30岁去美国,美国人认为她从 ...
口语纯正仅仅是语言的一个方面的问题。打个比方,易中天就有浓厚的地方口音。而且美国口音也有区别吧?其实我对 Apache, Chinook, Black Hawk 这些词更有兴趣。.

回复 154楼BOY 的帖子

挑选一个他特别有兴趣的片子,一定要他自己提出来的。看电影的同时,把音频提取出来,放在MP3里边慢慢听反复听。这是我采取的办法。

也许这样可以让孩子在兴趣的驱使下,完成自我学习,而且能从一个材料中学到尽量多的东西。千金难买我愿意。这是我朴素的想法。

不知道是否可行?毕竟孩子是千差万别的。.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-4-10 12:33 发表
电影不是最好的材料。可以使用有声读物。亚马逊上连书带CD一起买。
刚才想明白这事儿。可以找跟电影配套的原版小说。说干就干,下载了一本《Forrest Gump》。

谢谢各位老师指点。

引用:
原帖由 BOY 于 2013-4-10 12:41 发表
这个建议好的!应该可行
有喜欢看的片子House of Cards,这就回家下载试试
同意你说的,“千金难买我愿意”!
《纸牌屋》啊。 第一次觉得家的预初生还是小了点,要等他长大点该多好啊。可以一起看《纸牌屋》。.

回复 167楼火车是运茶的 的帖子

Charlie and the Chocolate Factory
有电影、有声读物、小说各种版本
情商教育好教材

适合预初阶段的孩子看

The polar express
有电影、有声读物、小说(绘本)各种版本

适合小学生看

好像只有江浙一带才是喉头发音,而且位置靠前。其他如武汉人还有胸腔发音,广东人还有腹腔发音,北京人还有胸腔和鼻腔发音 ... 但我一直没明白,为什么要让人说英语听起来要不像中国人呢?接触过伊朗人、巴基斯坦人、越南人、加拿大人、美国人、英国人、日本人讲英语,互相听得懂就可以,交流无障碍就可以。.

对体制教育的英语,只是希望不要让孩子倒了学习英语的胃口,不要让孩子讨厌英语就可以了。这个要求看似不高,但好像没有几个英语老师能做到。越是体制内的名校越是善于倒学生的胃口。

对体制外的英语班,只是希望能灵活一些,有一种学习的氛围,能培养一点点兴趣就最好啦。

儿子肯定是指望不了我教什么英语的。我比他们老师还能倒他胃口。

老实说,就俺儿子这处境,俺只对自学英语有兴趣。自学同时又懂得如何从老师那里获取自学所需要的基本知识寻找到适合自己的途径,那我就要烧高香了。

发新话题