发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好英语主题

引用:
原帖由 zhangyi_cyf 于 2013-4-8 10:58 发表
提问:高二的孩子,英语只有70分左右,该如何做应对性的学习?学校难度应该不低,但是男孩子不喜欢读背,是个问题,是否还是必须从读背开始?有没有合适的教材可以推荐?谢谢!
在这种情况下,适当背是可以的。我的建议,读小说加适量地背单词,也就是拓展阅读量,和有计划地背单词相结合。诚然,背单词是一件枯燥无味很难坚持的事情,如果孩子不愿意的话,可以多读小说,尽量记住小说中的词汇。书的内容可以先从他中文已经看过的出发,找适合他英语基础的。.

引用:
原帖由 亲亲我的宝贝哇 于 2013-4-8 11:20 发表
问问大家,您认为的”学好“英语是怎样的呢?怎样才叫”好“?
好是没底的。
我的要求,至少在母语为英语的同龄人的平均水平之上。.

引用:
原帖由 亲亲我的宝贝哇 于 2013-4-8 11:33 发表

我认为”好“是真正读懂一门语言,真正了解异国的文化。而不是拥有多少词汇量,语法学习的有多棒,英语考试得了多少分,英语说的有多么的流利。
介意再问一个问题吗?将语言学好的最重要的因素是什么呢?学习语言 ...
我上面说的,包含这一切。
学到最后面,最重要的因素肯定是天赋。
但大多数人不用学到最最后面,所以最重要的因素就变成了他的学习方法和花的功夫的结合。.

引用:
原帖由 亲亲我的宝贝哇 于 2013-4-8 11:33 发表

我认为”好“是真正读懂一门语言,真正了解异国的文化。而不是拥有多少词汇量,语法学习的有多棒,英语考试得了多少分,英语说的有多么的流利。
介意再问一个问题吗?将语言学好的最重要的因素是什么呢?学习语言 ...
学语言有很多不同的目的。就像问:学习数学的目的是什么呢?
如果我问我家丫头,学习语言的目的是什么?她的回答:因为我喜欢!为何喜欢?因为语言优美,语言活,有感情,有内涵,千变万化,学得好的人能体会到它的美。
但是,要让孩子体会到语言的这些好处,要正确引导的。并且,我们也必须意识到每个孩子对语言的体会天生也不一样。.

以学习母语的方法学习英语。
音标不用学 自然拼读必学
现在学校里教英语的方法落后透了 浪费时间
要学好英语必须靠自己.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-4-9 08:49 发表
国际音标学校里都要教,不学好像也不行,大多数父母自己对自然拼读也不懂的。我赞同孩子小时候就学自然拼读,那么以后学了音标,会有矛盾吗?是不是可以结合一下呢?
在中国学英语有很多现实问题。小时候学自然拼读,学校里教音标,我认为也不矛盾。音标把自然拼读的发音规则用另一种符号又记录了一遍,联系是有的,但没有自然拼读那么直接,很容易让孩子失去阅读兴趣。那么回到开始,为何要学自然拼读?学的目的仍然是能较快地掌握发音,从而有兴趣又快速地入门。如果把国际音标来替代自然拼读,很间接,肯定达不到这样的效果,孩子会觉得英语文字很难。.

引用:
原帖由 放牛班 于 2013-4-9 09:31 发表

几位看法了解下来,打算长期的穿插自然拼读自学,附近报班那种是幼儿班,会重复一些孩子学过的东西,时间浪费了。在与老师交流时,老师根本没意识到原版听读部分,只强调背,是要靠自己找方法
自然拼读和原版书要结合的。
我就是这样启蒙女儿的,用绘本看图片,用自然拼读直接拼出不认识的单词,直接读句子。一开始不理解书的意思也没有关系,等积累到一定的量,理解力就上来了。材料也要符合孩子的认识水平,中文也不理解的材料孩子是没有机会想出英语意思的。听,读,写,其实都要同时进行。

引用:
原帖由 心雨囡囡 于 2013-4-9 11:11 发表

请问原版阅读中遇到似懂非懂的句子是否需要给孩子翻译或者讲解一下?
如何指导精读和泛读?
我认为不需要翻译。

精读家长应该放弃,精读必须交给专业老师。

泛读家长一定要坚持,不可能所有的书都是精读的,不现实也不值得。泛读才能使孩子的阅读量扩大。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-9 13:14 发表
几个马来西亚的同事,华人,读的是英语学校。他们说在入小学前,家里一直说中文,入小学前,英语基本0基础,但从入学开始,学校就进行读写练习。现在虽然中文听说无障碍,但不认识汉字,英语听、说、读、写无障碍。
...
西瓜,0基础也可以写,比较简单的造句开始,入学就能进行读写。一塌糊涂的英语写也没有问题。

但是写作要有范本,要学很多格式。我上过的外国的写作课,也是很讲究格式的。天马行空只在有格式的情况之下允许。要写到得分点,也可以说条条框框里面进行发挥。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-9 14:38 发表
精读家长应该放弃,精读必须交给专业老师。
====================
为什么?能详细说说吗?
如果家长都可以辅导精读,就不需要专业老师了。专业和非专业就在精读和写作课中一览无遗。你可能可以找到非常好的口语老师,但不一定是非常好的阅读老师。因为口语是最简单的。就像我们都可以和外国人进行口语上的language exchange,却不能教会外国人写一首中国的诗词,甚至不能教会外国人看懂一首诗词。

因为真正的精读,是很讲究方法和拓展的。其中方法符合年龄特征,材料符合,里面实在需要很有经验的人去选去教。家长自己才看过几个小孩?不行的。即使用功的家长如我,能自己看一些作品并体会深刻,却并不肯定能教会自己的孩子。

还有,精读最好是有课堂有互动。我看了很多教的书,包括写作的,阅读的,跨度为小学到高中,几乎都需要一个团体来完成。.

现在先不用纠结精还是泛。
这里的英语教学很多孩子“泛”也不行。以前我们这代学十几年英语,到了外国发现,和没学过几乎一个样。
现在资源多了,但是没想到我们的小学里中学里还是老一套教法。死扣中国总结的语法,做题。写的作文短得不得了,阅读全是短文,段落,长的不会读。
这种情况下,先泛读就可以。至少在读。.

泛读是一切的基础。

会对听力,口语都有极大好处,等上精读写作课的时候,有泛读基础的也比较能抓住重点。.

回复 112楼暖暖妈咪 的帖子

如果你的写作能力很好,口语肯定是好的。写作好的人话说不好是不可能的。写作达到母语水平,口语毫无疑问是很好的,除非这个人个性不善表达。

也许你说的是口音,但是什么口音标准呢?英语没有普通话哦。

生在美国用英语去评判语言能力就不必了,尤其是口语,文盲也会讲话。所以,要看生在美国的人,他的外语(中文,法语)好不好才知道他的学习天赋。.

我对13岁,14岁去一个环境生活,口语就纯正这种说法根本不赞同。如果这个人没有什么文化底蕴,讲的东西肯定就是日常会话而已,这谈不上口语好。

超过13岁,14岁,很多人很好的。我同学30岁去美国,美国人认为她从小生活在美国。

我女儿从没去美国生活过,不止一个外国人问她:你啥时候从国外回到中国读书的?.

如果学过其他语言,法语,德语什么的,就知道相比之下英语有多容易了。现在资源很多,世界普通话真的很普遍了。我觉得说自己会英语都称不上掌握一门外语。和自己母语学得一样好也不稀奇。不过语言这东西,会的越多越好。很有用!.

回复 116楼我是西瓜 的帖子

能的。很多国际生都可以,从在同一个国外学校的英语写作成绩来看,有的国际生英语能力超过母语孩子。不过要说欠缺也有,就是生在国外的中国孩子也会在语言的某一方面比不上真正的白人孩子。因为爹妈是中国人和爹妈是外国人还是有区别的。区别并不完全是几岁去的那么简单。.

回复 120楼我是西瓜 的帖子

语言天才不会吧,我同学初中在中国英语考试还没我好,当然可能是中国考试的变态。
她先在欧洲混的,法语从0开始学也讲的很好,英语也很好。在酒吧打工,接触什么人什么话题都有。不过好只限口语,写作不行的,要露陷。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-4-10 00:37 发表

口语纯正仅仅是语言的一个方面的问题。打个比方,易中天就有浓厚的地方口音。而且美国口音也有区别吧?其实我对 Apache, Chinook, Black Hawk 这些词更有兴趣。
我真认为,口音没有关系。一般上海孩子,口音不会太差的。有次和一个外国人说口音问题,他把加拿大,澳大利亚,新西兰,香港说英语的习惯和口音全给我学了一遍。。。其实也不大影响交流啊。当然口音漂亮是最最好的,可不用太纠结。.

回复 126楼我是西瓜 的帖子

中国的考试是自创式英语考试。估计亚洲国家都差不多,自成体系,用自己对英语的理解去出题。据说韩国人的英语教材比英国人的还难还要复杂。.

不是。真的可以,母语水平是个大概念。里面还有区分的。如果你现在和我说母语水平,我认为这是个底线,能达到。勤奋和方法对头,就可以达到。至少在现代社会中,也并非遥不可及。
天赋是用在高层次上的。有天赋他克服瓶颈容易。

一定要年龄上区分。严格的说是最晚小学4年级,而不是13,14岁。因为语言环境最快的是和同学。4年级以下能不懂语言也玩到一起,4年级以上语言差就没人理你,父母和孩子要做出更多努力才行,要接受痛苦期,除非孩子之前很有基础。靠老师一个人很慢的,要同学和你讲英语才叫环境。这不是我说的,是外国人的校长说的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-4-10 08:43 发表
中国人的文化习惯是宣扬奋发图强,勤能补拙,长辈不断地告诉晚辈,邻居家的孩子可以,你也可以,同事的孩子可以,你也可以,网上的牛娃可以,你也可以。

很精辟。雅思老外老师也跟我儿子说,中国父母一直要孩子 ...
人和人不一样的地方多了。因此我们应该对孩子的各门学科要求都有不同的目标。最擅长的就是他们的专业。

话说,你儿子不学托福学雅思?.

回复 138楼我是西瓜 的帖子

西瓜,这是不是太纠结了。如果一个人一定要让人家以为他生在国外也没有意义啊。还有,很多BBC的播音员那个口音是非常重的,肯定不是母语,不过有当英语是母语的运用能力。

回复 142楼我是西瓜 的帖子

我还是认为对语言的兴趣。外国人中文学得好大多数对中国兴趣浓厚,当然他们也是有天赋的。.

我有个朋友,她的母语是法语,她的英语和法语一样好,除了口音。她说口音是因人而异的,有的人很容易改过来有的人就不行。比如她有两个小孩都在英国的小学里读书,去的年龄也是一致的,拿到的英语成绩也都是Top。但是,大的就是和她一样有法语口音,小的就完全没有。.

看电影对学习外语是有帮助,不过听有声书肯定好过看电影。
像我们高中生,我说的最多的就是:“美剧可以停停了,少看看。”一定是多听有声书,多听演讲对英语提高有帮助。
美剧实在太简单了,他们一点脑筋都不用动。对他们这个层面的提高英语毫无帮助。
如同,我们从来没见过天天看电视的人,中文水平比看书的人好。
不同的时期有不同的侧重,大家还是要把握好。

引用:
原帖由 monologue 于 2013-4-10 23:37 发表
听力不好、口语不好,归根到底是因为阅读不好,阅读不好,写作也一定不会好。
非常赞同。.

引用:
原帖由 暖暖妈咪 于 2013-4-11 07:34 发表

你说的这个情况就像我们以前在大学的时候,能读懂托福里的阅读理解,但是对听力部分总是听不明白,而如果给你看听力题目的原文呢,你又都能看懂。这个现象是中国式的教学方法导致的,并没有遵循母语学习的自然规则 ...
个人认为,您说的现象不是因为他的阅读强,听力弱。这种情况的人,阅读也一定是很弱的,他对文章的理解不甚透彻只会做题,只认识单词而已。
一个真正会阅读的人是不会出现看懂的东西却听不懂的情况。

中国式英语教育下,阅读弱爆了。.

回复 190楼暖暖妈咪 的帖子

入门阶段是几岁?我们是7岁开始,我直接用国外孩子学习的方法开始自然拼读和看简单绘本的。之前没有任何听,说能力,只会Hello和Bye。我们阅读的内容就是英美小学的著名绘本,到10岁时章节小说哈利波特等已没有问题,听原版片从来不看字幕。我是到14岁才带孩子去国外中学插班读的,从落地第一天从没感到过语言上的障碍。她就读的私立学校没有中国人,都是母语孩子,最后英语数学考试都是全年级第二。连美国人校长也问她,你在中国是谁教的?
我觉得选材很重要,我们学了欧洲的重要历史事件,希腊的神话,物理的常识,天文的常识,地理和科学,社会问题,名人自传,服装设计与艺术史,并且放了相当大的精力在诗歌上。还学写了各种形式的作文。这些都是从阅读中学习和了解的。还学了从西方人的角度看中国,是给小朋友看的。这些除了艺术史,全都在小学期间开始。
当然,如果说学习过程中完全没有听力,这是不可能的。我们听的主要以小说类的audio book为主,每天听10分钟到1小时不等。听力是非常轻松的,口语是绝对没有问题,第一天到国外的学校就开始告状,开始和白人同学们争论。
我认为,学自然拼读和阅读要看你怎么学。国内的方法是达不到这样的效果的。另外,资源也极其重要。

很多人起步英语很早。三四岁就开始了。我从没考虑过三四岁开始,因为我的目标还是要培养双语。中文也非常重要对我们而言,很清楚自己该怎么规划。
还有一个原因是,我有信心即使7岁8岁开始也没问题,但再晚就比较辛苦了。心态好,从不催促孩子,也不认为人家学的教材我们都没学就会落后,也不会因为分数不漂亮就焦虑。
因为我觉得这些都是底蕴,底蕴是要积累和坚持的,一时半会也看不出效果。但是童年接触过的东西,等孩子读大学了再深入接触,这是和别人的感受不同的,等难度高的时候,孩子会感觉很容易达到一个别人达不到的高度。
再说教材,现在流行的加州教材之类都是好的,但是这不是必要学的。因为很多人的误区是只有教材才是系统的。相反,如果只学教材,一个孩子的英语局限性就很大。而且父母会很自然地觉得,好,我们学完第几册了,水平到了。很忽略其他的泛读。教材再好,如果只读教材,也绝对不会使你成为一个英语好的人。
所以我是完全摒弃教材的,这也没有什么影响,和不看语文书是一样的。没有教材的英语天地很广阔,各种不同的资源能让孩子的英语知识结构广泛,思维得到锻炼。尤其是要引发他们多加思考,形成批判性思维。不急不躁,兴趣加毅力,才能学会外语。
再说英语考试,所有的考试都能应试。包括托福等一些国外的考试。我们对待考试的心态就是尽量发挥真实水平,要对自己有信心。如果失误了也不是水平的问题,是成熟度和经验的问题,不要对自己的英语能力有任何怀疑。这是急不出来的。英语也好,其他读书也好,我把它放到一个很长很长的学习过程中,相信一定能行。.

回复 203楼mianren 的帖子

可行。但原版动画一定要放次要的位置,自然拼读和书作为主要的材料。双语阅读不要选用,选用全英语的。.

引用:
原帖由 jane1972_cn 于 2013-4-12 11:22 发表
欧洲的重要历史事件,希腊的神话,物理的常识,天文的常识,地理和科学,社会问题,名人自传,服装设计与艺术史,
请问你选的是什么材料呢,我自己的英语水平不够,所以觉得这种题材的适合孩子的阅读材料,无从下手 ...
我这个是看到什么选什么。我能看出哪些书值得去仔细学,哪些只能泛泛读。还有,尽管面铺的很广,我孩子是很有倾向性和主见的,所以我也会鼓励她自己去书店选择,尤其是泛读的材料。上面这些学习时间不是等同,最感兴趣的会多点。
具体可以去上海外文书店找书。我以前经常就在那里,一次就是几小时。.

服装设计和艺术史是初中看的,话说这个书真的是超级地贵,而且是薄膜包起来不能看内容,我每次看后面介绍只买一本,买到好的很欣喜。孩子能看并且喜欢告诉我内容,就更开心了。教育孩子真的要各方面很大的代价,还要用在有效的地方。还要接受,每个孩子都是有差异的,培养多也不一定和结果成正比。只好和自己比。.

引用:
原帖由 放牛班 于 2013-4-21 07:34 发表
请教前辈,正值小升初,而我又想高中能学IB课程,理想的学校够不着时,您能帮我分析一下哪种选择比较好,A体制内有效学习的优质民办,思维向国际靠拢,但英语每周只有一节外教口语课;B体制内英语特长的,小班化25人 ...
要读好IB,英语只是一个必要因素中的一个,还有很多其他的因素。你这样说,我听起来还是很笼统,没有办法判别。.

回复 240楼牛牛他妈 的帖子

因为你的教材不好。新概念不是很吸引孩子吧。我觉得小时候兴趣最重要,比多认识字更重要。.

回复 243楼牛牛他妈 的帖子

纯粹的听,尤其是听这种美剧,对学术英语是没有任何作用的。仅对语感提高有点作用。

你把原版书作为教材给他看吧。外文书店理由很多很多。.

发新话题