发新话题
打印【有32个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好英语主题

回复 150楼我是西瓜 的帖子

谢谢西瓜!试过,不放字幕,不能坚持多久时间,我现在的做法是,一点一点听+看,备好字幕文字材料在手,反复2-3遍后,不懂的,再查看文字材料,不过孩子觉得这样比较费时间,不是很愿意积极配合.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 153楼我是西瓜 的帖子

谢谢西瓜 以他现在的水平,听全英文的当然觉得累,不积极配合的原因是因为今年高二了,时间不够用 我是让他利用15-20分钟时间看看听听,目前字幕是准备了书面材料在手,看片子时没有字幕,所以孩子觉得效率太低了,不如做些其它功课。你觉得备份书面资料在手,会有帮助提高吗?.

很感谢西瓜的指点和分享!我准备的字幕是英文的,就是为了能帮他慢慢听懂整个句子,因为有些字抓不住的话,就影响了他的理解,不理解的话,兴趣就不高了。
从你的分享中,觉得这样做还是行得通的,就是开始阶段比较艰难,一旦突破瓶颈,就会有一个比较大的飞跃哦。为了能达到你现在这样无障碍的境界,所以我必须坚持下去,哪怕只有5分钟也好!很有启发,太感谢了!.

回复 157楼我是西瓜 的帖子

嗯,有这个想法和打算,还没有开始实施,有时候感觉日常对话有限,自己水平能力也有限。。。不过,听从你的建议,今晚就开始.

回复 154楼BOY 的帖子

挑选一个他特别有兴趣的片子,一定要他自己提出来的。看电影的同时,把音频提取出来,放在MP3里边慢慢听反复听。这是我采取的办法。

也许这样可以让孩子在兴趣的驱使下,完成自我学习,而且能从一个材料中学到尽量多的东西。千金难买我愿意。这是我朴素的想法。

不知道是否可行?毕竟孩子是千差万别的。.

电影不是最好的材料。可以使用有声读物。亚马逊上连书带CD一起买。.

回复 159楼ccpaging 的帖子

这个建议好的!应该可行
有喜欢看的片子House of Cards,这就回家下载试试
同意你说的,“千金难买我愿意”!.

回复 160楼火车是运茶的 的帖子

是小说还是教学用的?.

回复 162楼BOY 的帖子

有很多小说.

回复 28楼兰兰的好爸爸 的帖子

关于音标,个人以为还有个时代的问题。我们小时候学英语是没有这么多试听资源的(就算有磁带,也经常因为音响效果而听不清楚),所以当你看到一个生词不会读,查音标是最快的获得标准答案的途径。就好像我小时候学唱歌,常常是先学简谱(那时候简谱最流行,杂志上经常会有当下流行歌的谱子,五线谱太阳春白雪很少老百姓掌握),用那个掌握音调节奏。但现在几乎没有“简谱”这种东西了,为什么?大量、免费、俯首即是的音像资源,我可以直接用“听”来学,为什么还要绕远路先把具象的声音变成抽象的乐谱,再还原成声音呢?同理,现在的英语资源,几乎所有的在线字典及翻译软件、网页都提供音频发音,现在的音响效果之好比真人在你耳边说有过之而无不及,我点一下就听见了,我何必去看音标呢?所以我觉得我小时候的中国人学英语,音标是必须的实用工具,现在呢?很好但并非必须,可替代。所以对低年级小孩子来说,除了学拼音、英文字母,再加一套似是而非的抽象的字母体系,其目的只是为了“读”,那么我觉得时间、努力、兴趣、效率比就不太合算。我猜测这也是为什么英语母语国家的孩子不学音标的原因。当然,对于研究者,或者需要在语音上非常精准的人(比如主播),可能要求比“模仿音”更精确的发音,那样的话音标还是必须的。

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2013-4-10 12:33 发表
电影不是最好的材料。可以使用有声读物。亚马逊上连书带CD一起买。
刚才想明白这事儿。可以找跟电影配套的原版小说。说干就干,下载了一本《Forrest Gump》。

谢谢各位老师指点。

引用:
原帖由 BOY 于 2013-4-10 12:41 发表
这个建议好的!应该可行
有喜欢看的片子House of Cards,这就回家下载试试
同意你说的,“千金难买我愿意”!
《纸牌屋》啊。 第一次觉得家的预初生还是小了点,要等他长大点该多好啊。可以一起看《纸牌屋》。.

Railway Children
有电影、有声读物、小说各种版本
情商教育好教材.

回复 165楼ccpaging 的帖子

.

回复 167楼火车是运茶的 的帖子

Charlie and the Chocolate Factory
有电影、有声读物、小说各种版本
情商教育好教材

适合预初阶段的孩子看

The polar express
有电影、有声读物、小说(绘本)各种版本

适合小学生看

回复 108楼暖暖妈咪 的帖子

个人觉得这个“cut off age” 真的很“case by case”,比如我一个同学从大学才开始学外语(不是英语,另一个小语种),但她有极大的激情,她选择那门外语作为专业就是因为她爱死了那种语言的发音,对她来说如聆仙乐,她大三的时候与native讲电话已然没人能听得出她是外国人。当然这只是个案,不具代表性,而且不能不考虑模仿天赋的因素。不过我个人真的觉得,练发音什么时候都不晚,就像学语言什么时候都不晚,问题不在年龄,不在环境,而在是否“用心”,是否“喜欢”。.

回复 170楼快快乐乐 的帖子

是的,正因为你说的这种情况,使西方的一些研究语言的学者认为不能很绝对地划一条分水岭,这也体现 了他们严谨的科学态度。但是一般情况下,大概的年龄还是有的,就是在青春发育期。你说得对,学语言没有早晚,我也这样鼓励自己,常常阅读原版,翻开英语新闻,希望籍此不断提升英语水平。对孩子来说,在年少的时候多学英语,还是起到事半功倍的效果,同样学习,孩子的口音还是要学得比我好,模仿得比我更接近,尽管平时都是我在和她用英语对话。带她回美国,以前的老美同事说这孩子讲英语 no accent,言下之意怎么可能是她妈妈教的?当然孩子的英语远没有达到母语水平,她只是学着听过的故事大段地背诵。孩子她爸说,那是在暗示我们口音很大吗?好吧,总要青出于蓝而胜于蓝。

说到父母的口音,我记得看过一些西方的研究文章,一般认为对孩子的口音和口语影响最大的不是父母,而是同伴。一个白人家的孩子如果送去黑人孩子居多的学校读书,她就说黑人口音的英语。一个移民的后代一旦进入学校,说的就是学校里的英语,并不会继续跟着父母的口音。在海纳百川的上海,宁波人的后代,江北人的后代,苏州人的后代,都逐渐丢失了祖辈的特色口音,也是这个道理吧。这也解释了为什么在一个中国的学校里号召孩子们课间说些英语是没有多少效果的,彼此之间并无提高,除非有母语为英语的学生加入。

回复 164楼快快乐乐 的帖子

我觉得有些帖子,包括你的帖子,都给我一种感觉,就是“理论好听,常识不足”。

第一、因为你可能不知道,就是有些孩子听力敏感,靠听就可以了;但也有的孩子听力不敏感,但属于理性思维,且视觉记忆很好,那么音标对他们来说,就是很好的工具。我有两个学生,一个属于听力敏感型,我就让他玩电脑上的语音游戏,音标不教;另一位学生属于理性思维,对语音游戏没兴趣,但对国际音标的学习却兴趣浓厚,我就教他国际音标,然后他记忆英语单词就很容易了。

第二、从教学的角度来讲,音标也是很有帮助的工具。 比如because这个词,我听一位哈佛大学教授读的音和辞典上是一样的,但我听一张CD上老外朗读的音却是另一种读音,而这样的读音我在影视中大量的发现。那么我在讲解这种情况的时候,我不但自己读给学生听这两种不同的读法,而且会用音标来区别。用音标一标,一目了然。

第三、如果说抽象,那么现在学校所教的英语语法是最抽象的,远远超过了音标。我觉得你的注意力不应放在反对国际音标上面,而应该放在对抽象的语法的过量教学和考试的弊病上面。

第四、我说的“妖”,就是在讲一百分和九十分的关系。在英语发音上面,孩子能有九十分就可以了,剩下的宝贵时间让他用在其他值得的地方吧,不要让孩子误入歧途,以为说一口很溜的英语是什么了不起的事情。如果一个大学生在课堂上说一口很纯正的英语,但内容却空洞无物的,在我的眼里,就属于“妖”了。

第五、任何一门学科,都有不同的层面。那么深层次是什么呢?任何一门学科的深层次都是一样的,就是“道”。如果孩子就以学习皮毛为荣,那么长大之后,虽然他讲起来一套又一套,但听他讲得人却发现他缺乏常识,缺乏逻辑,,缺乏思维能力,缺乏整体感,那么他讲得再漂亮,又怎样呢?

看电影对学习外语是有帮助,不过听有声书肯定好过看电影。
像我们高中生,我说的最多的就是:“美剧可以停停了,少看看。”一定是多听有声书,多听演讲对英语提高有帮助。
美剧实在太简单了,他们一点脑筋都不用动。对他们这个层面的提高英语毫无帮助。
如同,我们从来没见过天天看电视的人,中文水平比看书的人好。
不同的时期有不同的侧重,大家还是要把握好。

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-10 09:42 发表

但是有个很有趣的现象,很多外国人,不要说大山,大牛,法国人朱莉安,还有那些说相声的老外,他们的中国发音非常地道,不用提他们了。
我认识的一些外国人,不看脸,只听声音,绝对听不出他们不是中国长大的外国 ...
这个我认为说到关键了。中国人说话都是喉头发音,所以不管英语说得多么地道,你仍能一下就听出是中国人。老外用胸腔发音,这就是为什么老外说话可以很轻,但你能听得很清楚。而国人要想声音洪亮就必须提高嗓门,似乎全世界人民都嫌弃中国人说话嗓门大,焉知不是因为发音方式?.

好像只有江浙一带才是喉头发音,而且位置靠前。其他如武汉人还有胸腔发音,广东人还有腹腔发音,北京人还有胸腔和鼻腔发音 ... 但我一直没明白,为什么要让人说英语听起来要不像中国人呢?接触过伊朗人、巴基斯坦人、越南人、加拿大人、美国人、英国人、日本人讲英语,互相听得懂就可以,交流无障碍就可以。.

嗨嗨,正好看到这个。说到中英文的发音部位不同,我家丫头是个很好的栗子,我每次观察她中英文切换,都觉得特别好玩,发音部位不同,出来的音量也不同。.

口音不重要,因为口音完全可以伪装出来,不能代替英语水平。重要的是正确地道的口语表述内容,这个层面上要紧跟母语表达方式。.

听力不好、口语不好,归根到底是因为阅读不好,阅读不好,写作也一定不会好。.

引用:
原帖由 monologue 于 2013-4-10 23:37 发表
听力不好、口语不好,归根到底是因为阅读不好,阅读不好,写作也一定不会好。
你说的这个情况就像我们以前在大学的时候,能读懂托福里的阅读理解,但是对听力部分总是听不明白,而如果给你看听力题目的原文呢,你又都能看懂。这个现象是中国式的教学方法导致的,并没有遵循母语学习的自然规则,因此不仅不科学,而且事倍功半,我想这也是为什么大家在这里展开英语学习讨论、探索有效的学习方法的原因吧。
其实,语言学习是从听、说、读、写这样一个顺序开始的。小孩子到了3、4岁基本都能听懂中文,表达自己的想法,然后在5、6岁的时候开始进入到读和写的学习阶段。如果采取母语的学习方法学习英语,情况也是这样的,孩子是从听英语开始接触这门语言的,进而学着自己说,然后才是读写。所以听力的词汇量是最大的,能够自如地运用到写作上的词汇量最小。可见大量的听和说积累是学习一门语言的自然开端。
Language is made up of four categories: listening, talking, reading and writing. Listening has the largest vocabulary, and writing has the smallest. When the listening vocabulary increases, this expands the other three language vocabularies.

引用:
原帖由 monologue 于 2013-4-10 23:37 发表
听力不好、口语不好,归根到底是因为阅读不好,阅读不好,写作也一定不会好。
非常赞同。.

引用:
原帖由 暖暖妈咪 于 2013-4-11 07:34 发表

你说的这个情况就像我们以前在大学的时候,能读懂托福里的阅读理解,但是对听力部分总是听不明白,而如果给你看听力题目的原文呢,你又都能看懂。这个现象是中国式的教学方法导致的,并没有遵循母语学习的自然规则 ...
个人认为,您说的现象不是因为他的阅读强,听力弱。这种情况的人,阅读也一定是很弱的,他对文章的理解不甚透彻只会做题,只认识单词而已。
一个真正会阅读的人是不会出现看懂的东西却听不懂的情况。

中国式英语教育下,阅读弱爆了。.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2013-4-11 09:29 发表

非常对,I cant agree with you more!!!

顺便好奇一下,你在美国吗?
我在中国,对英语学习很感兴趣。拜读你的帖子,很受益,十分感谢。继续关注你的发帖 .

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-11 09:58 发表

个人认为,您说的现象不是因为他的阅读强,听力弱。这种情况的人,阅读也一定是很弱的,他对文章的理解不甚透彻只会做题,只认识单词而已。
一个真正会阅读的人是不会出现看懂的东西却听不懂的情况。
我在想,是不是因为我们谈的是学习英语的不同阶段?在孩提时候的入门阶段,孩子是需要大量的听说积累,才开始step into reading。而你说的阅读的重要性,是否是针对已经进入自主阅读的学生,为了开拓更广阔的知识天地,这时学生将转向书本并从中吸收那些在与人交谈中学不到的知识和见解。就像我们在掌握了中文的自主阅读能力以后一样,我们不断地经历着生活,不断地阅读,不断地书写,那些年少时看不懂的书会渐渐看懂,或者读出不一样的滋味,而在这个过程中,我们的写作水平也随着我们阅读量的增加和人生历练的经受,得到提升。
但是,入门阶段,我觉得还是听和说为基础。.

对体制教育的英语,只是希望不要让孩子倒了学习英语的胃口,不要让孩子讨厌英语就可以了。这个要求看似不高,但好像没有几个英语老师能做到。越是体制内的名校越是善于倒学生的胃口。

对体制外的英语班,只是希望能灵活一些,有一种学习的氛围,能培养一点点兴趣就最好啦。

儿子肯定是指望不了我教什么英语的。我比他们老师还能倒他胃口。

老实说,就俺儿子这处境,俺只对自学英语有兴趣。自学同时又懂得如何从老师那里获取自学所需要的基本知识寻找到适合自己的途径,那我就要烧高香了。

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-10 20:44 发表
我觉得有些帖子,包括你的帖子,都给我一种感觉,就是“理论好听,常识不足”。

第一、因为你可能不知道,就是有些孩子听力敏感,靠听就可以了;但也有的孩子听力不敏感,但属于理性思维,且视觉记忆很好,那么音 ...
我觉得您说得很有道理,我孩子应是视觉记忆型,音标对他来说应该不难,只要他有兴趣去学了,小五的孩子,早晚放课本磁带时感觉他没有在听,可能没学过的更不会听{也许是家长没有放有趣的听的资料给他听,作为家长一直都忽略了这方面}。但是最近书虫系列尽管看不太懂,但是有推理故事在内他就努力要看。我现在给他早晚放英语儿歌听,感觉家里气氛很好,孩子也没有以前那种强迫他听力训练的排斥感了。您说的给第一个孩子听的游戏语音哪儿有链接,我孩子喜欢打游戏,看电视游戏解说很入迷的,是这方面的资料吗.

回复 12楼放牛班 的帖子

我说的英语语音游戏是从碟上下载的,没有链接,可能对小五的孩子来说有点浅,如果你很想要,可以来我这儿复制。
有些男孩喜欢打游戏,通过打游戏让他们学英语也是一种方法,只是家长要控制时间,不要让孩子眼睛近视了。
我觉得我们现在大多数学校的英语学习是比较哑巴的,所以你一定要让自己的孩子多听。多听英文歌是一个好办法,但最好还要学习歌词,搞懂歌词,会背会唱。
小五的学生一定要开始摸索自学英语的道路了。我在五楼推荐了一个帖子《原版电影,动画及其他》,你最好花时间认真仔细地看看找找,看能否找到适合你孩子的英语自学材料。以前看电影要去电影院,现在在家就可以看,那么看原版的英文电影或动画片,就是一个以前的人不敢想象的学习英语的很好的方法。学习英语最好是整体的学习。看电影时,有声音,有图像,有文字。让孩子反反复复的看,将字幕下载来学习,将音频提取出来听,如果你的孩子学习了几部电影的内容,就可以弥补学校哑巴英语的缺憾了。学校考试的成绩好不好暂时不重要,重要的是你的已经小五的孩子能否在这一两年内渐渐走上自学英语的路。.

引用:
原帖由 monologue 于 2013-4-10 23:33 发表
口音不重要,因为口音完全可以伪装出来,不能代替英语水平。重要的是正确地道的口语表述内容
是这样.这就是为什么尽管印度人口音那么重,在老美听来却没什么问题..

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-11 21:28 发表
我说的英语语音游戏是从碟上下载的,没有链接,可能对小五的孩子来说有点浅,如果你很想要,可以来我这儿复制。
有些男孩喜欢打游戏,通过打游戏让他们学英语也是一种方法,只是家长要控制时间,不要让孩子眼睛近视 ...
对的,听儿歌还要看单词,而不是听过就算,又受教了。如果是那种游戏是太浅了。我以为是游戏解说英文版的,在有一个帖子中有个家长说他儿子是在看这方面的原版游戏解说书,不过他们在加拿大。你5楼推荐的那个帖子我已是那个楼主的铁杆粉丝。谢谢,我会继续关注您们的的发言的。您说的学习成绩校内也能保持优秀,但是正确的学习方法,持续动力才是关健。说到这儿一直想说感谢旺网,这里的热心家长能让作为小五家长的我静下心来,学会帮助小孩子找方法而不是盯着成绩。我已经把你们的帖子推荐给我的朋友和亲人,特别是孩子还小的。

回复 190楼暖暖妈咪 的帖子

入门阶段是几岁?我们是7岁开始,我直接用国外孩子学习的方法开始自然拼读和看简单绘本的。之前没有任何听,说能力,只会Hello和Bye。我们阅读的内容就是英美小学的著名绘本,到10岁时章节小说哈利波特等已没有问题,听原版片从来不看字幕。我是到14岁才带孩子去国外中学插班读的,从落地第一天从没感到过语言上的障碍。她就读的私立学校没有中国人,都是母语孩子,最后英语数学考试都是全年级第二。连美国人校长也问她,你在中国是谁教的?
我觉得选材很重要,我们学了欧洲的重要历史事件,希腊的神话,物理的常识,天文的常识,地理和科学,社会问题,名人自传,服装设计与艺术史,并且放了相当大的精力在诗歌上。还学写了各种形式的作文。这些都是从阅读中学习和了解的。还学了从西方人的角度看中国,是给小朋友看的。这些除了艺术史,全都在小学期间开始。
当然,如果说学习过程中完全没有听力,这是不可能的。我们听的主要以小说类的audio book为主,每天听10分钟到1小时不等。听力是非常轻松的,口语是绝对没有问题,第一天到国外的学校就开始告状,开始和白人同学们争论。
我认为,学自然拼读和阅读要看你怎么学。国内的方法是达不到这样的效果的。另外,资源也极其重要。

很多人起步英语很早。三四岁就开始了。我从没考虑过三四岁开始,因为我的目标还是要培养双语。中文也非常重要对我们而言,很清楚自己该怎么规划。
还有一个原因是,我有信心即使7岁8岁开始也没问题,但再晚就比较辛苦了。心态好,从不催促孩子,也不认为人家学的教材我们都没学就会落后,也不会因为分数不漂亮就焦虑。
因为我觉得这些都是底蕴,底蕴是要积累和坚持的,一时半会也看不出效果。但是童年接触过的东西,等孩子读大学了再深入接触,这是和别人的感受不同的,等难度高的时候,孩子会感觉很容易达到一个别人达不到的高度。
再说教材,现在流行的加州教材之类都是好的,但是这不是必要学的。因为很多人的误区是只有教材才是系统的。相反,如果只学教材,一个孩子的英语局限性就很大。而且父母会很自然地觉得,好,我们学完第几册了,水平到了。很忽略其他的泛读。教材再好,如果只读教材,也绝对不会使你成为一个英语好的人。
所以我是完全摒弃教材的,这也没有什么影响,和不看语文书是一样的。没有教材的英语天地很广阔,各种不同的资源能让孩子的英语知识结构广泛,思维得到锻炼。尤其是要引发他们多加思考,形成批判性思维。不急不躁,兴趣加毅力,才能学会外语。
再说英语考试,所有的考试都能应试。包括托福等一些国外的考试。我们对待考试的心态就是尽量发挥真实水平,要对自己有信心。如果失误了也不是水平的问题,是成熟度和经验的问题,不要对自己的英语能力有任何怀疑。这是急不出来的。英语也好,其他读书也好,我把它放到一个很长很长的学习过程中,相信一定能行。.

回复 196楼不二周助 的帖子

欧洲的重要历史事件,希腊的神话,物理的常识,天文的常识,地理和科学,社会问题,名人自传,服装设计与艺术史,
请问你选的是什么材料呢,我自己的英语水平不够,所以觉得这种题材的适合孩子的阅读材料,无从下手阿。谢谢。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-4-11 21:28 发表
有些男孩喜欢打游戏,通过打游戏让他们学英语也是一种方法,只是家长要控制时间,不要让孩子眼睛近视 ...
被兰爸两次提到,真是太不好意思了,这帖我晃来晃去看过几次,都没敢留帖,高人太多,像我这种三脚猫,自惭形秽
请教个问题,有没有适合小学生的关于英语写作方面的书籍?我知道,英语写作,最终是需要专业老师辅导的,将来也准备这么做,但是附近合适的,我看过他们的课程设计和内容,对我们而言,能力还不够,不单是英语本身能力,更是理解力认知力等各方面,可能过一两年去会更有效果,所以目前想在家有个启蒙,我们现在上外教的加州语文,每周会有一篇写作(篇幅不长,要求8句),和单元生词造句,我想每周再增加一篇,家里有人能够辅导的(不是我哈),这个没问题,但是最好有合适的书,系统点,一步步来的,市面上看过不少,都不满意,不知您有合适的介绍吗?或者您有更好的建议?谢谢。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-4-12 09:08 发表
我觉得选材很重要,我们学了欧洲的重要历史事件,希腊的神话,物理的常识,天文的常识,地理和科学,社会问题,名人自传,服装设计与艺术史,并且放了相当大的精力在诗歌上。还学写了各种形式的作文。这些都是从阅读中学习和了解的。还学了从西方人的角度看中国,是给小朋友看的。这些除了艺术史,全都在小学期间开始。
学什么很重要,谢谢分享。

发新话题