发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[其他]   自从取消了小学升中学的考试后,关系网变成了无限重要的工具。

回复 47楼Amphitrite 的帖子

旁边有个进修学校,但是不是小五班就不清楚了,因为进修学校肯定告诉你不是的。.

回复 45楼grace2013 的帖子

并不是愤青啊!只不过发发牢骚!谁也没有说都是条子生,只不过身处此时,心里不安罢了!看身边和你一起孩子不如自己的孩子,却能接到面试机会有点小小不平衡而已,何谈愤青之说?又如何会影响孩子,难道你没有心里不平衡的时候吗?心态够好,学习!相信你还未卷入小升初的漩涡中,又或是已经搞定了一切!
如有得罪,多多谅解哦!.

关系网托不起孩子,只会让家长作茧自缚
除非家长手段通天或能够为孩子一路烧钱

与其如此,不如相信孩子
趁小学初中空闲
养成习惯尽早自学
好过被名校名师牵住鼻子.

回复 51楼babyccy 的帖子

谢谢.

即使拼爹也要有过硬的成绩,否则名校都是高举高打,没有过硬的功底进去就等着备受折磨吧。
友情提醒,小学(尤其是公办小学)校内成绩(尤其期中、期末)真的不算什么,因为那些卷子太简单。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 56楼niuniu0513 的帖子

.

套用一句话:要么拼爹要么拼孩子.

回复 48楼hxwpw 的帖子

只看成绩和能力,不托人就不行?那让不走关系的家长情何以堪?.

回复 60楼贝贝2002 的帖子

我们去年经历的小升初,从我身边看到的许许多多的例子都是孩子凭自己的成绩和能力,进了好学校的
不可否认,现今的社会,走关系的一定是有的,而且可能不是少数,但是我还是相信有更多的都是正面的和光明的。.

回复 60楼贝贝2002 的帖子

呵呵,也有凭实力的进好学校的啦。可能我碰到的,看到的比较少。.

我女儿一同学,后台很硬,已确定进了最牛的学校,自己也不好意思了,说如果进去读不好,也是不行的。.

回复 62楼hxwpw 的帖子

上海好学校也不少,每年录取的人数应该有两,三千吧,其中托关系的应该占不到多数。

如果自己比较注重托关系,眼睛里面看到的托关系的人就挺多,据说这个叫“雨天洗车”的效应?.

回复 64楼嘎嘎的妈妈 的帖子

不管怎么样,我的观点是努力学习才是首要前提。

回复 56楼niuniu0513 的帖子

.

回复 64楼嘎嘎的妈妈 的帖子

同意。我们家是准备不托关系的,过几天几所学校网上报名看面试结果.

儿子刚有了择校的概念时,埋怨过老妈干嘛不去读师范?因为看着班里中学老师的孩子样样都拿得到(大队长啥的);妈说自己走出来的路才最稳当,干嘛老想着靠别人?靠山山会倒的啦。。。今年一路走来,都是靠他自己参加并通过小五的选拔。老妈很开心,一边坐着鼓掌。。。.

回复 71楼熙波 的帖子

都这样的,我女儿班级,大队长三个,都是教师子女,两个是本校教师,另一个是关系中学的教师,全女孩,凶且拽。我说读中学离她们远点。

这几天网报民办,我报也没报,LG说给孩子一个机会吧,我说你何必和那些权贵牛蛙教师子女去混在一起。昨天晚上,LG打电话咨询她们学校,老师说,成绩不好的都定好民办了,你们完全有希望的。我一听,更失落了,到时牛蛙目空一切,权贵不可一世,我们这些腰眼上的,算什么呢?.

回复 72楼SHINE-ON 的帖子

打个不恰当的比方,因为这个单位有我讨厌的人在就不去了么?但他工作条件、环境各个方面我都很满意呀。民办学校除了条子生还是有不少吸引人的地方的,比如说升学率、比如说老师的敬业程度,如果你满意还是去投几个吧,在可能的情况下多个选择机会,不好么?至于那些人,谈得拢的谈谈,谈不拢的不理就是。老妈没告诉儿子的潜台词是,当年老妈读书时成绩好的人,谁会去读师范呀。。。.

我怎么听说民办初中成绩不好的人家不要呢?我所知道的一所民办初中成绩不好是不收的,就算是条子生人家也说好的如果不行影响中考升学率是要劝退的。而且民办初中如果都是成绩不好的,还有条子生,没有出众的中考成绩那学校靠什么来吸引生源?.

回复 72楼SHINE-ON 的帖子

虽然不可否认确实会有条子生,但毕竟学校声誉靠的是每年的升学率。只要孩子不错,民办学校是求着你去他们学校的。他们的饭碗靠的是学生呀。所以不能因为你看到的个别现象,而影响个人的判断。带着孩子多去几所学校走走看看,问问孩子想去哪所学校,为孩子提供多种选择机会,这样将来不会因为现在的偏见而后悔,毕竟目前民办初中的质量是不错的。.

回复 75楼虎贝贝的妈妈 的帖子

我不敢说我女儿成绩好,但也不差,就是藤在腰眼上。人家都是牛蛙或有后台,我就不强求女儿。按教育局规定,填写报名表,也看不出什么特别。该怎样就怎样。.

回复 76楼SHINE-ON 的帖子

同意你的观点,没有门路、不是牛娃。按教育规定,网上报名----拿面试通知书----面试通知后等通知。不特别迷信民办.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-6 09:26 发表
都这样的,我女儿班级,大队长三个,都是教师子女,两个是本校教师,另一个是关系中学的教师,全女孩,凶且拽。我说读中学离她们远点。

这几天网报民办,我报也没报,LG说给孩子一个机会吧,我说你何必和那些权贵 ...
什么学校?怎么一个班级可能有三个大队长?一个年级,也不是每个班级一个大队长的,要竞选的,居然你女儿一个班级就出三个?.

回复 78楼索天澄 的帖子

是呀,我活了四十多年,也第一次听说一个班三个大队长,而且被同学恨得要命,照样雷打不动稳坐交椅。中队长小队长同学公开投票,唯独大队长是指定的。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-5-6 15:20 发表
是呀,我活了四十多年,也第一次听说一个班三个大队长,而且被同学恨得要命,照样雷打不动稳坐交椅。中队长小队长同学公开投票,唯独大队长是指定的。
我儿子学校,竞选大队长一套程序很繁琐啊,先是班级里同学投票选出一个大队候选人,要当上大队候选人,还得做竞选演讲。当上了大队候选人,再去参加年级的大队长竞选,要准备介绍海报张贴在学校给同学看,要准备1分钟竞选演讲(不能多不能少),最后在全年级面前发表演讲,然后学生投票决定。。我儿子经历了两届这样的选举,有幸都当上了。。.

引用:
原帖由 菲比寻常 于 2013-4-16 23:03 发表
我们去年经历的小升初,从我身边看到的许许多多的例子都是孩子凭自己的成绩和能力,进了好学校的
不可否认,现今的社会,走关系的一定是有的,而且可能不是少数,但是我还是相信有更多的都是正面的和光明 ...
今年的小升初也证明了这一点。放宽心,努力的孩子大多都有一个好去向的。不要纠结在有没有关系上。.

引用:
原帖由 tojian 于 2013-4-30 21:13 发表
同意。我们家是准备不托关系的,过几天几所学校网上报名看面试结果
不托关系也不坐能等网上报名呀。
今年大多是三月初开始接受纸质简历,四月中旬很多学校开始面试。收到学校的预录意向后才敢在网报时填该校。之前没有消息的,即使网报了,多半只剩补录的可能了。.

引用:
原帖由 GigiMM 于 2013-5-9 22:25 发表

不托关系也不坐能等网上报名呀。
今年大多是三月初开始接受纸质简历,四月中旬很多学校开始面试。收到学校的预录意向后才敢在网报时填该校。之前没有消息的,即使网报了,多半只剩补录的可能了。
不能坐等.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2013-5-2 12:58 发表

该改改观念了,别以为条子生都是些自身条件不怎么样,只有关系可用的,
新时代的条子生早已衍生为[具备一定实力而且又有关系的学生]了.
.

引用:
原帖由 yayafeifei 于 2013-3-29 13:42 发表
小学老师不管择校,靠家长自己,孩子书得差就近分配也就算了,可是他偏偏成绩优异,不读好学校,真对不起他!
同感.

回复 34楼yayafeifei 的帖子

同感啊.

引用:
原帖由 de0222 于 2013-4-6 13:28 发表
友情提醒,小学(尤其是公办小学)校内成绩(尤其期中、期末)真的不算什么,因为那些卷子太简单。
.

回复 81楼GigiMM 的帖子

今年小升初还没有结束,如何证明你的观点。很纠结,努力的孩子有时也会有不公的待遇。我的孩子自己很努力,普通小学年级排名前20名左右,这次想投好的民办学校,没有关系可托。网上报名前面试的机会都没有。网上报名后,明天去面试,听说明天的面试只是走过场而已。对明天的面试不报什么希望,因为这个社会很现实。.

回复 61楼菲比寻常 的帖子

赞同.

回复 88楼babyccy 的帖子

今年小升初已近尾声了,明后两天公开的面谈不能报以很高的期望,但相信还会有一部分补录。虽说大多数努力的孩子都有比较好的去向,但还是不排除留有遗憾的。祝你家孩子争取到补录的机会。.

引用:
原帖由 GigiMM 于 2013-5-10 15:30 发表
今年小升初已近尾声了,明后两天公开的面谈不能报以很高的期望,但相信还会有一部分补录。虽说大多数努力的孩子都有比较好的去向,但还是不排除留有遗憾的。祝你家孩子争取到补录的机会。
.

来感受一下这场没有硝烟的战争!好激烈啊!.

引用:
原帖由 yingjie1018 于 2013-4-3 22:17 发表
关系网托不起孩子,只会让家长作茧自缚
除非家长手段通天或能够为孩子一路烧钱

与其如此,不如相信孩子
趁小学初中空闲
养成习惯尽早自学
好过被名校名师牵住鼻子
讲得真好:).

拼爹去名校如果孩子成绩不过关还是要被刷下来的,其实也没什么优势可言.

请问一下,发下来的公办学校的录取告知书,最晚什么时候交给中学。
因为把我们分的学校实在太远,到家门口的学校交了好几份简历,都没音讯。告知书又想等等再交,不知道几号是最后期限。
请那位知道的,告诉我一下,谢谢!.

引用:
原帖由 舟舟家长 于 2013-5-14 22:18 发表
请问一下,发下来的公办学校的录取告知书,最晚什么时候交给中学。
因为把我们分的学校实在太远,到家门口的学校交了好几份简历,都没音讯。告知书又想等等再交,不知道几号是最后期限。
请那位知道的,告诉我一下 ...
好像公办学校没有规定是晚什么时间交告知书吧!.

还是宁愿相信成绩好才是王道,否则真的要对这个社会失望了,回家继续让儿子努力,再努力!!.

关键是要提前准备吧

证书,特长或许是敲门砖,关键是报考学校的考试发挥要好,这个功夫在课外。我们初中升高中也是如此,机会是留给有准备的人。看开点,老百姓还是多的,拼实力的还是多的。.

教育产业化了,还有多年形成的教育系统的既得利益集团,他们会放弃手里的权力吗?所以,公平的教育体制再等50年吧…….

回复 22楼fcfld 的帖子

为啥中国人制定制度,就是要么有,要么无,就不能认真想想,政策制定怎样更合理么,真的难以理解,为啥当了领导的,就脑子直线思维了.

发新话题