发新话题
打印【有170个人次参与评价】

[其他] 小升初改变了我的想法

楼主,请坚定自己的选择,在自己能力所及范围内一定要为孩子找好的学校。
选择好的学校不仅是因为学校的硬件和师资,而且还是在变相选择孩子的同学以及孩子将来的人际圈子。
不论优等生差等生,小升初阶段,孩子的可塑性还很强,学习和成长的环境会对孩子造成很大影响。即使现在孩子真的很糟糕,难道选择进了差学校他(她)就会变成好学生?
别听那些站着说话不腰疼的人瞎扯,鼓吹让你不要进好学校的那些人,指不定自己正挤破头想进好学校呢。.

引用:
原帖由 蝶剑 于 2013-3-13 16:18 发表
有人鼓吹不要进好学校?
不是在说成绩好并不是都是快乐的嘛,咋扯到那个了尼?
先从头到底把所有人的回复看一遍再说.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2013-3-13 19:35 发表
看看我儿子班上的那几个成绩差的孩子, 都是后门进来的, 其中一个以前在小学也是同学. 现在每天几乎就是在老师"笨蛋,戆大"的骂声中度过, 整天就忙着订正,罚抄, 也会时常被同学嘲笑, 家长三天两头因为孩子的成绩拖了班 ...
呵呵,是吗,哪个初中那么糟糕,说出来大家分享下,也给那些 认为自己子女绝对学不好 的家长们提个醒。.

引用:
原帖由 蝶剑 于 2013-3-14 13:23 发表
成绩不好到哪所学校都是这个待遇,还需要列出啥学校?
听上去你经验蛮丰富的。

你家的孩子因为学习不好转过很多学校?
或者成绩差得整天被老师同学讥笑嘲讽,被老师骂戆度笨蛋?
你整天被老师叫去训话弄得孩子在班里抬不起头?

这些老师和同学怎么像垃圾学校的作风?
当然,可能我孤陋寡闻,所以希望tom的妈妈把学校名字说一说,给大家来个警示.

引用:
原帖由 蝶剑 于 2013-3-14 14:38 发表
你说滴没错。
但我才不转学,中国式教育去哪所学校都一样。转也白转。

讥笑嘲讽,戆度笨蛋我儿子没被少骂。
俗话说债多不愁,骂两句又如何?
我才不会因为学校骂两句就说学校是垃圾学校,学校仍 ...
哦。。。知道了
蛮好奇的,你不是说你们家是那个3嘛,至少成绩优秀的吗,怎么还要被骂戆度笨蛋,还要被讥笑嘲讽啊?还债多不愁,什么债啊?
成绩优秀的孩子都要被这么对待,还好学校,这都是些什么好学校啊。。。.

引用:
原帖由 蝶剑 于 2013-3-14 15:06 发表
是滴是滴
每个做母亲的都是认为自己的孩子是优秀滴。老师怎么评价我管不了
我不会因为一个老师的评价就否认我的孩子,也不会因为一个老师的评价就否定这个学校。
呵呵,谁在乎你怎么评价你的孩子,谁又在乎你怎么评价学校和老师。
你自认为你儿子优秀,你不在乎儿子被老师骂戆度和笨蛋,甚至你还希望老师“棍棒教育”,这都是你的权利和自由,谁管得着呢。
我只是针对楼主遇到的问题谈些自己看法。
楼主认为自己的儿子属于中等生,没有奥数英语奖状,所以得不到好初中的青睐。其实在小升初阶段,这是许多家长面临的困惑甚至是压力。也正因为如此,也能给某些家长敲一下警钟。
我还是坚持自己的观点,家长们应该竭尽自己所能为孩子选一所好的学校,不要轻易就放弃给孩子优秀培养的机会。
家长们希望自己的孩子快乐健康,不要埋没在题海中,不要整天除了读书还是读书,这种想法无可厚非。但幸福快乐是有前提的,比方孩子长大后能否有处理各类问题的能力,是否有判断力,遇到事情能否坦然应对等等,这些都要依赖高质量的教育,高质量的教育在哪里,当然是在好学校。好学校里师资力量(包括老师的教学能力和个人素养),同学之间的互相感染(包括分享和竞争),将来的人际圈子等等都和普通学校是不一样的。至于题海战,更是见仁见智,我个人认为题海战是对孩子学会坚持的一种训练,在坚持中抵抗消极怠慢,抵抗好逸恶劳。
旺旺上某些优秀小孩的家长冒出来说,诺,自己的小孩是优秀的,别人的小孩是拖后腿的,所以拖后腿的就不要进好学校了。拿某些个例出来有意思吗,每个班级总有排名,有第一就有最后,真那么热心,不如分享下自己家优秀小孩的学习心得或者家长教育心得更受欢迎。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2013-3-14 22:00 发表
很好奇你的孩子多大了?  读中学了吗?  我说的这种现象在中学里并不稀奇呀, 尤其是以应试教育模式获得中考排名的学校.  这个除了自己在学校亲身感受外, 在孩子的小学同学, 外面上课的同学, 包括自己的亲戚朋友那里都会 ...
哦哟,等了半天,你还是没把什么学校告诉大家。不过听你的语气,你的孩子不止在好学校,似乎还是四大名校?
你的亲戚朋友,孩子的同学都被末尾淘汰了?道听途说来的就不要宣扬了好吧。你一定要揪着那个“末尾淘汰制”,我也来说说某个号称知道内幕的人告诉我的情况。
比方四大名校之一华育中学,一个年级6个班,每班40个学生,一共240个学生。可是其中只有230个学生的学籍在华育,也就是说,只有230个学生是华育编制内的,也是代表华育参加中考的。
那剩下的10个关系过硬的条子生呢?人家都是借读性质的,人家三年后回自己学籍所在学校考试去了。那有些华育的学生就不理解了,怎么同学不见了?转学了?应该是被劝退的吧?。。。好了,就这样传来传去,等传到你耳朵里就变成“华育中学倒数10名的学生统统被劝退了”。
当然咯,我也属于“道听途说”,这个事情到底是怎样的,华育的校长最清楚了,你如果好奇,可以去打听下。
归根究底,我们要讨论的并不是所谓的“末尾淘汰”,而是是否要进好学校,再好的学校都有排名最后的学生,难道因为担心排最后一名就都不去好学校了?以前媒体宣传北大毕业生在卖猪肉,难道大家怕以后会去卖猪肉就都不愿意进北大,改进上大了?同样的道理,你认为楼主的孩子进了好学校就是垫底的?就会被骂戆度笨蛋?就会被劝退?操得哪门子心呢。.

引用:
原帖由 s1100 于 2013-3-15 11:14 发表
真正关系硬的,成绩再差,只要是正式生,是不会被劝退的,哪怕当初是关系进来的,就以hy为例,240里面是没有借读的,借读的是在240名之外的,每个班说是40名,那个牛校不是40多个人一个班,40以上多的才是借读的。转 ...
对啊。
那人家非要揪着说名校里的戆度和笨蛋们都被劝退了,那我又不能拖着人家到名校里去问个究竟,那么只好举个借读生的例子给她听。
至于是不是华育,我在回复中也写了是“比方”,不说华育,人家又要说我的例子没代表性。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 15:16 发表
要读贵族私立学校也可以,但用了社会最好资源,也要更大地回馈社会,如同英国王子,要去中东参与驻军,国外贵族学校战争期间,学生冲锋在前,伊顿公学的战死率是45%,远高于平民。中国名校生出来,先去驻守边疆,这样 ...
好了好了,你也不要老拿国外来举例子了。
你之前举例的北欧国家,人家北欧冬天树上还有叶子呢,我们北京呢?北欧不仅教育好,而且从小学到大学还都是免费的,我们这里呢?
看过国外的,再比较中国的,比较上海的,在你眼里这里肯定是一塌糊涂的,还名校,哪里有名校啊?即使所谓的名校,你也觉得里面都是些不正常的人。
所以没啥好比的,赶紧把你优秀的女儿送到北欧去吧。.

引用:
原帖由 亦然妈咪 于 2013-3-15 13:13 发表

亲伐过来了,就献花吧~~~~~~~~
唉哟,我的脸上都是你的腮吐思了.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 15:45 发表
这些名校不是从外国画猫为虎学来的吗?奥数不是从外国引进中国发扬光大的吗?英语不是外国话吗?为什么要作为优秀生的标准啊?既然学了外国,就学得像样点吗?学成半吊子。我送孩子去哪里,是我的事,也不能阻止我来 ...
谁阻止你说话了?谁让你滚出中国了?
奥数发源地在哪里我倒是真的不知道,但是我知道数学的发源地不是中国吧?那所有学数学的国家都照虎画猫了?
谁告诉你奥数和英语就是优秀生标准了?奥数和英语是一些名校小升初的入学门槛而已。你不是觉得进这些学校的都是不正常的人嘛?怎么又扯到优秀了?
你送孩子去哪里管人家屁事啊,你整天让你孩子呆在门口看台风看灰尘也没人能阻止你啊,你不是说北欧好吗,既然觉得人家好,那早点送孩子出去学习好的东西有啥不好呢,省得去晚了,性格定型了,思路也很难开阔了呀。.

引用:
原帖由 SHINE-ON 于 2013-3-15 16:08 发表
你说得很好。我无言以对。
其实你之前说的很多内容我也是绝对支持的,比方证书不等于优秀,比方教育已经成为奢侈品。
自从那个谁提出教育要产业化以后,我们的教育行业就成现在这个样子了,权贵们的子女都去国外了,老百姓从读幼儿园开始就分三六九等,进好学校要拼爹拼钱拼关系。可是我们能怎样,只要还在中国,我们总要面临这些问题,总不能自暴自弃,破罐子破摔吧?说得难听点,那些没钱没关系的,小升初至少还能拼个奥数或英语,这也算变相给机会了呀。
至于有些家长认为,我家小孩就上一般学校,没啥不好,谁谁名牌毕业,现在还没我混的好,诸如此类,大人这样安慰自己没关系,可是父母的想法会潜移默化影响到孩子的价值观。现在的媒体也喜欢把某些个案放大,比如北大毕业的卖猪肉啦,steve jobs辍学啦之类的,似乎暗示着名校出来的也没用,自学就能成材,这些都影响了太多人的价值追求。
我之前说你可以早点把孩子送去国外并没有嘲讽的意思,如果条件允许,晚送不如早送,有更好的教育,更好的体制,当然要尽力为小朋友去争取,这跟国内的家长尽力为孩子选择好初中是一样的道理。.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2013-3-15 23:26 发表
我家孩子现在初一, 班上已经有两个孩子转学, 如果他们是借读的, 那家长当初的付出是不是更不值了?
是借读的,是劝退的,还是想换其他环境的,我们就不多猜测了,猜下去没底的,也没意义的。
还是那句话,每个家庭情况不一,家长想法不一,觉得普通学校也不错,或者已经准备把子女往国外送,在国内就“快乐教育”,甚至有些就是看不惯现在的教育体制,对子女坚决实行“快乐教育”的,都是每个家庭自己的选择。
我只能说,我比较欣赏肯在孩子择校上花功夫的家长,别的么,我也管不着.

发新话题