发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[讨论] 想学个儿童教育心理学,有建议吗?

想学个儿童教育心理学,有建议吗?

三十好几了,现在的工作纯粹就是谋生手段,自己对心理学挺感兴趣的,以前大学组织行为学啥的一直都不错。有了孩子,也很爱孩子,想学个儿童教育心理学,一方面自己多了解,另一方面如果有可能想转个行,有这方面的有经验的同志们介绍一下,支个招吗?多谢!.

也许可以考虑去大学读,本科或硕士,不知道现在行不行。到网上搜下全国大学的排名,在上海的话,华师大的心理学专业是不错的,全国也有名,儿童心理学排名如何不了解。其实我也蛮喜欢这个的,同关注一下。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-3-12 11:54 发表
也许可以考虑去大学读,本科或硕士,不知道现在行不行。到网上搜下全国大学的排名,在上海的话,华师大的心理学专业是不错的,全国也有名,儿童心理学排名如何不了解。其实我也蛮喜欢这个的,同关注一下。
好呀,有机会一起看看。.

一起关注!.

引用:
原帖由 bocaima 于 2013-3-12 10:36 发表
三十好几了,现在的工作纯粹就是谋生手段,自己对心理学挺感兴趣的,以前大学组织行为学啥的一直都不错。有了孩子,也很爱孩子,想学个儿童教育心理学,一方面自己多了解,另一方面如果有可能想转个行,有这方面的有 ...
大多纸上谈兵,还不如自学.

回复 5楼tommi妈妈 的帖子

不一定吧?我也不确定。别的老师不知道,我们找过陈默,网络上好像不怎么能搜到她的资料,旺旺上贴过她的讲座录音的,我也是朋友推荐去找她的,我不清楚她的教育背景,她的实践经验非常丰富的。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-3-12 23:35 发表
不一定吧?我也不确定。别的老师不知道,我们找过陈默,网络上好像不怎么能搜到她的资料,旺旺上贴过她的讲座录音的,我也是朋友推荐去找她的,我不清楚她的教育背景,她的实践经验非常丰富的。
真的要学,可能要去国外。国内的心理学只是处于起步阶段。.

回复 7楼tommi妈妈 的帖子

你这一步跨得太大了。我曾查过剑桥的教育学,排名很好,要是扎扎实实读起,估计还是从本科好些,不过这一步跨出去可就玩儿大了,如果再读博不知要多少年啊。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-3-13 00:07 发表
你这一步跨得太大了。我曾查过剑桥的教育学,排名很好,要是扎扎实实读起,估计还是从本科好些,不过这一步跨出去可就玩儿大了,如果再读博不知要多少年啊。
所以我上面推荐自学.

.

回复 9楼tommi妈妈 的帖子

有没有好书推荐?.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-3-14 20:20 发表
有没有好书推荐?
你关注那方面?希望达到什么样的程度?.

回复 11楼tommi妈妈 的帖子

看来我是问对人了 ,先谢谢了 !儿童教育心理学或者心理学都可以。程度就从浅显入门的开始吧。.

回复 11楼tommi妈妈 的帖子

我有点儿贪心,如果能推荐从浅入深的一系列书单就最好了。.

伸长脖子同盼.

我也很想从一本书开始,如果有推荐的书就好了。现在好多的书看介绍都不错,其实一拿到手看,发现都是网络知识的前线堆积。.

引用:
原帖由 远远娘 于 2013-3-14 21:08 发表
我有点儿贪心,如果能推荐从浅入深的一系列书单就最好了。
不知道推荐的书是否能满足要求. 大多数BBMM准备学习心理学/儿童心理学/教育心理学的目的是希望将所学应用到自己以及其他孩子的教育上.
但现实是人类对心理学的认识还远远没有达到大多数人认为和希望的程度. 同时其复杂性也远超过了想象.
换言之, 希望通过只是阅读点心理学的书, 或者读个心理,教育学硕士/博士就能对育儿/教育问题应对自如, 这更多是一种美好的愿望.
不是说读这类书/学位没有帮助, 但希望有合理的预期.

在上述认识的前提下, 如果只考虑一本心理学的入门书, 我会推荐:
《高等院校双语教材·心理学系列:津巴多普通心理学(第6版)》
主要作者菲利普·津巴多,是斯坦福大学的终身教授. 美国心理学协会的前主席, 并在2012获得了美国心理学协会的终身成就奖
这本书比较通俗易懂和有趣. 第6版在国内是刚出版, 原书出版于2008年底, 版本也不算太老(国外最新的是第7版).

回复 16楼tommi妈妈 的帖子

非常感谢! .

推荐这本:
《孩子们:儿童心理发展(第9版)/欧美心理学译丛》系统、全面,而且不枯燥。
http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=8896346
http://book.360buy.com/10076413.html

然后再看你的兴趣和需要找更专题的书看,认知心理学呀、儿童绘画心理学呀等等。如果考虑转行的话,复旦等学校有在职的心理学进修班的。.

四十出头的妈妈也想学习人类心理学,希望能深入了解形形色色人群的心理特征,丰富自己的业余生活。.

汇报一下我的了解结果:华师大有两种,一种是网络学院,一种是夜大学之类的;从时间上讲,第一种更加灵活一点,但是从学习本身,第二种更加货真价实一点;提供的都是应用心理学文凭,还有一种是学前教育,主要针对幼教之类的,我估计就不是我们需要的。

应用心理学        心理统计、实验心理学、心理测量、社会心理学、人格发展、教育心理学、心理学史、管理心理学、心理咨询与技术、变态心理学、学校心理学、心理学导论、心理研究方法。.

发新话题