86 12
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[家庭] 有没有发现有些爸爸是完全不懂教育的?

有没有发现有些爸爸是完全不懂教育的?

有没有发现有些爸爸忙于事业,在育儿方面不学习,抱着他们那个时代的一些想法、做法,结果夫妻俩为孩子的教育问题分歧很大,矛盾很多?.

不是说妈妈们就懂教育,而是WW上的妈妈们还是比较好学的,多少汲取一些营养。但有些BB(不是所有,WW上出色的爸爸很多)则不然.

同感,不懂还固执.

不少爸爸只知道辛苦赚钱养家。当妈妈的就全权负责孩子的教育。好处是不会因分歧而吵闹。坏处是孩子和爸爸的关系不是那么的密切。.

回复 4楼过好每一天 的帖子

这种可能还好些,我看到不少家庭都是把亲子矛盾转化为夫妻矛盾.

我们家爸爸只管做饭做菜洗碗接送孩子啥的,教育孩子的事全由我负责。孩子成绩不错,但他爸说主要是因为孩子遗传了他的高智商,他根本不了解我在孩子身上花了多少心血。.

回复 2楼子玖妈妈 的帖子

正因为这样,有可能妈妈更加喜欢攀比,从众, 跟风,所以也未必是好事。.

偶家也是滴,尽帮倒忙,弄得孩子青春期越发逆反,bb固执地传统想法,弄得偶累死还不讨好 所以都不想他出差回来).

回复 8楼雨轩妈妈 的帖子

我认识一对夫妻也是这样。这位爸爸还是抱着过去那种我是老子的思想,对孩子逆反不理解,反而责怪妈妈太溺爱孩子,结果夫妻俩冷战热吵不断,孩子也越来越不好教.

我认为大多数的爸爸并不能说不懂教育,只是想法不同,方法不同,爸爸妈妈本来就是两个星球的,怎么可能是一样的想法呢。我感觉爸爸比较注重孩子自己的个性成长,而妈妈可能多以社会所谓的优秀标准来衡量吧。家庭里可能还是要事先说好,双方的教育观相同是最好了,𣎴相同的就以一个人的观点来实施,不要把不同的标准呈现在孩子面前,让孩子无所适从。.

所以,要想孩子教育顺畅有效,妈妈们不能埋头苦干,要花时间,精力在跟另一半的沟通上.就我个人而言,比例上可以说是各占一半的.当然,很多男人就是一个甩手掌柜,他也不愿意花那个时间精力跟女人讨论孩子的教育问题,碰到这种的,我觉得不但是不懂教育的问题,而是不懂经营家庭的问题了..

报告,我家有个甩手二掌柜!.

拉爸爸来参加旺旺上的讲座,加强学习.

我家BB就是甩手掌柜。不过对我教育孩子的 方式从不指手画脚,也不和别人攀比,也不提高要求。.

孩子的主体性

父母意见有所不同很正常,如果孩子有与其年龄相应的主体性,最后不同的意见会变成丰富的选择项和参考意见,是好事情。
反过来说,孩子如果缺乏主体性,任大人安排摆布,大人的意见不一致就比较悲剧了。
父母要在孩子比较小的时候开始就让他们自己做决定。小的时候付出一点失败的代价,收获独立思考的习惯、为自己的决定负责的担当。
孩子能自己选择,父母吵吵也没什么,最多“你们不要吵了,我要。。。”.

我家里我是照着书养孩子,教育的心理的等等看了一大堆,理论强实践弱。LG不耐凡看这些书,可一出手浑然天成地和理论一致,孩子也买帐,让我佩服得紧。.

我们家问题很大,爸爸当着孩子面跟我唱反调,溺爱,纵容孩子,弄的孩子一点都不听我话,但是他又一点不管,他的责任就是溺爱,纵容,孩子在厕所拉大便卫生纸包撕不开,大声叫爸爸,爸爸屁颠屁颠的跑下去给撕开,早上起来自己不拿袜子,叫爸爸,爸爸自己再忙着穿衣服洗脸刷牙也要帮孩子拿,其实就在孩子边上,我是要孩子独立的,一般小事我要求孩子自己做的,要知我家是十一岁男孩呀,怎么能这样养,这些还都是小事,有很多很多让我伤心上火的事,哎,不提了,不管怎么说,我家爸爸就是坚定的站在孩子那边,我批评孩子那是万万不行的。提到这些事我都没法活了,孩子还是不错的,在我的敦敦教导下,没有爸爸在边上,孩子还是听道理的,每当孩子惹我生气,我就非常非常生老公的气,他太包庇他儿子了,我儿子不听话,不是小孩子的错,完全是我老公犯的错。老公这德行,和我婆婆一样一样的,遗传呀.

閿欑殑閮芥槸鍒浜猴紵.

我家的是颠倒的
mm不学习,按自己的一套在培养孩子,不愿学习任何与时俱进的教育方法.

我们家的爸爸,算很称职

他对孩子的教育,是润物细无声的。
他从不说教,尊重孩子不溺爱,但我不得不承认他对儿子的影响很大......虽然因忙于工作,相处的时间不算太多,但相处的时候,他是很用心的。

我观察到一些孩子行为和表现,偶感到不那么确定的时候,会经常和孩子爸爸探讨。

无为而治,说不定比瞎教育还好些,沿袭传统教育不一定就是不好,难道现在的教改就很好。
昨天看了女儿的小数章节有感。课本两页纸讲了小数的引入,概念,读写方法,小数的加减乘除。说两节课就讲完了,后面练习老师就说了答案,怎么计算的没讲。孩子根本没听懂。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-3-7 18:41 发表
有没有发现有些爸爸忙于事业,在育儿方面不学习,抱着他们那个时代的一些想法、做法,结果夫妻俩为孩子的教育问题分歧很大,矛盾很多?
原来也这么想,后来觉得爸爸的行为对孩子有很大的影响,可能男的在语言交流方面差一点。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-3-7 21:14 发表
我认识一对夫妻也是这样。这位爸爸还是抱着过去那种我是老子的思想,对孩子逆反不理解,反而责怪妈妈太溺爱孩子,结果夫妻俩冷战热吵不断,孩子也越来越不好教
我老爸说要理解孩子的逆反心理对他来说是新鲜事物,无论什么时期,孩子做的不对就是不对,就是要教育。觉得孩子服他的。.

看了贝贝熊里头的小熊爸爸的表现,我就觉得,至少我家爸爸比他强点。。。。.

我家爸爸不上育儿论坛不加QQ群,不过我经常向他灌输这方面的信息、理论,以及社会的变化情况。所以基本上还能在教育上达成一致。
但他还是有点溺爱儿子的,时不时的也会跟我唱唱小反调,希望多给儿子玩,多让他自由放松。这点上,有时我也很火大,搞得我跟后妈似的。.

引用:
原帖由 Hatty_1218 于 2013-3-8 08:26 发表
他对孩子的教育,是润物细无声的。
他从不说教,尊重孩子不溺爱,但我不得不承认他对儿子的影响很大......虽然因忙于工作,相处的时间不算太多,但相处的时候,他是很用心的。

我观察到一些孩子行为和表现,偶感 ...
我家爸爸也是,只要有时间就会跟孩子一起学习一起玩耍运动的,比我用心,父子关系非常融洽,
父亲对孩子的影响很大,学习效率和效果还算理想.
但是爸爸从来不上旺网,不看育儿书籍,不屑于我给儿子找辅导班,不了解外面小升初的水深火热.
不喜欢攀比,从众, 跟风,所以有时候我在想,如果中国孩子的教育大多数换爸爸管,可能现状就不会这么残酷.
看看周围和旺网的孩子的教育话题,我自己有时候难免也会焦虑.在我们意见不一致时,一般都会退一步选择折衷的方案,辅导班少而精,周末至少有一天保证孩子自由活动.每个孩子的情况都不一样,我们都属于不懂教育的,只能这样摸索着走了

回复 17楼火鸟田田 的帖子

这种人可能自己小时候缺少父母的关爱, 潜意识有补偿的想法.我们家也有这种倾向..

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2013-3-8 09:19 发表
我家爸爸不上育儿论坛不加QQ群,不过我经常向他灌输这方面的信息、理论,以及社会的变化情况。所以基本上还能在教育上达成一致。
但他还是有点溺爱儿子的,时不时的也会跟我唱唱小反调,希望多给儿子玩,多让他自由 ...
你能给灌输进去,真不错呢.
我要是说几句,父子俩都嫌我烦,要求我不能剥夺孩子的自由玩耍时间.
冷静下来想想,搞得跟后妈似的何必呢,孩子又不是我一个人的,况且我自己的理念也不一定对.
现在我们达成的一致是孩子能过老师那一关,剩下的随便了,这样每个人都高兴
等到4,5年级了要是实在不行了,我自己上阵,呵呵.

我们家爸爸说他的任务是赚学费,至于学习这等简单劳动就妈妈可以了。等到高等数学不行了,这时他会出马辅导的。.

回复 1楼子玖妈妈 的帖子

其实这是个很复杂的问题,是么叫“懂”、社么叫“不懂”,很难衡定。我想关注家庭、关心孩子的爸爸们,都是不错的!至于教育理念,都可以商量,没有谁对谁错!只有角度和理念的不同。我和我家板凳,也有很多差异,但是他很关心孩子,他的理念和当前的教育及大多数的家长都不一样,有些和我也不同。但是,我能理解,我觉得从长远角度看,他的不是没有道理。所以,我觉得不能简单滴说爸爸们“懂不懂“,而是应该关注爸爸们“关心不关心”。
以上是我个人的看法,呵呵。.

回复 9楼子玖妈妈 的帖子

你说的太对了,我家就这种情况啊!我觉得我也不是很懂教育,但是自从女儿出生,我一直努力不断学习育儿知识,他不但不学习,还一说就是他小时候怎么样,对孩子粗暴,不听话就打,而且不但是不懂,一点耐心也没有。.

我像后妈.严是爱,松是害.我认为这是铁定的真理.尤其是那些溺爱孩子的,小时候养成的习惯,指望大了,能去糟粕,取精华可能吗?溺爱的结果就是有可能培养新一代甩手掌柜的,然后到时新的小家庭里慢慢磨合.所以,我们真的应该教会孩子自尊自立自强..

很多爸爸孩子小的时候,把孩子当玩具和宠物,孩子大了各方面比较出色的时候,就拿孩子来炫耀。.

最不懂教育的爸爸——占海特的爸爸!
宁可孩纸辍学也要占斗到底 .

引用:
原帖由 2012新新 于 2013-3-8 10:14 发表
你说的太对了,我家就这种情况啊!我觉得我也不是很懂教育,但是自从女儿出生,我一直努力不断学习育儿知识,他不但不学习,还一说就是他小时候怎么样,对孩子粗暴,不听话就打,而且不但是不懂,一点耐心也没有。
恩,这类爸爸不是少数,比甩手掌柜还难对付,所以李子勋说过,单亲有个好处是夫妻避免了为教育孩子产生分歧,意见达不成共识更糟糕

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2013-3-8 11:21 发表
很多爸爸孩子小的时候,把孩子当玩具和宠物,孩子大了各方面比较出色的时候,就拿孩子来炫耀。
如果不太好的话,责任就是妈妈的.

回复 36楼子玖妈妈 的帖子

就是这样的。.

回复 19楼merlyn 的帖子

与时俱进的教育方法

要看你怎么理解?我觉得我们这代人过去是在灌输的教育之下长大的,很多东西不是空白就是落伍的。不学是不行的

引用:
原帖由 huqing556 于 2013-3-8 09:59 发表
我们家爸爸说他的任务是赚学费,至于学习这等简单劳动就妈妈可以了。等到高等数学不行了,这时他会出马辅导的。
孩子教育只是学习? 孩子教育是简单劳动?等高等学不行时,孩子已经成人了。.

回复 30楼小wendy麦米 的帖子

所谓的懂不是一定要和妈妈意见一致,而是他有没有去学习育儿理念。他学了以后,无论是持自由或严格的教育,都是他的见解。

我这楼指的是一些从不学习,抱残守缺的那类爸爸.

引用:
原帖由 过好每一天 于 2013-3-7 19:33 发表
不少爸爸只知道辛苦赚钱养家。当妈妈的就全权负责孩子的教育。好处是不会因分歧而吵闹。坏处是孩子和爸爸的关系不是那么的密切。
我家就是这样。怎么才能让父女俩更亲密呢.

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2013-3-8 13:50 发表

我家就是这样。怎么才能让父女俩更亲密呢
提醒BB经常给女儿买点小礼物,比如生日,节日,或者出差回来。。。
女儿取得好成绩,请BB多表扬。。。.

回复 6楼无比大蕈甲 的帖子

孩子遗传妈妈的智商多,体力和智力上都是你的贡献说,他就给补充了食物营养么。.

偶们家爸爸说妈妈们的思想比较容易被别人带动,爸爸是社会的稳定器。不过我经常跟他讲现在的世道行情,居然被我成功洗脑了。从以前娇惯孩子,排斥现行教育模式到外面奥数课陪着上,家里辅导占主力,现在连对学校的看法要跟我保持高度一致。.

报告,我家也有个甩手二掌柜!.

不能完全说是爸爸不懂、不管,家庭分工不同吧。我倒是希望爸爸不管,由着我自己来,交给他一个好儿子就行了。我家爸爸乐享其成,和儿子像兄弟。
孩子的教育只能以一个人为主,夫妻间意见很难统一的,弄不好的话,孩子也会左右为难。.

回复 42楼angelazsq 的帖子

谢谢,我也这样在做。不过我女儿会说,肯定是妈妈提醒过你才记得。晕死.

不是不懂,完全就是不作为.

我们家爸爸也从来不看育儿论坛。他对孩子的教育非常民主,但孩子的小心思或许能骗过我,却瞒不了他。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-3-7 21:14 发表
我认识一对夫妻也是这样。这位爸爸还是抱着过去那种我是老子的思想,对孩子逆反不理解,反而责怪妈妈太溺爱孩子,结果夫妻俩冷战热吵不断,孩子也越来越不好教
不幸啊   我们家也是这样.

86 12
发新话题