发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[育儿] 一年级下半学期,辛苦才开始

回复 1楼lizadhq2000 的帖子

三下娃娃的麻麻告诉你
一二三年级再苦再累都要自己来
自己手把手纠正,手把手教,这样才能有望将来解脱
有一个孩子当初也是学习习惯不好,妈妈偷懒送晚托,结果相当惨,这样的惨在三年级发生比在一二年级发生费的力气会更多
靠自己,自己孩子自己教,指望谁都不行,熬过去前面就是越来越宽阔的道路
另外,一定务必必须和老师紧密配合好,配合的越好,过程越短,头皮越撬过程越长

回复 22楼lizadhq2000 的帖子

不敢说大话,上学期比二年级解脱了些,这学期刚开学,寒假旅游花了十天,回来后外婆过世家中办丧事也未管他学习,开学前一周也就是过年时期带着作业拜亲戚,一周全部搞定不需要返工,之前纠结的一系列问题都没有了,我个人感觉是有很大进步,开学摸底考也考的还可以,目前为止作业不需要返工,精神面貌很不错,丿幸之孩爸一直不同意转学,一定要求我配合学校老师教育改善关系,实践看来,名校还是有自己的一套教学方法,生生的给老师调教识相了。所以听老师的话没错啊。.

引用:
原帖由 lizadhq2000 于 2013-2-21 22:21 发表
回复18楼,说到我心里去了。上半学期我自己有些逆反,
抱怨现在体制太变态,不大愿意配合老师,加上有晚托班
这样的地方让我偷懒,且想着今后要将孩子送出国,对孩子
的状态也很放任。

后来慢慢意识到即便是去 ...
你的心路历程和我一样,别给自己逃避的借口,我那时候也这么想来着,事实上学习态度不端正去哪儿学都一样糟糕,国外教育宽容在表面,实质还是存在竞争优胜劣汰规律,今儿子上EF,对我说,妈妈美国就是好,EF上课时有同学吃糖老师也不说的,多宽松啊!我回答,你知道你的表现都被老师以书面形式发给我了吗?这就是国外老师的教育方式,不会提醒或者当面批评你,但绩效上会因为学生的课堂表现直接批差分,你说到底是中国老师好还是美国老师好。.

回复 24楼warmflying 的帖子

任何错误有苗子出来一定扼杀在萌芽中
听老师话但要保持平静心态,教育管教育,不要带有发泄怒火情绪教育,老师说的事或许很琐碎但还是要理解老师出发点,只有在意这个孩子才会找孩子家长。
永远记住一句话,他人所说的不费吹灰之力皆是妄言,教育孩子没有捷径,唯有家长坚持坚持再坚持。

引用:
原帖由 lizadhq2000 于 2013-2-21 22:21 发表
回复18楼,说到我心里去了。上半学期我自己有些逆反,
抱怨现在体制太变态,不大愿意配合老师,加上有晚托班
这样的地方让我偷懒,且想着今后要将孩子送出国,对孩子
的状态也很放任。

后来慢慢意识到即便是去 ...
哈哈欢迎加入苦逼家长队伍,现在苦以后甜,债不能欠太多,还起来要出人性命哦。.

回复 32楼wangjiali18 的帖子

我也有这个想法
但也得考虑孩子的自学能力
有时我们看着很简单的题目于他们而言就是不开这个窍,顺其自然或许会开窍,但积累的问题会越来越多,所以你看现在的孩子读书越来越考验家长的学历了
初中再放吧,抓比不抓好,永远都这样.

回复 33楼lizadhq2000 的帖子

我也有这样的感受
刚纠正好一个问题,刚消化了所有的知识,下学期又来新的了,再帮着孩子来收拾整理知识,典型的陪读,这也没什么不好,陪读过程中重新温习了知识,用老公的话说,他读大学你也一起跟着再读一遍,书多读气自华嘛,哈哈想着这个陪读也是有好处的不是
外面报读的兴趣班要精读不要泛读,泛读浪费时间,精读不仅会有很大收获于孩子而言他也会有责任意识"哦,妈妈让我读的这个她要抽查的,她要检查的,她要有结果的,她要...",先是被动接受,慢慢的他会有主动意识,主要是精读过程中孩子很有成就感,他在所读的兴趣班内能持续保持前几位(老师表扬多了)自然而然会喜欢上这门兴趣课,开始抵触纠结哭啊闹啊.....等顺手后就变成一个习惯,他也乐于接受,这时我轻松了,所以我从不轻易给孩子加报任何兴趣班,我的原则是他报了一门,我必然要坚持到底,我必然要领他进门,如果没这个精力我宁可放弃..

引用:
原帖由 lizadhq2000 于 2013-2-25 11:04 发表
磨蹭怎么抓?能否给点经验。
我们是课堂作业磨蹭,来不及做,总要带回家做。

还有“永远记住一句话,他人所说的不费吹灰之力皆是妄言,教育孩子没有捷径,唯有家长坚持坚持再坚持。 ”这句话终于搞明白了,了解了 ...
牛蛙背后是牛魔王,非你我这种家长能企及
我家楼下双大队长,大闺女红三杠,小闺女绿三杠,大闺女进初中了,小闺女变红三杠了
人家双博士海龟牛魔王爸爸陪读,两闺女所有事情都是爸爸陪
我也这么陪,但我没人家这学历能力AND基因啊,呵呵,效果就是不同
牛蛙,我永远欣赏但不羡慕,各人头上一片天

发新话题