65 12
发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[婚姻] 女性的检讨

女性的检讨

S

S

我想说,在任何一个已经破裂或即将破裂或凑合的家庭中,作为女性,是否有需要反身检讨自己的地方呢?是否能从错误中汲取教训并帮助自己的孩子将来不重蹈覆辙呢?.

S

S

S

S

似乎,我觉得女性也可以检讨一下,如何成为“玉”。我觉得一个女性如果是玉,不但能给自己带来快乐,也可以给他人带来快乐。当然,男性也应该检讨一下,如何成为金子,因为金和玉才能般配。现在可能大都是石头与石头的结合,所以问题特别多,我估计中国的离婚率将来可能是世界上最高的。如果是金和玉搭在一起,不会有什么大问题。不过,金和石头在一起,玉和石头在一起,终究可能会分开的,除非想办法让那块石头也成为金或玉。石头可以成为金或玉吗?我觉得可能性是有的,因为大多数石头里面可能包的是玉,人性本善。.

现在最大的问题,是因婚姻而结合在一起的人,从小都受D的教育(政教合一的“教育” ),大都没有真正信仰;没有信仰就容易迷失方向(有时人自以为找到“方向”了,其实是危险的路)。
从人的本源上说,人都是天上掉下来的,人生的目的就是要让自己纯净后返回去。如果没有这种信仰,以为人生就是这样一辈子,没下辈子了,要抓紧时间夺权、争利、搞钱、享乐,那就会出问题的。
另外,人生是苦的。所以如果自己的另一半给自己造成了苦难,能承受还是承受,不要轻易言离婚。当然,如果自己的另一半在本来就是很苦的人生中为你添加了糖,那你就要非常珍惜你的另一半,而且你也要学会加糖,不要再添加苦的滋味进去。.

S

送花,说得真好!
虽然自己的婚姻没有走到尽头,可是有时候我常常感到迷茫,困惑。.

喜欢楼主说话的口气,等继续.

看过LZ的教育系列文章,原来LZ是单亲父亲,不容易啊~.

島主不才,只顧著新春汏脚、享樂,都沒沾家

感謝LZ來這裡分享生活的感悟, 并對LZ的守信表示欽佩,你。。。竟然也是個單親啊??? 我太後知後覺了.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-2-15 22:38 发表

我想说,在任何一个已经破裂或即将破裂或凑合的家庭中,作为女性,是否有需要反身检讨自己的地方呢?是否能从错误中汲取教训并帮助自己的孩子将来不重蹈覆辙呢?
我很早就檢討完畢了, 所以才能做到放下并輕鬆前行。

對於孩子, 我一直著重培養她的獨立性格,豐富內涵,懂得換位思考和理解他人的處境,希望她具有某些人格魅力,在各種環境里都能吸引朋友并得到尊重和認同。.

回复 4楼兰兰的好爸爸 的帖子

無獨有偶,我的經歷也跟你差不多。。。

个性:缺乏社会经验,太单纯,太相信直覺。
思路:覺得有個社會經驗豐富的異性來引導我,可以依賴對方。而不是像現在这样聽從自己的内心指引。
家庭:没有可以參考的和睦的家庭模式,父母在中年時離異。
命运:没有給自己更多選擇,對未來太多幻想。.

回复 8楼兰兰的好爸爸 的帖子

中國的現狀往往是:男性都覺得自己是金子,而女性都覺得自己是玉,結婚之後,都覺得對方是石頭。.

回复 6楼兰兰的好爸爸 的帖子

羡慕你已經到了收穫的季節,俺們還在努力拔草、施肥。。。

雖然跟女兒心貼心,手拉手,但也知道離她展翅高飛的日子越來越近了,為她感到驕傲和興奮, 也格外珍惜相處的時間。.

在婚姻走到尽头的时候看到楼主的文章,真是无比欣慰,给了我一股战胜困难的决心和信心!谢谢!.

一直看楼主教育女儿的帖子,真没想到也是位单亲爸爸,先送花!.

回复 14楼混凝土 的帖子

你建这个圈子,就好像在冬天搭了一座房子;而我,就好像在冬夜里将客厅里的壁炉点燃;而在这儿回帖的妈妈(爸爸),就好像往壁炉里扔木柴,让人听见噼噼啪啪的声音......我还有两个帖子,欠了很多账要还,所以等我还了账之后再过来聊。.

回复 21楼兰兰的好爸爸 的帖子

LZ您慢走,別讓粉絲們等太久哦~.

本主题由 旺旺她爸 于 2013-2-18 0:14 移至人民公园.

引用:
原帖由 zzzzz 于 2013-2-17 00:58 发表
本主题由 旺旺她爸 于 2013-2-18 0:14 移至人民公园
非常欣赏你幽默的才能!
希望你多多发言,让我们这儿充满欢声笑语。

当然,谢谢你的提醒,我将许多内容都删除了。
我不愿将有些珍贵的东西留下随便给人看,然后再说“都云作者痴,谁解其中味”。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-2-16 23:38 发表
LZ您慢走,別讓粉絲們等太久哦~
一直惦记着这儿!
但一直很忙,没有空余时间,而且自己在其他板块还欠着债——有两个帖子至今还悬在半空中,没更新。
但是,还是想为单妈们做点事情,尽点心意。
你看这样可以吗?我提些问题,大家思考讨论,我就省得码字了(我码字很慢很慢的)。

不知道这儿是否有人喜欢看《红楼梦》。我的第一个问题是:为什么林黛玉没有和贾宝玉结合在一起?
(我想等一个月后再来,看看是否会有一两个人回答了这个问题)。

还有,你是大名鼎鼎的大杂烩版主,你可不要对我用尊称“您”。如果你看见我的容貌——高度近视、秃头、驼背、苍老、憔悴,你一定会大呼上当受骗的。.

回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

這麼深的問題。。。我得先去重讀「紅樓夢」,三個月後再來回答。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-3-7 19:38 发表
這麼深的問題。。。我得先去重讀「紅樓夢」,三個月後再來回答。
这个问题一直在我的问题库里。
我曾经想,林黛玉和贾宝玉感情那么好,谁也离不开谁,大观园里大家都知道这一点,干吗不成全他们呢?
大概在半年前,我看见一段视频,谈这个问题,然后就豁然开朗了。
这的确是一个很深的问题,以至于我想,如果哪一个“红学家”在这个问题上是对的,那么他的书我倒是愿意买下来并花时间看一下的。

以后有时间我和大家分享一下高人对这个问题的破解。

再问第二个问题:贾宝玉最后和谁结婚的?婚后的状态如何?.

回复 17楼混凝土 的帖子

看到这儿开始乐,后面乐得更多 !看混儿的帖子总是给我们带来很多快乐!.

回复 28楼远远娘 的帖子

.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-2-16 12:14 发表
中國的現狀往往是:男性都覺得自己是金子,而女性都覺得自己是玉,結婚之後,都覺得對方是石頭。
没关系,有一句“金玉”良言说得好:
他山之石  可以攻玉.

回复 30楼静静的蓝莲 的帖子

.

娶老婆的话我会选薛宝钗,肯定里里外外都不用我操心。林妹妹需要哄的,娶她太累。.

回复 32楼心若止水 的帖子

谢谢你的看法。
你是第一个回答我提出的问题的人,所以就会给人留下印象。但最好告诉一下你是单爸还是单妈。
我一直在想,将来我的“雷夫教育咖啡馆”开张营业了,我会请孤独岛的单爸、单妈岛友每星期在一个固定的时间碰碰头,谈谈教育,互相认识。
当然,咖啡馆也许办不成,也许我此刻碗里端上的是空心汤团。但是,人离婚之后,会处于人生的黑暗期,需要前面有光明,即便是“空心汤团”也是好的。

你说:“娶老婆的话我会选薛宝钗,肯定里里外外都不用我操心。林妹妹需要哄的,娶她太累。”
你这句话让我想到了四个问题:
一、现代人婚姻中理性和智慧的成分占据多少?
二、怎样让我们的孩子在选择终身伴侣时“心明眼亮”、少走弯路?
三、古代婚姻中的媒人是否有其合理的地方?
四、婚姻究竟是命中注定的,还是自己想怎样选就可以选择的?.

回复 33楼兰兰的好爸爸 的帖子

好了,你抛的磚總算引到玉了

一、现代人婚姻中理性和智慧的成分占据多少?
據我觀察:理性51%,智慧20%,運氣30%

二、怎样让我们的孩子在选择终身伴侣时“心明眼亮”、少走弯路?
首先得有獨立健全的人格,相似的價值觀,對心靈交流的渴求, 責任感(包括對待家人、朋友和工作)

三、古代婚姻中的媒人是否有其合理的地方?
當然有,竹門對竹門代表了具有相同的價值觀,那時的家庭背景對女性尤其重要。

四、婚姻究竟是命中注定的,还是自己想怎样选就可以选择的?
選擇的結果是命中註定的。.

“将来我的“雷夫教育咖啡馆”开张营业了,我会请孤独岛的单爸、单妈岛友每星期在一个固定的时间碰碰头,谈谈教育,互相认识。”
現場直播行不?我沒得參加,不公平啊。。。.

回复 34楼混凝土 的帖子

这些问题的答案我都锁在保险柜里......        我总怀疑你复制了我保险柜的钥匙。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-3-20 14:00 发表
“将来我的“雷夫教育咖啡馆”开张营业了,我会请孤独岛的单爸、单妈岛友每星期在一个固定的时间碰碰头,谈谈教育,互相认识。”
現場直播行不?我沒得參加,不公平啊。。。
我正计划向你购买肖像权,然后准备将你和你家小混的照片贴在咖啡馆橱窗外。然后向每一个进来的单妈单爸问一个问题:这时谁?认识吗?凡是回答“认识,混混,什么什么岛主......”,balabala,就获得喝咖啡资格。凡是有眼不识泰山的,一律驱逐出去。.

33楼好深奥的问题,也就混混这种聪明人能回答。从来不想这些问题的人走过-------------------------.

我觉得贾宝玉要娶LP还是得娶林黛玉,因为他们是可能达成真正的亲密关系。
林黛玉其实并不是不通世情,有一段宝黛聊天,黛玉说她心里算过贾府其实已经入不敷出,强撑场面,宝玉很不在意说横竖短不了他二人,黛玉一笑而过。人心里明镜着呢。.

回复 39楼merry77 的帖子

对头,他们是有共同价值观的人.

回复 34楼混凝土 的帖子

如果婚姻这么理性还能结婚吗?我属于那种昏了头结婚的,不理解有人在那么智慧的情况下结婚.

回复 41楼子玖妈妈 的帖子

昏頭的當然很多,我說的是主導方呀!.

回复 37楼兰兰的好爸爸 的帖子

貼照片。。。這這這是認準我再也嫁不出去了是吧.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-3-22 10:37 发表
这些问题的答案我都锁在保险柜里......        我总怀疑你复制了我保险柜的钥匙。
你這麼說,想把獎品賴掉啊.

引用:
原帖由 niuniu0513 于 2013-3-22 21:42 发表

可惜林黛玉太小心眼,婆婆不喜,做婆婆的都喜欢薛宝钗这样贤淑大方身体健康的姑娘。
婆婆喜欢儿子就喜欢了?婆婆能代替儿子入洞房吗?婚姻是以夫妻感情为基础的,关键是贾宝玉不喜欢薛宝钗,他们的婚姻只是一个壳。.

回复 47楼niuniu0513 的帖子

贾府不是骗贾宝玉说娶林黛玉吗?如果他不能做自己的主,为什么要骗他,直接跟他说不就完了,他听从父母安排了吗?还不是抛下薛宝钗去做和尚了。.

薛宝钗不适合宝玉,对他支配欲太强。我是宝玉肯定是要娶林的,爱情是婚姻的必要条件.

回复 44楼混凝土 的帖子

有许多优秀的女性,埋没了,实在是我们社会的一大损失。假如十几年前、几十年前有几个像你这样有头脑、有文化、有智慧的女性做我们的教育部长、教育局长的内人,这么多年下来,我们就不会看见那么多可怜的孩子被逼跳楼了。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-3-23 02:24 发表

你這麼說,想把獎品賴掉啊
几乎没有人能回答这些深奥的问题。
你在群星灿烂的夜空中闪闪发光,任何奖都暗淡无光了。.

我又想到两个问题:
第一个问题:可不可以将林黛玉作为梦中情人的代表,将薛宝钗作为贤妻良母的典型呢?
那么,人生中是否存在两全其美呢?
第二个问题:曹雪芹写到八十回就结束了,是否可以这样认为,曹公看见,第八十一回就是地球大爆炸呢?.

65 12
发新话题