105 123
发新话题
打印【有23个人次参与评价】

一个傻瓜的面包攻略(第3季,#7楼 普通面包机也能做米饭吐司)

一个傻瓜的面包攻略(第3季,#7楼 普通面包机也能做米饭吐司)

面包机买来2年了,一共才用自动功能做过2个吐司,还是特失败的那种,这倒逼我走上了做手工面包之路。2年过去,现在回头倒很想试试像洗衣机洗衣服那样方便的自动功能,调整了方子试了几次,吃起来还挺松软,跟大家分享下。这1季就定位面包机吐司吧。
说明:
1、参考面包机型号 ACA MB600,如果你的面包机型号不同,可能存在揉面、投料和烘烤时间的不一致,请参照自己的面包机程序做微调。
2、方子里的大勺,小勺是指面包机配的那种1头大1头小的勺子。
3、我的方子里面粉的用量分为200克,350克和400克3种,都是用“700克”“烧色-浅“,有几款还需要在程序没运行完提前取出来,这样做可以让面包不会因为烤得过头,导致外皮很厚很硬。

奶香吐司

这款吐司可以夹肉,也可以涂果酱吃,是很常见的很大路的吐司,可以说是新手必做的,我就不上图了,面包机做的吐司也好看不到哪儿去。
【原料】高筋面粉300克,低筋面粉50克,盐2克,糖30克,干酵母4克,奶粉10克,水性材料190克(鸡蛋1个,牛奶),黄油40克

【制作】

1、将除了黄油以外的所有原料放入面包机,选择“和面”程序,20分钟后,停止。

2、在面包机里加入切成小块的黄油,选择“甜面包”程序,700克,烧色浅,全程需要2小时40分钟。

3、提前5-10分钟停止,将面包机内胆取出,立刻将面包从内胆里轻轻倒出来,放在烤架上吹量。

4、完全冷却后,切片,装袋。

班兰蜜豆吐司

【原料】高筋面粉300克,低筋面粉100克,班兰香精5克,盐4克(1小勺),糖60克(4大勺),干酵母1.5小勺,奶粉2大勺,水性材料250克(鸡蛋1个,牛奶),黄油60克,蜜豆20-30克

【制作】
1、将除了黄油、蜜豆以外的所有原料放入面包机,选择“和面”程序,20分钟后,停止。
2、在面包机里加入切成小块的黄油,选择“甜面包”程序,700克,烧色浅,全程需要2小时40分钟。
3、在指示窗口显示2:10时,加入蜜豆。
4、提前5分钟停止,将面包机内胆取出,立刻将面包从内胆里轻轻倒出来,放在烤架上吹量。
完全冷却后,切片,装袋。
【小贴士】
1、这款吐司里,我增加了糖、低筋面粉和黄油的量,主要是为了获得类似蛋糕一样松软的口感。
2、ACA MB600 会在2:05开始发酵,面包机就基本不会揉面了,所以要选在2:05之前投料。如果不喜欢成品里有一颗颗的豆子,可以在2:15的时候投料,这样蜜豆基本都被打碎,很均匀的融合在面团里。
3、班兰精是一种天然香精,具有浓郁的香味,颜色也非常漂亮,可以用来做蛋糕,面包和小饼干,淘宝有售。如下图

南乳洋葱吐司(独家首创)

【原料】高筋面粉150克,低筋面粉50克,南乳汁(玫瑰腐乳汁)10克,糖15克(1大勺),干酵母3/4小勺,水性材料125克(鸡蛋1个,牛奶),沙拉油20克,洋葱20克
【表面装饰材料】全蛋液15克
【制作】
1、将洋葱切成碎末,放在平底锅里炒干待用。
2、将除了洋葱末以外所有原料放入面包机,选择“和面”程序,20分钟后,停止。
3、选择“甜面包”程序,700克,烧色浅,全程需要2小时40分钟。
4、在指示窗口显示2:15时,加入洋葱末。
5、在指示窗口显示00:40时,在发酵好的面团表面刷上全蛋液,可以用剪刀在顶部剪几刀,或者用老式刮胡刀片在表面划几道口子,拗造型。
6、面包机程序结束后,立刻将面包机内胆取出,立刻将面包从内胆里轻轻倒出来,放在烤架上吹量。
完全冷却后,切片,装袋。
【小贴士】
1、这款吐司属于咸味吐司,加少量糖的主要目的是帮助酵母发酵。因为南乳汁本身有盐分,就不要另外加盐了。
2、如果没有沙拉油,可以用没有特殊气味的茶树籽油代替,但不能用花生油和橄榄油这种有浓烈气味的油。
3、这款吐司里也可以加入火腿碎末或者培根碎末,做成荤食吐司。

抹茶蜜豆吐司

【原料】高筋面粉300克,低筋面粉50克,抹茶粉20克,盐4克(1小勺),糖60克(4大勺),干酵母1.5小勺,奶粉2大勺,水性材料220克(鸡蛋1个,牛奶),黄油50克,蜜豆20-30克

【制作】
1、将除了黄油、蜜豆以外的所有原料放入面包机,选择“和面”程序,20分钟后,停止。
3、在指示窗口显示2:10时,加入蜜豆。
4、提前5分钟停止,将面包机内胆取出,立刻将面包从内胆里轻轻倒出来,放在烤架上吹量。
5、完全冷却后,切片,装袋。

【小贴士】
面包机做好的吐司,因为底部有刀片,脱模的时候吐司底部会出现一个很大的缺口,非常难看。有点偏执的我经常会在“甜面包”程序走到2:05,开始发酵时,将面团取出,把面包机刀片拿出来,快速的把面团揉几下,整形成一个椭圆形的面团,再放回面包机,盖上盖子继续发酵直到烘烤出炉。脱模以后,底部只会出现一个小孔,切片后的样子就很美观了。

吐司版咕咕霍夫(独家首创)

咕咕霍夫是一种松软的像蛋糕一样,香气浓郁的欧式面包,它正宗的样子一样像图片一样,非常华丽丽,但做这样一个面包需要特制的模具,做法也挺复杂的。不过,如果不计较外形,菜鸟也完全可以在家轻松做出吐司版的咕咕霍夫,味道90%相似哦!

【面团原料】高筋面粉200克,低筋面粉100克,盐2克(1/2小勺),糖60克(4大勺),干酵母4克(1小勺),水性材料190克(鸡蛋1个,牛奶),黄油70克,黄油柠檬渣30克
【糖渍葡萄干原料】葡萄干50克,朗姆酒10克
【表面装饰原料】全蛋液10克,杏仁片适量

【糖渍葡萄干的制作】
1、将葡萄干用热水泡10分钟后,洗净,浸泡在朗姆酒中,1小时以上。
2、将葡萄干放在滤网上,沥干朗姆酒,待用。
【制作】
1、将除了黄油以外的所有面团原料放入面包机,选择“和面”程序,20分钟后,停止。
3、在指示窗口显示2:10时,加入糖渍葡萄干。
4、在指示窗口显示00:50时,在表面刷上全蛋液,再撒上杏仁片。
5、等程序停止后,将面包机内胆取出,立刻将面包从内胆里轻轻倒出来,放在烤架上吹量。
6、完全冷却后,切片,装袋。

【小贴士】
1、葡萄干请选择美国提子,不能用■新▲疆■葡萄干。
2、杏仁片也是烘焙专用的,可以在淘宝的烘焙原料店购买。正版咕咕霍夫用的是美国大杏仁,是事先放在模具底部,再压上面团烤。我用面包机烤是放顶部做装饰,大杏仁是粘不住的,所以采用杏仁片,烤出来味道很香脆的。
3、柠檬是做此款面包必备的材料,我是用做柠檬果酱过滤下来的渣废物利用的,如果没有,可以用1个新鲜的柠檬,用擦丝器将表面一层黄色的皮擦下来,取1/2的量。同时,面团里黄油的量要增加30克。
4、咕咕霍夫是一款通过增加黄油、低筋面粉的量来获得类似蛋糕一样松软口感的面包,这2样原材料的量绝不可以随意减少。
5、朗姆酒可以在烘焙材料店买到,可以一次买大瓶装的,反正做西点和西餐都用得到。

【番茄吐司】
番茄酱原料:樱桃番茄200克,糖40克
吐司原料:高筋面粉300克,低筋面粉100克,番茄酱100克,鸡蛋1个约50克,牛奶100克,黄油40克,盐2克,干酵母6克

番茄酱的制作:
1、将樱桃番茄对切,加糖后,放入冰箱腌制24小时。
2、将腌制过的番茄放在不锈钢或者搪瓷锅里煮滚,再用中火加热30分钟,期间不断搅拌,直到番茄酱变浓稠后,关火冷却。

吐司的制作:
1、在面包机内胆中放入番茄酱,鸡蛋,牛奶,再加入高低筋面粉,在面包机内胆的对角线上分别放酵母和盐,使2者不要接触。
2、选择面包机“和面”功能,揉面团20分钟,当面包机发出嘟嘟声后,停止。
3、在内胆中放入软化切成小片的黄油,选择面包机“甜面包”功能,重量700克,烧色浅。
4、2小时40分钟后,程序结束,立刻取出面包机内胆。将面包从内胆里倒出后,在架子上冷却后切片装袋。

小贴士:
1、一般来说,用面包机做吐司,先放水性材料(水,牛奶,鸡蛋,酸奶等),再撒酵母,再倒面粉,最后放上盐和糖。这样可以令酵母不接触到盐糖,避免被齁死。这款吐司因为用番茄酱做水性材料,里面已经含糖,所以,加酵母的次序需要调整下。
2、如果觉得做番茄酱麻烦,可以用新鲜番茄切块后在粉碎机中粉碎成浆后倒入面包机里。

【米饭吐司】
【原料】鸡蛋1只+水135克左右,干酵母5克,高筋面粉300克,米饭135克,盐3克,糖30克,奶粉15克,黄油40克

【制作】
1、将除了黄油以外的所有原料按配料表中的顺序放入面包机,选择“和面”程序,20分钟后,停止。
3、程序结束后立刻将面包机内胆取出,将面包从内胆里轻轻倒出来,放在烤架上吹量。
4、完全冷却后,切片,装袋。

【小贴士】

1、建议用当天的米饭制作,冷饭请喷少许水后微波30秒后使用。注意不要使用隔夜风干后,水分失去过多变成硬米粒的饭,这种米在揉面过程中无法被粉碎,做出来会有硬硬的颗粒感。

2、揉面时,水不要一次加足,预留20克左右,视揉面后的面团湿度,再逐步增加。这是因为米饭中的水含量是无法准确把握的,一次加足水,会导致面团过湿。同理,这款面包不建议使用预约功能来做,否则成品质量是不可控制的。

好贴。家里面包机闲置好久了。不会手工做面包,这下可以试试LZ的方子了。谢谢!.

太好了,终于找到和我家一样的面包机了,可我家上面只有一个“和面”按钮,没有揉面这个名字啊?能用和面代替吗?.

回复 1楼阿霏霏妈妈 的帖子

不好意思再问问,能用“和面”代替“揉面”吗?.

回复 9楼tu299 的帖子

我写错了,是和面.

牛人,我的面包机就用了五六次,还都是失败品.

回复 12楼三月的苹果 的帖子

失败的原因可能是以下几点:
1、面包机说明书配的方子不好,用量杯很难达到精确,必须使用珠宝秤来秤重,尤其是面粉和水性材料的分量,差一点,效果就差很多。如果你家还没有一个好的厨房用的珠宝秤,还是赶紧去入一个。懒人偷懒也得借助得力的工具。
2、面包机设定的烘烤时间普遍太长,如果不提前拿出来,表皮就会烤得又厚又硬,影响口感。
3、材料的问题,分量的问题。中国人的烹调风格就是随意,很多连一只像样的蛋糕面包都没做过的童鞋就随心所欲的改方子,我认识一位牛大,做戚风竟然把蛋白糊里的糖分量减半,做出来的蛋白糊肿么可能支撑得起蛋糕体啊!所以,老老实实照配方做,等你会“走”了再考虑“跳”。.

回复 5楼阿霏霏妈妈 的帖子

抹茶蜜豆吐司中的蜜豆怎么弄,是浸泡后用吗?谢谢!.

回复 14楼jianhong727 的帖子

淘宝有现成的卖,是熟的,直接倒进去用就可以了。.

回复 15楼阿霏霏妈妈 的帖子

谢谢,能干的妈妈再问问除了淘宝低筋粉还有哪里有卖啊.

回复 3楼阿霏霏妈妈 的帖子

我用面包机做过面包,我一直就用普通面包这一档,不知道与甜面包有啥差别?香精是否是全植物的啊?.

回复 17楼Cassie 的帖子

普通面包的运作时间比甜面包程序要长好像10分钟,我没有仔细研究过这10分钟是用来揉面还是发酵还是烘烤的,面包机说明书上也没有。下次试试看再告诉你吧。如果你习惯用这档,做出来的面包松软好吃,也就可以了。班兰香精是植物提取的。.

谢谢! 我比较偷懒,也没有太多时间去研究,就拜托您研究一下。因为我不太清楚面包机揉面需要多少时间,发酵多少时间,烘烤多少时间,有时候想在面包里放点馅也无法做到,所以爽性做普通面包得了。然后把葡萄干、核桃仁在开始就一股脑地放进去,随它去做了。结果松软度不够好,这完全是我自己的感觉,当然,吃还是好吃的。.

回复 18楼阿霏霏妈妈 的帖子

又要麻烦你了,照第一个奶香土司的方子做好后,其他都非常好,又软又香,就是面包顶上有一块地方干的翘了起来,我提前5分钟拿出来的,是不是应该再早点拿出来?.

回复 20楼tu299 的帖子

是不是面团从里面翻起来,老难看的?那是没办法避免的,靠运气,或者到2:05的时候,你看看面团在面包机里的位置是不是很正,如果偏这一边,你用手工整理一下,放中间点,厚度均匀点。.

回复 19楼Cassie 的帖子

春节的时候,看了一下,总时间是一样的,可能烤得时间有些差异,但应该不会很大,看你习惯了。.

回复 22楼阿霏霏妈妈 的帖子

谢谢阿霏霏妈妈! 等空的时候,我来“监视”一下面包机的工作状况,看看何时放馅子合适,人家送了我一包自制的豆沙馅,我要尝试一下如何做豆沙面包,有了心得,我再发上来。.

回复 23楼Cassie 的帖子

应该是开始发酵时,取出来,把搅拌刀取下来,把面团擀成椭圆,中间涂上一层豆沙,四周留一圈空白,再将面团卷起来,放入面包机里,盖上盖子继续发酵。动作要快,以免影响发酵。.

回复 24楼阿霏霏妈妈 的帖子

开始发酵是什么时候啊?就是放入面粉等搅拌多久才是发酵时间? .

回复 25楼Cassie 的帖子

用我的面包机,甜面包,700克,烧色浅,是显示器显示2:05开始发酵。这个时候就要拿出来加豆沙了。.

谢谢阿霏霏妈妈 我的面包机好像没有一个时间段落,是一笔糊涂账。我试试看,在2个小时零5分时,拿出来。我通常用普通面包,即第一档菜单,我下次试试甜面包这一档。 .

回复 24楼阿霏霏妈妈 的帖子

谢谢阿菲菲妈妈,又做了一次,这次提前8分钟拿出来,还是有点翘起来,看样子运气不够好啊,不过按你的办法比我原来做的成功多了,我要继续努力.

松下sd-p104面包机有人在用么?值得买么?.

回复 29楼我是未成年人 的帖子

我刚买了松下SD-P205,比104大一圈,也比我之前用的ACE大,昨天到的,今天晚上试下.

回复 29楼我是未成年人 的帖子

我家松下的面包机,买来到现在,做过无数次,只有刚用时失败过一次,是因为酵母失效,没成功。。。只是我家没有这样多的花样,松下不错的。。。。.

高筋面粉哪里有卖啊?找不到,只能找到面包粉。
我觉得金牌面包粉做出的面包反而没有风筝饺子粉好吃。.

回复 32楼我是未成年人 的帖子

面包粉就是高筋面粉,如果你觉得饺子粉做的好吃就做呗,没人规定一定要高筋粉。事实上,花式面包都需要在高筋粉里掺一定的低筋粉,以获得更松软的口感。.

引用:
原帖由 阿霏霏妈妈 于 2013-3-8 09:15 发表
面包粉就是高筋面粉,如果你觉得饺子粉做的好吃就做呗,没人规定一定要高筋粉。事实上,花式面包都需要在高筋粉里掺一定的低筋粉,以获得更松软的口感。
噢。面包粉里放了改良剂了,进口的金牌面包粉质量相信过得去,但是个人影响了味道。.

楼主

收藏!撒花!我是新手,有个菜鸟问题问搂住,面包烤好了该怎么切成这么好的形状?我在面包热的时候切过,形状被捏扁,冷的时候又切不开,怎么办呀.

等凉下来后用吐司刀切,很容易.

回复 35楼tonymommy 的帖子

不能热的切,要放凉了切。还有要买专门的切面包刀,带锯齿的那种才好切。淘宝有售。有时候烤得比较过头表面是很硬,但里面还是软的,用锯齿刀就可以把表面锯开切。.

回复 31楼rengreng.2006 的帖子

给个型号我.

回复 38楼hehe121488 的帖子

松下sd-p104: 我前二年买的要1990钱,目前听说有新版了,不到1500就可买到了。。。.

xiexie.

ACA面包机 我是先和面20分钟 加黄油后再和面20分钟 再走甜面包程序 提前20分钟关机取出来 这样做出来的也很松软的。
想问问 有人用过ACA的高级面包程序伐?做出来的松软吗?.

请教一下,一样的型号的面包机,我怎么看甜面包700克是全程四个半小时啊?.

回复 42楼蘅蘅妈妈 的帖子

液晶屏幕上显示2:40啊,你的型号真的跟我一样?.

厉害!
真是开阔了思路。原来面包机做面包可以有这么多花样。我只会做甜土司,里面加葡萄干.

http://item.jd.com/127420.html 绝对是的。也可能是升级过了。我是今年三八妇女节的单位礼物。.

回复 45楼蘅蘅妈妈 的帖子

我回家对照过,型号和功能一样的。奇怪为什么会时间不同呢?那你只能自己摸索下了,不过好奇怪哦,就算纯手工面包,也就4个小时做完了,这个面包机为什么要那么久啊?

回复 44楼yingyinc 的帖子

是啊,面包机很好玩的,只有粉和水的比例掌握得当,你可以随心所欲的加各种材料玩。我最近还打算做个杏仁味的甜面包呐。.

刚刚买了北美电器(ACA) AB-SN6513 1000g 全自动面包机 (银色),做了4个面包,一次年糕,一次发酵团,都很成功。突然看到这个帖子,象找到组织一样的感觉,以后要和楼主好好学习,制作花式面包的技巧。.

回复 48楼青出于蓝胜于蓝 的帖子

一起切磋吧,我那个是3年前买的,那时候不知道自己会不会半途而废,就买了个大众款,现在觉得功能太少了。.

昨天根据爱和自由的方子做了米饭吐司,她的方子里水性材料的量太大太大了,我是一边让机器揉面一边调整面团湿度,最后的成品很不错。米饭吐司有大米特有的韧性,有点类似年糕,尝试了涂果酱、涂色拉酱撒肉松、烤鸡蛋培根面包布丁的各种吃法,都很满意。那些号称可以做米饭面包的高端机纯粹就是个营销的噱头,比如我就可以宣布,咱家的面包机是一款可以做咕咕霍夫、南乳红烧肉吐司的全能型机器人!虽然机器能给我们带来便利,但智慧能为我节省银子呀!屌丝也是可以过上品质生活的嘛,呵呵!.

105 123
发新话题