发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[理论] 规则的智慧

本主题被作者加入到个人文集中

规则的智慧

多年以来,我一直从事房屋清洁的工作。
      由于这个原因,我得以进入很多人的房间。
      有的有钱人的房间会很杂乱且肮脏不堪:衣服到处乱堆,取用的物品随处摊放,厨房里脏污的餐具堆积如山。
      有一位暴富的老板,总是显得焦躁不安,并且一脸不满的神色。
      与此相反,一位真正“富有”、真正幸福的人的家却简单清爽,没有任何多余的物品,非常整洁漂亮。而这位先生,是专门从事房屋保洁的人员。
      此外,我还一度从事过家庭教师的工作,那时我也发现了一个耐人寻味的规律:
      那些房间肮脏凌乱的人家,母亲往往在子女的教育上异常投入,夫妻关系也不和睦。
      顺便提一下,发现这个规律的好像并非只有我一人。
      见过各种各样的房间与人之后,我最终得出了这样一个简单的结论: 房间脏乱的人不幸感较强,而房间整洁的人幸福感较强。
      事情不止于此,房间整洁的人的幸福感会加倍,而房间脏乱的人会进一步放大不幸。
      这就如同“物以类聚”这个规律一样。
      这是因为你的内心反映在你的房间中,会形成一定的磁场,吸引与你所散发出的能量性质相同的物质。
(《江淮文摘》2012第10期  作者【日】舛田光洋).

伪文.

这种幸福感由强迫症而来,收拾者未必是幸福的,因为弄乱后又要整理是非常烦人的,因此痛苦随之而生。
反之随遇而安则是幸福感比较多的人。.

我覺得房間亂糟糟的人比整齊的人開心得多,人家根本沒把這個放在心上,一點壓力也沒有的。.

有3个地方我是一定要整理得很干净并且是非常整齐的:碗柜,书柜,衣柜。
没有一个保姆肯把我的碗柜保持整齐,她们永远喜欢乱叠,取用碗碟极端不方便不安全。所以,此文不可信,什么专业厨房整理专家呦,不如自己动手,整理好是为了取用方便提高效率,与幸福感没什么关系。.

幸福感是指内心的感觉,整洁是指外面的表象,2者不同,不知这么就联系一起了。内心如果足够大,可以容纳下任何的污垢。.

回复 5楼悠优 的帖子

碗櫃放整齊才能減少磕破的機會.

回复 5楼悠优 的帖子

老大,您怎么没有把床给列上啊!.

不可信.

家是个让人舒适随意的地方,这里不能放那里不能乱,约束多了就不自在了.

只要舍得扔东西,基本能保持整齐。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2013-2-6 19:25 发表
只要舍得扔东西,基本能保持整齐。
这个是正解! 最近家里被我收拾整齐的关键就是丢了大堆东西出去。.

回复 8楼heart 的帖子

不,床铺应该多透气,理得密不透风的,只是表皮文章,我不爱做表皮文章,都秀给人家看的。.

回复 7楼混凝土 的帖子

是滴。我以为只要理干净我说的3个地方就OK。至于有些东东,我知道——世界上有种绝妙的东西叫做密封箱,有了它,生活好滋味。嘿嘿~
HEART喜欢理床铺,我以为,阿拉可以不踩他。.

回复 3楼heart 的帖子

我们总喜欢到整齐干净的地方去呆着吧……比如很多人喜欢发达国家,想想看这个发达除了科技之外,一眼看过去是什么吸引你的眼光呢?不是整齐洁净的环境吗?那么同样进入了一位朋友家里,乱哄哄的,那会给人什么感觉呢?我一定快快地逃出去。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-2-6 21:28 发表
是滴。我以为只要理干净我说的3个地方就OK。至于有些东东,我知道——世界上有种绝妙的东西叫做密封箱,有了它,生活好滋味。嘿嘿~
HEART喜欢理床铺,我以为,阿拉可以不踩他。
床舖嘛。。。咱又不是軍營.

回复 16楼混凝土 的帖子

呵呵呵呵。起床后把被子拿去洗衣房凉着或堆沙发上晾着。
不过,若书柜不定期理,那几万册书将是灾难,如果象有的人定期扔掉,也是不可能的。总是一阶段书房会因为工作而堆得到处是书,忙完一段再理。每个人的生活不同嘛。.

引用:
原帖由 Cassie 于 2013-2-6 22:15 发表
我们总喜欢到整齐干净的地方去呆着吧……比如很多人喜欢发达国家,想想看这个发达除了科技之外,一眼看过去是什么吸引你的眼光呢?不是整齐洁净的环境吗?那么同样进入了一位朋友家里,乱哄哄的,那会给人什么感觉呢 ...
是的是的,感到幸福的同时,要珍惜他人的劳动,珍惜环境整洁优美。.

回复 14楼悠优 的帖子

我崇尚揩面揩鼻梁,扫地扫中央,偶尔铺个床却被打击了。.

回复 1楼Cassie 的帖子

.

引用:
原帖由 洋囡囡妈妈 于 2013-2-6 10:17 发表
幸福感是指内心的感觉,整洁是指外面的表象,2者不同,不知这么就联系一起了。内心如果足够大,可以容纳下任何的污垢。
诸如乞丐之类的就能证明这个问题。 更不用LV啥的提升自己的幸福感。.

回复 17楼悠优 的帖子

你那個不叫書櫃,敢情是圖書館啊!需要圖書管理員來維護.

引用:
原帖由 heart 于 2013-2-7 10:59 发表
我崇尚揩面揩鼻梁,扫地扫中央,偶尔铺个床却被打击了。
我,,,, 我跟侬打螃嘛~
侬顶顶乖了,我要向侬学习。
来来来,阿拉跟侬拜年了:新春愉快哦~.

回复 22楼混凝土 的帖子

是呀,要理那些就蛮撒剁的来。。。。
阿拉在此地开玩笑开过头啦,还是要支持楼主,一屋不扫,何以扫天下嘛,来,混混,扫地整理去~!乖.

拜年拜年!恭贺新禧,身体健康!
还是要向你学习,把书整整好,把要看的放床上。.

回复 25楼heart 的帖子

祝新春快乐!.

回复 18楼heart 的帖子

.

回复 24楼悠优 的帖子

小混在做啦!.

新年新气象,理得干净~.

回复 21楼burninglife 的帖子

如果拥有LV就幸福飞话,那就是被LV牵着走了。有些人是利用LV来牵着某些大众鼻子走。看你是被利用还是利用吧。
开心是每个人个人的感受,乞丐也有开心的和不开心的。开心的乞丐,如果在饥饱和冷热上能够自主的话,幸福感肯定要强。.

回复 15楼Cassie 的帖子

同意。是不是会增加幸福感,可能每个人的看法还不同。但是待在干净整洁的环境里,至少心情会比较舒畅安定,这是人人都可以体会到的。

一屋不扫,何以扫天下。哈。.

支持楼主哦,看着一尘不染的房间,心情会好很多啊!.

回复 33楼福宝大道 的帖子

偶也是,经常是被自己的懒惰搞得“灰头土脸”,于是便收拾一下屋子……完成后觉得精神好多了。.

回复 1楼Cassie 的帖子

这个我觉得和生活习惯有关,而且往往是父母培养的。
如果一个孩子从小生活在杂乱的环境,也许看到整洁反而不习惯,怎么会幸福呢
相反,我家一直很整洁,孩子从小习惯了,去亲戚家,看到杂乱,就童言无忌的提意见了,搞得亲戚很没面子。.

回复 35楼jane1972_cn 的帖子

是的。从小培养的习惯很重要,虽然小时候还不清楚怎么回事,但是长大后就在各方面受益无穷。 .

我喜欢整洁温馨的家,家里都乱七八糟,个人的审美、修养怎么提高呢?.

发新话题