55 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[讨论] 求推荐2本初中学生看的书,你正在读的书

求推荐2本初中学生看的书,你正在读的书

大家都“正在”读什么书,有比较短小的有利于作文借鉴的散文集子么

只能帮顶一下。
中考作文属于“风花雪月”类型,有感悟的孩子自然下笔如有神,没开窍的学生一筹莫展,只能祈求押题,修改好并背熟七篇八篇自己的作文,到时候能套十几个题目,而考题恰好在其范围里。.

什麽書都看,下筆如有神.

“有利于作文借鉴的散文集子”,晕哦,你以为作文是写程序啊,还能找个 “Hello, world!” 的 Demo 来看看。

这种想法要不得哦。花心思好好琢磨孩子喜欢什么,然后,根据孩子喜欢的内容、形式来选择“毒物”。不一定是书,视频、音频,各种活动均可。关键要够“毒”。.

回复 1楼yiyi1998 的帖子

我们课外老师要求看林清玄散文集(青少年版),对于有感悟的句子做摘录.

回复 2楼shumi1 的帖子

看来要走背作文的模仿路了。。。.

回复 4楼ccpaging 的帖子

其实,不是每个人都写得出好程序的。。。但总要从模仿哈雷伍德开始。。。我小子写作文真是像写代码
从模仿到内化,从阅读到写有标准化的123流程么,写作指导书总是搞得像玄学.

回复 3楼混凝土 的帖子

倒是什么都看,我的的书也都看,书包里也一直放课外书的.

回复 8楼yiyi1998 的帖子

那麼讓他隨便發揮吧,別太把老師的評語當回事就行。

小混五年級上學期在作文裡用了個成語"受益匪淺",匪字被老師批為錯字,要用不字。我看了卷子讓小混查字典,確認她是對的。另外一句"掄起菜刀",掄字被老師改為拿。我告訴小混這位語文老師水平有限,不必在意她的評語。.

回复 9楼混凝土 的帖子

学校作文的水平一般般。但是确实是叙事也写不清楚,怎么还不如小学时候.

我儿子初中住校,他说自修课上太无聊,所以看了不少散文《朱自清散文》《徐志摩散文》等,所以写出来的文章都有些风花雪月的味道。

今天刚买回来的书是盗墓笔记前传《藏海花》、中国十大恐怖凶杀案《十宗罪》 还是纸质书,我自我安慰.

我们也爱看,但基本上是推理科幻或科普类历史类,实在写得作文没有“风花雪月”之感。打算,面对中考,多背几篇,到时先应对考试再说了。没办法,人无完人,我不能因为要考试,逼着他去看他不爱看的作文选散文类的书籍…….

回复 8楼yiyi1998 的帖子

家的预初生在看:
中文:《射雕英雄传》,《马克吐温短篇小说集》。好吧,《古文观止》不算是学,算是教我的。
英文:《查理和巧克力工厂》
数学:数理化自学丛书几何第一册
电视:《楚汉传奇》
原版电影:《勇敢传说》、《马达加斯加3》、《靴猫剑客》、《精灵旅社》、《机器人9号》

游泳、素描每周一次。空闲时间,做寒假作业。.

回复 13楼ccpaging 的帖子

话说回来,对作文没什么效果。写的倒是不费力,得分就 So so 鸟。.

回复 11楼子玖妈妈 的帖子

你的提示有道理唉,我把朱自清梁实秋啥的书都翻出来了,他自己说再读一遍冰心某册.

回复 12楼妈咪的兔仔 的帖子

和我家一样啊,男孩吧,我关注他微薄,大多看星际迷航类似的科幻我书名都不知的,一点也不文艺,对作文真没帮助。。。我们也不干预他,只是盯他按老师要求读本散文。。。.

回复 13楼ccpaging 的帖子

这么听你啊。。。
我家现在不太理睬我,电影都是单独看,不欢迎同看。。。网上@他 也不会回应.

回复 17楼yiyi1998 的帖子

《射雕英雄传》是我硬塞到他的 Kindle 里边。必须看。《古文观止》和《几何》是我们共同学习滴。

其它的,就由他去吧。俺也不好意思再多要求了。.

时文阅读.

回复 18楼ccpaging 的帖子

以前也一起读些书,有他的,又我的,有时候我读不耐心还会给我讲解一下,现在不要说硬塞了,软塞也不行。。。伤啊.

回复 6楼yiyi1998 的帖子

作文只能两条腿走路,路子不一样,一条是学校作文,讲究八股,一条是自己作文,讲究有感而发、言之有物。
有表达的愿望,才有写作的动力。
读书也不是为了写作,是为了享受。.

回复 18楼ccpaging 的帖子

“射雕”给他一册即可,让他问你要了再给,饥饿疗法,我们以前看书都是互相借来借去,一本看完了要等,或者是限时看完,《基度山伯爵》我是在厕所里看完了。
武侠写得最好的是金庸,很难有人超越,金庸最好的首推天龙八部,其次倚天屠龙记,看过这两本也就到顶了。

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-2-4 23:08 发表
时文阅读
你也知道这套?涵盖中外的精品小作文集。 高中还有一套《走近经典》,于漪编的,类似,都是给没有时间看书的学生见缝插针,或是不愿意看书的学生接触点皮毛。

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2013-2-4 21:03 发表
你的提示有道理唉,我把朱自清梁实秋啥的书都翻出来了,他自己说再读一遍冰心某册
我觉得有情节的书比较容易吸引孩子,写学校作文这些书看了也没用。还是套套模式比较四平八稳。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2013-2-4 21:01 发表
话说回来,对作文没什么效果。写的倒是不费力,得分就 So so 鸟。
但会有思想。.

关注.

回复 6楼yiyi1998 的帖子

家长帮着修改作文然后套题,是提高语文考试成绩的捷径,也不影响正常的阅读思路。

有一套叫《青春读书课》的,是深圳一个中学教师(严凌君?)编的,据说不错(我们没读过)。最初是商务版的。

另外,民国那些作家作品,我试过了,对成绩没帮助,孩子也不感兴趣,至少对我家孩子是如此。

回复 20楼yiyi1998 的帖子

這個得從心理方面下功夫,不能再用“爲了作文或者語文課成績”這樣的角度,嘗試眼光拉遠一些,讓他明白閱讀有豐富內涵,並且長期有效的功能,將來工作、社交、戀愛,談吐得體是無往而不利的。樣貌是爹媽給的,但內涵可以自己修煉。.

回复 28楼混凝土 的帖子

“腹有诗书气自华”嘛。.

回复 19楼junhuayang2005 的帖子

谢谢。网上查不到,哪里有卖.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2013-2-5 22:28 发表
谢谢。网上查不到,哪里有卖
上海教育出版社出版的。
我到教材书店购买的。
开家长会的时候校长说到的书之一。
我初中8本都购买了。
网络上到易文上看看.

回复 28楼混凝土 的帖子

其实我们初衷不是功利的为学校作文,也是希望阅读来“丰富内涵”(其实也是一种功利呵呵),但是作文确实是现实的门槛,并且文字语言表达也是一个非常重要的能力,所以希望阅读中兼顾一下。。。

其实回忆反省一下,最重要的问题是我们家长越来越堕落了一年读不了几本书,回想一下去年读有限的几本,比如说很那个啥的卡尔维诺的,或者布什、乔布斯传流行闲书,只要我读的随手丢的他也一定会不经意的翻读过,他并且很反对读盗版到洁癖死板的程度,我看的ipad上的电子书他是从来不读的。。。所以讨论中回忆反思了一下,问题是家长习性和家庭氛围。。。老子上网太多了.

回复 31楼junhuayang2005 的帖子

谢谢.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2013-2-5 22:53 发表
其实我们初衷不是功利的为学校作文,也是希望阅读来“丰富内涵”(其实也是一种功利呵呵),但是作文确实是现实的门槛,并且文字语言表达也是一个非常重要的能力,所以希望阅读中兼顾一下。。。

其实回忆反省一下, ...
我女儿喜欢看书,各类书,所以语文作文没问题,阅读习惯重要.

类似小学的新语文读本。另外也看到高中时文阅读.

前几年我女儿爱看散冰心,林海音,朱自清的书,后来爱看《图说天下》系列丛书,去年买了很多关于法医侦探类书,如帕特里夏。康维尔和凯西。莱克斯写的《首席女法医》、《玩骨头的女人》。今年寒假看了一本《西伯利亚的眼泪》后,开始探究人性了,去书店买了《姐姐的守护神》、《我不要你死于一事无成》、《我的灵魂永不下跪》。我瞧着担心,这几本书会让她看得心情沉重吗?.

回复 36楼小爱的妈妈 的帖子

看着很有深度,内涵女孩.

回复 32楼yiyi1998 的帖子

對自己的錯誤有了充分認識,然後捏?

孩子最煩爸媽引導看什麽書,越是推薦就越不碰,所以呢。。。放手讓他愛看啥看啥,總之每天看一點。還要對他的書目表示感興趣,讓他推薦適合你看的,看完找些興趣點請教他的看法。別說我教你詐哦!.

回复 38楼混凝土 的帖子

我家里预初生爱看的,我都不爱看,
迄今没有找到任何交集。.

引用:
原帖由 yiyi1998 于 2013-2-4 17:48 发表
看来要走背作文的模仿路了。。。
我们在这条路上严重受伤,
期中考试的时候,作文仿写过分,恰巧这篇被仿的文章阅卷老师以前读到过,认为此作文属于背写,所以得了整个年级最低分,
老师讲得很明确:鼓励原创。

事后我一遍遍告诉他,借鉴可以,高仿不可以、克隆不可以。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2013-2-4 09:49 发表
中考作文属于“风花雪月”类型,有感悟的孩子自然下笔如有神,没开窍的学生一筹莫展。。。
太有同感了,不说中考,看看上海最近的两次高考作文题吧,
心灵的微光
心为()而战栗

没有积淀、没有哲思、没有深刻的体悟,要怎么才能写得精彩,
我觉得自己活到这把年龄,才刚刚有所感悟、能写出一点什么。

我家预初的孩子对我说,上了初中作文要求不一样了,非要会抒情、思考才能写得好,可我这方面一点也不擅长,我们班都是女生写得好。.

回复 41楼静静的蓝莲 的帖子

我是看了最近几年的中考作文题后,果断退出对孩子的“辅导”行列 也不再要求他考试测验的作文分数了,知道这是强人所难。中考前二个月,再临时抱佛脚,套了一些题目。幸好,2012的考题容易,高手低手分不出好坏.

回复 42楼shumi1 的帖子

一点不错,的确是强人所难,
我们期末考总算“原创”了,那个粗糙幼稚口语化,读得我不知道该掩嘴而笑、还是掩面而泣。

也很需要了解应该推荐他读些什么书,提高一下思想成熟度。.

回复 40楼静静的蓝莲 的帖子

小混進中學的第一次作文,考題有關孝道,得分全班第一,然而拿去展覽的卻是得分第二的。
因為小混作文裡展現了自己的思想(非主流思想),幾位閱卷老師都對她刮目相看,讚賞她獨到的見解。

這是我在她成長過程中不斷強化的結果,作品沒有自己的思想,就沒有靈魂。她每次作文都是創作過程,實在沒有靈感,寧願欠交,也不敷衍。.

回复 42楼shumi1 的帖子

你家娃只比我家小一届啊,我印象中怎么低好多。.

回复 44楼混凝土 的帖子

国内不来塞额,非主流要得最低分。.

回复 46楼丰禾妈 的帖子

据我所知,中考和高考阅卷的老师还是不错的。以文章取仕是中国人的传统。德才兼备的文章才能得高分。
写文章不可能投机取巧,不能为写好文章而写文章。.

终于接受一本推荐,对作文没有用

.

回复 48楼yiyi1998 的帖子

“对作文没有用”,以后会不会成为新的口头禅?!.

回复 44楼混凝土 的帖子

你不了解国内初中作文要求,基本以抒情为主,写景写物,夹叙夹议,跟独立思想关系不大。这跟文学细胞多少有关系,所以没这么方面细胞的人就只好硬凑了。

我儿子是有这方面细胞,所以他看了几本散文,写起这种文章一点不难。不过写文章是要有热情的,所以也不是每篇文章得高分,没兴致的时候就乱写。

55 12
发新话题