发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 召集快捷、有营养的一餐菜谱

召集快捷、有营养的一餐菜谱

寒假了,怎么对付家里那个胃口哈好,嘴巴又刁的男孩子?家里人少,不想很麻烦的烧一堆菜,所以上来求助各位大虾,有什么快捷、有营养的一餐饭的做法?.

一个肉菜(猪、牛、羊、鸡、鸭、等)
一个水产类(鱼、虾、蟹、贝壳、等)
一个蔬菜(可以一种菜单炒,也可以多种混炒,当然可以加少量肉丝、开洋等)
一个汤(根据前面几个菜的荤素比例,选择烧荤汤还是素汤)
如果孩子不排斥面食,那就更方便,面条、馄饨、饺子、包子、饼。。。。。.

回复 2楼SZP妈妈 的帖子

有没有可以混在一起烧的啊? 就2个人。介绍一下面吧.

铁锅拌饭
我妈妈参照外面的石锅拌饭自创的,喷喷香。有肉糜,洋葱,胡萝卜,青豆,各种菇,山药。
肉糜里要加蒜泥。
米是生米。
做出来起码吃两大碗,锅巴也好吃。
关键里面货色多,还可以按需添加,营养丰富,儿子特别喜欢。改天拍张照放上来。.

回复 4楼JERRY'S妈咪 的帖子

谢谢啊,求过程.

我一直都只知道吃,偶尔瞄到的几眼都告诉你了,回头正式向妈妈讨教啊,哼哼。
突然发现,自己好自私,光让妈妈在厨房孤军奋战。。。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2013-1-28 14:38 发表
寒假了,怎么对付家里那个胃口哈好,嘴巴又刁的男孩子?家里人少,不想很麻烦的烧一堆菜,所以上来求助各位大虾,有什么快捷、有营养的一餐饭的做法?
现现在天冷,我会烧个荤汤 ,可以吃个两天,在烧两个蔬菜,荤汤里面可以放木耳\冬笋\菌菇

西蓝花,我会用日式色拉汁拌着吃,花菜可以胡 萝卜肉片什么一起炒.

回复 4楼JERRY'S妈咪 的帖子

我也想了解详细的用料量及步骤.

我烧一大锅咖喱牛肉,里面有胡萝卜,土豆,洋葱。中午孩子饭和咖喱牛肉微波炉一转,就可以了。
前两天还给闺蜜的女儿做了一大锅,喜欢。.

回复 7楼草吵妈 的帖子

你用的是哪种日式色拉啊?西兰花这么拌好吃吗?.

回复 10楼子玖妈妈 的帖子

一个超简单的菜饭:
1、照平时烧饭一样:淘米、加水,然后加入洗净的豌豆(我是加毛豆,因为女儿不爱吃豌豆),立丰的无骨腊鸡腿洗净、切丁后加入,然后按煮饭;
2、青菜或鸡毛菜洗净、切小块,沥干;
3、烧好的饭扒松,起个油锅炒青菜,加少许盐,把炒出来的水倒掉,加入烧好的饭,调味,就OK了。
也可以用香肠、腊肉等,要想加菌菇可以和菜一起炒,反正喜欢的都可以随便加,记得水分多的要炒一下,把多出的水倒掉,否则菜饭烂烂的不好吃。然后炖蛋、紫菜虾皮蛋皮汤、鱼片皮蛋香菜汤等等,挑个简单的搞定。.

[quote]原帖由 子玖妈妈 于 2013-1-28 22:01 发表
你用的是哪种日式色拉啊?西兰花这么拌好吃吗? [/quote

丘比沙拉汁,这个口味和外面饭店里的味道很象的一,其实还要看孩子要不要吃蔬菜.

也是愁啊,昨天给下的面条,今天咖喱牛肉饭,明天可以吃菜饭+外面卖的熏鱼,周四饺子+拌黄瓜,周五洋葱肥牛饭+蒸蛋。下周还没想好,这些都要我上班前烧好。这几天天天去菜场。也想求几个简单美味的菜式。.

回复 11楼宝贝niuniu 的帖子

这个可以学习一下,换换口味.

回复 9楼小爱的妈妈 的帖子

这个倒是经常做的,儿子好像有点吃腻了.

铁锅拌饭
准备工作:
1,肉糜拌好(加姜末,盐,酱油,糖)
2,备菜切碎。
3,大米冷水大火煮。
开始:
1,在煮大米的过程中,另起油锅,依次放入备菜,加入的顺序按照菜需要翻炒的时间长短来排列,比如胡萝卜要多炒炒,就应该先入锅,接下来是肉糜,再等等等等,入锅的菜都不用盛出,只要不停往里加就行。
2,所有菜都入锅后,将煮沸的大米连同煮大米的水一同倒入菜锅,翻炒后可水量调整,
3,最后尝咸淡,盖锅,大火五分钟(要换位置),中小火五分钟(不要换位置),再大火两分钟(换位置),闻到有香味即可关火,起锅。
味道是拌在肉糜里的,所以整个过程中几乎不用放作料,最后盖锅之前尝一下调整后再盖锅。
妈妈说做这个是很简单的,就是切材料的时候费事些。看妈妈烧也是非常快的

附件

大集合,恰巧青豆沒有了

葱姜爆油锅后扔掉

电饭煲自带的塑料杯,两杯不到的米,米太多了味道和火候很难掌握。

米,加冷水,盖锅,大火。

胡萝卜入油锅,煸炒

肉糜入锅,煸炒

肉糜不要炒太碎,太碎了口感没有这么丰富

入香菇,翻炒

入山药,翻炒

入金针菇,翻炒

香肠进去了

入洋葱,翻炒

最后就是酱紫

加入煮沸的米和水

搅拌后,盖锅前的样子

大火五分钟,要这样不停换位置

还是换位置

起锅

中班儿子的大碗一碗饭,只剩一个底。

回复 8楼janey_yj 的帖子

过程在16楼了.

午餐最适合快捷、又有营养的了。请大家多多推荐。除了水饺、馄饨之类的。.

回复 17楼JERRY'S妈咪 的帖子

谢谢!看看很简单的,不过这个火候与水的分寸掌握有点难。.

回复 16楼JERRY'S妈咪 的帖子

我来试试看,到时候来汇报一下.

回复 19楼janey_yj 的帖子

上图了,哼哼,你说到点子上了,不过看图有点概念了吧?实际这个饭做出来偏硬比烂饭好吃,所以水不用放太多,图上能看出。大火时要站在边上不停的换火的位子的,中小火不用动,最后大火还是要动一动。以前妈妈做出来会有锅巴,用了这个方法锅巴就没有了。喜欢的话就试试吧,家里有小孩子的话会很喜欢吃的.

回复 21楼JERRY'S妈咪 的帖子

这个饭看着就好吃!火候实在掌握不了的话,用电饭煲应该也可以吧.

我经常烧一大锅小排汤,分份冻起来。吃的时候拿一份,加蔬菜、豆制品、菇类、丸子、蛋饺等等各种能煮食的东西,做成一个大暖锅,就饭就馒头都可以。.

回复 23楼海格薇 的帖子

这也是个好主意,冻起来味道没有影响吧?冬天最喜欢这样的暖锅了.

回复 23楼海格薇 的帖子

这也是好办法,等于吃暖锅.

引用:
原帖由 海格薇 于 2013-1-31 15:01 发表
我经常烧一大锅小排汤,分份冻起来。吃的时候拿一份,加蔬菜、豆制品、菇类、丸子、蛋饺等等各种能煮食的东西,做成一个大暖锅,就饭就馒头都可以。
请问下这样分份冻起来,拿什么装呢?.

回复 26楼tiger188 的帖子

乐扣盒子啊,一盒一份。.

回复 24楼JERRY'S妈咪 的帖子

我一般炖汤的时候不放盐,只放点姜什么的,冻起来保存的是原味的淡汤。吃的时候再加配菜加盐等调味。.

引用:
原帖由 海格薇 于 2013-2-1 10:15 发表
乐扣盒子啊,一盒一份。
虽说这是个好办法,但是毕竟是塑料的,总有些担心,不知还有么有更好的办法装这些汤。或者用保鲜袋,等汤冷了后一个一个装好了速冻?.

最简单的,三文鱼洗净沥干,平底锅里放少许黄油,两面煎黄(稍微焦一点更香)。出锅后浇上千岛色拉酱,儿子最喜欢吃了,做这个菜最多10分钟。.

回复 21楼JERRY'S妈咪 的帖子

谢谢!有了图片很直观,明天就可以试试,我喜欢有锅巴的,香。.

发新话题