发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[语文(阅读)] 专题:说说语文那些事儿(寒假阅读选择:古文观止、东周列国志)

专题:说说语文那些事儿(寒假阅读选择:古文观止、东周列国志)

预初生要参加期末语文考试了,跟他说些什么呢?
我说:“阅读理解,你千万别得满分啊,否则到了寒假,我还要给你消毒。”

回复 2楼shxuco 的帖子

得一半的分数就够了。低于一半的话,又会纠结孩子的理解能力了。.

回复 4楼shxuco 的帖子

看经典的小说,背诵汉唐的诗歌。看经典的电影,听歌。参加集体运动。旅游采风。
总之,做些他们这个年龄应该做的事情。.

详见楼下。

太庸俗了?.

今天晚上做到9:30

主要是语文。我可以吐槽下么?

成绩差点,其实不可怕。不参加高考、不参加中考,都还有很多路在那里,都可以走的。
要是把脑子抄坏了,那就是真坏了,真没路了。.

回复 11楼ccpaging 的帖子

难道去唱二人转?!.

回复 13楼嘎嘎的妈妈 的帖子

我儿子也得不了。所以,这么说,对他是一种宽慰。更重要的是我想告诉他一种态度--不要追求这种变态题目的分数,要学真实的本领。.

回复 19楼落叶小唱 的帖子

震聋发聩的好文章。

昨天在微博上吐槽:
某语文老师带他班的思品副课。考试中有一道题,问:“你觉得最好的学习方法是什么?”某童鞋根据自己的体会认真回答了,自学啦、独立思考啊。居然被老师打一个叉。尼玛老师有毛病啊?打个勾,哪怕是半勾,有嘛影响?可是,昵这么干,对学生又会产生什么影响?!不针对老师的这个群体。

在扭曲的应试体制下,老师们能高抬鬼手、枪口抬高一寸,解放了孩子,也完成自我的救赎,如何?

有所争,有所不争

家长之间、老师之间、家长和老师之间更应当少一些埋怨,从孩子发展的角度出发,多一些默契,多一些理解,多一些支持。

同事接了孩子的语文老师的电话,焦虑地说,现在的考试竞争激烈,中考高考往往就是0.5分之差,半分必争。

这话对吧?对。但也不对。假设及格线是80分,平时我们为什么要盯着这个分数线学习呢?如果我们注意培养孩子的兴趣,充分发挥孩子的主动性,他完全可能具备考90分的能力,这样的话,他就有丢10分的潇洒。

即使是孩子真的不具备及格的能力,那么,好歹也给他留下一个好的身体,甚至我还想奢望他有一个好的心理状态。世上的路千万条,只要他能走。.

回复 22楼丰禾妈 的帖子

我学了那么多年作文,一坐到大学课堂,老师第一句话竟然说,你们把以前中学里学得统统忘掉,我们现在从零开始学起,昏过去。
====================================================
我上大学的数学课也是这样的。.

回复 22楼丰禾妈 的帖子

说到作文,儿子小学的时候,我一直配合他的语文老师,本着“我以我手写我心”的原则,给他缺心补心、缺体验补体验,不对作文提出任何要求,从来不改他的作文,不让他背作文,不让他看作文范例。

现在儿子上预初了,作文好不好另说,他跟我说:“写作文是我最开心的一件事儿。”

这就比我小时候强很多了,我知足了。.

文言文有用吗?

一想到这个问题,我脑子里边就有另一个声音告诫说:学习什么,不能太功利。

文言文承载的是一种传统文化。好坏,咱们也不去说它。传统文化是无处不在的,不经意间就可以听到各种文言文的短句。生活在中国,跟中国人打交道,如果不能理解传统文化,就在一定程度上存在交流的困难,生活和工作也就不那么 Easy 了。所以,文言文是肯定要学的。

关键在于如何学,能不能顺其自然由易而难,能不能选择那些能勾起孩子兴趣的内容?

记得我自己,一直到进高中,在文言文上都木有开窍的。课文则是能不背就不背,混过去了事儿。但在初中的时候,我特别喜欢看三国演义。反反复复看了至少三遍。从看不懂,看得艰难,一直到耳熟能详,能复述出来。那时,我跟我弟弟一起上学,路上要走半个小时,有时,一边走一边跟他讲三国的故事。

进了高中,是个重点班,本来还打算混的。哪知前几次晨读就被不幸抽中了,自然是背不了几句。语文老师是个文革前中文系毕业喜欢吟诗作对的老学究。他倒也没说什么。我自己觉得怪不好意思滴。于是,早上搬个小板凳坐在校外的田坎上背半小时,下午课后又去背半小时,几次背下来,文言文的赶脚也就有了。

儿子五年级的时候,我依葫芦画瓢,先给他听三国演义,然后看三国演义,到了五年级暑假,就背唐诗。有空的时候,也跟他聊一聊。儿子对三国比较着迷,对唐诗的感觉就一般了。暑期的后半段,我们爷俩儿去洛阳西安成都兜了一圈。看看对联、碑文,了解些汉唐的历史,儿子慢慢有了体会和感悟,对历史产生了些兴趣。

预初的语文,他学起来也不那么费力。.

回复 29楼丰禾妈 的帖子

东周列国志是冯梦龙的这一本吗?

http://www.zh5000.com/ZHJD/gxjd/ ... dzlgz/gxjd-0001.htm.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-19 08:43 发表
你儿子这个年龄可以看古文观止了,喜欢看三国,推荐东周列国志。看多文言文,再看现代文,白开水一样。
下载了古文观止:
http://vdisk.weibo.com/s/nYo6b/1358576165

这个版本不错,仅有注解。可惜没有嵌入字体,在kindle3上没法看。
给儿子看了下,他兴趣不大。

是不是要针对理科型男生的特点选一选?我可以跟儿子一起学。顺序读,恐怕不太现实。

另外,我对这些古文有些偏见,总觉得这些文章多曲折、含糊,似乎不太适合现代社会的需要。.

回复 33楼丰禾妈 的帖子

“挑着看”,比较好。童鞋可以根据自己的兴趣,如喜欢旅行的,就看兰亭集序。

昨天试着用我自己的方法跟童鞋一起解了一篇古文。

对不明其意的字,如“行前定,则不疚”中的“疚”字,先让童鞋们组词,歉疚、愧疚、内疚等等,从这些现代词中体验和感悟其在古文中的意思,然后讨论选择出合适的意思。

这种方式基于童鞋们已有的理解,比较容易被接受。.

引用:
原帖由 shxuco 于 2013-1-20 18:08 发表
我刚买了中华书局的《战国策》和《资治通鉴》,小朋友今天已经看起来了。
LZ你们那两本书看好以后上来交流一下小朋友的感觉哦。
可以到360行为孩子开个专门的帖子。学问学问,要学要问。独乐乐不如众乐乐。大家一起玩,读书的兴致高一些。.

古文观止赏析已另开新帖,欢迎大家来捧场

发新话题