发新话题
打印【有79个人次参与评价】

[转载] 零抬头的中学

衡水中学是全国著名高中,清华北大在河北省的招生计划,这所高中每年要独占几乎半壁江山。
10点05已经进入梦乡,早上5点半被铃声惊醒。算算看,每天的睡眠7个多小时,很好了。看看上海的初中高中,特别是名校,尤其到了初三、高三,有几家的孩子每天能保证7个半小时的睡眠?.

你当然不要,但清华北大会抢着去要生源。.

回复 8楼青青小白杨 的帖子

最怕有的人(大人、小人),你跟他要分数,他跟你谈素质;你跟他谈素质,他说要做题;你叫他做题,那说是题海;你跟他谈升学,他谈整个体制。谈什么谈,没有分数做后盾,谁会拿着一把原本就没有刻度的尺子来衡量你的素质?在中国没有,在外国也没有这样的好事情。.

河北一位校长谈到的衡水中学,分数奇迹是靠对学生灭绝人性的压榨榨出来的。
------
这位校长,我看是对衡水中学羡慕嫉妒恨吧。能保证学生每天睡眠时间(晚上、中午)超过8小时的高中,会灭绝人性的压榨学生?也不应该是题海战役,题海战术的,每天的考卷做到晚上11点是最起码的吧。

檀传宝教授补充说:河北教育厅的领导告诉他,衡水的课堂要求"零抬头”——即只能低头记笔记不能抬头,学生抬头要受罚,超过五个还要扣老师工资!这是怎样的教育啊!
------------------
衡水的课堂要求"零抬头”,也太夸张了,估计也就是造别人的谣。 这是怎样的教育? 我看是老师或学校确有一套自己的本事,做题、讲解,而且课堂讲解很重要,学生需要勤做笔记,也不可能“不抬头”。

这些人的话,就像上中以外的很多高中同学说上中是“魔鬼”学校一样,没有多大意义的。.

引用:
原帖由 target 于 2013-1-6 19:02 发表
不知道这些学生和家长想过没有,读书是为了什么?
反正我不会把孩子送到那样的学校去,我们家孩子也绝不会想进那样的学校。
哦,我觉得衡水中学,相当于上海中学。
我可是想送孩子去上海中学读书啊,可是,上中唐校长一定会不屑一顾地说:切,上中是你想送来就可以进来的么?我看你考也不一定能考得进来啊。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2013-1-6 19:46 发表
哪怕这所学校全部学生都会被清华录取,我也不会选择。因为我要个正常的孩子,所以尽可能给她一个正常的环境。
不要哪怕了,哪怕就是如果的意思,没有那么多的如果。
如果我孩子能进上中,我不选择上中?上中能选择么?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-7 08:41 发表

非君不嫁,非卿不娶啊,你和上中之间订下海誓山盟了?
要嫁你嫁去,顺便帮上中也普及一下丰禾妈式的民主。我没有上中情结,只是觉得衡水中学放在上海比较,那就是一上海中学。脱离不了高考指挥棒,任何超级牛校,都脱俗不了。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2013-1-6 21:49 发表

即便自习课也不能不让抬头啊,又没影响他人,这是侵犯人自由的脑残管理。
议会、教委会研究讨论决定,委派你去衡水中学蹲点,制止他们侵犯人权的行为,请即日启程。.

回复 77楼playground 的帖子

非常具体的例子,跟50楼的例子很相似。 所以啊,那些有选择能力的不走高考独木桥的学生或家长,在走着或将要走上阳光道的时候,请先收起那点BS的眼光,因为这样的BS,对那些懂得奋斗,懂得艰辛,懂得进取的莘莘学子,是毫无价值的,也因为这些孩子们的价值观、人生观,在这三年里,在求学的过程中,已经建立起来了。.

引用:
原帖由 zlinnash 于 2013-1-8 09:29 发表
人家睡眠有保证,晚上七小时,中午一小时,伙食有保证,菜好有营养还绿色食品,学习还不需要家长操心,老师水平够高,够负责.也不需要读课外辅导班.我怎么看着比上海的学生家长幸福呢?!
如果放开“异地高考”,上海的高中,惟有上中,才有可能与衡水中学抗衡。.

回复 83楼无言2012 的帖子

这样就变成地域贴了,“异地高考”也放开不了的,完全放开了就乱套了。不过,我倒是希望走阳光道的孩子,个个都是顶尖的,这些孩子去SAT了,也可以缓解上海孩子走独木桥进名校的压力,可谓两全其美。.

回复 104楼无言2012 的帖子

是什么名单?网页打不开。.

回复 106楼无言2012 的帖子

哦,“百度文库”里看得很清楚:http://wenku.baidu.com/view/421c4b3ff111f18583d05aa8.html.

发新话题