发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[其他] 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

中国人之所谓“教”与美国人之所谓“教”,在目的、内容、方法上完全不同。

以中国人的所理解的“教”和“育”,雷夫将是教学水平极其差的老师,别说学校不会留他,大部分家长也不会待见。

如果以错误的目的,学习错误的内容,再加上运用错误的方法,热情也同样会放大扭曲的力量。

回复 73楼ccpaging 的帖子

@美丽中国潘勋卓:昨天中午和洛杉矶教育局局长John Deasy一起吃饭。当下我们常常把中美两国的基础教育拿出来做对比,说差距如何之大。而他却告诉我,美国的基础教育这些年越来越"中国化"了:对基础知识更重视,对考试更重视,国家统一一部分教学大纲。其实中美教育本就各存利弊,互相交流,取其精华去其糟粕,是件好事.

回复 81楼兰兰的好爸爸 的帖子

这样的例子俯拾皆是。这几年,那些跳楼的孩子们的后面,何尝不是有一个挚爱他们的家长或者老师。把孩子送进“名”校,企望孩子得到名师的指点,一步步走向更高的教育,又何尝不是一种挚爱。按照老师的教学思路走,希望自己的孩子得到老师的肯定和赞许,可是,当家长碰上暴力作业的时候而且沟通无果呢,是服从还是服从呢?

只有爱,显然是远远不够的。

http://en.wikipedia.org/wiki/Rafe_Esquith

而根据这篇文章可以看出,在讨论教育方法和教育理念时,雷夫本人对他的超长工作时间这一点是很谦逊的。

如果他的教育方法和教育理念的实施需要教师的超长工作时间,还有前面提到的老师的伟大人格作为前提的话,这样的方法和理念还有现实的推广价值吗?
换句话说,如果把孩子培养成人,需要一个接受过高等教育的、有崇高道德的、全职的母亲为前提,那么,这样的教育方法和理念还有现实的意义吗?是不是仅仅维护了一个龙生龙、凤生凤、老鼠的孩子会打洞这样的世袭等级格局呢?

也许转在这不太合适

也许转在这不太合适,有失庄严。
引用:
家里的中学生,今天在学校考了两次数学,两次英语,一次语文,默写语文一次,英语一次。老师疯狂地占副课。一天到晚地测验,排名次,测验,排名次。。。。。。
OMG真是疯狂啊
今天儿子回来和我讲,老师和他们说你们到了初三连放P的时间都没有
是变态到连放P的时间都没有。但,人,要不把P放了,要不憋死
话音未落,有人又收到老师的短信
引用:
女儿班主任老师短信:尊敬的家长,您好!许可同学在(5、6)单元练习中,语文78分(全班28名同学),平均分(85.54分)。
难道我们不正是从这么残酷的扭曲的教育环境中走出来,踏进雷夫咖啡馆的么?
对此,雷夫能说些什么呢?哦,这不重要。雷夫不懂中国,如同我们不懂美国一样。

所有的问题,还得我们亲自去面对。

道德发展的六个阶段 并 回复 89楼franco 的帖子

书中第二章讲到道德发展的六个阶段:
第一阶段:我不想惹麻烦
第二阶段:我想要奖赏
第三阶段:我想取悦某人
第四阶段:我要遵守规则
第五阶段:我能体贴别人
第六阶段:我有自己的行为准则并奉行不悖

来自于柯尔伯格道德发展阶段。参考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/柯尔伯格道德发展阶段

水平1 (前习俗)
  1. 服从与惩罚定向
  2. 利己主义定向 (“对我有何益处?”)
水平2 (习俗)
  3. 人际和谐与一致 (好孩子定向)
  4. 维护权威与社会秩序定向 ( 法律与秩序定向)
水平 3 (后习俗)
  5. 社会契约定向
  6. 普遍伦理原则 ( 原则与良心定向)

另外,与皮亚杰建构主义的认知发展理论阶段模型类似,柯尔伯格认为:
1、阶段的倒退 - 丧失高级阶段的能力是极为罕见的。
2、即便如此,还是没有人一直能够处于最高阶段。
3、不可能“跳跃”中间的阶段。
4、每个阶段都比前一个阶段的观点更加全面、更加综合、也更清晰。
.

回复 92楼PPQQ之家 的帖子

我没读明白,尤其是第四、五、六两个阶段。

“我要遵守规则”与“我有自己的行为准则并奉行不悖”,这两者会产生矛盾吗?能并行吗?
"我能体贴别人",似乎很多人都能做到,只是“别人”的范围大小而已。例如,体贴家人,这个不算难吧。为什么这是第五层呢?

不知道原文是怎么写的?.

回复 95楼franco 的帖子

这么说的话,我就懂了。

那么,科尔伯格的道德发展规律又做何解呢?

1、阶段的倒退 - 丧失高级阶段的能力是极为罕见的。
2、即便如此,还是没有人一直能够处于最高阶段。
3、不可能“跳跃”中间的阶段。
4、每个阶段都比前一个阶段的观点更加全面、更加综合、也更清晰。.

雷夫给中国家长的四个建议

http://cz1202.qlteacher.com/Article/view/171351
邹平县明集镇初级中学  刘敏   2012年7月30日 08:40

1.每天和孩子们一起吃晚饭。吃晚饭时,是父母和孩子们交流的一个很好机会。晚饭前,你还可以安排孩子布置餐桌、摆放餐具,甚至准备简单的菜品。

2. 不要在孩子的房间里放电视、电脑。卧室是让孩子睡觉的地方。

3. 希望所有的孩子学音乐。接受艺术教育的孩子学到的,远远超过他们所学的艺术本身。比如加入管弦乐团的孩子,他们不只学到如何拉小提琴,也学到了纪律、责任、牺牲、练习、更正错误、倾听,以及时间管理。

4. 让孩子早点睡觉。让孩子早点睡觉,孩子会更快乐,学习得更好。
====================================================
你做到了吗?.

雷夫:给中国教师的建议--孩子特别憎恨不公平的老师

http://news.cersp.com/JTRW/sJymj/201203/23787.html

雷夫·艾斯奎斯: 在我上课的第一天,我告诉我的学生在课堂上一定要遵守纪律。其实这些孩子们并不怕特别严格的老师,但是他们特别憎恨不公平的老师。如果你跟孩子们讲,他们在学校里最差的行为,他们总是会跟你说在学校里哪个人对你不公平。在我的学校,在吃午饭的时候,你会看到有学生坐在凳子上做家庭作业。因为他们之前没有完成家庭作业,实际上这个一点用处都没有。比如说一个学生没有完成家庭作业,老师就会惩罚整个班级的学生,这样就会觉得不公平。这个孩子会觉得为什么要惩罚我呢?是因为其他人犯了错误,其他人会觉得很不公平,这样的孩子会让孩子们感到非常疯狂。

雷夫·艾斯奎斯: 希望大家能成为一名严格的老师,但是一定要公平。有的时候我们确实要惩罚孩子,但是你的惩罚一定要公平。如果孩子们觉得你对他们不公平的话,你可能就会失去在孩子们心中的信任,对整个班级的学生来说也是如此。.

雷夫:给中国教师的建议--惩罚适度与少说教让孩子自己思考

雷夫·艾斯奎斯: 这里,给大家讲一个故事,有个学校的孩子有偷盗的行为,因此学校里面的老师问我,对于这些欧偷盗行为的学生到底怎么做?如果您有学生偷东西我们怎么来惩罚他?我跟学校的老师讲,他们应该把这个孩子带到商店里面,这个孩子之前偷了商店里什么东西按照价格来赔偿,让他在这个商店里面观察一个星期,把东西放到架子上面盘别人买东西的时候是要付钱的。你觉得是非常好的一个建议吗?虽然是一个好的建议,但是这个学校里并没有这样做,那是一个特别冷的一天,他们把这个孩子年出去,把他的鞋子脱了下来,大概持续了两天的时间。他们确实罚了这个孩子两天的时间,你可能会说简直是疯了,怎么能够这样来惩罚学生呢?而孩子也并没有学到什么东西。

雷夫·艾斯奎斯: 所以,当我们在惩罚学生的时候,我们的惩罚一定要适度。在我们的学校里面,孩子们在玩棒球的时候,有一个孩子越轨的时候,可能我们那天就不会让这个孩子玩棒球,会让他看其他的孩子怎么打。明天他不犯规矩就可以打,但是今天他只能看其他人来打棒球。

雷夫·艾斯奎斯: 我对于行为不轨的学生不会给太多的说教,会让他自己来思考。比如说有一个孩子在画画的时候用颜料用的不对,这天我就不会让他画画,他依然可以上科学课或者打棒球,但是这一天我不会让他参加我们的绘画课,所以一定要保证你的惩罚是适度的。

雷夫:给中国教师的建议--对于那些特别调皮的孩子怎么办?

雷夫·艾斯奎斯: 昨天也有人跟我讲对于那些特别调皮的孩子怎么办?在这里我想给大家一些建议,在我的课堂上见到孩子的,把他们分成三类。

雷夫·艾斯奎斯: 在这里讲一下第一类孩子,他们是上帝赠与我们的礼物、是非常好的学生,他喜欢学校、喜欢老师们、很聪明,而且在学生当中也非常欢迎,有非常好的表现。而且这个母亲也会说这个孩子还会帮着做一些家庭事务,每天他到学校里面都会说雷夫老师非常感谢你,当然所有的孩子都是一类孩子的话,老师们就非常高兴了,但是现实并非如此,因为我们还有第三类孩子,第三类孩子讨厌学校、讨厌老师、,他们的父母也讨厌学校和老师,他们讨厌里学校里所有其他的孩子。如果你想要管教他们的话,他会威胁你的,他们的父母也会威胁你,他们会跑出教室打其他人,在我的课堂上也有这类孩子。

雷夫·艾斯奎斯: 他们很守纪律、他们的表现特别好、老师非常地高兴。或者你也可能花更多的时间放在三类孩子上面,对于我的课堂来说有一些秘诀,很多老师可能会花自己所有的时间放在一类孩子和三类孩子身上,因为这些孩子很好因为他们非常疯狂,他让你有放弃教学的念头,因为三类孩子特别调皮,给你带来很多的困难。

雷夫·艾斯奎斯: 在这里我有一些秘密,我不会花更多的时间放在三类和一类孩子身上,我喜欢的是第二种类型的孩子,他们是一般普通的孩子,他们并不是跑的最快的人、也不是最漂亮的女生、也不是最伟大的科学家、也不是最出色的作家,但是他们很好,因为他们很好,所以没有人注意到他们,他们来学校上课,上完了这个年级再进入下各年级。

雷夫·艾斯奎斯: 可以说,我每天把时间花在这类孩子身上,我鼓励他们更喜欢我的课堂。比如说我看到一个小女孩会跟她讲:你笑起来特别漂亮。如果这样的话,对她来说是一个非常好的鼓励。我会问她你早饭吃的是什么?你应该是每天都吃早饭,你的作文也特别好,我现在特别希望你的下一篇作文马上出来,因为你的作文写得特别好,我想你将来的生活也一定是非常美好的。

雷夫·艾斯奎斯: 我会这样鼓励他们,这样他们就会非常有干劲,于是他们就开始朝一类孩子看齐,最后我终于相信他们了,这当然是非常美好的。对于三类孩子来说,那些调皮的孩子看到二类孩子有了进步就不想再捣蛋了,因为他看到二类孩子特别喜欢学校。

雷夫·艾斯奎斯: 我给大家举个例子,今年一个学生进入到我的班里面,他进入我们的课程,他是一个非常糟糕的孩子,在他上课的第一天,他就拿出他的拳头打了一个小女孩的脸,这是第一天、在学校的第一天。他当时冲我骂,说你教我什么糟糕的语言。他告诉我说已经准备好,我带他去校长那里。我问他为什么要带你去校长那里?他说他们都把我带到校长那里,我说我不这样做。我告诉他你并不知道怎么样正确地坐在别人旁边,学校当中重要的课程就是怎样规矩地坐在其他同学的身边,我说如果你做得不好就让你坐到房顶上。

雷夫·艾斯奎斯: 整个早上他就不会做其他的事情了。大约10点的时候我们的课程结束了,孩子们可以一起玩,我问他你去哪儿?他说你这个讨厌的人。我说我们这样的休息主要为那些怎么样知道休息的人,他说为什么我坐到这儿,直到你知道和别人正确的相处,我说你必须自己做决定。

雷夫·艾斯奎斯: 每天中午吃饭的时候,我从来不和他说话,我会把他的饭带到他的桌子上,整个9月份和10月份都是这样做的,他就坐在那里什么也不说。在11月份有一天,我和他一起吃午饭的时候,他问我我什么时候可以和其他孩子一起出去玩?如果我把我的作业做玩了可以吗?我说不,做你的工作和去外面玩儿没有关系。他说我知道怎么样做得更好。我说你为什么要跟我说这些呢?他说我希望和这些朋友相处好,我说你需要和他们去接触。

雷夫·艾斯奎斯: 可以说,11月份的最后一天对他来说是非常有意义的,他问他的同学们是否愿意让我和你们一起玩儿?所有的孩子都冲他欢呼起来,实际上他们都已经和他相处了很多年,有的人说去年你打过我,你知道都谁在他时候喊吗?都是那些孩子们,过去可能没有什么说的,但是这次充分地把他们的想法说出来了。实际上这些孩子是有责任心的,让他们喊比我们冲他喊有效,这个孩子就开始哭,我跟他说现在是3月份。

雷夫·艾斯奎斯: 昨天6日,我回到酒店的时候,大约6点的时候我给洛杉矶打过一个电话,看他们都在干什么。我们的老师问我一个问题,那个孩子他怎么样?他们说他是一个非常好的孩子。现在他非常礼貌了、有朋友了。他到底发生什么事情了?我们想在这期间发生了什么。在这个过程我和他说的并不多,他一生都在遇到麻烦,整个这6年都在批评他,但是没有起到作用。现在的他只是在这里两个月去想他到底做错了什么,我没有跟他说什么,我只是跟他说早上好、你应该做你的作业了。他现在已经成为一个很好的学生了。

雷夫·艾斯奎斯: 大家请想一想,第三类孩子和第二类孩子花一些时间,我们应该对他们做什么。如果有的人需要我们的时间的话,你要认为他们是重要的,好好地想想我们的孩子。.

引用:
原帖由 franco 于 2013-1-8 10:54 发表
设想一下:如果雷夫班上的学生的家长们也都像雷夫那样,那么雷夫上课的时间是不是可以每天减少很多?

这应该是雷夫出版的这本书的目的之所在吧。
根据这几天看书的体会,我逐渐地意识到,请恕我直言,您的这两个想法,很可能都错了。

1、美国家长们不可能都具备美国教师的基本素质。中国的教师中有这种基本素质的,也不多,家长们就更加谈不上了。如果跟雷夫比,根本就没法比。
2、雷夫出版的这本书,书如其名,谈的是教室里边发生的事情,教学中发生的事情。
3、雷夫是一个教师,在书中,他数次提到,家长是他的老板,孩子是他的服务对象。所以,断不可能写一本教训家长的书。

虽然这本书不是写给家长的,但我个人认为,家长还是可以读的。了解高层次的道德是什么,道德又是如何通过教育而提高的,换句话说,学校和老师应该做什么和怎么做的,对家长来说也是一件好事儿。.

引用:
原帖由 sask 于 2013-1-15 03:08 发表

每天早上儿子出门后,我喜欢从窗口偷看那6个一起等校车的小孩在做什么?

有时候,他们会被路边的某样东西吸引住,聚在一起围观;有时候会有一点追赶推撞;可是大多数时候,他们都排成一行,一边谈天一边等校 ...
谢谢解惑。特别欣赏这种实事求是的态度。文字有时候还是乏力了些。.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-1-16 20:01 发表
写得很好啊,尤其写到你孩子觉得能够守规矩很自豪,一个小小孩子能这样想,不容易。现在好多家长觉得守规矩便是被束缚了,禁锢了,僵化了,没有创新与自由了,从一个极端走向另一个极端,不是很可取啦。相对滴遵守一 ...
守规矩是一个表征。

第一层,可以因为害怕惩罚而守规矩。第二层,可以因为获得守规矩的奖励(表扬、奖状、物质奖励等)而守规矩,第三层,可以因为想做个好人而守规矩、、、

同样的,每一层都有各自的理由而不守规矩。即使甘地、马丁路德金这些人也都有不守规矩。

以此推论,守规矩或者不守规矩并不是道德层次的发展标准,而在于其理由是什么。

家长如果觉得守规矩是被束缚了、禁锢了,没有创新和自由,这些理由恰恰表明这位家长还处于第四层次以下,还没有获得因自由而选择不去做不应该做的事情的体验。

回复 186楼悠优 的帖子

哦,我说的的确是另一回事儿。您的帖子和 sask 引发了我的这个想法。我得表示下感谢哦。
拔高了么?这是表扬我的吧。

另外,我说“甘地、马丁路德金这些人也都有不守规矩”,是指他们违反了法律坐监狱的事儿。

为中华崛起而读书 以及 在茶馆里边读书

又想起儿子小学低年级的时候读过一篇文章。问读书的目的是什么?“为中华崛起而读书。”

还想起儿子小学低年级的时候读过一篇文章,说毛主席年轻的时候喜欢到茶馆读书。然后,学校要求每个孩子参加晨读,大家一起大声地读。你觉得孩子真能达到毛主席年轻时候的那种读书的水平吗?听说毛主席那时的成绩其实并不好,是吧?

个人觉得,现今学校这些教育都违反了孩子的自然发展规律。把一些青年人的本应通过学习自然达到的境界,作为一种标准去要求孩子。

这是可以的吗?这有什么问题吗?.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-1-17 11:42 发表
眼睛一撒,编辑了以刚。
侬刚的:甘地,马丁路德金,坐监牢跟小朋友排队等车的守规矩一样哇?!~
不一样啊。所以我说,只是用“守规矩”这一点,无法作为判断道德发展水平的依据。“守规矩”,这只是一种表征。为什么“守规矩”以及为什么不守规矩,理由才更重要。

如果一个孩子在第一阶段时,家庭成员没有建立起权威,即孩子没有服从权威的意识,而直接进入了第二阶段--争取奖励,那么,这个孩子会是何种表现呢?.

继续喝咖灰

春节在亲戚家住了一段时间。他家有个小学三年级的男孩。我的感觉,他就像家里的“王”。外婆就像仆人一样的伺候着,让他予取予求。就这样,男孩还经常发脾气,各种不满意。例如,外婆喂饭吃,孩子一边看电视一边抱怨饭菜冷热,味道不佳,肉切大了切小了,有骨头什么的。

我看着,实在是受不了。从何入手呢?.

回复 230楼胡豆妈 的帖子

父母的工作繁忙,在家里的时间少而且需要休息。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-2-18 22:26 发表
现代生活剥夺了人教育后代的权利。
过多的作业占用了孩子大量的时间。即使爸妈有时间,孩子还不一定有时间。
这个家庭面临的问题是都没有时间。幸而这个小孩的学习成绩是很好的。
另外,独生子女还面临着缺乏与同龄人之间交往机会、缺乏交往能力的问题。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-2-18 22:57 发表
是的呢。假期里面发现孩子在交往方面需要学习的还太多太多。
人际交往总应该是平等的吧。在这个例子当中不是这样。我想,外婆并没有意识到问题之所在,所以,批评外婆没什么意义。

我还观察到:
在面临与自己相关的事情时,这个孩子通常都不愿意做出选择和决定,让外婆去猜。外婆按照自己的猜想和安排去做了,孩子多抱怨和批评。

这令我想起了弗洛姆的《逃避自由》。不要自由,原来也可以是一件对自己有利的事情。

孩子在家里是“王”,在学校却完全是另外一副模样。胆小怕事,既不表达自己的意见和看法,又不主张自己的权力,完全服从于老师。
想想也对,在家里,外婆由着他,他可以想说什么就是什么,在学校,就没有人买他的帐。有些孩子仍然延续在家里的行为,试图在学校称王称霸。有些孩子则可能走向另外一个极端。这个孩子显然是后者。
在学校没有朋友,夹着尾巴过日子。我想,他肯定很不好受。事实上也是如此,孩子不想去学校。

引用:
原帖由 graceful 于 2013-2-19 17:27 发表
这个孩子的父母在教育上对孩子欠的债是早晚要还的,不管他们现在的理由是多么的充分!他们作为父母的失职将给孩子和他们自己的未来种下苦果。
一个孩子的教育失败,不仅仅本人和家庭要承担后果,社会同样要承担后果。作为不相干的父母当然可以说各种责备的话。但学校和老师却不能放弃。这大概就是教育的意义所在吧。

站在雷夫这样的教师的角度看,一个班几十个学生,是把多一些精力用在几个优等生身上,还是关注那些家庭环境不好的学生身上让他们成为普通人,哪种策略在整体上能取得更好的社会效益呢?

回复 240楼混凝土 的帖子

是的。这是明智的想法。破坏比创造容易得多啊。

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-2-24 21:52 发表
我有一个亲戚家的孩子也是这样的。但可能比你说的这个孩子问题更严重。他在家为所欲为,但在学校里却是孙子,老师说他“很老实”,其实是装出来的。这个孩子的妈妈总是鼓励儿子将班级里的其他孩子带到家里来玩,但其 ...
好在我这个亲戚家的孩子还不大,才小学三年级,还来得及立规矩。家里大人也意识到问题,只是不知道该如何做。其实,我也不知道。
立规矩,按现在的话说就是建立规则意识。而规则既可以由大人强制性提出来,也可以由孩子自己提出来,或者各有一部分。
我采取的是给孩子自由,让他自己每天早晨订计划,然后遵照执行。
孩子小,虽说可以自己订计划却顾虑到我的权威,倒也不敢过份乱来。
既然这计划是孩子自己制定的,就没有理由不遵守。偶然想耍赖,我也能施展各种招数应付。
春节几天假期很快过去,也不知道我走之后,还能坚持吗?

在小学低年级,孩子还小,特别对于男孩子来说,爸爸妈妈比他高比他状,这就是天然的权威。这时,恰是立规矩的关键时刻,错过这个时期权威会逐渐丧失。
正因为如此,在这段时间家长和老师选择做什么就十分关键了。成绩不是最重要的。

当然,有的孩子家庭环境很好,天然地做事儿中规中矩,那是没什么可担心的。

回复 252楼merry77 的帖子

是的。兰爸这方面应该是深有体会啦。找到合适的行动点,需要先接纳孩子的行为,仔细观察,分析环境情况,作出判断,最后再行动。
教育的事儿真是如履薄冰啊。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-3-12 22:29 发表
我们一直在忙于行动,实验真正的教育,非常难,但是我们已经从最困难的状态中走出来了。
真正的教育就是不断地发现问题,然后去想办法解决问题。随着一个一个问题的解决,你就会看见孩子们在成长。而且很有意思的是 ...
难在要那些好的品质实实在在地从孩子的内心里长出来。给四季青刷一层绿漆的话,不仅是脆弱无生命力的而是还是丑恶的。
看起来,一个人的成长必须要经历一个自私自利的阶段,若打若灌若禁止其真实的表达,孩子很难走到下一个层次甚至可能缩回去沉沦到第一层次--服从权威。
个人以为,家长和老师要学会接纳这个阶段,帮助孩子,以身示范,孩子才会有未来的光明。.

回复 275楼兰兰的好爸爸 的帖子

孩子的感受是真实的,否定“冷库”的存在,就是否定孩子的感受。如果孩子都不能确定他的感受是真实的是对的,那么他为什么要跑步?如果孩子都不能确定身处“冷库”是坏事,如何能抵抗它将其变成好事呢?

所以,另一方面,我们还要让这个“冷库”的残酷暴露出来,批评它,而不是掩饰它维护它或者置之不理,最终教会孩子正视它挑战它。

暴力作业让学生抄几十遍字词,甚至是对初中生也是如此,而初中生中却未见甚至轻微地反抗,这样的学生学出来也是“冷库”僵尸,何用之有?

发新话题