发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[其他] 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

欢迎雨浓、suan妈妈、哲夫成城!.

回复 150楼威虎妈妈 的帖子

谢谢!.

回复 148楼雨浓 的帖子

谢谢!
你说的真好!

你说的《教出这样的好孩子》这本书和21 楼海底的鱼推荐的《美国中小学生必修课程:健康与幸福》,我都会抽空买来看一下的。.

欢迎hmchm、sask、cashbox、白羽微微、greenrose1101、明珠暗投!.

引用:
原帖由 雨浓 于 2013-1-14 22:21 发表
我还有3本“教出这样的好孩子”,送给兰兰爸爸和喜欢的旺友,有喜欢的给我短信。
非常感谢!
已经将我的地址短信给你了。
(可不可以邮资到付?不想让你再破费).

引用:
原帖由 hmchm 于 2013-1-14 22:32 发表

我已经看了其中二本,第三本还没看。雷夫所在的学校类似上海招收外来子弟的公办小学,而且雷夫只教小学最后一年,学生主要是韩国移民的孩子,许多人家里不说英语,。。。。。雷夫在这种环境中工作,并能用一年的时 ...
欢迎多多发言并谈谈自己的读后感。.

引用:
原帖由 spring-liu 于 2013-1-14 22:50 发表
虽然很难,但只要大家一起努力,终有实现的一天!
是的,信心很重要!.

回复 164楼greenrose1101 的帖子

一定给,没问题。.

回复 165楼明珠暗投 的帖子

不知该如何回答。.

引用:
原帖由 cashbox 于 2013-1-15 09:43 发表
谢谢兰兰爸,我也有很多教育的想法和心得,但在我们家小朋友不够优秀的成绩面前,这一切都被打回原形。--我不过是个有想法,但行动不足的普通爸爸罢了。 下一步怎么走,我不知道。
我也经常这样的,不知道下一步是什么。但我有大的方向,知道朝南还是朝北走。如果我确定朝南走是正确的方向,那我就一直走下去了,不管路途多么坎坷,也不去多考虑下一步迎接我的是什么。比如开这个虚拟咖啡馆,我觉得这样是对的,我就这样做了,我无法预料这个咖啡馆今后会怎样。我总觉得,光是空想是没有用的,要拿出行动来。

你说的这句话“小朋友不够优秀的成绩面前,这一切都被打回原形”,我对后半句话不太理解。但前半句话,我要看你的孩子是几年级。我觉得主要是看高中和大学,之前不说明什么。

回复 158楼sask 的帖子

谢谢你实话实说,我替你概括一下:

在北美,小学老师都教近乎全科
老师让学生运用这些知识来呈献他们的学习成果
老师不必花太多时间改作业
教师有很多主权,可以决定怎么教,老师都做得很起劲。
像雷夫老师这样的人,其实生活中很多,只是他们没出书而已.

回复 160楼sask 的帖子

你的这些实感和看法,让我们的讨论进入了一个新的阶段。就好比以前的讨论是水龙头里的自来水在滴滴答答,现在是小溪的溪水在流淌,讨论的面越来越广了。
给你记一大功,以后颁奖给你!

另外,再请你思考79楼我提出的那个问题:像北美雷夫这样的真正老师(real teachers)能否存在于我们目前的教育体制下?.

欢迎lovelyguoguo妈、全职妈妈!.

回复 176楼cashbox 的帖子

对孩子的成长来说,逆反是一件好事,是心智开始成熟的一种表现。但对父母来说,这个过程的确比较痛苦。我用的一个办法,就是装傻,就是忍让。
至于孩子的成绩,我觉得现在的教育以分数排高低论英雄,真的对许多孩子是不公平的。我正好手头有这样一个女孩子,分数在班级经常垫底。但我观察了很长的时间,发现如果不看学习成绩,她是一个绝对聪明的女孩子,想象力非常的丰富。那么什么原因造成成绩差呢?主要就是记忆力差,对知识和老师所教的东西记不太住。但她其他方面的记忆力很好,对生活中的事情记得非常牢。这样的孩子在我们目前的教育制度下是比较吃亏的,但如果放在国外的教育环境下我相信会如鱼得水。.

引用:
原帖由 sask 于 2013-1-16 14:15 发表

这个嘛,我完全不熟悉,没有资格回答。

不过我对人性很有信心,好老师肯定有,只是在不同环境,会以不同形态出现。
这个问题其实是很重要的。如果在我们国家的教育环境下,像雷夫这样的老师很多,那么我们对我们这个民族的未来是可以抱有充分的信心的。

另外,这儿一边喝咖啡一边谈个人看法,不存在“资格”问题。.

欢迎兰莲花、Mark妈咪!.

引用:
原帖由 悠优 于 2013-1-17 11:42 发表
眼睛一撒,编辑了以刚。
侬刚的:甘地,马丁路德金,坐监牢跟小朋友排队等车的守规矩一样哇?!
阅读理解严重有问题,好好叫跟兰爸爸学习学习喏~
很高兴看见悠优老师和CC数学家让小溪的溪水浪花飞溅!.

我开始看第二遍了。刚看完第一章。我提几个问题:
一、第一章的题目“给我一些真相”,这儿的“真相”是指什么?
二、第十页“对小事发火,重要议题就得不到处理”是什么意思?
三、雷夫说“年轻时候的我曾经扮演过很长一段时期的独裁者”是什么意思?
四、雷夫主张“不要把害怕当作教育的途径”,你同意吗,做的到吗?.

回复 196楼悠优 的帖子

“飞溅”就是都有精彩的发言的意思!都让我欣赏。.

欢迎随风飘逝、kakama、小仪妈妈、有心而无痕。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2013-1-18 13:21 发表
不错的想法啊,我可以入伙吗?
当然可以啊!.

引用:
原帖由 kakama 于 2013-1-21 13:42 发表
这个真是好想法!
可能还需要探索一段时间.......

引用:
原帖由 小仪妈妈 于 2013-1-21 16:47 发表
已经开张了吗?求地址..很高兴有这么一片天地给大家沟通交流,现在孩子就一个,教育是大业啊
的确是大业。.

回复 202楼有心而无痕 的帖子

非常欢迎你的到来。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2013-1-17 20:42 发表
我开始看第二遍了。刚看完第一章。我提几个问题:
一、第一章的题目“给我一些真相”,这儿的“真相”是指什么?
二、第十页“对小事发火,重要议题就得不到处理”是什么意思?
三、雷夫说“年轻时候的我曾经扮演 ...
教育上(主要是家庭教育)有时会有两种极端现象:极端地反对惩罚,走向溺宠;极端地反对溺宠,走向暴力。走中间路线,走雷夫似的路,行不行呢?.

欢迎花好月圆时、风妈妈的愿望 、家有小小兔、游子吟!.

回复 209楼小仪妈妈 的帖子

你已经差不多是过来之人了,有好的经验,不妨多介绍。
当然,如果是重新再来一遍,你会有什么改变,会有怎样的新选择,这是最重要的。差不多许多家长都是第一次为人父母,许多地方都要摸索前进,你这样的会员,想必是有人会在你发言时拿笔记本纪录的。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2013-1-22 22:58 发表
兰兰爸,等几个月后,我把三亩田的院子建好了,请你们到院子里喝真正的咖啡,也旁听一下你们的高见。一定很惬意!
十分期待这一天都到来!.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2013-1-22 22:58 发表
兰兰爸,等几个月后,我把三亩田的院子建好了,请你们到院子里喝真正的咖啡,也旁听一下你们的高见。一定很惬意!
十分期待这一天都到来!.

引用:
原帖由 游子吟 于 2013-1-23 10:55 发表
当初向兰爸讲起这本书,兰爸讲一定买来去看。现在兰爸在看、在做、在思考(书上都是你的划线、批注)哦
你今天把谜底揭开了,原来你就是“小王子”的妈妈!
你在我的办公室休息的时候,看到了我放在书桌上的书了。。。。。。.

引用:
原帖由 Galaxy 于 2013-1-24 10:02 发表
顶一下,佩服兰兰爸爸!
以前看过《窗边的小豆豆》, 很有感触, 小林校长能把那么多“怪异”的孩子培养成人, 很佩服!
兰兰爸爸是我们这边的先驱。
我很喜欢你的孩子,她身上仍旧有着幼儿园时的纯真。.

回复 228楼小宋的妈妈 的帖子

可以啊!每一个进来发言的网友,都自动成为雷夫咖啡馆的会员。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-2-18 22:26 发表
现代生活剥夺了人教育后代的权利。
你这句话很有哲理性!有时候就是权衡与选择。有得就有失。.

回复 233楼ccpaging 的帖子

“独生子女还面临着缺乏与同龄人之间交往机会、缺乏交往能力的问题。”
——说的非常对!.

回复 235楼ccpaging 的帖子

我有一个亲戚家的孩子也是这样的。但可能比你说的这个孩子问题更严重。他在家为所欲为,但在学校里却是孙子,老师说他“很老实”,其实是装出来的。这个孩子的妈妈总是鼓励儿子将班级里的其他孩子带到家里来玩,但其他孩子跟他儿子并没有真正的友谊。这个孩子家太有钱了,所以从小到大,父母什么都是钱铺路,什么问题都用钱来解决。这个孩子高一时被父母送到美国去读书了,他父母不在乎烧钱。
他父母曾经要我教他们的儿子,我婉拒了(世界上还是有东西是钱买不来的)。他父母对各自的父母都不孝顺,太冷酷,忘恩负义。.

回复 238楼JAMES爸爸 的帖子

教育中有雷夫似的老师是正常的,没有或像雷夫似的老师无法生存下去,是不正常的。
所以,我在一个帖子里说了这样的话:“我们现行的教育,既不是传统的教育,也不是西方的教育。它来源于前苏联,而又带着'中国特色'。我一直认为,再过五十年,这种所谓教育会消亡,将来,只能在博物馆里看见它的存在形式”。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-2-20 13:35 发表
當然是後者更重要,少幾個精英不會影響社會秩序,但多一群被忽略的草根,則社會負擔會更重。
就像伊能靜所述,她關注弱勢群體,終究是爲了讓自己的兒子將來生活的環境里多一分和諧。
你的胸襟很开阔,很大气。.

引用:
原帖由 回首来时路 于 2013-2-20 16:14 发表
幼儿园、小学阶段,雷夫雷夫还是蛮好的。可到了初中高中,还要雷夫,那就不是雷夫,而是雷人了。
非常欢迎回首来时路!
能不能多说一点,说的详细一点呢?为什么“初中高中,还要雷夫,那就不是雷夫,而是雷人了”呢

你肯定有你的道理,看看能不能让我们分享一下呢?.

回复 253楼ccpaging 的帖子

谢谢,是的,我以后会抽时间将一些实例讲出来。.

回复 254楼林夕 的帖子

我们一直在忙于行动,实验真正的教育,非常难,但是我们已经从最困难的状态中走出来了。
真正的教育就是不断地发现问题,然后去想办法解决问题。随着一个一个问题的解决,你就会看见孩子们在成长。而且很有意思的是,一个孩子能清楚看见别的孩子的进步,也会鼓励自己进步。
黄老师上课的视频,我看了一集,以后会抽时间看完,我也在此将这个视频推荐给咖啡馆的爸爸妈妈, 家长看了之后对如何教育孩子会有启发的。
在第一集中,黄老师讲了生命的独一无二性,讲了乌龟和兔子的三次比赛而乌龟赢了第三次比赛,讲了陈水扁和马英九在人品上的区别,讲了我们现在所处的时代和以前不同,等等。我都很赞同。在我们国家的教育和社会体系中,生命的教育是缺失的,所以每一个家长必须补课。.

回复 255楼syhsh2006 的帖子

我想向你推荐一本书,书名是《正面管教》。
这本书是“雨浓”家长送给我的,我看了一部分,非常好。家中有调皮男孩子的爸爸妈妈,一定要看这本书,因为这本书中共提供了许多教育孩子的具体方法。

我觉得黄老师的讲座,雷夫的书,《正面管教》,都应该是家长必读必看的东东。.

回复 260楼隆隆爸 的帖子

欢迎隆隆爸。.

引用:
原帖由 牙医叔叔 于 2013-3-14 22:16 发表

一定会有“开窗面场圃,把酒话桑麻”的那一天的。我正在努力地耕耘中!
你请隆隆爸去三亩田喝咖啡豆浆时,不要忘记通知我一声,行吗?.

引用:
原帖由 franco 于 2013-3-23 15:19 发表
这个世界自有文字记载以来,教育出来的最最优秀的人才,是在古代的中国,而且是江山代有人才出,一直到清朝灭亡为止,上下五千年!

为什么不去看看我们的老祖宗是怎么教育人的?在我们辉煌、灿烂的古文化的经典中 ...
对的,同意!.

引用:
原帖由 尚尚妈060712 于 2013-3-25 09:13 发表
现在来参加还来的及吗?
心诚则灵!.

回复 266楼ccpaging 的帖子

让孩子从“服从权威阶段”再进入下一个阶段即“自我管理阶段”,对教育者来说是非常辛苦的。但是苦了之后,就是甜。.

回复 267楼雪园子 的帖子

这也算是对毁人教育的一个经验总结吧!.

现在的“教育杂谈板块”,从某种意义上来说,成了“教育咖啡馆”了,百花齐放,人才济济。。。。。。我一直在想,“雷夫教育咖啡馆”需要关门吗?.

《思想火花之一:一个比喻》

现在,经常看见人们争论应试教育到底好还是不好,那么应试教育到底是怎么一会事情呢?

首先,赞美应试教育的人没有将“应试”和“应试教育”区分开来,没有将短期的“应试教育”和长期的“应试教育”区分开来。

我个人认为,任何地方,任何国家,都会有“应试”,都会有短期的“应试教育”;但任何地方,任何国家,都没有象中国这样的长期的“应试教育”。

处在长期的“应试教育”中的有些男生,经常向我抱怨诉苦,说作业怎么怎么多,休息时间怎么怎么少。遇到这种情况,我就会举一个真实的故事跟他们讲道理:
有一次,在一个冷库里,发生了这样一件事情。
一天下班前,小王因为什么事情进了冷库,但小刘不知道。小刘看见冷库门开着,就将冷库的门锁上了,然后回家去了。小王后来要出去,门反锁了,无法出去。于是,小王就面临冻死在冷库的下场。
但小王的体质非常棒,而且进去时衣服穿的比较多,所以小王为了活命,就不断地在冷库里跑步;跑跑,休息休息;跑跑,休息休息,结果一直坚持到第二天小刘上班,所以逃过了一死。
我告诉这些小男生,你们现在就在冷库里,你们不要抱怨,抱怨解决不了问题。你们要跑步,要将坏事变成好事。

所以,中国的应试教育,在我看来,就是对孩子的一个一个冷库而已。能够从“冷库”里活着出来的人,没有必要去赞美这个“冷库”;因为,我们不要忘记另一种景象,就是“冷库”里也抬出一具一具冻僵的孩子的尸体。

所以,我们有远见的家长要做到事情,就是思考怎么帮助“冷库”里的孩子“跑步”。

回复 276楼ccpaging 的帖子

《思想火花之二:正名》

我们的“神奇国家”是玩弄文字、混淆概念的超一流高手。
所以孔子说,如果他当政和管理国家,首先是“正名”,将一个概念的内涵搞搞清楚,还原其真实的意义。

我们的所谓“教育”,实质是“冷库(冷酷)”教育,“僵尸”教育,为政治服务,为利益集团服务。所以从整体上说,中国没有真正的教育,也不可能有真正的教育。

真正的教育就是心灵教育,就好比每一个人的心灵是花园,真正的教育设法让这座花园长满鲜花,空气新鲜。如果将这片园地搞荒芜,再种上一些有毒的植物,那就是童话故事中巫婆干的事情。我们都生活在巫婆的世界里,但巫婆的魔法会永远继续下去吗?巫婆最害怕的,就是她的所谓的“教育”被人抛弃;而她诱惑人的,就是“土耳其软糖”。

发新话题