289 123456
发新话题
打印【有91个人次参与评价】

[其他] 雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

雷夫教育咖啡馆开张营业(2013年元月3日)

我心里一直有开一家咖啡馆的愿望 并设想该咖啡馆是烦恼的家长为孩子教育寻求帮助的地方,是重视教育的家长聚集的场所,是教育先行者们交流思想的沙龙。乘着新年的瑞雪,我将该咖啡馆开在此,打算搞几年虚拟营业,看看生意如何。当然,如果恰巧哪位有心人路过,偷偷喜欢我这个想法,我很高兴将它免费赠送,并期待他在开张营业时让我有做第一批主顾的荣幸。当然,如果有谁现在表示愿意将来合伙参股,我也会伸出热情的双手。总之,凡是进入这个帖子后,去买一本雷夫写的《第五十六号教室的奇迹》(懂英语的最好同时再买一本原版的),然后在此送花的,都自动成为本“雷夫教育咖啡馆”会员,并可以在将来(只有老天知道这个“将来”)惠顾实体咖啡馆时继续享受会员的优惠。

您是在说笑话吧?
或许吧!假作真时真亦假。

大约半年前,有位家长在我的一个帖子里跟我提到《第五十六号教室的奇迹》,认为我正在创建一个“第五十六号教室”,那是我第一次听说这本书。几个星期前,我又在子玖妈妈的帖子里【美国优秀教师给小学生的55条班规】http://ww123.net/thread-4834779-1-1.html里看到有网友再一次提及。我去买了中译本和原版,发现这本书值得家长和老师在一起讨论讨论。可是,讨论要有地方,于是,我就让“雷夫教育咖啡馆”诞生了。

在中译本中我看到译者在介绍雷夫老师获得的几个奖时删去了原版中提及的他获得的这个奖“Compassion in Action Award from the Dalai Lama”。有兴趣的网友可以查一下达赖喇嘛这个奖是奖给怎样人物的,并且可以去查询或思考由此产生的问题:大陆、香港、台湾是否有其他的老师获得该奖呢?怎样的老师可以获得该奖呢?如果中国大陆有老师获得该奖,会产生什么样的后果?等等。另外,最好有哪位网友帮忙将“Compassion in Action Award from the Dalai Lama”翻译成中文。

好了,雷夫教育咖啡馆就这样开张营业了。读书、思考、讨论、交流,就权当作喝咖啡。

好帖!.

回复 1楼兰兰的好爸爸 的帖子

庆祝开业。
先买本书。
再举起手。
然后准备一个储钱罐,零存整取等你开业。.

我是第一个送花的,1号会员?.

非常好的想法,支持兰兰爸。本人爱看书,也爱喝咖啡 更是个有烦恼的家长 看来这地应该合适。
半年年买了第一本《第五十六号教室的奇迹》,仔细读了两遍。
上个月买了第二本,正在读。
能力限制,只读中译本

这本书的英语原名是?.

勾起了好奇,先买书去.

庆祝开业。送花。呵呵加入会员。

书看过几遍,有很多感触。

不过在中国教育往往比较功利,有时身不由己。.

恭喜恭喜!我有此书,看过两遍,对雷夫老师高山仰止。曾想开一个“二十八号教室”,寓意能做到雷夫老师一半就好。不过也只停留在想法阶段。祝楼主的咖啡馆兴隆!.

去年已经拜读,庆祝开业,送花!
大环境不行,我们顶出一片小天地吧。.

明天就去买书,坚决支持从虚拟直到实体,要合伙也算我一份.

恭喜开业!关注、送花、买书、学习.......

支持!.

喝杯咖啡占个位置也!.

祝贺开张,书已经有了,再撒花花.

有烦恼的家长正需要学习,先买书去.

有咖啡香有书香,速来报到!.

送花,买书学习。.

送花。坐下来学习,买杯斋啡。
特别的日子201314——致孩子,以及父母孩子终身教育。.

掌柜的: 我已经送花,就等你的咖啡了!.

兰爸, 送花并祝贺

推荐一套书,浙江教育出版社,出了一套“美国中小学生必修课程”:健康与幸福

这套书在我看来是循着儿童身心生长的年龄规律,按年级把各个时期儿童心理特点和应对的教育要点给总结了一遍。

虽然该课程最初是为美国学生设计的,但是课程所传授的基本概念和科学理论是没有国界的。虽然美国学生和中国学生之间可能存在某些行为和生活方式上的差异,但是重要的生活技能,即个人为保持健康所需要的生活技能,肯定是一致的。

照我看, 这种注重个体成长的心理教育本应是九年义务教育的一部分, 但在当前中国的教育体制中是缺失的。我们可以借鉴这套书,有重点地自己补上。.

送花。很久以前学校发了这本书,但只是随便翻了翻,总想着有空了再看,一直没有细读。明天就去翻出来仔细读读。.

尊敬的——

钊元妈妈、阳光妞妞、金虎妈、嘎嘎的妈妈、来啦(lela)妈、请问而天宇、胡豆妈、小羊乖乖、糖毛头妈妈(Tangmaotou2002)、乐力、虫虫、牙医叔叔、merry77、快乐的成龙、快乐狗蛋、壮儿妈妈、悠优、乖乖妈(guaiguai妈)、海底的鱼

欢迎你们到来并祝贺你们成为本咖啡馆的荣誉顾客(凭此荣誉将来可享受实体店的半价优惠)。希望你们多多参与,多提宝贵意见。

“雷夫教育咖啡馆”应该有一种它独特的咖啡馆文化,这种文化体现在每一个顾客身上,又合成一个生生不息的整体。所以,作为掌柜,我设立了一些奖,每个奖的奖金依次是五百元、四百元、三百元、二百元、一百元,将来可以到实体店去一一兑现。

第一个是乐于分享奖,奖给二十一楼的海底的鱼。

第二个是语言幽默奖,奖给三楼的阳光妞妞,十一楼的糖毛头妈妈(Tangmaotou2002);十七楼的快乐狗蛋。

第三个是实话实说奖,奖给二楼的钊元妈妈、五楼的金虎妈、七楼的来啦(lela)妈、八楼的请问而天宇、十六楼的快乐的成龙、十八楼的壮儿妈妈。

第四个是热情热心奖,奖给九楼的胡豆妈、十楼的小羊乖乖、十二楼的来乐力、十三楼虫虫、十四楼的牙医叔叔、十五楼的merry77,十九楼的悠优、二十楼的乖乖妈(guaiguai妈)

第五个是善于提问奖,奖给六楼的嘎嘎的妈妈(回答:书名是“teach like your hair’s on fire”  by Rafe Esquith)

回答第一个问题:
“Compassion in Action Award ” 我翻译成“化善为行奖”。
注:我会经常提问题,没有人回答,我就尝试自己回答,以便抛砖引玉。.

第二个问题:《teach like your hair’s on fire》(象你的头发着了火一样的去教书),这个书名是什么意思?.

回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

意思是廢話少說,言簡意賅吧!頭髮都著火了呀!.

我那邊老店新開,你這裡新店開張,不亦樂乎!恭喜恭喜!.

我觉得也有可能是指当务之急,火烧眉毛那么紧迫,给孩子的教育刻不容缓.

兰爸好!我也在读56号教室,恭喜你的咖啡馆开张哦,我们应该属于已经享用了咖啡的吧。.

这是一本什么样的书?非常好奇,马上去买来看看。
暑假里看过兰兰爸爸写的关于几个孩子的帖子,非常受益。
这里预祝兰爸梦想成真!
希望这里能成为我这样无比焦虑、无比纠结、在夹缝中求平衡的家长可以解惑答疑的聚集地!.

有咖啡香有书香,祝贺兰兰爸爸梦想成真,献花,马上去买来学习。.

庆祝开业,买书学习^_^.

回复 25楼兰兰的好爸爸 的帖子

网上复制来一段书评:

“书里一开头就讲述了,雷夫为了帮助做实验遇到困难的小女孩点燃酒精灯,连自己的头发因为过度靠近酒精灯而着火了都全然不知道!事后,他发现教育也需要这样的投入与激情!这是我们大多数教育一线的老师所缺少的。缺少了激情,只会照本宣科应付学校的工作的话,终其一生也不会取得什么进步可言,或者说,学生无法从你身上学到更有价值的东西,或许有好多老师会抱怨,每天有做不完的工作,应付学校大大小小不同的检查,不同类型规格的比赛和评比,甚至连备课的时间都被占用,哪里有时间去教研,哪里有时间去思考啊!是啊,曾几何时,甚至连作者雷夫也会陷入理想和现实不能一致的困境,直到他的头发因为被点燃而全然不知,投入到这种程度的时候,他才惊觉,我们的教育最最需要的是激情!因为激情使你产生动力,激情驱动你不断地去探索,不断地去尝试,不断地去思考,而只有激情,才能使你的理想变成现实,因为这样强大的内驱力,使人产生强大的力量。”.

咖啡是我的大爱,读书亦是我所爱,如何教育孩子更是现今最热衷之事,买书先。.

看了一遍,准备再看一遍.

第五十六号教室的奇迹

第五十六号教室的奇迹.

附件

第56号教室的奇迹.pdf (830.38 KB)

2013-1-5 12:57, 下载次数: 291

当当上买好了2本.

回复 21楼海底的鱼 的帖子

谢谢推荐,在网上查了,是从三年级才开始有的么?三四五六七年级分别有上下册啊.

谢谢36楼,已经下载了.

庆祝开业!送花是不是送晚了?.

下载了,边品咖啡边学习.

回复 36楼青青小白杨 的帖子

建议下载此书者,在看完书后,去买一本正版的书(当当网、京东网、或者亚马逊网)。注:淘宝上的书大多是盗版的。
学会尊重他人,是教育孩子的第一步。
雷夫不会因为我们不支付版权费而生气,他一定会教他的学生尊重版权,尤其是这么少的钱。

开张志喜!书有两本,花也献上,一起喝咖啡品读吧。.

庆祝开业,送花,买书去。.

回复 38楼胡豆妈 的帖子

是的,还没出全,现在只有三年级到初二的,高中的部分据说今年上半年就要出了。.

欢迎楼上的第二批新顾客leonyou、混凝土、桔子妈妈、jjjnet、和宝贝一起成长、浩楠妈、zhangty72、mingchenjing、青青小白杨、roail、家有猴宝、suzietang、franco、DreamMaker、橙子mum。

期待顾客中做老师的和做爸爸的家长多参与讨论和发言。.

引用:
原帖由 混凝土 于 2013-1-4 21:46 发表
意思是廢話少說,言簡意賅吧!頭髮都著火了呀!
有点意思啊。
另外,你27楼说的老店新开在哪儿?我能去光顾吗?给我一个链接好吗?.

引用:
原帖由 Tangmaotou2002 于 2013-1-4 22:03 发表
我觉得也有可能是指当务之急,火烧眉毛那么紧迫,给孩子的教育刻不容缓
是啊,你说的不错。.

引用:
原帖由 桔子妈妈 于 2013-1-5 08:58 发表
兰爸好!我也在读56号教室,恭喜你的咖啡馆开张哦,我们应该属于已经享用了咖啡的吧。
对啊!咖啡香、书香、兰花香,这三香你早已经.......

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2013-1-5 10:14 发表
网上复制来一段书评:

“书里一开头就讲述了,雷夫为了帮助做实验遇到困难的小女孩点燃酒精灯,连自己的头发因为过度靠近酒精灯而着火了都全然不知道!事后,他发现教育也需要这样的投入与激情!这是我们大多数教 ...
谢谢,不错的转帖!
另外,最好的方法是将整本书看完,然后再看一下作者的序言,然后再思考一下作者为何要起这个书名。每个人用不同的体验谈,用原创的语言,是很有意思的事情。.

289 123456
发新话题