66 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[中医] 求治半边汗的方法

求治半边汗的方法

自怀孕后期出半身汗,之后到生产完几个月还是半身汗,非常难受,侧躺不动也出汗,有没有人有相似的经历的,不知道啥原因造成的,有没有什么办法治疗呀
另外,生产后脚底板和脚后跟冷.

一半身子出汗,一半身子不出汗?是上下半身,还是左右半身?.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2013-1-2 21:26 发表
一半身子出汗,一半身子不出汗?是上下半身,还是左右半身?
左右半边,侧躺着或者稍微往一边歪一点也会对面出,不是被压的那半边出

桂枝9 生白芍9 生姜9(自备) 炙甘草6 大枣12个掰开 7帖  估计2-5帖可愈,愈后余药不需再服。这病西医治不好,上海的中医能治好的也不多。.

明摆着是气虚的症状,你当感冒治啊?要人死么?!仗着桂枝汤吃不死人是么?.

回复 5楼raysoem 的帖子

若是气虚自汗,势必全身对称出汗,但LZ是一半身子出汗,此病重点在于左右半身只有半边出汗,另一半不出汗,若用气虚来解释显然理由不足。此病西医一般诊断为内分泌失调或植物神经紊乱,从中医的角度来看,应该是风邪入体,营卫不和,气血不调。你可问问LZ,发病之初,是否受风受寒?桂枝汤是能治感冒,但桂枝汤被称为天下第一方,可不止是治感冒这么简单,在外它有调和营卫之功,在内则有调和气血之用。特点是以调和中焦脾胃阴阳为主,所以能调节气血、营卫的不和。

回复 6楼zy6998ly 的帖子

这个药里最好加点半夏和夏枯草,这两味药都是通阴阳的.

去杨浦区中医医院看看。.

产后用桂枝汤本无不可,但是不是应该问一声楼主是不是恶风寒呢?
楼主明确提到了产后肾虚的症状,这时候汗出如果不恶风就不能随便发表。
有可能是肾收藏不力导致的汗出,你还要帮着发汗么?.

还有一点,楼主强调是躺着出汗,也就是人处于阴的状态出汗,阴不摄阳的可能性极大。这时候你还坚持发汗吗?.

发病初期不记得了,只记得怀孕8个月时生了一次病突然发现的,后来保胎一月,产后又一个月吃了2个月的中药不管用,刚开始生病时西医误诊为支原体肺炎(以为传染的,让吃了点抗生素),应该是怀孕8个月时照顾病人晚上有点受凉了,然后喉咙痛,无涕,后来咳艘吃中药,然后又保胎,到产后调理一个月都没治好,现在仍然出汗比以前好点了开始汗如雨下,现在好点了,坐着时稍微歪仪歪也会歪的对面出半身汗,身体是一直比较差的,气血两虚,阴阳两虚,脾肾两虚,肠胃不吸收,能介绍个能看好的中医么,不知道产后6个月在治能治好么

回复 4楼zy6998ly 的帖子

喂奶能用这个方吗.

回复 9楼raysoem 的帖子

恶风寒的意思是不是怕风怕冷呢
我是超级怕风怕冷,哪怕是在夏天也不能吹风和吹空调.

回复 9楼raysoem 的帖子

LZ是半身出汗,且生产之前已有,故兄弟提出的各种可能,可以解释出汗的可能,但无法解释半身出汗这个现象。另外,桂枝汤既是解表剂,同时又是和里剂。.

回复 13楼小荷露珠 的帖子

正是这个意思,你既然怕风寒或可一试。
不过你的怕风寒是在怀孕以前就有还是怀孕之后才有的呢?随便问问,希望知道得确切一点。.

回复 11楼小荷露珠 的帖子

1.我没有好中医介绍,我看来看去都一般。你的中医经历也证明这一点,我心中好的中医治疗感冒发烧,最多一剂知,二剂已。用到2贴药的已经只属一般的医生了,可惜就这种一般的医生都难找,绝大多数都是5-7天治愈,当然也有很多很多治不好的庸医,也不知是经济的原因还是学术水平的原因。所以这种好医生,或许某个地方有,但我不知道,不过即使有,也像大熊猫一样稀少。
2.你脾虚是可能的,按你岁数而言,其他的虚不太可能,即使有,也是脾虚导致,建议你把医工扬的帖子从头看到尾,按他说的生活习惯做。
3.药方是对症的,7贴药总共才15元,按我心里想法,最大可能是2-3贴就治愈,但也有可能要5-7贴,但也仅仅只是只好你的半身出汗这个问题,后续还需调理,或许你哺乳期结束后找医工扬问问?
4.安全起见,哺乳期这个方子最好不要用,要用也要停止哺乳几天,可以试试按摩中脘穴和关元穴,对营卫不和可以有所缓和,方法:一只手点按住中脘穴,另一只手顺时针按摩关元穴。具体你问问raysoem,他懂得多。

Lz不要担心,身体一半出汗的状况我也出现过,当时是夏天,我可能也是一场类似感冒后的虚体质,发现一半出汗的现象。后来看中医调理好的,时间有十多年了,再没出现过。你先找好中医,坚持吃几帖药,应该会好的。.

回复 12楼小荷露珠 的帖子

你这身子骨还是不要喂奶了吧?你都不吸收,孩子能吸收点啥呢?.

引用:
原帖由 甜麦麦 于 2013-1-4 23:07 发表
Lz不要担心,身体一半出汗的状况我也出现过,当时是夏天,我可能也是一场类似感冒后的虚体质,发现一半出汗的现象。后来看中医调理好的,时间有十多年了,再没出现过。你先找好中医,坚持吃几帖药,应该会好的。
谢谢你安慰我,问题是我找不到好中医呀,你以前是哪里看的中医呢.

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-1-4 23:10 发表
你这身子骨还是不要喂奶了吧?你都不吸收,孩子能吸收点啥呢?
我要不喂奶,孩子就更可怜了,2个多月就被传染生病过,估计胎里就不好体质也不好.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2013-1-4 23:07 发表
1.我没有好中医介绍,我看来看去都一般。你的中医经历也证明这一点,我心中好的中医治疗感冒发烧,最多一剂知,二剂已。用到2贴药的已经只属一般的医生了,可惜就这种一般的医生都难找,绝大多数都是5-7天治愈,当然 ...
我看了这么多中医,好像很少看到一剂知,二剂已的,现在吃个中药都要1-2周
谢谢你推荐的方法,我试试,反正吃了这么久的中药也没效,我试之前先存点奶
不过我真是50多岁的体质 脉象沉缓无力很多年

回复 7楼我爱奥斯卡妈妈 的帖子

谢谢.

给孩子捏脊吧!
你自己么,睡觉前用随便那个手指隔着一层衣服按在肚脐眼(神阙穴)腹式呼吸,心里就想着手点着的地方就行了。
能睡着就睡,不能睡着的话呼吸100次以后再放开。
就你这体质还要带孩子,真是辛苦啊。

我本来判断你是因为怀孕生孩子耗费肾水过度,连锁引起肺气虚弱才会有这样的出汗。
似乎也不完全是我想的这样。.

回复 16楼zy6998ly 的帖子

看起来俺懂得没你多!.

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-1-4 23:31 发表
给孩子捏脊吧!
你自己么,睡觉前用随便那个手指隔着一层衣服按在肚脐眼(神阙穴)腹式呼吸,心里就想着手点着的地方就行了。
能睡着就睡,不能睡着的话呼吸100次以后再放开。
就你这体质还要带孩子,真是辛苦啊。 ...
嗨,感谢理解,说得我眼泪汪汪,没人懂我呀

谢谢指导,我网上查了下,好像哺乳期可以用桂枝汤,不知道确切么,我真想早点把病治好,太难受了,连睡觉侧身都不行,每次侧睡喂奶都是一身汗,简直快把我整疯了

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-1-4 23:04 发表
正是这个意思,你既然怕风寒或可一试。
不过你的怕风寒是在怀孕以前就有还是怀孕之后才有的呢?随便问问,希望知道得确切一点。
时间久了不记得了,不过应该是生第一个之后肯定是这样的,生之前忘了,现在生第二个更是莫名其妙的毛病.

回复 26楼小荷露珠 的帖子

天哪,第二胎.

引用:
原帖由 小荷露珠 于 2013-1-4 20:28 发表
发病初期不记得了,只记得怀孕8个月时生了一次病突然发现的,后来保胎一月,产后又一个月吃了2个月的中药不管用,刚开始生病时西医误诊为支原体肺炎(以为传染的,让吃了点抗生素),应该是怀孕8个月时照顾病人晚上有 ...
以下都是个人意见:
你应该已经到了虚不受补的状态,吃中药除了浪费还伤肠胃。所以建议你尝试一下八段锦健身功法,希望从你身体内部把状态调整过来。
这套功法运动量不大,你虽然弱,应该也可以承受。
双手托天理三焦;- 推荐练
左右开弓似射雕。- 如果觉得太难做到,可以暂时不练。等身体好些了再练
调理脾胃须单举;- 重点练
五劳七伤向后瞧。- 重点练
攒拳怒目增力气;- 无所谓
两手攀足固肾腰。- 重点练
摇头摆尾去心火;- 现阶段千万别练!!!
背后七颠百病消。- 推荐练

以上是站式八段锦的口诀,具体的做法你可以去网上搜索视频或者去书店买一本书来照着做就好了。
根据我理解的你现在的身体状况,我已经在口诀后面标出了哪些需要重点练,哪些别练。
出汗的症状,你可以尝试一下玉屏风散颗粒(药店里有中成药可以买到)。如果有效就吃,无效就停。这个药哺乳期间吃问题也不大,主要是益气固表的。

带孩子是很辛苦的,所以要保证大人身体健康才行,否则你再心疼孩子也是有心无力的。.

回复 25楼小荷露珠 的帖子

1.别问了,哺乳期是否可以用桂枝汤,谁都不会肯定的。
2.安全起见,最好不要用,一定要用的话,有个变通的方法:你把3贴药一起煎成4碗喝,喝完药再喝热稀粥一碗(也可用剩饭加水煮成浓米汤)。安全起见,治愈后停药24小时后再哺乳。
3.八段锦可以到土豆网用“曲黎敏 八段锦”搜索,边看边学,10分钟就学会了。

回复 28楼raysoem 的帖子

兄台为何一直不重视“半身”这个关键?.

回复 30楼zy6998ly 的帖子

我从15楼以后就没再说过不可以用桂枝汤,而且你说的热稀饭也是很好的办法。
我之前反对使用桂枝汤,是看到她已经是容易出汗的人,再用桂枝汤可能会更加发汗而亡其津液,现在你提到了用药后喝热稀饭却可以调营卫而不伤津液。我担心的问题已经不复存在。
至于是不是伤小孩的问题,我到觉得问题不大,桂枝和白芍都不是很厉害的药,而其他的药都是食材更没有什么问题。
再退一万步说,大人身体好孩子才有好日子过,不能舍本逐末。.

回复 25楼小荷露珠 的帖子

忘了说,服药后若出汗,就停药,试试好了没?好了就不可再服了,中药不同于西药,无巩固一说。.

回复 28楼raysoem 的帖子

非常感谢,我去搜搜看.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2013-1-5 11:41 发表
忘了说,服药后若出汗,就停药,试试好了没?好了就不可再服了,中药不同于西药,无巩固一说。
出汗不能吃吗,我是喝水都出汗的人,现在每天都出半身汗,因为目前住在热带,年前才能回来,但是天凉一点会好一点,我们家出汗有遗传,吃药也不见好.

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-1-5 11:19 发表
我从15楼以后就没再说过不可以用桂枝汤,而且你说的热稀饭也是很好的办法。
我之前反对使用桂枝汤,是看到她已经是容易出汗的人,再用桂枝汤可能会更加发汗而亡其津液,现在你提到了用药后喝热稀饭却可以调营卫而不 ...
我每天都喝热稀饭喝温水,看来还得多喝.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2013-1-5 10:47 发表
1.别问了,哺乳期是否可以用桂枝汤,谁都不会肯定的。
2.安全起见,最好不要用,一定要用的话,有个变通的方法:你把3贴药一起煎成4碗喝,喝完药再喝热稀粥一碗(也可用剩饭加水煮成浓米汤)。安全起见,治愈后停药 ...
我已经吃了很多中药了.

回复 19楼小荷露珠 的帖子

看到上面的帖子,我才发现你住在热带,是不是中了暑气,当年我也是在大热天的。我不在上海,我是浙江人,我看到你说的半身出汗才安慰你,因为这常人听都没听说过。你不要瞎猜疑,回来时寻个老中医,调理下会好的。我做月子也是在被窝里出汗,秋天啊,不知哪来这么多,不过是全身,经常湿漉漉的,吃中药也没好。现在我上班如果特忙,晚上睡觉仍然会出汗,所谓多汗体质吧。另外你带孩子不要太辛苦,喂牛奶也一样健康长大,你的体质虚弱,想必也没多大营养,自己也累,悠着点。我是过来人!.

回复 34楼小荷露珠 的帖子

我的意思是:喝完桂枝汤,出汗即愈,这个出汗和你平时的自汗感觉不一样,浑身发热的。既然愈了,你再去做做以前会出汗的动作,比如喝水,侧卧等,看还会不会自汗?如果不会自汗了,就一定不要再吃药了。至于3贴药一起煎成4碗,不必担心过量,古方用量是现在的5倍,现在3贴药煎成4碗才1.5倍,见效更快,这4碗药你一天可以喝3碗。还有,出汗有遗传云云纯属YY,那是没找到好的中医。

回复 35楼小荷露珠 的帖子

唉,现在才知道你不在国内,玉屏风散颗粒估计你是买不着了,是不是有时间做八段锦也不好说了。.

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-1-5 17:10 发表
唉,现在才知道你不在国内,玉屏风散颗粒估计你是买不着了,是不是有时间做八段锦也不好说了。
谢谢拉,我还真有2盒玉屏风散颗粒,给我家小子备着的,看来要给我用了.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2013-1-5 16:34 发表
我的意思是:喝完桂枝汤,出汗即愈,这个出汗和你平时的自汗感觉不一样,浑身发热的。既然愈了,你再去做做以前会出汗的动作,比如喝水,侧卧等,看还会不会自汗?如果不会自汗了,就一定不要再吃药了。至于3贴药一起 ...
好的,那我3贴药一煎,分一天半服用,是不是要服用3天.

引用:
原帖由 甜麦麦 于 2013-1-5 16:30 发表
看到上面的帖子,我才发现你住在热带,是不是中了暑气,当年我也是在大热天的。我不在上海,我是浙江人,我看到你说的半身出汗才安慰你,因为这常人听都没听说过。你不要瞎猜疑,回来时寻个老中医,调理下会好的。我 ...
中暑倒是不会,自己感觉是因为那段时间照顾人太累了,结果晚上感觉有点冷,实在是起部来找毛巾被盖,结果早上起来喉咙痛了.

回复 41楼小荷露珠 的帖子

不拘喝几天,喝完桂枝汤,出汗即愈,愈了就不要再吃药了。哪怕第一碗喝下去后出汗治愈了,后面的桂枝汤也不要喝了。不要忘记要和稀粥。先用桂枝汤,治愈半身出汗后再用玉屏风散巩固,2药不能同用。.

最好加些半夏和夏枯草啊.

引用:
原帖由 我爱奥斯卡妈妈 于 2013-1-6 20:20 发表
最好加些半夏和夏枯草啊
加多少量呢.

引用:
原帖由 zy6998ly 于 2013-1-6 20:09 发表
不拘喝几天,喝完桂枝汤,出汗即愈,愈了就不要再吃药了。哪怕第一碗喝下去后出汗治愈了,后面的桂枝汤也不要喝了。不要忘记要和稀粥。先用桂枝汤,治愈半身出汗后再用玉屏风散巩固,2药不能同用。
好的,谢谢,我试试.

zy6998ly提醒的对,两种药不要同吃。就算没有坏处药性也会相互抵销。.

多问一句,你最近吃的中药方子可以说出来吗?.

回复 45楼小荷露珠 的帖子

关于半夏和夏枯草,你要慎重。
半夏有多种不同的炮制方法,用错的会有不一样的效果。
如果你身处热带地区喜欢喝凉茶之类的饮料的话,那夏枯草就不必了。凉茶中主要的一味药就是夏枯草,如果你以前爱喝凉茶类的饮料,你现在的身体状态恐怕也有夏枯草的功劳了。.

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-1-7 09:56 发表
多问一句,你最近吃的中药方子可以说出来吗?
我不知道呀,这边医生开的方不给你,和中国不一样,不过有需要我可以打电话问

66 12
发新话题