发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] “佛教徒”和“好人”

“佛教徒”和“好人”

今天看到一段文字,是大宝法王噶瑪巴最近的开示,其中噶瑪巴说到:

有时我们说自己是佛教徒的时候很确定,但如果问:“你是个好人、善良的人吗?”有时反而会迟疑一下,不那么确定,这真是很不好意思,但这种情形却很多。这是很重要的部分,做为一个人,你得先是一个好人、一个善良的人,才能成为佛教徒。就像想做一个黄金的宝瓶,首先材质得是黄金,想做金瓶,却只有铜,永远也做不成金瓶;想成为一个佛教徒,至少要先成为一个善良的好人。没有善心,却想成为佛教徒,是种邪见。所谓善良的好人,不是指完全没有烦恼和情绪,这很难,但至少情绪要比较轻微,不那么放肆。只要你是一个善良的好人,自然就会是一个佛教徒。


「佛教徒」仅仅只是个名称,贴上这个标签,其实无法改变你。能不能成为真正的佛教徒,在于你愿不愿意真正改变,成为一个善良的好人。随时要提醒自己,随时和自己沟通,看自己有什么地方是善良的、还不足的地方是什么,随时调整,朝善的方向改变自己。
《摘自:http://www.kagyumonlam.org/chinese/news/Teaching121223.html


可见大道虽繁亦简。今天很多人都喜欢随口说上一句“我是念佛的”,“某某是念佛的”,“某某是信佛的”,其他类似的如“某某是信某某教的”,似乎这么一说,自己或者某某已经被归入了好人之列,实际上只是在为自己脸上贴金而已。得道如大宝法王者,乃是看到了人性之丑恶,故此开示给人类,实属正本清源之言。问题在于,这个世界没有一个统一的标准来定义什么是善良,什么是好人。虽然我们99.99%的人每天都在干着伤害他人的事情,这并不妨碍每个人都以为自己的所作所为是善良的,每个人都以为自己是个大好人。尤其是今天的中国人,已经堕落成了世界最低劣的一群人,却还在天天为自己脸上贴金。

阿弥陀佛,阿门!.

TOP

注:为了以免引起看客误会,造口业。

我这里注明下,蓝色字体为法王《想做佛教徒,要先做個善良的好人》的部分开示,底下黑色字体为楼主观点。

[ 本帖最后由 boboshun 于 2013-1-2 08:02 编辑 ].

TOP

想做佛教徒,要先做個善良的好人



明天會講三主要道的第二部分「菩提心」,也會給菩薩戒。首先我自己是不是一個菩薩呢?我也不知道。但因大眾的福德之力,我們聚在聖地,如果能藉給了菩薩戒,讓大家生起一點菩提心,也是我的一點祝福和心意。

我在辯經法會上說過,我從小誕生在一個佛教家庭,父母他們對佛法很虔信,比起他們我真的不算什麼,我的親戚朋友也都對佛法很有信心。後來我得到一個噶瑪巴的名號,被帶到寺院,有個老師二十四小時跟我在一個房間裡,我哪兒都去不了,還有行持很好、很有善行的侍者整天在身邊。後來來到印度,也遇到很多具德的上師,跟隨他們聽聞了法教……從這樣的經歷看起來,大家一定說:「你絕對是個佛教徒」,但這樣就真的算是個佛教徒嗎?

有時我們說自己是佛教徒的時候很確定,但如果問:「你是個好人、善良的人嗎?」有時反而會遲疑一下,不那麼確定,這真是很不好意思,但這種情形卻很多。這是很重要的部分,做為一個人,你得先是一個好人、一個善良的人,才能成為佛教徒。就像想做一個黃金的寶瓶,首先材質得是黃金,想做金瓶,卻只有銅,永遠也做不成金瓶;想成為一個佛教徒,至少要先成為一個善良的好人。沒有善心,卻想成為佛教徒,是種邪見。所謂善良的好人,不是指完全沒有煩惱和情緒,這很難,但至少情緒要比較輕微,不那麼放肆。只要你是一個善良的好人,自然就會是一個佛教徒。

「佛教徒」僅僅只是個名稱,貼上這個標籤,其實無法改變你。能不能成為真正的佛教徒,在於你願不願意真正改變,成為一個善良的好人。隨時要提醒自己,隨時和自己溝通,看自己有什麼地方是善良的、還不足的地方是什麼,隨時調整,朝善的方向改變自己。

最後,維那師帶領大眾唱頌宗喀巴大師所著〈菩提道次道祈願文〉(大祈願課誦本P389)

[ 本帖最后由 boboshun 于 2013-1-2 07:55 编辑 ].

TOP

以上为法王开示

[ 本帖最后由 boboshun 于 2013-1-2 07:56 编辑 ].

TOP

。。。。。。。。。。。

[ 本帖最后由 boboshun 于 2013-1-2 07:53 编辑 ].

TOP

回复 2楼boboshun 的帖子

谢谢boboshun的补充!

我实在是应该先问到大宝法王的许可之后,才可以将他的原话贴与此。此谓尊重他人的基本!希望法王能够原谅我的过错,如果因此而产生什么的恶业,也请菩萨只惩罚我一人。

谢谢大宝法王噶玛巴的开示!

[ 本帖最后由 franco 于 2013-1-2 21:12 编辑 ].

TOP

发新话题