发新话题
打印【有109个人次参与评价】

[工作] 过完年准备裸辞了。。

回复 1楼小叮铛妈妈 的帖子

我老公大学同学的老婆当年是同济建筑专业毕业的,所以考个注册造价师很容易,而且那是七八年前的事了。那时候干这行真的很赚钱。
如今建筑行业不如以往,国家也三令五申出了调控政策。就算你考出那证书,请问你有实际工作经验么?若没经验有关系么?若啥都不具备,请三思而后行。.

回复 11楼echoshu 的帖子

我家阿姨做的另一东家也是这类情况。公司也是在第四季度时候关闭了,然后员工都失业回家了。虽然拿到了若干赔偿金,但杯水车薪只能解燃眉之急。他们准备过完春节后再出去找活干。
依我说还是先下手为强早点去找吧。过完年,没准各家公司裁员都有可能,谁又能保证再重新招聘新人进来?.

回复 28楼crystal妈妈 的帖子

那位女士是60后的,人家赚钱赚到已经全家移民了。
现实中不管干哪行哪业凡事一定要趁早。不要等到旁人吧骨头啃完了,你再去喝剩汤那已经没有啥意思了。.

回复 57楼灰姑娘的妈妈 的帖子

人家用词稍微偏激了点,你就不要咬文嚼字那么较真了。
事实上,在上海滩上每年不加工资的单位数不胜数。若是有能力有水平的员工,不用等到老板提出加薪来挽留,人家早就辞职跳槽另谋高举不干了;若没能力没水平的就算天天发牢骚也不管用,搞不好传到爱打小报告的耳朵里去老板那里汇报,保不准让你吃不了兜着走卷铺盖滚蛋都有这个可能。
所以让我说,不管身处何地也不管多大的年龄(退休除外),务必在漫长的几十年职业生涯中让自己多掌握一门技术多去充电。俗话说得好:“技多不压身”。只有这样,才能在竞争中脱颖而出立于不败之地。.

引用:
原帖由 灰姑娘的妈妈 于 2012-12-28 12:29 发表
上班不好好的上班,一天到晚的想到混,能干得好吗?能拿得到高薪吗?! 现在的人都怎么了?!
记得以前在某公司大厅里看到这么一副悬挂在空中的大标语,第一眼看上去那个感觉跟文化大革命没啥区别。但冷静下来仔细想想:虽然用词激烈但很耐人寻味。时隔多年我依然记得那两句话,并把它深深地烙在脑海里以此来激励自己上进。
今天工作不努力,明天努力找工作!.

引用:
原帖由 crystal妈妈 于 2012-12-29 11:16 发表

我赞同.
女人到了中年后再不断自我更新积蓄力量具备竞争力,太辛苦!严重的会影响身体健康.
奉献了几十年,最后拿不上退休工资那才悲催呢.
我 GG 65退休,69 S了,有意思吗
若是不再自我更新积蓄力量具备竞争力的话,那么万一有遭一日碰上公司裁员或者倒闭,第一个卷铺盖滚蛋的就是自己。因为对公司来说你已经毫无利用价值,也不能再为公司去创造生产价值了。在这种情况下就会面临失业的风险。

回想10多年前的4050工程,那时候全国各地不知道有多少这样的工人下岗失业。只能感叹生不逢时造化弄人罢了。我记得当时那些人还能拿到微博的下岗工资或者拿到单位里一次性买断工龄的几万元补助费等等。放到今天,估计我们这代人已经没有老一辈那么幸运了。东山老虎吃人,西山老虎也吃人。下岗工资么谈都不要谈;买断工龄么想都别想。要么继续为公司做牛做马鞠躬尽瘁做到退休,要么立即卸甲归田。二选其一,已经没有第三条路可走了。

引用:
原帖由 pp_dream 于 2012-12-28 21:49 发表
我比较老了,说一点体会:职业生涯很长,需不断自我更新积蓄力量具备竞争力。有时松一口气,安逸是安逸了,但就这一口气没咬牙坚持住会让自己倒退好多步。我觉得除非自己不再在职业上有要求外,任何时候不要松劲,该 ...
同意。
我儿时的同学,当初拿的薪水各个比我要高,日子也比我好混福利待遇更好,而且一呆就是几十年工龄的国营企业。现在再回头看看她们,那种半死不活的薪水以及工作状态真的不敢苟同。她们早已没有了动力和拼劲,整天就想着怎么混日子,就这么一直混到退休为止。倒是我,今非昔比越干越有劲。有时候我也在深思:若是当初没有咬牙坚持而是半途而废放弃的话,就不会有今天如鱼得水的日子了。.

回复 94楼crystal妈妈 的帖子

怎么说呢。嘴有两张皮就看各自所需吧。
既可以说知足常乐是感恩是享受,也可以说是不思进取没有上进心。我觉得如今不再是父辈们大锅饭的年代了,而且贫富差距越来越大。要想把日子过的舒心滋润,一份耕耘才有一份收获。若不然连外来务工者的日子都不如。.

回复 93楼快乐的五线谱 的帖子

那个年代当老师,基本上都是都很负责的。现在的老师么,我也不想说啥了。
现在还有谁看到老师鞠躬尽瘁累死在讲台上?有肯定是有的,但那个比例是微乎其微。绝大多数的老师们,赚得外快是学校工资的好几倍。而且这种趋势越演越烈。.

回复 102楼双鱼阳 的帖子

说句不中听挨砸的话:如今的就业趋势是两条腿的人多的是,四条腿的名狗难找。这句话不是我说的,而是一个企业的老总肆无忌惮脱口而出的。

我们也不要总是瞧不起泥水匠月嫂这类外人务工者,也不要嫉妒他们的工资。很多时候看人挑担不吃力。新民晚报前不久上也刊登过这份报道:按照如今白领的能力和智商来说,这类含金量不高的工作没几天就能上手的。但是真轮到自己,死活都不会辞职去干这行的。因为重脑力轻体力旧观念一直存在于世俗中。既然如此那就不要再嚷嚷了。能者上不能者下。这就是当今的竞争规律。.

回复 107楼ROBYN 的帖子

我从来没有搞过工会工作。.

引用:
原帖由 coala妈妈 于 2012-12-31 12:39 发表
工作10年怎么啦,我工作都15年了,工资一个月到手也就2800,奖金不固定。多的时候多,少的时候今年一个月奖金才1000多。关键是LZ家里是否需要LZ经济补贴,赚钱是男人的活,女人混混嘛好来。马上40了要更年期了,LZ有 ...
你错了。按照现在的新政策规定,若是60后出生的话,女的还可以享受50岁退休;若是70后出生的话,基本上不可能满50周岁就退休的了(好像是每过两年延长一年退休的时间,有表格的。具体落实到哪年能够退休得按照自己的出生年月来推算)。连我40好几的人都不能在50周岁退休领取养老金了,更何况楼主以及网上那一堆比我要小很多的姐妹们呢?最惨淡的应该是80后吧,那帮人今后不论男女一概65周岁退休。.

回复 121楼纪元老妈 的帖子

当年我生完孩子后也在超市呆过两年时间。那个时候(大概03年)拿的钱比你还要惨。我记得当时去掉四金后到手才720元,而我家保姆的工资一个月是1000元。
10年后通过自己不懈的努力与奋斗,如今的薪水是以前的N倍。所以说:命运是掌握在自己手中的。一切都是事在人为!

回复 132楼tanglys 的帖子

自己替自己打工的工作。.

回复 130楼coala妈妈 的帖子

当那时候,不管是企业还是事业单位一律按照国家规定的年龄来办理退休手续。不到年龄拿不到一分钱的退休金。若自己当老板,不要说等到45岁了,明天就可以卸甲归田退休过隐居生活了。.

发新话题