发新话题
打印【有76个人次参与评价】

[子女] 为了生二胎的事情,爆发家庭激烈矛盾(最新进展:孩子拿掉了)

情感与理智.

哎,我们年入还不如他们呢,想要怀不上。.

两个人还没统一意见的时候就有了,是挺烦的。.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2013-1-5 14:23 发表
朝前看吧, 既然已经拿掉了, 就不要再去纠结。
要把以后的日子过得更好, 才对得起这个离开的孩子。
很认同!既然已经成事实,那就不要再回顾和责问,好好生活,用心把现在的日子过好更为重要。.

回复 151楼shenliyangbaby 的帖子

那如果已经有了两个了,不小心再有了第三个,你咋办啊 .

回复 138楼abc享受 的帖子

都说一分耕耘一分收获。
你最大收获是把二宝养得白白胖胖,而你的耕耘却是以28岁就有了眼角纹,头发白了好多为付出的代价。
也许,每个人对容貌的要求高低不一吧。如果说我今天已经40+眼圈旁有了眼角纹,长了几根白发的话或许我可以接受事实,但要提前到30多岁乃至更年轻的话那我绝对是不能答应的。虽然我从来没有梦想过自己要象刘晓庆那样今年20明年18,但至少若干年后夫妻二人并肩出门时候不希望别人把我当成老公的姐姐乃至他老妈(女人要比男人老得快),而是把我当成老公的妹妹还差不多。.

引用:
原帖由 小老鼠吉米 于 2013-1-6 04:25 发表

很认同!既然已经成事实,那就不要再回顾和责问,好好生活,用心把现在的日子过好更为重要。
活在当下最重要!.

回复 141楼sabrina_2006 的帖子

无论做事还是做人都得有个长远规划吧。不要象应试教育那样,幼儿园学小学东西,小学学中学的,中学学大学的,进了大学再倒回来去学幼儿园那套行为规则。
过日子亦是如此。若颠三倒四搞不清轻重缓急不安常规出牌按步就班的话,那么这个人生肯定是失败的。归根结底:什么时候就该干什么事情。那对夫妻喜欢玩可以理解,但女方最晚应该玩到35周岁刹车了。若超过35周岁的话,再生孩子已经没啥必要了(高龄产妇的危险性大家都清楚。人家40岁生下来可能一点都没事,但谁也不能保证包括医生在内证明你40岁生孩子也照样相安无事吧。不怕一万就怕万一。万一不幸中彩那个后果想都不敢想。弃婴要犯法,不抛弃的话估计这辈子全家人都会永无宁日没好日子过了)。.

哎,拿掉了真可惜!估计你同学这一辈子都要心怀怨气了!二宝真是生下来了,没有父母会后悔的!我也是在38岁时意外怀了二宝(避孕的事没有百分百的),我也是和你同学一样的心情,还好老公的支持生下了二宝,快二岁了,很聪明很可爱!也累但不后悔!其实种什么因得什么果!同情你同学,上面不少妈妈对她的态度太苛刻了!但外人不重要!他老公有点自私了,二个人的事全要老婆去承担责任,不像话!以后就应该让他结扎得了,这是最保险的避孕方法!.

引用:
原帖由 sunnybear 于 2013-1-6 17:21 发表
哎,拿掉了真可惜!!同情你同学,上面不少妈妈对她的态度太苛刻了!但外人不重要!他老公有点自私了,二个人的事全要老婆去承担责任,不像话!以后就应该让他结扎得了,这是最保险的避孕方法!
坚决同意这个, 打掉的时候要和老公谈条件的, 如果要打掉, 男人就要去结扎, 否则下次再怀孕怎么办?还是女人吃苦头啊? .

引用:
原帖由 小河弯弯向东流 于 2013-1-6 08:02 发表
那如果已经有了两个了,不小心再有了第三个,你咋办啊
我有个朋友就是说不小心有了第2个,生了,2个女儿,后来又不小心生了个儿子,不过人家是自家开公司不用上班的,少了这种纠结,但没有规划好去香港啊美国啊这种地方生,他们老家计生也很严,导致到现在老2老3还没有报上户口。大女儿还是在上海上的幼儿园小学还是名校,小女儿就随便上了个幼儿园了,没户口怎么办內,还是要规划好了再生的好,否则对孩子对生活肯定有影响。

回复 164楼dcsmj 的帖子

以前有看到过一个贴子,有位妈妈说是户口其实都是可以上的,派出所有规定的都可以上。至于罚款的事就跟计生委搞了。.

回复 127楼心海明月 的帖子

哦,原来是这样。私立学校多贵啊,这个钱花得是蛮厉害的,如果读公立的话钱会省下好多。现在的教育成本太高了,怪不得男方不肯生第二胎了,是理智的。不过以后要当心点,不要再让太太计划外怀孕了,打胎多伤身啊,女人真是苦啊!.

回复 98楼水晶晶 的帖子

我觉得够用了.

回复 158楼小维尼 的帖子

保持年轻和带孩子没必然关系哦!我的朋友一个都没养过,早早就有皱纹了哦!我生了两个,别人都说我年轻,根本看不出呢!

回复 136楼小维尼 的帖子

哪天孩子大了,有能力离开你,不依靠你了,到时候不会像你想象的那样,是完成使命了哦!父母为孩子操心、牵挂一辈子、这就是人性,源于对后代的爱 — 物种进化论。.

回复 169楼twinkling_371 的帖子

我没有你那么伟大,也没看过进化论。我的感受就是不为旁人活,要为自己好好地活着,而且一定要活得有声有色活出精彩。.

回复 168楼twinkling_371 的帖子

你肯定生得早。.

回复 170楼小维尼 的帖子

祝你活得精彩!.

回复 101楼shenliyangbaby 的帖子

成长的烦恼里面的家庭肯定不是拿政府补贴生活的。不要误导。
那政府补贴也可以生活,肯定也是生活的不舒服的。.

年收入30万的日子,也要看双方父母的情况。有的父母有底需要的时候可帮衬,有的是条件差的,反需要负担的。之间的差距太大,后者的危机感要强很多!.

子宫太薄不能做人流,医生不敢做,会引发大出血,摘子宫.药流也不行..

回复 145楼dcsmj 的帖子

偶也有这种感觉,难道这些就是过得好不好的标准吗?.

一想到生了二宝还要从国外背奶粉回来喂,就立马不想生了。.

不打算生就好好避孕,这算什么,女人再三流产拿自己的身体不当回事,一个小生命无辜就被剥夺降生的权利,真是无语......至极。.

我觉得丈夫的想法有道理的,而且男人也有追求自己理想生活的权利,只是本来这件事情老公是理亏的,就应该好好和老婆沟通,获得谅解,不能吵!
我的想法可能比较老套,我觉得男人应该有多繁衍子孙的雄心,而且女人愿意不顾自己受苦,给老公生孩子,已是对男人的一种认可。如果实在现实条件不允许,且男人懒得再带小孩,不领老婆的情,实属理亏。.

今天无意中翻到旧帖子,想起来小A这半年的情形。
孩子拿掉以后她身体一直不好,工作也不顺。准备熬到缴满15年四金就在家全职。
夫妻关系也出现了裂痕。我感觉到她心里是很怨恨的。
最近有出国,看到洋人一家两三个孩子其乐融融。可是中国人想多生个孩子,竟然如此苦不堪言。一声叹息。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-8-15 13:49 发表
孩子拿掉以后她身体一直不好,工作也不顺。准备熬到缴满15年四金就在家全职。
最近有出国,看到洋人一家两三个 ...
还真怨恨上了啊
这这这.....
看看心理医生吧
哎!不能因为一个孩子把另一个孩子给拖累了.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-15 19:50 发表

还真怨恨上了啊
这这这.....
看看心理医生吧
哎!不能因为一个孩子把另一个孩子给拖累了
我也是这样的理解。如果年近40,还是不要太折腾了,况且看这个男人也不是个上进的主。确保女儿优质的教育和家庭体面的生活。30万在上海也不会很潇洒的活,早年的财富积累也只有一套自住房,真有一个新生儿出来估计生活质量会差好多。.

引用:
原帖由 连妈 于 2013-8-16 20:02 发表

我也是这样的理解。如果年近40,还是不要太折腾了,况且看这个男人也不是个上进的主。确保女儿优质的教育和家庭体面的生活。30万在上海也不会很潇洒的活,早年的财富积累也只有一套自住房,真有一个新生儿出来估计 ...
让已有的孩子过的舒坦些,让自己轻松些,何必呢
生再多也是空,取悦都是一时的 ,长大了各自有各自的家庭有各自的小算盘,烦了.

为这个怨恨上,实在没必要吧.

回复 76楼鸿飞妈妈 的帖子

是真的,在上海要过得滋润,么有50万是不够的。这个包括每年出国旅游两次。。。,想吃啥就啥,但不是挥霍那种。.

有了拿掉多可惜啊,当时生了大宝后我和老公再想生一个,我妈死活不让,现在悔之晚矣,老了,生不出了。一个孩子反正没人和她竞争,逆反,不听话,不要读书,气死我了。她认为家里的一切将来都是她的,所以不要努力读书。唉,心里恨啊。其实钱多钱少都是身外之物,只有小孩是真正的财富,越多越好。2个起码,3个也好。我的这个遗憾今生是无法再弥补了。.

引用:
原帖由 胖妞娘 于 2013-8-18 09:15 发表
有了拿掉多可惜啊,当时生了大宝后我和老公再想生一个,我妈死活不让,现在悔之晚矣,老了,生不出了。一个孩子反正没人和她竞争,逆反,不听话,不要读书,气死我了。她认为家里的一切将来都是她的,所以不要努力读 ...
这个原因要孩子,你怎么保证第二个孩子就一定会听话,要读书,不逆反。。。。。要是和老大处不好,同时又具备老大一切你看不惯的缺点,你怎么办?
看过超级保姆伐,这样的兄弟姐妹很多.

引用:
原帖由 maggiezhu 于 2012-12-21 10:16 发表

+1
以目前的社会大环境,他们家的实际情况,包括经济方面,生活质量会下降不少,但是有了是比较纠结。
当初回帖的时候还是旁观者,没想到上半年也纠结了一次,手术室前哭到奔溃。外因内因,社会在进步,可是人还不如动物自由。.

看了家这麽多回复,我也觉得拿掉合适,说说我的想法:
1)有句话说“二人合心其利断金”,关键是两个人观点是否一致,如果都喜欢孩子再辛苦也能养好,如果有一个明确不喜欢孩子那么再有钱生下来对孩子也是伤害。
2)楼主的朋友有点脆弱哦!老公平时家务活全包可能比她更知养孩子的辛苦,既然自己没有能力保住想要的孩子(再说这孩子是个意外),只能往前看不应该为这件事影响今后的生活。
3)年龄大了做这种手术很伤身体,我同学也是40多去做,还马上出差(不好意思和同事讲),气得来……狂骂她老公,她老公不敢响
最后,也请楼主劝劝女友,不要为了一个失去的而忽略了手中同样宝贵的,毕竟还有个女儿需要照顾。.

从头看到尾,好些情况同于小A,幸好是与先生的意见一直保持一致,妈妈也乐于再帮我搭把手。
大宝明年小升初,意外怀二宝快4个半月了,起初也是夫妻两个都不想留下二宝,看着年龄都奔四了,精力上实在伤不起。个人观点觉得经济倒是其次,30w也不能说养个二宝就会过得紧巴巴,幸福指数与财富不成正比。穷人穷样,读公办也不能说对孩子不负责。
纠结了1个半月后,还是考虑留下二宝,虽然辛苦会重来一次,但是看着为了迎接二宝,大宝的自律比之前进步了,会懂的体贴妈妈了,睡前贴着妈妈肚子说:给小妹妹唱个歌。每每这个时刻,我相信二宝的到来能给我们家带来更多的欢乐。
因为高龄,周二刚做了DNA无创染色体检测,下个月中做大排畸,如果一切没问题,就等着二宝年底的降临。.

回复 190楼一米阳光@2003 的帖子

恭喜哦!要好的几个同学里面就我有两个孩子,其她几个人都是生了儿子,不敢再生了。看着宝贝们一天天长大,很幸福!.

引用:
原帖由 胖妞娘 于 2013-8-18 09:15 发表
有了拿掉多可惜啊,当时生了大宝后我和老公再想生一个,我妈死活不让,现在悔之晚矣,老了,生不出了。一个孩子反正没人和她竞争,逆反,不听话,不要读书,气死我了。她认为家里的一切将来都是她的,所以不要努力读 ...
独生子女听话,不逆反,要读书的多了去了
这个只跟家庭教育有关,跟是不是独生无关.

既然有了,就生下来。 拿掉的话,对这个孩子不公平,对母亲也是很大的伤害。 换了我是孩子他爸,既然有了,就咬咬牙做好养育的准备吧。.

引用:
原帖由 心海明月 于 2013-8-15 13:49 发表
最近有出国,看到洋人一家两三个 ...
你这个朋友,心态要调整过来
我感觉她应该是厌倦了一沉不变的生活,但想要生活有改变,不是生个孩子重新来就行的.

引用:
原帖由 一米阳光@2003 于 2013-8-23 16:11 发表
从头看到尾,好些情况同于小A,幸好是与先生的意见一直保持一致,妈妈也乐于再帮我搭把手。
大宝明年小升初,意外怀二宝快4个半月了,起初也是夫妻两个都不想留下二宝,看着年龄都奔四了,精力上实在伤不起。个人观 ...
我家二宝预产期也是13年底

一个娃是养,两个娃也一样养,关键看各家的心态。

有的家庭一个娃都不想要宁可养狗,有的家庭只养了一个都觉着苦不堪言,有的家庭养了两三个照样乐趣无穷......

如何判断好坏与否?又怎能只从自我角度去评断别人的选择?

我觉得只要各自把握自己的人生,一两个还是零个,自己觉得适合就好、负责到底就好。.

引用:
原帖由 fcfld 于 2013-8-17 20:03 发表

让已有的孩子过的舒坦些,让自己轻松些,何必呢
生再多也是空,取悦都是一时的 ,长大了各自有各自的家庭有各自的小算盘,烦了
说的是啊!尽可能的让已有的孩子日子过得舒坦些,多些快乐多些阳光少些应试。
家长有能力有条件的,最好打幼儿园起就把孩子送进国际学校享受愉快教育(一年学费大概20万人民币左右),或者干脆全家移民算了。免得等到若干年后幼升小,小升初时候家长为了孩子的分数以及今后大学毕业后的前途问题愁眉苦脸焦头烂额四处奔波的模样。.

引用:
原帖由 小维尼 于 2013-9-16 11:41 发表

说的是啊!尽可能的让已有的孩子日子过得舒坦些,多些快乐多些阳光少些应试。
家长有能力有条件的,最好打幼儿园起就把孩子送进国际学校享受愉快教育(一年学费大概20万人民币左右),或者干脆全家移民算了。免得 ...
自古富贵多淑女,从来纨绔少伟男。要因人而异,因孩子而异,即使在最发达的美国,父母挣钱的目的也不会是为了让孩子的日子过得舒坦些.

回复 197楼kacyliu2005 的帖子

在国外也许不是这种情况。
但在中国,绝大多数父母挣钱的目的都是为了让孩子过上好日子,甚至于有些父母想让他们的孩子将来能过上一等公民的日子。
千万别跟我说你视金钱如粪土。若真是这样,反而觉得你倒是太会装清高了!.

回复 198楼小维尼 的帖子

在你眼里,金钱就是一切了吗?否定这个的,就是视金钱如粪土?就是清高?

对孩子,只要能给他(她)提供中等一般的保障条件即可,既不会因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等,出言不逊

我的观点:孩子有压力也会有动力。这个压力不能太大,也不能没有。
至于生二胎与否,在经济能承受的基础上,更多要考虑的是家庭的关爱和谐和亲情友爱,有些孩子希望父母的房子和钱全是自己的,有些孩子希望有兄弟姐妹的陪伴一起度过珍贵的童年,哪怕本来可以花1万,如今只能花5千,也是愿意的,这个,完全看夫妻双方还有老大的态度,金钱很重要,但不必抬高到代表一切的地步。

两个孩子的相处和磨合,期间学会的冲突、退让、分享和关心,是一个孩子的家庭体会不到的。当然,一个孩子的家庭,以后父母不会遇到偏心一方的问题,也有一个孩子的好处,但绝不是“再生一个会分去一部分老大的经济享受”。.

回复 199楼kacyliu2005 的帖子

旺旺上的家庭,大部分家庭应该都算是中等收入吧。但放眼看看我们周围吃的,喝的,用的,呼吸的,还有那个学不致用的应试教育等等。作为家长,你觉得给孩子提供的所有东西将来都能得到保障?
自古“人往高处走水往低处流”。作为家长,我能做到的就是尽全力为孩子开创出一片好的天地而已。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-9-16 12:57 发表
在你眼里,金钱就是一切了吗?否定这个的,就是视金钱如粪土?就是清高?

对孩子,只要能给他(她)提供中等一般的保障条件即可,既不会因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等,出言不逊

我的观 ...
中等这个很难界定。
大多数家长会在自己的能力范围内,给孩子最好的,包括我
至于“因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等”,我觉得应该是家教的问题了
另外,现在的社会,家庭经济与教育与今后孩子的起点之间,关系非常之大。.

回复 201楼哲子妈 的帖子

中等就是随大流啊。的确是大多数家长希望给孩子最好的,我也是,不过我感觉这里面还是有个度,比如即使有能力给孩子上私立,能考得上好一点的公立的话,我肯定选后者,再比如,有能力给孩子买100元一支的笔,但我看到大多数孩子用的是20元一支的,我绝不会去买那个100元一支的。

关于“因为贫穷自卑失了骨气,也不会因为有钱而自视高人一等”,家教是解决不了一个贫穷家庭孩子的自卑感的,这个你可以去搜一搜有关的心理学书籍,健康人格的人多半成长在小康家庭,不是富豪也绝不是贫穷,而有钱人的家教,我还是倾向于那句“从来富贵多淑女,从来纨绔少伟男”的俗语。

不过以上这些,肯定都不是绝对的,我们不能因为一个人贫穷就否定了他的尊严,也不能因为一个人有钱就高看或低看了他,而高看的可能性总是多一些,如果这些钱都是凭自己能力和努力挣到的,就是值得我们学习的,如果是那些富二代、官二代甚至是不正当职业赚钱快,还是算了吧,所以还是要看钱的来源,而不仅仅是“有钱”的表象。

我认同你所说的:现在的社会,家庭经济与教育和孩子今后的起点之间,关系很大。这其实是非常不公平的,如同过去的大学校园还有很多贫穷人家的孩子志高才大让人敬佩,而如今的高校,贫穷家庭的孩子进入的机会越来越渺茫。

我们好像偏离LZ帖子本意了。再说一句,一个孩子也挺好的,父母可以全身心付出。两个孩子,经济上未必一定会翻倍,比如3个菜3个人吃,4个人顶多是分量多一点也可以吃,成本不是线性关系。但父母的操劳和辛苦肯定是双份的,家庭关系也更加复杂一点,所以lz也要劝你的朋友,不要因为放弃了二胎就只想到二胎的好了,既然放弃了,就多想想生二胎不利的一方面,心里会好受很多,这不是经济的问题,更多反而是精神层面的问题,希望LZ的朋友重回三口之家的幸福生活!.

引用:
原帖由 心海明月 于 2012-12-21 09:58 发表
昨天半夜里接到闺蜜小A的电话,只是听到她痛哭不已,非常诧异,经过一再询问才知道事情经过。
小A是我大学同窗,家在外地,毕业后留在上海结婚,嫁给一个家境普通甚至可以说贫穷的上海男人。经过十余年奋斗,小家庭 ...
他们是夫妻加在一起年收入30万,还是分别30万呀?.

发新话题