发新话题
打印【有18个人次参与评价】

[育儿] 牢骚贴---实在屏不住了

回复 48楼tequila_qq 的帖子

OMG,那也太苦了。不过据我了解,我女儿学校是著名的靠补习才能考到7、80分以上的,家长不教外面不补,很难过关。我去年去访问过一些补习学校,一提女儿校名,人家就说,你们学校不补不行的。.

回复 49楼汪洋大海 的帖子

说的真实在,想的够透彻。.

其实作业多少,虽然和学校有关,但更多的是和老师有关的。
我们一、二年级很快乐,三年级换了老师。语文一下子多了很多,而偏偏语文作业最花时间的,所以感觉一下子作业很多。但自己也要有个底线:比如9:30完不成,就给老师发短信,不做了,后面周末或者空的时候补上。.

我还以为是我写的呢

前天晚上,儿子超词抄不完,我帮他写拼音。昨天是我9点多回家,他家默写也没弄完。把我气得桌子都快拍烂了。命令他今天晚上8点半之前,不做完作业,就不准他做了,后果自负。
他主要是磨磨唧唧,一会这样一会那样。作业其实也不算太多,但也不算太少。想想孩子也挺可怜的,每天在学校的高压下,回家就稍微让他放松点。放松的结果就是要做到10点。真是受不了了!.

引用:
原帖由 快乐宝贝儿 于 2012-12-20 08:46 发表
LZ的孩子特别象我家孩子原来的模样,和老师反映后,老师说是做作业太慢。其实他的速度并不慢,但他如果把所有的作业留到家里来做肯定用的时间也很长。LZ可以了解一下别的孩子做作业的情况。后来我每天给孩子的作业打 ...
这个我同意,我其实观察自己孩子做作业,速度也不慢的,某次去晚接,他说“我在学校做了三样作业了”,明显当天晚上很快结束
确实孩子把所有作业不管口头的还是笔头的都带回来怎么也得八点完成
抓紧时间的孩子都是课间不休息中午不休息,做掉一部分的
回想自己读小学,回家也没多少作业,原因就是女孩子都有责任意识,小学时期不管成绩好坏作业都不拖拉的,男孩子只要一下课只想玩不肯主动做作业的

这就是时间上的差别.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 11:03 发表
前几日学校发下调查表,其中有涉及作业量的,平日多少时间,双休多少时间,看到双休的选项,我不禁冷笑,我说出表的人不懂行情啊,最大项怎么只有2小时以上的,怎么也得来个4小时以上的啊。但是就算我们如实填了,有用吗,谁会看你的听你的,你算哪根葱。何况还有为数不少的家长,像我前面说的一样,唯恐孩子作业不够多。 ...
即便是没用,也如实填写。不为别的,给孩子做个不说假话的榜样。.

回复 55楼fcfld 的帖子

课间玩,对男孩的身体健康、心理健康和学业发展都是非常重要的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 12:34 发表

即便是没用,也如实填写。不为别的,给孩子做个不说假话的榜样。
我当然如实写了,但是光我说实话有啥用。学校里教的就是假话。调查表也就是个形式,哪一次知错就改过?谁当真谁是傻子,我傻吗,我不傻。

比如吧,督导要来了,老师们会事先告诉孩子们什么该讲什么不该讲,大家统一口径,美其名曰不要给学校抹黑。比如吧,虽然我不看备忘录,但小子聊天时会说起,妈妈,你知道吧,你别看我们备忘录里作业没几条,骗人的,有些作业老师说心里知道,别记上去,免得以后人家检查起来难看。又比如,有几天,我看到小子把老师规定要做的几本教辅书从书包里拿出来,放家里,平时都是放书包里随身带,每天用的,原来这几日外头有人检查,所以书包里不能有那些教辅了,等待风头过去。还有许多狗屁倒灶的事情,要写起来我怕手会酸。总而言之,学业上作假,道德上舞弊。

不要对我说让孩子坚持真理,勇于揭发啊,他没那个胆,我承认,我也没。有胆的,我全力支持你们上。.

回复 1楼9月zz妈 的帖子

你自己可以帮孩子适当地减少呀,我就这么干的,然后写个小条夹在备忘录上,告诉一下班主任,老师一般还是会理解的。
我孩子的老师现在都知道我只给孩子签名,其它一概不关注的。如果作业多得孩子完不成就算了,睡眠更重要。
好在我们学校的作业横向比较下来,还是很少的,我们当时也是冲着学校作业少才舍近求远进去的呢。
关键还是看家长自己的理念和做法,老师的要求都是统一标准的,不可能因人而异,但我们要根据自己孩子的特性作适当的调整,千万不能做老师的帮凶!.

回复 58楼汪洋大海 的帖子

不要对我说让孩子坚持真理,勇于揭发啊
================================
我不会对孩子说这个话。孩子学校的一切,我只是提醒他思考再思考,分清真假,辨别对错。至于如何做,一直以来,我都是交给孩子去决定的。如果他决定了,受能力所限做不了,而我又觉得是对的,那么我会出面支持他的。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 12:54 发表

我当然如实写了,但是光我说实话有啥用。学校里教的就是假话。调查表也就是个形式,哪一次知错就改过?谁当真谁是傻子,我傻吗,我不傻。

比如吧,督导要来了,老师们会事先告诉孩子们什么该讲什么不该讲,大家 ...
你们学校是这样啊,如果是我,我是不舍得让孩子进去受这种熏陶的。社会现象不管是咋样的,我还是坚持尽可能地让孩子在实在坦诚的环境下受教育。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 12:35 发表
课间玩,对男孩的身体健康、心理健康和学业发展都是非常重要的。
唉,我晓得的,所以我也不说他的,平时做完作业看看,粗心的批评一下,不懂的讲解完也就结束了
得坚持跳绳还要洗澡,溜小狗,其实也是想给他点时间缓冲一下
每天六点半起床我还是蛮心疼的
想想孩子的堂哥,从小读书就和玩似的,稍微认真点就得到极大表扬,偏偏我那鲜个个的婆婆一天到晚给我们看她米国大孙子视频。。。“玩似的弹钢琴如今能听到音乐就自己弹出曲子了”
我撇撇嘴,冲老公“看啥看,那是因为你妈妈当年倾尽所有送你哥去米国,如今他儿子得福罢了,看了我就郁闷,人家玩似的读书,不用功是正常的,稍微一点点进步就得到排山倒海似的表扬,你儿子呢,每天一睁眼就读书,从早到晚。。。。看了我就心疼心烦”
所以物质上多多提供给儿子,必定要比他堂哥的更多更好
精神上目前不能给他快乐的童年,物质上不能委屈了他
想来也有些心态不正了,从儿子读书心态就一直不正
不过老公现在也学乖了,看视频也偷偷的,公婆现在也不在我面前说大孙子啥了,反正他们一说,我就要冲上去”恩,美国高中也有十校联盟的,是骡子是马到时候拉出来溜溜不就知道了“,老公基本提都不会提,一提我直接灭了他,长别人威风灭我儿子志气

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 12:34 发表

即便是没用,也如实填写。不为别的,给孩子做个不说假话的榜样。
.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 12:54 发表

比如吧,督导要来了,老师们会事先告诉孩子们什么该讲什么不该讲,大家 ...
另外,我想说一点,这国内学校的教育环境下,中国孩子的思想都比国外的孩子,启蒙更早,成熟更早。这不是好事,就像不足月的婴儿或者提前成熟的苹果。
又要爸爸妈妈们多操心了。

回复 64楼ccpaging 的帖子

这不和速生鸡差不多原理.

回复 65楼SHINE-ON 的帖子

是这样的。有些小学生的思想内容超出了他们的表达能力,更加超出了他们可控制的范围。
家长碰到这种情况,可以多摆出一些小学生未想到的事实,以此促进他的思考。

也可以引导他们参与社会实践,尝试了解不同的人(从亲属到熟人到陌生人),组织同学之间的活动,阅读一些经典的历史书籍、看经典的历史类电影。
就各种问题跟他们进行平等的讨论。
把生活和学习中的难题摊在他们面前,让他们作主,从而体会到各种两难多难的处境。

企图湮灭他们的思想通常是徒劳的。

正常情况下,应顺其自然而不是照我说的做,毕竟那些都是催熟的方法,掌握不好容易过头。形势逼人,家长难挡啊。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 13:11 发表

另外,我想说一点,这国内学校的教育环境下,中国孩子的思想都比国外的孩子,启蒙更早,成熟更早。这不是好事,就像不足月的婴儿或者提前成熟的苹果。
这些个乌七八糟的东西,我觉得还不能叫孩子思想成熟,那叫成熟吗?只是让他们觉得,作假是合理的,而且对孩子个体而言,某种程度上,越是“假”得厉害,越有可能受到整个学校评价体系的认可。

咱姑且不说道德层面的东西,我想起一类题,语文阅读理解的,往往最后一题是你想对本文主人公说些什么,请写下来(可能语言组织上有点不同,大意如此)。孩子实诚,所写即所想。一个大叉。原来,人家没真的要看你的想法,你得顺着出题人意图来,你得揣摩,他想要你说什么,你就得说什么。小子吃过几次亏,现在大概长点记性了,但这真是好事吗?

借用名人的话,世上最痛苦的事,是人醒了,却发现无路可走。

牢骚话到这里,把楼主的帖子歪了。.

回复 67楼汪洋大海 的帖子

66# 帖子,我做了补充说明。您说的以及楼主说的,都是教育中的大问题,关系到孩子这个“社会未来”的主流群体。对这些问题作答,我是战战兢兢的。前一个帖子的内容过于简单了。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 13:11 发表

中国的教育更多的类似于韩国日本体系,与他们相比还不算早熟,还有得上升空间.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 13:58 发表

这些个乌七八糟的东西,我觉得还不能叫孩子思想成熟,那叫成熟吗?只是让他们觉得,作假是合理的,而且对孩子个体而言,某种程度上,越是“假”得厉害,越有可能受到整个学校评价体系的认可。

咱姑且不说道德层 ...
这个社会哪个体系不是从上而下要求一致性的作假?
不是从下而上高度服从性的作假?
不是这一类的就是另类
另类是要有超凡的能力,否则就是不对
人醒了无路可走是可悲,关键是多少人能醒过来或者说保持清醒头脑,中国五千多年的文化就是"奴性"思想.

回复 70楼fcfld 的帖子

有些孩子就是清醒的,也不会装睡,所以,我才提出那些建议。

“中国五千多年的文化就是‘奴性’思想”,不是这样的,也就几十年,隔了几代而已。

醒着的孩纸,仍然可以过,而且可以过得更好,如果家长应付得当的话。不比教一个睡着的孩纸累。因为这符合孩子的自然天性。.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2012-12-20 10:52 发表

一般来说,作业多难度高的学校,孩子在外面补的比率和强度只有更高~~
严重同意.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 20:02 发表

“中国五千多年的文化就是‘奴性’思想”,不是这样的,也就几十年,隔了几代而已。

醒着的孩纸,仍然可以过,而且可以过得更好,如果家长应付得当 ...
不是奴性思想封建历史能那么悠久?
不会是近几十年才有的吧?从古至今吧,你看我们也有着奴性思想,虽然想着喊着可依旧敞开着大门任由他人予取予求
为什么孩子读书会读的那么苦
上海没成为全国的上海之前有那么累吗?
我们担负着全国最高比例的税收却敞开着自己的资源任由剥削
我们的孩子是累,为了进所谓的好学校要拼爹拼娘拼自己,早些年,即便是同学中有人升入重点中学读书最多就是羡慕也不会焦虑,那时候读书就是天分的事情,入大学率还没那么高呢,如今大学也敞开了,家长却不敢输在起跑线上了,为什么?因为资源不多了,饭可能吃不到了,都急者忧患着将来,逼着自己苦着孩子,谁造成的我们都心知肚明,却默默承受着
什么时候上海能回归平静啊
好想念那时的上海

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-12-20 20:02 发表

醒着的孩纸,仍然可以过,而且可以过得更好,如果家长应付得当 ...
孩子懂什么清醒的?
不过是大人醒着罢了,那也是大人有底气,有强大的内心
凡夫俗子多的是
人醉亦醉,彼此折磨.

回复 74楼fcfld 的帖子

好像偏楼了。怪我。不展开了。.

回复 53楼jjjnet 的帖子

你们学校老师还算可以的,家长发这样的短信还有用,我们学校老师对家长这样的要求根本不予理会,就当没看见,第二天还是会为难孩子的。.

回复 76楼Recy妈妈 的帖子

有这样宽松的学校的
确实有
也不能说为难孩子
校风不同
老师认为当日事当日毕是培养良好学习态度和学习习惯的事不能纵容
但你可以看到,不同校风的孩子在进入初中后适应能力也是不同的.

回复 77楼fcfld 的帖子

但其实那些布置的作业,做了和不做真的对考试没有啥帮助的,我试过几次了。做了可能老师更安心些。她们难道不清楚对孩子来说睡眠充足些学习的效果只会更好?.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2012-12-20 11:03 发表
“如果有大多数的家长能够站出来直接面对学校,才会从本质上解决作业量多的问题”
你觉得有用吗?就看看教改这么多年,情况是变好了还是变坏了?问问现在上初中高中的家长,他们孩子读小学时的情况,和我们现在的比 ...
呵呵,太直白了,当然也大快人心,否则只有压抑,这社会得忧郁症的人会更多。.

回复 38楼luying21cn 的帖子

谢谢答复。

我没有固定哪科。只是针对重复或者没有效果的作业。这和教师的习惯有关。例如前任英语老师会反复做抄段作业。好在换了新的英语老师。在换老师以前,我没有敢于跟这位老师谈过无效作业的问题。不知道将来遇到这样的老师布置作业,我应该怎么样去谈?.

回复 49楼汪洋大海 的帖子

太对了,我们只是普通人,学校也挺低调的,孩子也只中游水平,硬气不起来.如果说都是数一数二的,我也不发牢骚了,直接找老师要求我们不做学校作业了.

老师可能也是完成教育任务,全班35+个人,不可能个个兼顾,最好提高成绩的方法也许就是加大作业量,因为老师也只是普通老师,他也想不出提高效率又功课少又适合每个人的方法吧,所以只能每晚恨得牙痒,也只能这样子了.

另外真心羡慕那些功课少效果好的学校跟班级,碰到那样的老师是孩子家长的幸福..

回复 57楼ccpaging 的帖子

我同意
我儿子就是喜欢课间做作业 现在眼睛开始近视
我每天都要关照他不要课间做作业 要多活动活动.

把每项作业起始和完成的时间都明确写清楚,最后签名时把睡觉时间也标注在旁,多打几个感叹号!!!老师会有所察觉的,孩子不会觉得难堪。
观察一下孩子作业量多,订正部分占的比重,如果多,就会像滚雪球,那么就得注意下准确率,如需要抄写并背默,那是不是换过来,先背后默,省去抄写这块,时间节约了,效率也上去了。.

回复 82楼pjx 的帖子

呃,我叫儿子课间,中午多做点作业,人家根本不肯。好像时间安排的很紧凑的,课间玩无聊游戏(自己说的),中午不是去弹琴就是上图书馆。反正小学已经养成的习惯很难改了。.

回复 76楼Recy妈妈 的帖子

你说的没错,我家小子回来说,做不完作业老师课堂上还是要说的。
所以这个时候只好自己强大了,我也就做过一次,而且是明确恳求老师课堂上不要说起,我们有空的时候会认真补上的。
态度要诚恳的,但底线也是要的。很难。.

引用:

我们都在等着其他人来行动,这就造就了目前的结局。我们等着政府或者教育机构能够自觉觉醒来推行改革,但是政府和教育机构是由我们这些平常人组成,我们自己不改变怎么可能改变政府或者教育机构。我们因为害怕,所以止步不前,我们给小孩设立了同样榜样,当困难来临是,我们躲避,或者迂回,但困难躲掉了吗?它依旧在那。今天,我们在这个事情上给小孩设了一个榜样,自欺欺人。以后小孩也会像我们一样,躲避,迂回,而不是直面解决。因为我们教会她躲避。这一次,我们可能侥幸逃脱,但小孩子在将来会碰上困难能否像我们一样侥幸逃脱呢?当他无路可走的时候,会是什么样子?
我们没有勇敢面对,是因为我们不知道当我们勇敢面对时,会是什么情况,因为不知道情况,所以我们害怕。对未知的害怕导致我们给小孩设立的榜样是不去探讨未知,但是人总要走向未来。总是有未知出现。以后当父母老去时候,小孩子该怎么办呢?他无路可走。任人宰割。

我在小一时,非常听从老师的话。认为知识就是全部,小一的老师是个拔苗助长的高手。小孩子丢失了快乐和想象以及自我意识,她不知道什么是对的,什么是错的,不知道自己要什么。小二来了一个新老师,没有附加的作业,她的要求是快乐在小孩的脸上现象。她想看到真正的小孩,而不是作业的机器。小二在快乐中很快过去,小孩快乐,家长快乐,但女儿的班级由原先年级第一变成年级垫底,快乐是有代价的。很多家长要求换老师,她被迫换走了。但我知道我醒了,小三老师家访,我直接抱怨小一的痛苦。因为这是事实,老公不高兴。因为他和你一样,害怕。害怕得罪老师。但结果并不是大家所认为的,老师给小孩穿小鞋。所以,改不改变,在意你自己。而不在于别人。.

大家认为老师愿意吗?可以看看关于园丁的帖子。大家都害怕,都不往前走,都在逼自己。太耸人听闻的案例,为什么。因为小孩子心不自由,不自由可以说不顺心。因为错的还要继续走,他想不通。当他想不通的时候,我们大人没有给他设立如何正确解决的榜样,当谎话变成真理时,小孩不知道什么是谎话,什么是真理。他无路可走。

昨天小孩还说老师讲她批作业批到1点多,所以,你认为老师会怪罪小孩,那只是你单方面想法。我们要尝试和老师及有关人士沟通,把实相讲出来。这样我们的小孩才有救,我们才有将来。.

回复 67楼汪洋大海 的帖子

我不这么想,我认为小孩的作为是没有按老师的套路来。因为老师有老师的套路,如果和别人交流时,希望别人更好的理解你,就应该站在对方的角度。那么在作文方面,我们应该站在老师的角度。这样老师看的懂。回家我们想怎么写就怎么写。.

同样是浦东的公办 小学,为什么有的回家没有作业 了,有的一两个小时,有的两三个小时,差别怎么这么大呢?.

回复 89楼胡豆妈 的帖子

你们是9年制教育的学校好伐。若是换成5年制,看老师着不着急。你也别开心的太早,进入中学后会加码了。因为初三毕业时学校要统计升学率毕业率的。.

我家孩子调查表拿回来同时就说:老师关照,要写有利于学校的,不好的不要写。
我觉得这也要看老师的,可能有的老师急功近利些,应该不是所有的老师都会如此做法。.

回复 90楼小维尼 的帖子

你说的有一定道理,两三个小时的就是五年制的小学 ,不过没有作业的也是五年制的(本来是九年制,因为规模太大分出来了),一两个小时作业的也是九年制的。.

回复 64楼ccpaging 的帖子

思想没多少成熟,还很单纯幼稚,倒是行为成熟的,被逼的,整齐划一的环境里,不喜欢异类.只听老师的话,功课一定要完成,说明还是没有多少自己的想法,只是一味的听话.速生鸡也是违反常规的,要喂药否则会死,我们可怜的孩子,是不是也被喂以各种"抗生素",以适应狭小的空间,从这点来看真的很像,还是别深入了,越想越怕..

回复 59楼zxy2802 的帖子

试了,我说你别做了,反正这个也不急的,周末再补,我给你们老师电话.没用,孩子不干,宁愿不洗澡,不吃东西,(我们晚上会i再吃点宵夜),也一定要写完.他会说出各种理由,更浪费时间,而且估计他也会睡不着觉.所以还没有强行实施过,再则实在不想再增加他压力了,在我没办法为他提供更好的外部环境的情况下,只能跟着老师的指挥棒,是很可悲..

引用:

我儿子就是那个醒了的孩子。 他小学根本不愿意做作业的。 结果就是:

1。 得罪了教语文的班主任,想考上外附中的申请表就是压着不给你盖章, 人家有权。

2。 确实也是没有养成很好的学习习惯, 到最后应该做的作业也犯懒,不愿意做了。 导致初中还在给他教路子,完成作业。.

孩子小的时候“做” 或者“ 不做” 的度很难把握。  所以家长还是不能太大意, 该完成的功课还是得完成。.

引用:
原帖由 连妈 于 2012-12-21 13:13 发表
孩子小的时候“做” 或者“ 不做” 的度很难把握。  所以家长还是不能太大意, 该完成的功课还是得完成。
家长看住睡眠时间。作业时间太长,应该是孩子想办法解决的。孩子还小,那么家长要帮帮忙滴。主客不能反了。.

回复 95楼连妈 的帖子

唏嘘一下,是一点作业都不做吗,我的意思是正常的作业还是要做的,其实还是重在理解,特别是语文,很大的词汇量,根本记不过来,还有可恶的教辅材料,光语文就2本,还是按课来的,老师每天轻松4\5条,量就很大了.现在就这样,以后初中不知道怎么样了.我缴械投降算了..

回复 97楼ccpaging 的帖子

是帮忙的情况下这样的,不帮忙估计很多都要空白了,作文我都帮忙打提纲了,实在来不及,我来写,他负责抄和记住.够变态吧.哪儿有时间去一点点提高,那是理想主义.现在我只能跟着一起拔苗助长..

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2012-12-21 13:22 发表
唏嘘一下,是一点作业都不做吗,我的意思是正常的作业还是要做的,其实还是重在理解,特别是语文,很大的词汇量,根本记不过来,还有可恶的教辅材料,光语文就2本,还是按课来的,老师每天轻松4\5条,量就很大了.现在就这样,以后 ...
数学作业是老师每隔一天就把他留下来两天的一起做,这里要感谢那两个年青的好老师。  因为知道他回家不愿意做的。 英语确实不做的,每次都能考前三。 所以老师也无所谓。 语文几乎不做,或者老师告状了就做一点。 小学1,2年级几乎没啥作业的。 到了三年级以上,因为懒惯了, 所以一直不怎么愿意做。 作业和成绩不成正比, 导致他觉得作业可有可无。 没养成好习惯。.

发新话题