发新话题
打印【有46个人次参与评价】

[老人] 转个贴看看大家的想法[孝道毒于响尾蛇]

回复 49楼wm007 的帖子

不正常的母子、母女关系造成的原因要分析。是被谁扭曲的。一定是对这种扭曲的关系想不明白,才去做了心理分析研究。不是粗暴的母亲或不听话的孩子那么简单的。能分析别人的心理,何偿不是以血泪换来。.

回复 44楼随风飘逝 的帖子

我们很多人被亲情绑架,只会埋怨,却又归于循环。——你说的这种,就是不正常咯。父母子女之间的亲情是自然的,我不能理解只会埋怨又归于循环的。譬如父母爱我,对我提出种种要求,尽管有时与我自己的意见相左,也会有争执,但从不觉得是绑架。若我最终坚持己见,父母也并不会觉得就此失去对儿女的控制。.

引用:
原帖由 wm007 于 2012-12-20 15:40 发表
哈哈,看起来我自己早已被亲情绑架,只是我木知木觉,现在才知道
你这个叫对号入座,哈哈!
你看懂文章了吗?.

引用:
原帖由 lisawang961019 于 2012-12-20 15:43 发表
不正常的母子、母女关系造成的原因要分析。是被谁扭曲的。一定是对这种扭曲的关系想不明白,才去做了心理分析研究。不是粗暴的母亲或不听话的孩子那么简单的。能分析别人的心理,何偿不是以血泪换来。
应该这么说,不是所有父母够格做家长的。
她并不是否认母爱,否认亲情,而是在帮助与她一样曾有困惑的得到解脱。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-12-20 15:43 发表
我们很多人被亲情绑架,只会埋怨,却又归于循环。——你说的这种,就是不正常咯。父母子女之间的亲情是自然的,我不能理解只会埋怨又归于循环的。譬如父母爱我,对我提出种种要求,尽管有时与我自己的意见相左,也会 ...
传统孝道讲的就是子女无条件服从,你都拒绝了,那还能算被亲情绑架的孩子吗?
而恰恰有很多子女不会像你一样去拒绝,硬着头皮去满足父母的无理要求。.

正是因为她认同亲情,渴望母爱,才会为现实中的问题所困惑。.

回复 56楼随风飘逝 的帖子

也许是恶性循环?因为觉得父母的爱不够,所以硬着头皮去满足无理要求,期望父母满意;因为硬着头皮满足了,所以被索取更多。其实是他们双方自己的责任,不是“孝”的不好。.

回复 56楼随风飘逝 的帖子

这样理解传统孝道是不对的哦,“阿意曲从,陷亲不义”,这个是大不孝呢。孔子说:“子从父,奚子孝?臣从君,奚臣贞?审其所以从之之谓孝、之谓贞也。”孔子并不提倡愚忠愚孝。弟子曾参任凭父亲打,孔子还批评他来着。

引用:
原帖由 lisawang961019 于 2012-12-20 15:54 发表
正是因为她认同亲情,渴望母爱,才会为现实中的问题所困惑。
所以才会去解惑。往往父母对自己施加的不公之事,很少有人会说出来,正因为有了网络,才会发现,原来这样的事情,自己并不是个例。
我有个同事也是无法调和与母亲的矛盾,寻求心理帮助。她也是由此理解了母亲,从而使母女关系得以改善。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-12-20 15:57 发表
也许是恶性循环?因为觉得父母的爱不够,所以硬着头皮去满足无理要求,期望父母满意;因为硬着头皮满足了,所以被索取更多。其实是他们双方自己的责任,不是“孝”的不好。
不是所有人像你一般幸福的,你不能理解也很正常。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-12-20 16:01 发表
这样理解传统孝道是不对的哦,“阿意曲从,陷亲不义”,这个是大不孝呢。
你听说过赵庆香吗?因为不愿拿出3000美金,被自己父亲认定大不孝,夫妇双双被乱斧砍死。
不是不谈孝,而是说的捆绑亲情的孝道。如果要字字抠,那么没有一个理论能够完全站得住脚。.

回复 62楼随风飘逝 的帖子

说实话还真不知道,搜了一下,恐怖,竟然有这样的父亲。.

回复 32楼lisawang961019 的帖子

如果父母背叛了子女,那么子女背叛起父母来,将易如反掌,也理所当然。
因为舐特之情,是所有动物的天性,既然连动物都不如,为何还要被尊重?.

回复 37楼丰禾妈 的帖子

掌声!.

回复 37楼丰禾妈 的帖子

掌声!.

此次汕头纵火案中,有一对姐妹花遇难,最小的年仅14岁,出来打工,供弟弟上私立学校。她们能享受到多少亲情。她们的错误就在于她们是女孩,在父母眼里只是摇钱树。她们知道自己是被亲情捆绑的吗?她们已经被洗脑成为不折不扣的赚钱工具。.

回复 67楼随风飘逝 的帖子

庙堂上那伙不仁不义的须眉出了部新婚姻法,之后,我就常说,在当今中国,出生在有兄弟的重男轻女的家庭的女孩,真是大不幸,娘家的一切都是兄弟的,婆家的一切离婚后还是婆家的。当一个人经济没有着落的时候,能有多少自尊和幸福。

不要怨她们无能,不能自己打拼天下,在这房价物价高的离谱的年代,有几个人能真正的白手起家,拼出自己的美好生活?既然兄弟都能啃老,又何必苛求一女子。.

做了父母,善待子女,尊重长辈,是在为自己积德。,对子女只要真心付出,老了也会获得子女真心回报。.

女儿别孝男儿别忠,各管各妈.OVER

是这意思伐拉,不过真这样,我觉得夫妻基本也是大难临头各自飞这样的情况。别植指望谁对谁尽义务。.

始终认为只有父母给自己的是不折不扣单方面的无私的全力以赴的爱

而自己给父母的太少太少。其他的感情都是双向的。父母的爱才是最无私最单纯最简单的爱。.

引用:
原帖由 嗲虫妈 于 2012-12-20 16:36 发表
庙堂上那伙不仁不义的须眉出了部新婚姻法,之后,我就常说,在当今中国,出生在有兄弟的重男轻女的家庭的女孩,真是大不幸,娘家的一切都是兄弟的,婆家的一切离婚后还是婆家的。当一个人经济没有着落的时候,能有多 ...
这个问题归根结底是由于中国房价逆了天,因此造成的社会矛盾太多。立法者大多没有这种烦恼,而最简单的方法就是一刀切。对此应该有更多相应措施来保护婚姻受害一方。.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-12-20 21:12 发表
是这意思伐拉,不过真这样,我觉得夫妻基本也是大难临头各自飞这样的情况。别植指望谁对谁尽义务。
你没看完吧。.

引用:
原帖由 兔妈一枚 于 2012-12-20 21:17 发表
而自己给父母的太少太少。其他的感情都是双向的。父母的爱才是最无私最单纯最简单的爱。
你的情况并不能代表所有人,有所谓的"天下无不是的父母",相信你也不会赞同。因为这是最无耻的谎言。.

回复 71楼兔妈一枚 的帖子

恭喜恭喜!投胎到好父母家里。.

回复 66楼嗲虫妈 的帖子

.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2012-12-18 16:24 发表
孝道还是有些人自己搞恶意竞争的武器。

生活中总有一些人,把“孝道”放在嘴边,说的慷慨激昂,而且说平生最见不得不孝之人。那么他们对自己父母好不好,你看的见吗?但是放在嘴边,就是可以无形中抬高自己,贬 ...
生活中见过某某人深得其精隋,其父母还为他助阵,真是无耻到家啊~~.

引用:
原帖由 奕妈 于 2012-12-21 13:49 发表

生活中见过某某人深得其精隋,其父母还为他助阵,真是无耻到家啊~~
这种人自私之极。.

本世纪缺少的就是孝道,看看现在的年轻人,守好孝悌有多少?古人云百善孝为先,中国几千年下来圣贤们的教诲自有他们的道理,父母恩报不完,在追求自我的境界中,剖析孝道,实在是件悲观的事情,建议看下《圣贤教育改变命运》,父母没得选择,在相处的过程中,多想想自己是怎样长大的,厚德才能载舟,孝悌做不到德何来?在剖析孝道的过程中更应该剖析下自己是怎么做的?改变自己后去看看父母真的是我们认为的那样吗。。。(这个是我个人经历才敢来这发表这些看法).

引用:
原帖由 boboshun 于 2012-12-21 15:07 发表
本世纪缺少的就是孝道,看看现在的年轻人,守好孝悌有多少?古人云百善孝为先,中国几千年下来圣贤们的教诲自有他们的道理,父母恩报不完,在追求自我的境界中,剖析孝道,实在是件悲观的事情,建议看下《圣贤教育改 ...
我觉得现在缺少的不是孝道,而是爱的教育。父母懂得如何真正爱自己的孩子,孩子自然会将爱反哺,甚至普及大众。.

引用:
原帖由 lisawang961019 于 2012-12-20 17:40 发表
做了父母,善待子女,尊重长辈,是在为自己积德。,对子女只要真心付出,老了也会获得子女真心回报。
积德,说得太对了,孝道是为自己为子女积德,积德之家必有余庆。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2012-12-21 15:09 发表

我觉得现在缺少的不是孝道,而是爱的教育。父母懂得如何真正爱自己的孩子,孩子自然会将爱反哺,甚至普及大众。
这个是两个层面的东西,就我来说从小父母不在身边,在自己没有接触到圣贤教育时候,人生观是跟你贴的一样,一直活在自己所谓的见解中,认为父母怎样怎样,自己应该得到父爱母爱,怎样怎样,认为父母爱自己,自己才会去反哺,跟你说的如出一辙,但经历一些事情,透彻认识到亲情不可缺,从而从改变自己的看法开始,从行为开始,现在我的观念彻底颠覆,原来自己原来看法都错误的,误解了这么多年。。。.

孝道至诚感通,亲身经历,有发言权,原来我父母一年不会想到我一次,我一年不会打一个电话过去,甚至他们会让我滚蛋,我们是这样的关系。如今出处会为对方想。。。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2012-12-20 15:22 发表
我觉得这话说过分了。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对他人的老幼,尚且要爱护,何况配偶的父母?人性之光辉,恰恰在于对老弱有同情爱护之心。
我的理解是不管那个老者是谁的父母,是邻居的还是自己的,或是配偶的,我们都可以在自己能力范围内尽到帮助,当然如果人家需要,或是社会道德不排斥;由于住在一起,就互相帮助,这个是自然的,但是不要刻意的看成是自己的什么人。这个就会产生一定的思想包袱,行为处事反而比较累。一切就做到人家方便,自己也方便。如果一定要说孝顺,那个恐怕也是有目的的。我现在就是不图人家什么,父母的、还是配偶的父母的,我就是按照待老人的方式待他们,就是能帮的就帮,毕竟是老人嘛。但是思想和语言上不要求太多的沟通,每个人都有自己的生活方式和思维方式。.

多谢旺友理解。几年前与父母的纷争,心头至今不能平静。看到这样标题,愤怒又涌上心头。不堪回首啊.现在仍旧与父母来往,可是父母啊,当你们日渐衰老,病痛缠身,渴望亲情时,你能心安地接受么?.

引用:
原帖由 boboshun 于 2012-12-21 15:13 发表

这个是两个层面的东西,就我来说从小父母不在身边,在自己没有接触到圣贤教育时候,人生观是跟你贴的一样,一直活在自己所谓的见解中,认为父母怎样怎样,自己应该得到父爱母爱,怎样怎样,认为父母爱自己,自己 ...
我一直受到圣贤教育,从未觉得父母应该对我如何如何好,而是作为子女,应该孝顺。当我不再什么都听命于父母之时,矛盾终于爆发。作者的心理疏导,让我明白教育方式是会遗传的,同时我感觉到自己对待孩子的教育也存在很多问题。这其中有自己太过孝顺的缘故,也有家族遗传的缘故。如此溯源,我理解了父母行为的由来,更多的是共情,理解他们,也让他们理解我的想法。我认真反省自己的教育方法,克服很多习惯性思维,与孩子之间的关系也有所缓和。
我想请问你一句,这个帖子,你看完了吗?或者只是因为标题才发表意见?
如果你是看完了再来评价的话,会明白作者的想法和你的并不冲突。

引用:
原帖由 婆婆妈妈 于 2012-12-21 15:24 发表

我的理解是不管那个老者是谁的父母,是邻居的还是自己的,或是配偶的,我们都可以在自己能力范围内尽到帮助,当然如果人家需要,或是社会道德不排斥;由于住在一起,就互相帮助,这个是自然的,但是不要刻意的看成 ...
看到两个词——宽容和共存。.

引用:
原帖由 lisawang961019 于 2012-12-21 15:25 发表
多谢旺友理解。几年前与父母的纷争,心头至今不能平静。看到这样标题,愤怒又涌上心头。不堪回首啊.现在仍旧与父母来往,可是父母啊,当你们日渐衰老,病痛缠身,渴望亲情时,你能心安地接受么?
抱抱!
老公今早还跟我说过,让自己不开心的事情,还是忘了吧。
赡养是需要的,但无理的要求一定不要满足。.

.

我自幼酷爱历史,传统正史所折射出来的价值观正是圣贤教诲的忠孝仁义那套东西。
我也自认天性善良,我记得学龄前的一件事,有去去外婆家玩,外婆邻居的菜园里种了一颗小西红柿,看到我这个远道来的客人,就挑了一个最红的给我,那个物质贫乏的年代,你们可以想象的出,一个新鲜水果对一个五六岁的孩子有多大的诱惑力。但我一直揣在手里,舍不得吃,外婆邻居很好奇,问我是不是不喜欢西红柿,我说:我喜欢吃,只是我外婆牙齿不好了,这种软软的水果给她吃最好。邻居惊叹不已。可惜,我没有成为孔融那样的名人,要不然,这个故事也会和“孔融让梨”一样流芳千古。
不仅对外婆如此,对我那重男轻女,并把我寄养于他家的父母也是如此,凡事为他们着想,从无苛求,从无抱怨。
可是,当我成年时,我发现我所有的善意都被出卖了,于是,面壁自省,对传统文化和人生价值做彻底的反思,于是,就成了现在的我。才有了我在31楼和64楼的发言。

活着,首先要对的起自己的心情和利益,没有十足的理由,不要为他人做嫁衣裳。
先圣也说过:以德报怨,何以报德?.

与嗲虫妈身世差不多啊,知己!.

为何有那么多人纠结这个问题,难道自己不明白如何尽“孝”需要别人教吗?
自家父母与LG父母都是无私关爱孩子的普通人,他们都很为孩子着想怕给孩子添麻烦没啥过分要求的,咱们做儿女的时时嘘寒问暖,有空多往家里跑跑,金钱上有困难不用他们开口我们主动解决,他们还省吃俭用尽量不给我们添负担。如果你自认为这样尽孝已经足够了,那么面临非分要求,应对之策就是忽略他。
小时候我是奶奶带大的,奶奶对我非常好。可我从妈妈口中得到却是,奶奶偏心爱这个孩子不爱那个孩子,对几个儿媳妇不好,跟媳妇们打架吵架,对孙辈重男轻女,对我如何不好。。。。但是这都不影响我对奶奶的感情,我就是喜欢陪着奶奶走遍全国各地,管他人怎么说。上一辈给我最深刻的教训就是,对亲人不能小气,尤其是金钱上,亲情一定比钱重要。但是绝不要攀比,你认为自己已经做到最好了就ok,父母兄弟亲戚怎么看,那是人家的事情,我只求心安。在我看来内心不强大的人,什么事情都做不好,哪怕是尽孝。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2012-12-21 15:09 发表

我觉得现在缺少的不是孝道,而是爱的教育。父母懂得如何真正爱自己的孩子,孩子自然会将爱反哺,甚至普及大众。
.

误入金花贴。.

学过朱自清的背影,你了解朱自清与他父亲矛盾么?近几十年来的时代变迁,传统文化的缺失,道德信仰的沦丧的事例客观存在。怎样尽孝,赡养老人,满足父母精神物质需求,我们在做,子女在看。如果你有幸出生在幸福的家庭,有关爱你的父母,那么羡慕不嫉妒你。但是出生是不能选择的,现在讨论"孝"这个主题,是有一些另类的父母给子女出了难题!.

回复 80楼随风飘逝 的帖子

十分赞同.

这篇文章,戾气太重。.

回复 47楼wm007 的帖子

你是幸运的。世上还有一些没那么幸运的人,所以才有这样的文章。.

引用:
原帖由 随风飘逝 于 2012-12-19 18:47 发表
作者是个年轻教师,二级心理咨询师。我曾因某些困惑求助于她,终得解救。度我者伊人也!
我看了这篇文章深觉不安,几乎不晓得该怎么教育孩子了

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-12-20 08:20 发表
我觉得还有一点过份的是要对没有尽过任何责任的配偶的父母尽孝道,这种没有亲情的孝道完全是对人性的折磨。
同意!.

发新话题