发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[数学] 2012新知杯填空第7题。。。

2012新知杯填空第7题。。。

原题如下:

附: 2012年(新知杯)上海市初中数学竞赛试卷.rar (25.98 KB)

感谢各位对本帖的关注与评论,本人不想再参与此题的讨论。

帖中如有冒犯之处,这里说声抱歉!

回复 4楼糊涂虫爸爸 的帖子

赞同您的观点..

回复 7楼糊涂虫爸爸 的帖子

关于第7题,还有您不知道的,过几天看情况再决定是否告诉你....

回复 10楼小老虎他爸 的帖子

奥数求解往往是非常人的思维方式,属于少数人的游戏。。。

您可以用你的观点去教育你的孩子。。。

我不想与您争,因为与您争了也没用。。。

但我仍然坚持自己的观点。。。.

引用:
原帖由 caseymama 于 2012-12-14 11:03 发表
对于惯常理解和严谨思维我是这样想的:得出三个解的孩子也是经过一番纠结的,但他们认为题目的表达确实可以有三个解的情况,对于他们来说并不是刻意追求严谨或钻牛角尖,而是挺自然的思考结果。如果轻率地判他们错了,我倒担心会对他们以后审题会有影响。所以这道题我对孩子说:如果判你错了也没事儿,我觉得你那样理解也行,这只是不同人看法不同。
我非常认同您的观点!

想想孩子们为了答一解还是三解?

需要权衡思考,需要花费时间,但对于仅2小时的比赛,花这时间是何等的珍贵。。。.

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2012-12-14 11:24 发表
数学强的孩子读题的时候很容易抠字眼走火入魔,不知道为什么
您是否知道蛮多答一解的孩子也是经过一番纠结的...

有人选择一解的理由 竟然是给的横线太短,写不下三解。.

回复 23楼小老虎他爸 的帖子

是填空题啊,不是解答题!

也许我有机会讲8楼 尚没讲完的。。。.

...

引用:
原帖由 逗号 于 2012-12-14 13:31 发表
一个梯形为什么有3个面积呢?
您的意思是一个梯形只能有1个面积吗?

那好,已知一个二位数,十位数的数字比个位数的数字大,请问这个数是?.

回复 32楼洛溪爸 的帖子

洛溪爸好!在我心目中,您是重量级人物。

按您的意思,估计10天后我会有另一问,到时再请教您。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-14 13:09 发表

。。。小张、小王、小李的年龄。。。
这与“梯形的上底、高、下底”不能相同看待,一个是前置定义,一个是后置定义,我认为是有区别的。.

回复 46楼逗号 的帖子

这里谈的是可能性。.

回复 50楼逗号 的帖子

如果已知一个梯形的上底、下底、高分别是A、B、C中的一个,那这个梯形的面积是多少?(有几种可能).

引用:
原帖由 逗号 于 2012-12-14 15:01 发表
为什么你要加"中的一个"这4个字?
不要改题目.
呵呵,这只是一个比方。。。

我要知道您是在强调“一个”,还是在考虑排列组合。

哦,我有点明白了。。。.

日奥赛最多有二解

1996年第五届日本奥林匹克6年级决赛第10题

原题如下:
5.10 在一个村子里,共有1000户人家,每户人家只有一个人。元旦的时候,
这个村子里所有的人都给离自己家最近的一家发一张贺年卡,各家之间的距离
都不相同。另外,没有从村外寄来的贺年卡。
请问:在这个村子里,一个人最多能收到几张贺年卡?请写明理由。

答案:5张或999张

“999”走火入魔了?

关于这道题的判分,还有一个小小的插曲。

每年的决赛都是当日比赛,当日判分,当日出结果。当时,这道题有蛮多同学答“999”张,于是全部打“×”,判他们是错的。

不久,有一位判分老师忽然觉察到了什么,
他想起:或许有的学生是考虑到有一间大房子,其周围住着999户,想象了他们的小房子排列的情景。。。
如果那样,当然回答999张是有可能的,可以认为是回答正确。

于是,又把所有的答卷重新判了一遍,判999张的答案也是对的。

事实上当初的命题老师根本没考虑到还会有999的解,

但最后能够重判,这才是严谨的数学态度。。。
.

引用:
原帖由 流星雨bb 于 2012-12-14 20:43 发表
一间大屋子,周围住着999户,你觉得符合常理吗?
要说合理——题中“在一个村子里,共有1000户人家,每户人家只有一个人。”您认为符合常理吗?

“999”不是我说的答案,是日奥赛组委会认可的答案。

您言下之意,是可以挑战组委会的,是吗?

这正是我要的答案。.

发新话题