发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[数学] 2012新知杯填空第7题。。。

题目确实不够严谨,老实说组委会要是定三解是正确答案,做出一解的同学也只能撞墙,像中考网上加上从小到大四个字就不会存在歧义了。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 09:01 发表
赞同您的观点.
这么点时间,既要面对最后一题,还要揣摩其他题目出题人的意图,孩子们不容易!.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-14 09:39 发表

平常心吧,淡定从容,过两天就世界末日了,管他那么多呢
呵呵,等你孩子初三了再来说这句话,俺就真的佩服你了,呵呵。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-14 13:09 发表

是啊,其实吃亏的是自己。

上底还要说明比下底小啊?如果都要求这样的话,出题的老师别活了

呵呵,我还真的就到百度上搜了搜梯形是否上底一定比下底短,乖乖,459000条!
有人认为以长度来判断,有人认为以位置来判断,大致4:1的比例,我看这道题一解和三解的比例也差不多。.

那么,有人提出,水渠的横截面上底长边,下底短边,是不是这个就不叫梯形了呢?.

所以,认为上底一定比下底长的是不是就是习惯思路,通常范围呢?教科书上又是怎么说的呢?.

其实,想想也是,一般教学中,通常就是认为上底比下底短的,平时测验中也没人会计较这些,但是,关乎一个孩子命运的关键时候,还是有人会在乎的,那么出题人是不是应该在试题的其他文字表达中强调这点以免引起歧义呢?.

引用:
原帖由 糊涂虫爸爸 于 2012-12-14 13:52 发表
其实,想想也是,一般教学中,通常就是认为上底比下底短的,平时测验中也没人会计较这些,但是,关乎一个孩子命运的关键时候,还是有人会在乎的,那么出题人是不是应该在试题的其他文字表达中强调这点以免引起歧义呢 ...
这道题目,出题人题目出的好,但是我觉得文字表达还是中考网上那个回忆题目的学生表达的更清楚。.

百度问答中有这样一段对话:

“四年级数学上册第四单元中,有关梯形的问题:梯形的上底一定比下底短。这句话你认为对吗?
呵呵!这个问题简单的就不敢回答,对于刚学的应该有这样的定义,但随着你的继续学习,就没有这样严格了”

这是不是就是学习奥数同学的困惑呢?.

引用:
原帖由 szshdj 于 2012-12-14 15:00 发表
支持3解。
呵呵,这题目答案不能改成三解,改成三解的话,估计旺旺上要再出5个这样的帖子,更大批的家长不会放过你们的。现在三解的家长人微言轻,人数上比不过一解的家长,呵呵。.

引用:
原帖由 逗号 于 2012-12-15 11:00 发表
我反复看了原题,再三推敲。也请一些奥爱好者,包括大学的教授、本科生、研究生,极大多数(80%)认为这个题目意思明确,要求清楚:题意指“上底、高、下底是3个连续的正整数(“恰好”2字是修饰,起强调作用,可以不 ...
呵呵,捣糨糊蛮厉害的。
这道题就是屁股决定立场,大家也不要多说了,因为没啥好说的,不可能说到一个立场去。.

发新话题