发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[数学] 2012新知杯填空第7题。。。

一个梯形为什么有3个面积呢?.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 13:54 发表

您的意思是一个梯形只能有1个面积吗?

那好,已知一个二位数,十位数的数字比个位数的数字大,请问这个数是?
这两个问题一样吗?有类比吗?
我还真没看到过一个梯形有2个面积的,更不要说3个面积.(初中数学范围),
好像你那里有,麻烦让我也学习一下,长点知识.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 14:28 发表
这里谈的是可能性。
什么意思?让他们先证明一个梯形是否存在多个面积?
如果是这样,是不是难度太高了?
我想如果能证明一个梯形存在多个面积的话就不是XZB一等的问题了.
我估计诺贝尔奖还要设一个数学奖..

引用:
原帖由 糊涂虫爸爸 于 2012-12-14 13:45 发表
那么,有人提出,水渠的横截面上底长边,下底短边,是不是这个就不叫梯形了呢?
好像这个梯形上宽下窄的话不影响它的面积.
我想原来是上窄下宽的,倒一下只影响它的美观度, 不会影响它的面积..

为什么你要加"中的一个"这4个字?
不要改题目..

我反复看了原题,再三推敲。也请一些奥爱好者,包括大学的教授、本科生、研究生,极大多数(80%)认为这个题目意思明确,要求清楚:题意指“上底、高、下底是3个连续的正整数(“恰好”2字是修饰,起强调作用,可以不要),不存在排列的问题;比较有争议的是三个连续正整数是递增还是递减没明确。认为递增的人占多数,也有相当部分的人认为既可以是递增也可以是递减,认为递减的人比较少,但不管递增还是递减,梯形的面积是一样的。
而且,从这个题目看,这个题目的考查要点在哪里?难道它要考你排列组合吗?
所以,我认为部分同学答三解,明显是审题不清,有点钻NJJ..

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 15:51 发表

呵呵,这只是一个比方。。。

我要知道您是在强调“一个”,还是在考虑排列组合。

哦,我有点明白了。。。
不明白最后3个点代表什么?
“已知一个梯形的上底、下底、高分别是A、B、C”,难道上底可以是"B"或"C"的意思吗?
再说一下这个题目,它的考点在哪里?我编一个题目:已知一个长方体的3根棱长恰好是三个连续的正整数,且这三个数使得多项式x^3-30x^2+ax(a是常数)的值也恰好是按同样顺序的三个连续正整数,则这个长方体的表面积为________________。千万别跟数学老师说这两个是不同的题目,不然数学老师真的会 。掌握考点很重要!
最后说一个题外话,如果用我上面的这个题目大概不会出现三姐的问题(你们推荐以后XZB让我来出题吧 )。但我认为还是试卷上的这个题目好,特别是它没有明确三个数是递增还是递减。有人认为是缺憾,我却认为它给了人一个想象的空间,又不影响最后的答案,体现数学的美妙,印证了“美妙的数学花园”这一说法。 它宛如少女脸上的一颗美人痣,今天你可能认为它是缺憾、明天你又可能认为它妩媚,一切全看你的心境。
另外,“草菅人命”博人眼球,太吓人了。数学原本是一件很美妙的事,怎么就成了杀人的凶器,演绎出“美丽花园里的凶杀案”。罪过、罪过呀。 美国有校园枪杀案,难道我们不能持枪,通过创造发明,也真的赶上他们了。

不好意思,双休日闲来无事,又来捣糨糊了。

唯有一姐正确,二姐、三姐都错。
这真是难得的好题。既考数学,又考语文,还给人闲聊的话题。出此题者真是了不得呀。

又来捣糨糊了。

哈、哈、哈,刚才想回酷妈妈的话,居然发现LZ不让我在这里回帖了。只好试一试能不能编辑昨天自己写的帖。
我想问LZ:为什么不让我在这里回帖?我说错什么了?
有本事把我在这里回的帖全删了!

你这是什么行为呀?呸、呸、呸!
你不让我讲,我只好在这里继续编辑,也不去开新贴。
在你回答不让我回帖的原因之前,我先自己检查一下,自己问一下为什么人家不让我讲,封我的口。
1、我说错了,人家不想听了。如果是种情况,好像用不着封我的口吧,他完全可以在这里批驳我,或者不理睬我,让我在大庭广众自己出丑。
2、我说了人家害怕的东西。这里有什么让你害怕了?噢,发现了,大概是这里的第1行。如果是这样(你不回原因,我只能猜测),那我就更要重申自己的看法:如果3解给分,那评分就很不严谨!因为题目本身没一点问题,答3解是因为学生缺乏基本的语文常识,不理解题意,钻NJJ。而且,3解可以得分,2解怎么办?
暂时想到这两个原因,你不回我理由,我待会儿继续猜原因。要么,你把我的号删了,不让我在这里编辑。
还是不能引用,不让正常讲话,只好继续在这里喊.
先回[86楼]
1、是谁不淡定了?你不说掐人家脖子的,反而训责被掐的。一看就知你是不分是非的。
2、是我在吵架吗?我现在编辑已经很困难(光标老是往上跳),只能通过WORD再粘过来.人家已经动手了,我还不能喊几声吗?
3、是谁不文明?我哪个字,哪个词,哪个句,哪一段,哪个贴不文明?我知道在你那里动手是文明的,讲话是不文明的.
我相信大家都在看,人们心中自有一杆秤.就你除外!
哈、哈、哈。
竟然,请出更高级的干脆把这里关了。
能量不是一点点呀
关个贴算啥,有本事把整个WW都关了,其实关WW也没用,还有.......。
哈哈哈,我在这里还能讲话。

附件

发新话题