91 12
发新话题
打印【有52个人次参与评价】

[数学] 2012新知杯填空第7题。。。

2012新知杯填空第7题。。。

原题如下:

附: 2012年(新知杯)上海市初中数学竞赛试卷.rar (25.98 KB)

感谢各位对本帖的关注与评论,本人不想再参与此题的讨论。

帖中如有冒犯之处,这里说声抱歉!

呵呵,数学要严谨缜密,不能走火如魔啊.

回复 1楼成成の爸爸 的帖子

事实确实如此,强烈建议主办方更正答案,孩子们太冤了!!!.

题目确实不够严谨,老实说组委会要是定三解是正确答案,做出一解的同学也只能撞墙,像中考网上加上从小到大四个字就不会存在歧义了。.

.

回复 4楼糊涂虫爸爸 的帖子

赞同您的观点..

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 09:01 发表
赞同您的观点.
这么点时间,既要面对最后一题,还要揣摩其他题目出题人的意图,孩子们不容易!.

回复 7楼糊涂虫爸爸 的帖子

关于第7题,还有您不知道的,过几天看情况再决定是否告诉你....

强烈要求组委会判三解的同学正确!孩子们不容易啊!.

说实话,我不认为这道题出的有什么问题,再怎么严谨也得有生活惯常理解吧,更何况说这种表述有歧义确实有点牵强。

且不管他判对判错的问题,就本身而言,如果这次咱争赢了,来看看给孩子带来的后果:近的说,孩子们日后碰到竞赛总要疑神疑鬼的,且不说和标准答案的出入,最起码耽误他们考试时间吧?再说了这次给你争过来,以后次次都能争过来?得不偿失嘛;远的说,孩子养成了这种思维方式,日后踏上社会,总是用这种异常“严谨”的方式与人、特别是领导相处,恐怕不好吧?毕竟,“工作是为了生活”

数学,对这么大的孩子,无非就是锻炼思维的体操、一种游戏而已,难道都要到中科院数学所去?平常心吧,淡定从容,过两天就世界末日了,管他那么多呢

个人观点,仅供参考,不争论。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-14 09:39 发表

平常心吧,淡定从容,过两天就世界末日了,管他那么多呢
呵呵,等你孩子初三了再来说这句话,俺就真的佩服你了,呵呵。.

回复 10楼小老虎他爸 的帖子

奥数求解往往是非常人的思维方式,属于少数人的游戏。。。

您可以用你的观点去教育你的孩子。。。

我不想与您争,因为与您争了也没用。。。

但我仍然坚持自己的观点。。。.

支持成成爸爸!

这种题目判三解错简直是无稽之谈,孩子们的辛苦全然不放在眼里,坚决要求更正!.

引用:
原帖由 糊涂虫爸爸 于 2012-12-14 09:46 发表

呵呵,等你孩子初三了再来说这句话,俺就真的佩服你了,呵呵。
非常理解您的心情,看的出来您是一个对孩子付出全部心血和关注的好父母,向您学习。

孩子的路还很长,尤其是北上广的孩子,选择就更多了,不在一城一池。象您这样优秀的孩子,有您这样好的父母,在哪里都是人中龙凤!.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 09:51 发表
奥数求解往往是非常人的思维方式,属于少数人的游戏。。。

您可以用你的观点去教育你的孩子。。。

我不想与您争,因为与您争了也没用。。。

但我仍然坚持自己的观点。。。
您说的非常对,争了也没有用,就算咱俩争得头破血流,半毛钱的用也没有啊。求同存异,挺好

成成是个非常优秀、让我羡慕的孩子,脑瓜子非常聪明,长的也帅。您可能不知道,我有N次都默默地躲在角落里注视着他,流着口水呢。这孩子日后肯定有前途,塔尖尖是一定的!.

如果新知杯在自招中的分量不是那么重,大家还会如此在意吗?想我们完全没资格参与这场游戏的大多数怎么办?.

对于惯常理解和严谨思维我是这样想的:得出三个解的孩子也是经过一番纠结的,但他们认为题目的表达确实可以有三个解的情况,对于他们来说并不是刻意追求严谨或钻牛角尖,而是挺自然的思考结果。如果轻率地判他们错了,我倒担心会对他们以后审题会有影响。所以这道题我对孩子说:如果判你错了也没事儿,我觉得你那样理解也行,这只是不同人看法不同。.

回复 15楼小老虎他爸 的帖子

两位爸爸都非常绅士,有风度!赞!.

引用:
原帖由 caseymama 于 2012-12-14 11:03 发表
对于惯常理解和严谨思维我是这样想的:得出三个解的孩子也是经过一番纠结的,但他们认为题目的表达确实可以有三个解的情况,对于他们来说并不是刻意追求严谨或钻牛角尖,而是挺自然的思考结果。如果轻率地判他们错了,我倒担心会对他们以后审题会有影响。所以这道题我对孩子说:如果判你错了也没事儿,我觉得你那样理解也行,这只是不同人看法不同。
我非常认同您的观点!

想想孩子们为了答一解还是三解?

需要权衡思考,需要花费时间,但对于仅2小时的比赛,花这时间是何等的珍贵。。。.

数学强的孩子读题的时候很容易抠字眼走火入魔,不知道为什么.

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2012-12-14 11:24 发表
数学强的孩子读题的时候很容易抠字眼走火入魔,不知道为什么
您是否知道蛮多答一解的孩子也是经过一番纠结的...

有人选择一解的理由 竟然是给的横线太短,写不下三解。.

回复 20楼禹儿妈妈 的帖子

是不是因为很多的数学公理、公式都是很严谨,抠字眼的?.

回复 19楼成成の爸爸 的帖子

成成爸爸,冒昧地给成成个建议,行不?

日后对确有歧义的题目,可以在答案里填“如果这样理解的话,应是。。。;如果那样理解的话,应是。。。“,这样的话如果判卷老师也发现问题,会向组长反映;如果判卷老师认为没有问题,给分也是比较可能的。----当然这样也有风险,不过按常理,给分的可能比不给的可能也许略大。该方法对选择题无效。

此题也许不适用以上建议,但日后再碰上可以尝试。不过说好了啊:建议有风险、选择须谨慎.

回复 23楼小老虎他爸 的帖子

是填空题啊,不是解答题!

也许我有机会讲8楼 尚没讲完的。。。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 11:34 发表

您是否知道蛮多答一解的孩子也是经过一番纠结的...

有人选择一解的理由 竟然是给的横线太短,写不下三解。
我只是从我自己的孩子身上看到的,尤其是上了高中以后,这种抠字眼的习惯令他吃了不小的亏,特别是反映在物理的考试上,常常因为想得比别人多而扣分。。。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 08:28 发表
原题如下:

据悉,第七题  三个解 按错处理。

“上底、高、下底恰好是三个连续的正整数”  怎么理解?

什么是顿号?是否表示并列的意思?
什么是并列?是否表示不分先后的意思?

是否可以有以下 ...
严重同意啊!题目原题没有写明“上底、高、下底恰好是三个连续的正整数”它们是从小到大排列,题目及其不严谨,严谨的孩子失分了,冤啊!强烈要求三个答案算正确。.

...

回复17楼 caseymama

赞同您的想法。.

引用:
原帖由 yanwang909909 于 2012-12-14 12:25 发表

严重同意啊!题目原题没有写明“上底、高、下底恰好是三个连续的正整数”它们是从小到大排列,题目及其不严谨,严谨的孩子失分了,冤啊!强烈要求三个答案算正确。

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2012-12-14 12:02 发表
我只是从我自己的孩子身上看到的,尤其是上了高中以后,这种抠字眼的习惯令他吃了不小的亏,特别是反映在物理的考试上,常常因为想得比别人多而扣分。。。
想了想,还是算了,把贴给删了。一是违反了不争论的承诺,二是违反了多栽花少种刺的糨糊法则。呵呵,这事我看只能捣糨糊:

一、如果算三解对,一解做,也许有一解的家长认为也有歧义,不公平

二、如果算一解对,三解错,也许有三解的家长认为也有歧义,不公平

三、如果一解、三解都对,也许有没解的家长说就是因为你的歧义让咱孩子迷惑而没解出来,也不公平

所以,干脆让此题消失,或者把这10分加到最后一题去,反正只有6个人做出来,影响最小,公平合理,完美糨糊

顺便说一句,如果硬扣再考虑“连续”的话,其实好象大约大概也许可能似乎应该是二个解

引用:
原帖由 yanwang909909 于 2012-12-14 12:25 发表

严重同意啊!题目原题没有写明“上底、高、下底恰好是三个连续的正整数”它们是从小到大排列,题目及其不严谨,严谨的孩子失分了,冤啊!强烈要求三个答案算正确。
原题中只是没有写“从小到大排列”,但是却写了”连续“2个字的。.

回复 30楼小老虎他爸 的帖子

看看标题,没有必要在解释了!
确实孩子比较冤,影响了成绩,从舆论上我也认同不算孩子错!
但题目还是一个有序的表达,没有歧义!
有时候就是考运!
如果这是孩子找工作的面试题目,家长帮孩子争取分数,…….

一个梯形为什么有3个面积呢?.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-14 13:09 发表

是啊,其实吃亏的是自己。

上底还要说明比下底小啊?如果都要求这样的话,出题的老师别活了

呵呵,我还真的就到百度上搜了搜梯形是否上底一定比下底短,乖乖,459000条!
有人认为以长度来判断,有人认为以位置来判断,大致4:1的比例,我看这道题一解和三解的比例也差不多。.

那么,有人提出,水渠的横截面上底长边,下底短边,是不是这个就不叫梯形了呢?.

这就是传说中的奥数思维,儿子也常会这样,把问题往复杂里想,但此题目给考生带来的困惑是存在的,

每个小孩的前途都牵扯着大人的心,能够理解家长的心情.但有些事真的要看开,尽人力,听天命,

最后,出题者也应该不愿看到这种局面,人生之事,不如意十之八九.

所以,认为上底一定比下底长的是不是就是习惯思路,通常范围呢?教科书上又是怎么说的呢?.

其实,想想也是,一般教学中,通常就是认为上底比下底短的,平时测验中也没人会计较这些,但是,关乎一个孩子命运的关键时候,还是有人会在乎的,那么出题人是不是应该在试题的其他文字表达中强调这点以免引起歧义呢?.

引用:
原帖由 逗号 于 2012-12-14 13:31 发表
一个梯形为什么有3个面积呢?
您的意思是一个梯形只能有1个面积吗?

那好,已知一个二位数,十位数的数字比个位数的数字大,请问这个数是?.

回复 32楼洛溪爸 的帖子

洛溪爸好!在我心目中,您是重量级人物。

按您的意思,估计10天后我会有另一问,到时再请教您。.

引用:
原帖由 糊涂虫爸爸 于 2012-12-14 13:52 发表
其实,想想也是,一般教学中,通常就是认为上底比下底短的,平时测验中也没人会计较这些,但是,关乎一个孩子命运的关键时候,还是有人会在乎的,那么出题人是不是应该在试题的其他文字表达中强调这点以免引起歧义呢 ...
这道题目,出题人题目出的好,但是我觉得文字表达还是中考网上那个回忆题目的学生表达的更清楚。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2012-12-14 13:09 发表

。。。小张、小王、小李的年龄。。。
这与“梯形的上底、高、下底”不能相同看待,一个是前置定义,一个是后置定义,我认为是有区别的。.

百度问答中有这样一段对话:

“四年级数学上册第四单元中,有关梯形的问题:梯形的上底一定比下底短。这句话你认为对吗?
呵呵!这个问题简单的就不敢回答,对于刚学的应该有这样的定义,但随着你的继续学习,就没有这样严格了”

这是不是就是学习奥数同学的困惑呢?.

成爸,新知杯1等和2等在自招中分量是一样的,如果成成因为这道题没了1等,并不影响孩子进四校的.不用那么纠结..

引用:
原帖由 糊涂虫爸爸 于 2012-12-14 14:02 发表

这道题目,出题人题目出的好,但是我觉得文字表达还是中考网上那个回忆题目的学生表达的更清楚。
题目本身表达得就不严谨,另外“集合里面标准的梯形可以上面大,甚至可以是矩形。”.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 13:54 发表

您的意思是一个梯形只能有1个面积吗?

那好,已知一个二位数,十位数的数字比个位数的数字大,请问这个数是?
这两个问题一样吗?有类比吗?
我还真没看到过一个梯形有2个面积的,更不要说3个面积.(初中数学范围),
好像你那里有,麻烦让我也学习一下,长点知识.

我感觉题目没问题,3个连续数字,从小到大,或者从大到小,梯形的上底、下底换一下,面积还是一样的,所以应该是一个解。.

引用:
原帖由 xiaoxiongma 于 2012-12-14 13:18 发表

原题中只是没有写“从小到大排列”,但是却写了”连续“2个字的。
至少要有“连续排列”才行啊,否则没法说清楚的。.

回复 46楼逗号 的帖子

这里谈的是可能性。.

引用:
原帖由 成成の爸爸 于 2012-12-14 14:28 发表
这里谈的是可能性。
什么意思?让他们先证明一个梯形是否存在多个面积?
如果是这样,是不是难度太高了?
我想如果能证明一个梯形存在多个面积的话就不是XZB一等的问题了.
我估计诺贝尔奖还要设一个数学奖..

91 12
发新话题