发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[社会] 硕士毕业回乡种地,你支持吗?

本主题被作者加入到个人文集中

硕士毕业回乡种地,你支持吗?

现在东方卫视正在直播中。.

如果要种地的话,那为什么要去读个硕士呢?.

其实也不是什么坏事,用知识发展农业。国外好多农场主都是高学历,还有很高的社会地位。只是我们现在不愿意等待……。.

没有生活压力,兴趣所在的话,有什么不可以呢?.

没准能种个农民企业家来呢。.

如果这是个死读书的书呆子,则这样的人种地,还不如当地农民。
如果读书读得脑子灵活了,则远远超过农民。.

这个硕士有头脑的, 现在最赚钱的就是投资农业了, 我闺蜜刚刚到老家去看了个茶园, 准备投资呢。.

好像英国的查尔斯王子也在搞有机农业么.

听说小P孩时一玩伴,20多年未见,现在在农村家里养泥鳅,承包了圩上很大一片地,自己做董事长呢,手下养了超过50个人,产值做得挺大的。当然,每年的国家补贴也不少啊.

引用:
原帖由 njlzc 于 2012-11-27 11:07 发表
听说小P孩时一玩伴,20多年未见,现在在农村家里养泥鳅,承包了圩上很大一片地,自己做董事长呢,手下养了超过50个人,产值做得挺大的。当然,每年的国家补贴也不少啊
是硕士吗.

回复 10楼hkdd 的帖子

他不是,但手下有。.

回复 9楼njlzc 的帖子

国家对农业补贴是很大的,真正的农民也是很难享受到的,大多数是那些农民企业家拿到了。.

再回复楼主

如果把学的知识用于农业种植或者农村经济发展,没什么不可以。如果跟所学的专业风马牛不相及,可能白读书,但也仅仅是可能,毕竟读书多了,对他本人的视野,还是有开阔的意义的。.

回复 12楼天蓝蓝 的帖子

是啊.国家补贴的农副产品价格飞涨,都中间商赚去了. .

种地也分很多种的,有些么承包一大块农田,搞立体式的农业经济,从绿色无污染蔬菜种植到农家乐一条龙,有些么就只是弄弄自家的那几分田,区别很大的。.

回复 12楼天蓝蓝 的帖子

呵呵。话对了一半。

但有很大部分补贴是直接打到农民卡上的,不象以前,从省-市-县-乡-村的模式,层层拨皮的。

但是也确实象14楼快乐的五线谱说的那样,中间商太可恶了,到饭桌上的价格翻了几倍、十几倍、几十倍。。。。.

很多边缘人群,其实也未必是他自己愿意的。
其实靠劳动吃饭,做清洁工也没有关系的,是什么学历都无所谓的。如果情势不对的话。
历史上很多名人生前大多数是穷困的,当然大多数人是平凡人,所以索性想开些吧。.

人各有志,北大出来的,还不是也卖猪肉呢?(前几年报道过的).

如果有天自己的孩子做出类似的选择(非主流的,不一定是这个),我想不地干涉的.能够以平常心看待..

引用:
原帖由 njlzc 于 2012-11-27 14:32 发表
呵呵。话对了一半。

有很大部分补贴是直接打到农民卡上的,不象以前,从省-市-县-乡-村的模式,层层拨皮的。

但是也确实象14楼快乐的五线谱说的那样,中间商太可恶了,到饭桌上的价格翻了几倍、十几倍、几十 ...
这个真没有.

回复 17楼junhuayang2005 的帖子

其实现在学历和收入,已经慢慢在转变中,现在很多哦硕士生,工资还没有普通的民工、装修工人等苦力的工资高。.

为啥硕士不能种地啊?.

支持
硕士生种地用头脑,多好呀。
科学种地,那种黑心粮或者就不会出来了吧。.

支持支持支持
偶的理想啊.

一同学,放着好好的医生不当,承包了一大片山坡地,种核桃。。不知道后来怎么样了。.

回复 1楼junhuayang2005 的帖子

就是因为轻视农业,好好一个农业国家成了农产品进口大国了.

支持的,只要自己喜欢,为什么不呢?.

读了硕士的当全职妈妈的都大有人在,人家回去种地,至少还是份事业,本人站在支持方.

听我老公说, 现在风投都在找农业项目投资, 这是个好的发展方向!.

回复 29楼钊元妈妈 的帖子

最好是搞有机农产品。这样离发财致富的日子也就不遥远了。那个有机品呀,利润高得吓死人。.

还好,我们三亩田种地估计都是些本科生!下次问问有没硕士和博士!.

只要他自己愿意。。自己喜欢。。
不需要任何人的支持。。

没必要讨论。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

让牙医叔叔来说说他干嘛去种三某地。
举一反三。.

人是为自己活着还是为别人活着?高兴干什么就干什么,只有不影响别人。.

种地,养鱼养虾,哪有那么容易啊?乡下亲戚包鱼塘的,养狼狗就要10几条,钱赚得多,人就被困住了。下面的人手很难管理的,人家可没读过硕士。.

乡下田间地头,如果有越来越多受过教育的人,有文化的人,那中国是真的发生翻天覆地的变化了.

如果硕士家很有钱,为了心中的梦想去种地那也没什么.如果硕士家也就是个普通家境还是趁早打消这个念头.靠种地是以后连子女的大学学费都付不起的..

有啥奇怪的,俺这里没工作的硕士一抓一把,百万富翁的农场主也不在少数。.

现在垃圾的硕士生多得要命呀,本科在小地方的小学校读的,进了大学就拼命补习为了考个好大学的硕士班,即使给他考上好大学的硕士班,其实也是除了会考试就没多少专业知识和思考能力的,所以211大学里面出来的硕士也不一定有什么真本事,说不定连本科生都不如,就是回家种地都不一定能搞好呢。所以,硕士不硕士的,根本不是什么关注点。

是的,我老公他们公司招人都看本科的学校。.

回家建设家园,很正常,很棒啊!.

引用:
原帖由 双胞胎娘 于 2012-11-29 18:17 发表
回家建设家园,很正常,很棒啊!
我也想去种地,或者到山青水秀的偏远山区去教留守儿童,再开个家庭宾馆养活下自己,可是没地方要咱呢..

呵呵,现在很多啊,硕士博士还回老家养猪的发家也有呢.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2012-11-28 21:54 发表
让牙医叔叔来说说他干嘛去种三某地。
举一反三。
为45岁后做准备,这是一块实验田!.

退休了去玩玩。.

只要自己喜欢就好,且田园生活有利于健康。.

发新话题