发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[推荐] 小升初主题之二:浦东新区

焦躁的小升初…………
纠结的小升初……………….

引用:
原帖由 jimmydad 于 2012-12-2 21:49 发表
其实就初中进度来说,实验和外面学校基本上一样,有可能外面进度更快一些,大家接受的学业上来说是差不多的;

做为家长回答什么样的学生适合这个学校,还是难回答的,做为学生自觉自主和良好习惯是任何一个学校都 ...
“怎样的孩子适合这个实验学校”确实很难回答,看到学校里的孩子像其他学校一样个性各异、特长各异。倒是我自己的感觉是,家长是否认同学校的理念和做法是是否选择实验学校的关键,如果认同,就会觉得学校不错,如果对学校了解不够、进去后发现理念不符,就可能容易产生失落和不满意的情绪。.

回复 188楼心若无尘 的帖子

谢谢188楼心若无尘的答复。.

回复 203楼owen-chen 的帖子

学校的理念和做法-------------我感觉上实初中少读一年,似乎没差多少,外面学校也就多了操练中考的时间.这应该进去前就知道的,那么还有什么理念\做法有不同呢?.

回复 205楼子玖妈妈 的帖子

我觉得少读1年,要看情况的。如果毕业那年,正好人少,那就最好了。另外,上实可能更适合早熟的女孩。上实的孩子,小升初的时候,都是挑过而尖子,基本上跟上外华育的孩子是一个档次的,可是进了高中以后,一本率排名就落后了。当然,少读1年是原因,但有必要吗?
我同学的女儿,当年在福山小学年级前几的,小升初在克勒 上实和张江3个中,选了上实,那时候张江还没有名气。现在好像快高考了,听说是复旦交大是不敢想了,争取一本已经挺开心了。.

其实,初中少读一年没什么事的,
最可怕的是小学也少读一年,
要是上实的是从小学开始的,真是是很可怕的事----小朋友,小一岁看不出,2岁差距就大了.
就是想一起踢球,都是太能看出大小的.

男孩子的,真心不想13岁多就上高中,太小了,当年13岁好像是刚上初一或初二的年纪.

引用:
原帖由 浅紫 于 2012-11-28 08:44 发表
谢谢隆隆爸回复,问下两个理科班是考试进入吗?也就是进校的分班考?我们可能是符合地段生条件的,也要网投后,参加考试的吗?
上周在忙,回复晚了,不好意思。
对于进才实验地段生,不需要网投的,直接可以录入。
据说网投选拔录入的学生和地段生会有摸底分班考。.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2012-11-28 17:45 发表
隆爸,能不能说一下,隆隆小升初去报考了哪几个学校?面试的时候具体情况?还有最后为什么选择或者不选择那几个学校的理由呢?非常感兴趣,方便的话,请透露一下。谢谢!如果不好直接说学校名字,可以略指代替,我会 ...
呵呵,准备了简历和网投报考了张江,浦外,华二,上中东,交中初级,建平远翔,新竹园,建西,罗山等10所学校。
我们算是小青蛙,这些学校都去面试体验了一下(其中张江和上实没给面试机会),不过,还算好,获得2张录取通知书,呵呵,最后选择了远翔。.

回复 143楼小羊羔妈妈 的帖子

浦东全民健身抢跑道确实有,听说11年交中初级比较厉害,晚交告知书,就额满了。
2012年,张江,新竹园,交中初级,建平远翔等,家长也是争取第1时间交单的,不过,远翔后来不紧张。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-28 21:31 发表
隆隆爸估计身体好、年轻,跑得快
子玖妈妈,你说年轻的时候啊,以前我还是跑得蛮快的。
不过,现在上年纪了,腿脚不行了,跑5步喘2步。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 205楼子玖妈妈 的帖子

这个可能又是个看法不一、容易引起争论的问题了。如果家长觉得孩子进了好学校就应该有好成绩,那选择上实可能容易失望,毕竟上实的初中教育是相对宽松很多的,学校考虑到孩子各种兴趣的发展培养的需要,学养课程设置较多,学科作业相对较少,毕竟每一项兴趣的培养都需要花费时间的,当然这样的话学习考试成绩就很难突出,任何方面的成功都需要付出。所以,如果对孩子高考成绩要求很高的家长建议慎重选择上实。而从我们自身所作的选择来说,我们更看重学校初中课程给孩子们营造的相对宽松、培养情趣的氛围,毕竟这是靠家长个体的力量难以营造的;而对于学习成绩,学校的学习氛围是好的,总体成绩也过得去,要取得更优异的成绩则感觉更多应该靠自己。.

今年小升初以后,我写的一个总结贴

http://ww123.net/thread-4815951-1-1.html.

回复 214楼嘎嘎的妈妈 的帖子

这个帖子也很有参考价值,有具体几所学校面试、选择过程,谢谢

回复 215楼子玖妈妈 的帖子

原来你们最后选择的是上外附中,请有时间也去小升初介绍虹口区帖子里谈谈面试经验吧.

引用:
原帖由 我是西瓜 于 2012-12-3 18:47 发表
感觉好点的中学难进,那那么多其他的孩子去哪些浦东的中学了呢,孩子是不是都变得很差。学坏了呢。我只知道一个华林中学很一般。
是不是一般中学孩子就废了呢。求教。
呵呵,这个问题,我来回复一下。
确实好的初中难进,僧多粥少,大家都去拼抢,没办法,好的资源有限。
不择校或比拼不过的大多数同学,一般就就近,进入了地段的公办学校。
而且有些小升初考得不好,家长也不会出来发声音,甚至有家长也不怎么关注孩子,
去了一般的中学,学习氛围一般,拼中考有难度,有40%以上的学生最终无法考入高中,会流向中专职校。

回复 202楼虫虫 的帖子

今年要忙小升初啦.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2012-12-3 19:44 发表
今年小升初以后,我写的一个总结贴
http://ww123.net/thread-4815951-1-1.html
呵呵,又见嘎嘎的妈妈了。
嘎嘎同学厉害的,再顶!.

看了以前的帖子,真好.

回复 140楼子玖妈妈 的帖子

谢谢指点.

回复 146楼smderi0 的帖子

那也要跑步赢了以后再放了 .

我跑不动咋办啊…………

原来还得体力好才行.

引用:
原帖由 willy妈妈 于 2012-12-1 12:23 发表
怎么才能进进才北校的特色班,我们是地段生,是面试后就能定?还是地段生分进去后的分班考?
如果想进北特色班,即使时学区地段的,建议小升初时,也去进北投一下简历,因为投简历可以有机会进特色班。
另外,开学前暑假会有分班考,也可以争取进特色班,供参考。.

引用:
原帖由 Polarishsu 于 2012-12-2 01:42 发表
ZJ 的预初家长飘过,进去几个月了,真心觉得压力大~ 痛并快乐着~
能分享一下ZJ的情况吗,谢谢!.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2012-12-5 09:45 发表

如果想进北特色班,即使时学区地段的,建议小升初时,也去进北投一下简历,因为投简历可以有机会进特色班。
另外,开学前暑假会有分班考,也可以争取进特色班,供参考。
进北我问过今年进去的邻居,他们小学推荐的考都不用考就是特色班,如果是地段进去的,开学前的摸底考只是均衡分配的参考吧,不会分到特色班的。.

回复 221楼我是西瓜 的帖子

西瓜你凑什么热闹呀!
你儿子为什么不选择去美国?你没看到国内许多牛蛙的最终目标还是奔美国去爬藤。你老公纯正美国人,你倒让你儿子来拼国内的竞争?你儿子混血,多聪明呀,去美国读书吧。不被中国背书式教育耽误了。.

.

不知有没有家长了解老南汇区的初中情况?如南汇中学?.

先留个名,学习先.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2012-11-27 14:53 发表
进北原本要招十六个班的,后来批了十四个班,所以每个班的人就多了,去年的预备班好的班的是40人,一般的班是30出头。
想请问,进北那么多班级的话,老师配置问题怎么样?是否语文老师会兼任几个班级的教学情况?一般班主任是以什么任课老师为主!不好意思,因为我们家对口就是进北,对于大校,其实我有点感冒!.

回复 196楼gybb0831 的帖子

也想听听怎么压力大啊,另外,想问问张江是否确实存在小五班啊,谢谢.

回复 234楼zzbaby 的帖子

张江确实有小五班,去年是第一届。大概还运作得不太好,很多家长有意见,觉得小五班只考不教,最后取得面试资格的程序也不太明确。也许今年会改善的吧!.

引用:
原帖由 dcsmj 于 2012-12-5 09:49 发表

进北我问过今年进去的邻居,他们小学推荐的考都不用考就是特色班,如果是地段进去的,开学前的摸底考只是均衡分配的参考吧,不会分到特色班的。
学校推荐就可以进特色班?没那么容易吧?.

引用:
原帖由 htyy 于 2012-12-10 13:15 发表

学校推荐就可以进特色班?没那么容易吧?
我是听邻居说的呀,他们家孩子今年进的地段班,说是他们小学有推荐进进北的不用考的。.

回复 169楼株株贝尔 的帖子

.

引用:
原帖由 htyy 于 2012-12-10 13:15 发表

学校推荐就可以进特色班?没那么容易吧?
小学推荐,进北还是会看简历和成长手册进行选择的,据说推荐录取的会进特色班,法语特色ABC班估计也有些差别的。.

引用:
原帖由 隆隆爸 于 2012-12-12 21:52 发表

小学推荐,进北还是会看简历和成长手册进行选择的,据说推荐录取的会进特色班,法语特色ABC班估计也有些差别的。
一般小学有多少个推荐名额呢?.

回复 235楼嘎嘎的妈妈 的帖子

谢谢你的答复,因为我们家小姑娘,而且主要精力还是在课外兴趣拓展,奥数虽然在学,但没有投入过多精力,想想小五班是我们这种孩子冲击名校的唯一机会,但网上到现在还没有明确消息,急啊,希望今年能改善!.

回复 2楼子玖妈妈 的帖子

LZ,能不能提个建议,这些前辈的孩子都在这些优秀的学校就读,能否把学校的实际情况来告知我们,比如
针对民办学校1.任课老师的情况,年轻老师和退休教师的配比;
            2.班主任情况,是主课老师担任还是副科老师担任;
            3.老师的流动性;
            4.用何种教材;等等
针对公办学校,特别是大校:老师课时是否过多,像语文这种任课老师是否会出现兼任几个班级,是否会有兼顾不到的情况;
不好意思,我想这样才会比较有针对性的让我们有参考,谢谢啦.

回复 242楼zzbaby 的帖子

你可以点击他们的帖子问.

回复 243楼子玖妈妈 的帖子

我问了 可没人回答我.

多谢了

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-26 14:47 发表
这是隆隆爸7楼链接所贴,他不好意思贴,我来帮他贴 请大家补充修正

每个学校都各有特色,整理的简介仅供参考,请勿拍砖!

整理了部分初中的简介,供参考
张江(民办):上中嫡系,中考排名浦东第1,生源好, ...
.

回复 234楼zzbaby 的帖子

听说去年有小五班, 不过我们没上过, 不了解~
压力这个东西, 属于仁者见仁, 智者见智的东西, 一堆牛娃里面, 想混进中上, 就会觉得压力很大, 因为天外有天, 人外有人。 我家小朋友是属于那种比较大条的孩子,其实还可以啦, 倒是我这个老妈的心理承受能力, 正在逐步提高~.

引用:
原帖由 宏哥 于 2012-11-26 20:09 发表
转眼又是一年的小升初,时间过的真快!接到隆隆爸电话,叫来说两句。翻了以前自己写的一些东西,贴过来与大家探讨。

关于初中择校,我认为各家有各家的情况,各人有各人的想法,我的理解是要结合自己的家庭情况, ...
宏哥的观点,说到我心坎上了,都赞同!献过花了。.

回复 209楼隆隆爸 的帖子

隆隆爸,弱弱问一声 小升初你家选了这么多学校面试时间上是怎么调整的.

1月初,学校开始推荐对口的公办初中了。mark一下。

.

有叧位知道罗山的情况?另外,初中升入罗山高中的比例是多少?我家小的是学画画的,是否会有优势?先谢谢了.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-28 15:11 发表
教学进度比较快,特别是数学,物理和化学也会提前一年学习。

是因为学校进度快,所以学生必须提前一年在外学习?
当然是在学校提前一年学,外面么,你可以去各个机构看看

我来补充几句哈,看着样子,你家孩子是不是不搞竞赛的?
交中的确比较看中理科,文科基本那啥,有竞赛优势当然是张王牌,男生也比较受青睐。其实看中竞赛的又不是交中一家,天下大同
学校经常组织各类竞赛的,竞赛的前提么,自然是先快速学完基础课程,然后大量提高。听说复旦兰生啥的都是这样的,因为我们有个外面的补课老师跟我们讲的,就这样,我们已经太晚了
竞赛必须在初三上学期尽可能全部结束,拿到名次。
当然,也有家长反对竞赛补课的,基础够好,也可以一拼中考
我们只参加了学校的OM,拿了名次,其他,太晚了,智商也没高到不需要培训就可以得奖的地步

发新话题