发新话题
打印【有84个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好语文主题

代同事问个问题

同事家里,爸妈的语文都不好,说不好是因为过去的语文成绩都不好,没有从语文当中尝到味道,现在从事的工作都是理科类的,平时也没有阅读的习惯,偶尔看些足球报一类的报纸杂志。家有小学一年级的孩子。

这种情况下,是不是孩子语文一定学不好?或者说,有什么办法可以让孩子的语文学的有味道些好一些?.

回复 41楼ccpaging 的帖子

提高这对父母的语文水平,显然不现实。.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-19 15:03 发表
父母只要培养孩子阅读的兴趣即可啊。
没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 16:14 发表
嘉宾们,我想提个问题,有些很爱阅读的孩子,语文成绩未必会很高,作文也不见得写的好,请问这是为什么?家长怎么面对这现象呢?
同事说,这个问题对他们来说高端了些,他们想知道的是:不爱阅读没有阅读习惯的父母如何让孩子爱上阅读?
显然,让不爱阅读没有阅读习惯的父母喜欢阅读养成阅读的习惯,理论上说,应该比让孩子爱上阅读更难。

我觉得,这好像有点偏题了。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 17:38 发表
可以去七楼链接的主题找。在7楼链接里trget说过一个故事:一个不识字的家长,为了让孩子爱上看书,自己经常拿着报纸、书、笔在做做样子------------如果自己只看电视、玩游戏,能指望孩子怎样呢?这是家长自己的问题 ...
同事说了,那倒是不需要装样子。虽然是理科生,书还是看的,只不过多是理科方面的书、杂志。只是要他们引导孩子阅读,引导孩子学好语文,勉为其难了。

另外,我个人认为,“如果自己只看电视、玩游戏”,这样的家长应该还是可以指望孩子学好语文的。过去,双文盲家长的孩子仍然可以学好语文甚至考上中文系的。为什么现在就不可以指望了呢?应当还是可以的吧。当然,我承认,这些孩子肯定是努力的,也对语文有兴趣,掌握了语文学习的方法。

我想问:这些孩子为什么会对语文有这么大的兴趣,他们掌握的好的语文学习的方法又是什么呢?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-19 17:46 发表

切!我父母一个字都没辅导过我,因为小时候没什么业余爱好,只有看书,一看就看入迷,一发而不可收,读书时前后左右同学的作文都是我包的,但我数学不好,他们包我的数学。
这个我好像看明白了。阅读之初,不要有太多的业余爱好,似乎书也不要太多。我觉得,你喜欢看书是因为那时你在一定程度上“饿”了。.

回复 62楼子玖妈妈 的帖子

没扯远啊。我现在的问题是:
那些并不在语文上有特长有特别喜好也不能引导孩子的家长的孩子,为什么会对语文有这么大的兴趣,他们掌握的好的语文学习的方法又是什么呢?.

回复 63楼丰禾妈 的帖子

我真的觉得:这是个 好 办法。估计我儿子会觉得过份了些。.

好吧。俺是理科生,俺承认俺是'文'盲。各位大侠如果要批评藐视踏上几脚,随你们高兴……但我还是要弱弱地问:你们有什么好的语文学习方法可以帮到俺这个文盲的儿子吗?.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-19 21:42 发表
不好意思,是我说的,不要怪子玖。
语文学科和其他的学科不一样,语言是思维的载体,语文能力的提升是在不断的运用中提高的,它是一门工具学科,要考,考得是能力不是知识。课外大量的阅读能开拓眼界,提升思维能力 ...
不搞数学的人,总认为考好数学比学好数学容易。但实际上,以专业的角度说,学好数学比考好数学所花费的时间要少,更划算。大家都说中考、高考的数学最后的10%难,但若你学好数学,任它千变万化,都可以掌握。相反,企图在不学好数学的前提下,通过大量的训练做出这些题目,其实花费的时间更多,训练的过程更苦,成功的几率极低。

请教丰禾妈:在语文上,您觉得,对于一个以中文为母语的孩子来说,学好语文容易还是考好语文容易?.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-19 18:29 发表

很多学理工科的人是这种情况,旺旺上貌似也有“中文只需要学到小学毕业水平,会认字会简单作文即可,又不当文学家”的论调
我的体会,学语文不要太功利,只看到提高语文成绩这一个点
要从提高人文修养的角度来看 ...
您的回帖很多,但似乎说的都是同样一件事儿,我一并在这贴回了,不再另行回复。

首先,我是理科生,我的朋友同事也大多是理科生,但我从未听到过你说的这种论调。事实上,我高中班上,唯一一个上北大的就是文科生。我们之间是惺惺相惜的,没有谁瞧不起谁的问题。当然,也许是我接触的理科圈子不够“精英”,多是文盲,还不足以傲视文科生。

其次,我接触的朋友中有很多文科生,有年长的,有同龄的,也有年轻的。我发现,他们都有一个共同的特点,那就是在跟人讲话时,非常注意正确地体会和体谅对方的心理状态、生活处境、认知水平等,他们经常能用一种令人心悦臣服的说话方式,把自己的意思表达出来。而理科生之间的谈话方式比较理性,比较自我,不太注意对方。个人浅见,如果这个现象是存在的,那么它很可能跟语文的学习有关。因为语文,无论作为语言功能还是文学功能,都是极其注重交流的,同时它又是感性的。

说到语文学得好与不好,在前面的回帖中,我更欣赏丰禾妈的回帖,敢问丰禾妈是中文系的吗?

至于您说到的重理轻文的现象,一个老文科生跟我谈起过。他的观点,这是一个历史造成的现象。如果您也亲历了57年,如果你的孩子可以对文理有所选择,你也会让孩子选择理工科的。这跟轻视文科啥的,没有太大关系。所幸的是,这并非是一个普遍现象。学文科的孩子,有的只能学文,有的对某一文科有莫大兴趣,有的家长糊里糊涂等等,种种原因,学文科的孩子同样优秀。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-19 19:19 发表
你能告诉我,你是怎么指导你儿子看懂这么深奥的数学书的?又是怎么写出数学小论文嘀?并不是所有语文好的人就能做到这些的吧。
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水 ...
我真的是“文”盲。我儿子三年级的作文,我已经不能批改了。他看得书像《秃鹤》《苦孩流浪记》《爱的教育》,我都看不进去。你看,这就是俺这个文盲的苦楚。

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语文上我唯一使用的方法,如丰禾妈所说,就是一个“饿”字。道理也很简单,人饿了要吃饭。这不算是什么学习方法吧?!

做为理科生,我对“饿”有另一层理解。我们处在信息时代,信息爆炸是特点。要孩子学好语文,就要先让孩子阅读。要让孩子阅读,家长就要学会做减法而不是加法。要让孩子饿,饿到饥不择食。他有垃圾电视动画,有IPAD、IPOD,有垃圾网络游戏,可以极简单、极容易的方式随时随地得到各种满足。你若再买本《爱的教育》叠加上去,指望他看?可能吗?除非他是文学天才。.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-20 00:58 发表

既然如此有心得,你同事何必再来旺旺问?
直接问你不就得了嘛!
问道于盲,这个成语,你也听说过的吧。.

回复 103楼丰禾妈 的帖子

如果让孩子和我一起选读物的话,结果多半是选民国和民国以前的书以及翻译的比较好的国外的少儿读物。教育不可逆,做坏了不能重来,如临深渊,实在不敢随便引导孩子。索性只做最基础的事儿,买些好书。如果孩子问书中得来的问题,我也只是战战兢兢地平等地与其讨论。

俺以为这样,孩子才能超过我,比我的语文学得更好。.

回复 237楼兰兰的好爸爸 的帖子

没想到,《基督山伯爵》里的话可用于教育。陪伴孩子长大,就像农人伺候他的稻麦。哦,像牙医叔叔种萝卜,“拔苗”毁掉一只,“考试”毁掉一只,最后一只,历经虫噬,自然天成。
.

回复 245楼子玖妈妈 的帖子

三来,我之方法你之毒药。有些方法强烈依赖于家长的情况的。这也不能说。.

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2012-11-30 12:15 发表
这点你女儿蛮好的。

我们家小朋友的作文不让我看的,从上周开始才允许我看,说是老师要求家长检查错别字,但是不可以评论写得怎么样。我也乐得偷懒,所以看得你这个方法觉得真不错,最好他能自己搞定,说老实话, ...
这么巧,我儿子的语文老师也是一直这么要求我的,只检查错别字,不可以评论。老师也基本上不写评语。
而我自己连错别字检查也省了,只是让儿子写完文章大声地朗读三遍。开始我还听听,后来,就让他自己朗读了,我就更省事了,平时只要问:文章写了吗?朗读了吗?是不是朗读了三遍?
就这样,从二年级一直混到预初,儿子参加作文比赛,从鼓励奖、三等奖、二等奖一步步走上来。作文的好坏,我不懂,倒是没见他有写不出的时候。.

引用:
原帖由 晴天雨天 于 2013-2-8 13:40 发表
深深赞同你的观点,垃圾电视、动画、游戏之类的看多了,有思想内涵的读物孩子就没兴趣了。我特别感兴趣的是,你是怎么“饿”着你家儿子的呢?上述这些垃圾作品基本都隔绝掉吗?我们算是看得少的,上学期间基本没电视 ...
想了一会儿,打个比方吧。经营孩子的课外阅读就像妈妈经营孩子的胃,要照顾他的口味还要有营养。好吃的东西不能多怕撑着他。正餐不能少吃,怕他回家满屋子寻垃圾食品。.

发新话题