发新话题
打印【有84个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好语文主题

人物访谈---------如何学好语文主题

网友们,大家好。经教育委员会讨论,论坛将举行一系列关于教育的人物访谈。在十一月十九日---十一月二十六日这一周,是如何学好语文主题,邀请了sunnym、H爸、兰兰的好爸爸等担任嘉宾。希望这几位嘉宾的介绍可以让网友们有所收获,也希望促使论坛形成乐于分享、勇于分享的环境和气氛。

语文是大家公认不容易提高的科目,应该如何学习语文,才能学好呢?请听几位经验丰富的嘉宾娓娓道来。

嘉宾介绍:
sunnym:资深初中语文老师,在WW上有很多热贴,给网友们带来帮助
兰兰的好爸爸:既是位资深高中语文老师,也是位有自成一格教育理念的爸爸,他的帖子给很多网友带来启发
客串嘉宾:
H爸:资深老旺友,H爸在语文学习方面下的功夫大家有目共睹,学习语文这主题非他不可,但因为他最近经常出差,上网时间受限制,只能先把他列为客串嘉宾,期待他的帖子给网友们继续带来帮助。

网友们可以提出自己的问题,几位嘉宾工作比较繁忙,但一定会抽空一一答复大家。
也请其他对语文学习有心得体会的网友积极参与,分享你的经验.

http://ww123.net/thread-4830502-1-1.html
这个主题跟如何培养学习\阅读兴趣的主题有关,可看看链接

回复 48楼书桐妈妈 的帖子

我个人经验,不用着急。每个孩子个体是不一样的,步伐也不同。我儿子幼儿园小学一年级时根本不肯独立阅读,一直要别人讲给他听。小学也不爱看童话、小说之类的,只看科普书,果不其然写出来的文章干巴巴的

到了初中倒是突然开始看不同种类的书,包括朱自清、徐志摩的散文,《人类的故事》等等。文章当然也开始写的好了。这需要家庭有个阅读的氛围,妈妈不用着急孩子已经读了多少书,只要轻轻告诉他:阅读有多么重要。阅读的种类可以按照他的心愿挑选(只要不是太糟糕的),加上你希望他阅读的,一起放在他书房里。时间长了,自然他就会去阅读了。

关于如何培养阅读兴趣,之前有过比较详尽的讨论,在7楼链接中.

嘉宾们,我想提个问题,有些很爱阅读的孩子,语文成绩未必会很高,作文也不见得写的好,请问这是为什么?家长怎么面对这现象呢?.

回复 51楼ccpaging 的帖子

丰禾妈的意思是只要培养孩子阅读兴趣,语文成绩不会差。要语文成绩好,阅读必不可少。

但我50楼也提了一个现实存在的问题.

回复 53楼书桐妈妈 的帖子

7楼链接里也讲到这点,选书要根据孩子兴趣。如果他看自己选的、想看的书,他才会喜欢上独立阅读。因为他会很想搞懂里面讲什么啊。

男孩子阅读理解力一般慢于女孩子,真的不要那么着急。不过,我儿子属于阅读理解力好的,但这不是刻意培养出来的,是天赋,就像他不喜欢计算一样 。如果太着急了,怕孩子倒反感这门课了。

回复 57楼ccpaging 的帖子

可以去七楼链接的主题找。在7楼链接里trget说过一个故事:一个不识字的家长,为了让孩子爱上看书,自己经常拿着报纸、书、笔在做做样子------------如果自己只看电视、玩游戏,能指望孩子怎样呢?这是家长自己的问题了.

回复 60楼ccpaging 的帖子

很简单,过去读书靠天赋、只要顺其自然,加上努力当然就可以。过去小孩子爱阅读、不爱阅读,家长都不管的,没什么刻意引导。不爱阅读的,象你同事,如果有理科天赋,也上大学了。话讲回来,过去孩子学习压力没这么大,空闲时间比较多,没有电子产品的诱惑,相对比较容易爱上阅读。

拜托,别越扯越远了。你这位同事请他自己去看看七楼链接,就知道怎么引导孩子阅读了,这话题别在这里重复了。

回复 63楼丰禾妈 的帖子

我觉得跟理科生解释为什么孩子会爱上语文是件很费劲的事情,就像我理解不了为什么有人会爱上数学一样。也许这就是天赋,人和人的不同。我建议我们都不理他

回复 70楼meia 的帖子

你这话某次我在宴席上听到的,一对夫妻在旁边,傲然说出自己是什么名校毕业的,然后说读书差的人都去读文科了

可见,一些人的观念里是完全没有天赋两个字的,只有偏见和歧视。至于文科在我们国家弱,这不是文科生的问题,而是国家教育的问题。至于你说,选文理科不是按照兴趣和天赋,那你太极端了,没有依据。

回复 74楼meia 的帖子

请不要再继续这不愉快的话题了,之前还在讨论语文,现在根本就是要开战了。
请三位嘉宾是很不容易的,请别歪了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 55楼H爸 的帖子

H爸,按照你的观点,到底什么叫语文好呢?有什么标准呢?.

回复 85楼蹦蹦妈 的帖子

请问这帖子要问什么呢?还有要问哪位嘉宾问题,要点击回复键,否则嘉宾会漏掉的.

回复 87楼angela425 的帖子

我好象没跟你对过话,我只是之前跟CC说,如何培养孩子阅读兴趣在7楼链接里问,因为那个主题之前已经讨论过了,这里不要再重复。

其实50楼我也提了相关问题,确实这是个让人困惑的问题。阅读未必能提高语文成绩,大家不都在求答案吗?至于86楼,我建议那位网友用回复键,免得嘉宾漏掉问题。

回复 101楼兰兰的好爸爸 的帖子

谢谢兰兰爸爸的回答,三位嘉宾的意见这方面是一致的,就是广泛的阅读是学好语文的不二途径。

之前H爸在55楼的意见,你如何看?他是回答50楼问题的,你是不是认为在阅读和提高语文成绩之间还是有个关要过?.

引用:
原帖由 fendihuang76 于 2012-11-19 21:04 发表
个人理解能在阅读和写作中解决三个问题。语法,修辞,逻辑。语法即解决文字的通顺,修辞即解决文字的优美,逻辑即解决文字的对错。自己的文字力求做到这三点。并且在阅读理解别人的作品时,从这三点入手,去分析思考 ...
说得很好,献花 那么你认为这三个问题应该从什么途径解决呢?.

回复 117楼zxy2802 的帖子

我也是这样认为的,语文可以广泛阅读、可以努力背些东西、练习写些东西,但它是有天花板的,并且考试失手的可能性比数理化要大些。所以家长对此要有数。

以我两个孩子为例:女儿在书面语言理解、写作这块是有一定缺陷的,外国老师评价她是天生的 可以训练提高一下,但要求很高不现实。而我儿子,语文这块学习,真的没花什么力气,我这么说当我在吹牛,但这是真的,这就是悟性高低的差别。

和数学不一样的是,数学的天赋表现在解题上,做的出做不出。语文的悟性表现在每个字你都认识,但理解、体会到的意思千差万别或者写的文章没错别字,看的人会能评价高低,这就是难教、难提高的地方。.

回复 139楼悠优 的帖子

其实你和芬迪说的问题也是现在学好语文的另一难点。现在的语文学习好像有点走进机械、标准的方向,家长们也纠结,该如何让孩子既能应付考试,又能真正学好语文.

回复 149楼阳光妞妞 的帖子

你是个爱学习、爱思考的好孩子 .

楼上的三姑六婆们,要聊天另外开贴,谢谢.

这主题是做到现在最难做的一个主题。家长们都急于想知道如何学好语文的方法,但语文学习却是一门无法立竿见影、长期积累的科目,这世界上没有一位老师可以给出短时间内语文成绩突飞猛进的妙方。

很有意思的是,会去请教如何学好数学的BBMM几乎都不出现在这主题,可见孩子之间差别有多大

还是推荐这个主题http://ww123.net/thread-4830502-1-2.html。这是学习(语文)的基础,小学家长一定不要错过。初中家长也可以亡羊补牢。在此基础上,再听听老师的话,可能会更有收获。.

回复 169楼H爸 的帖子

149楼阳光妞妞提出英语中精读、泛读的概念,我想这很有道理的。让孩子广泛的阅读是泛读,而精读则要有老师有所指导,两者不可偏废。
语言的学习真的是相通的,只是因为我们中文是母语,可能还忽略一些了.

回复 140楼sunnym 的帖子

sunnym老师,请教一下,每位老师肯定对作文有自己偏好的,那么在批改作文时,按照什么标准来的呢?.

回复 194楼兰兰的好爸爸 的帖子

请教一下,家长怎么判断自己孩子是不是大器晚成呢?家长很多是恨铁不成钢心态.

回复 203楼语儿妈 的帖子

十分精彩,献花.

回复 203楼语儿妈 的帖子

语儿妈,望眼欲穿,你写一个帖子就走了,粉丝们可不答应。
我问问家长们关心的阅读理解问题,你有什么高见?多做题目可不可行?.

回复 213楼悠优 的帖子

我发觉我刚刚开始真正读书-------

好多的妈妈等着自己儿子这么说。为啥有的等得到,有的等不到呢?.

回复 12楼H爸 的帖子

H爸,什么时候介绍语文学习(自学为主)之路的一些体会啊?脖子都酸了,您老还没从楼梯上下来.

回复 236楼悠优 的帖子

你不做老师可惜了.

我觉得三位嘉宾都知道如何拔高语文成绩的方法,但一来这不保险,二来这不是真正学习语文的方法,只是害人而已,所以坚决不说.

回复 247楼悠优 的帖子

是啊,好的语文老师可以真正提高孩子的语文素养,一辈子受用.

发新话题