发新话题
打印【有84个人次参与评价】

[推荐] 人物访谈---------如何学好语文主题

引用:
原帖由 H爸 于 2012-11-19 11:05 发表
照搬恐怕不行。知其然,还要知其所以然。经过咀嚼和吸收,化成自己的能力。这是个漫长的过程,痛苦和快乐交织的过程。
孩子现在写不好作文。不光是语言表达能力的问题。
要有生活积累,要从生活感悟,要有归纳提炼 ...
“要有生活积累,要从生活感悟,要有归纳提炼,最后才是恰当的语言表达。”
顶这一段,写得特别好特别到位!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 14:28 发表
同事家里,爸妈的语文都不好,说不好是因为过去的语文成绩都不好,没有从语文当中尝到味道,现在从事的工作都是理科类的,平时也没有阅读的习惯,偶尔看些足球报一类的报纸杂志。家有小学一年级的孩子。

这种情况 ...
很多学理工科的人是这种情况,旺旺上貌似也有“中文只需要学到小学毕业水平,会认字会简单作文即可,又不当文学家”的论调
我的体会,学语文不要太功利,只看到提高语文成绩这一个点
要从提高人文修养的角度来看,多阅读,只要是好书,看得杂一些没问题
就算是从事理工科类的工作,看世界的角度、思维方式还是千差万别的,我看的工科学生很多,那个差别太大了
有些人一辈子就是个工程师的水平,说不定还当不好,有些人学生时代就看得出有当技术管理者的潜质
如果孩子对阅读没兴趣,可以从金庸的小说看起,尹建莉的书里面就推荐过,文字规范精当比较优美,情节紧凑
跟数学好的人对数字敏感一样,语文好的人对文字是有敏感性的,看到文字就想看,看就能看出味道来,心里就会反复去琢磨
这个既需要天赋,也需要后天训练和引导

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 16:16 发表

没太明白。我是不是应该跟同事说:你只要培养孩子阅读的兴趣就可以了。学好语文,就别想了,想也是白想,因为你们现在没有引导孩子学好语文的能力。
我感觉是你同事的对语文,或者说中文的价值观不对,太工具化,太功利,觉得就是个科目,就是个考试得分的工具而已
他们觉得只有理工科的东东才实用,才能安身立命,文科的东西都是虚头八脑的瞎扯淡,对不?
叫是学校必须要学才能毕业,否则谁高兴学这劳什子,对不?
如果家长能带头转变对语文,或者说中文的态度,正视之,喜欢之,进而阅读之,孩子自然就看样学样了
其实,天天坚持拿本书看看,哪怕做做样子,也不难啊,实在不行看武侠小说也成啊

引用:
原帖由 阳光妞妞 于 2012-11-19 19:19 发表
你能告诉我,你是怎么指导你儿子看懂这么深奥的数学书的?又是怎么写出数学小论文嘀?并不是所有语文好的人就能做到这些的吧。
我们要讨论的目标是什么?是探讨怎么获得语文科目的好成绩,还是怎么提高语言文学的水 ...
我高中男闺蜜语文成绩一直平平淡淡,丢人堆里找不出来的那种,高二还因为公然蔑视语文老师被全年级批判
结果人家高考语文全年级第一,我分析是因为人家看了大量闲书,能写旧体诗词,诗还不是七言绝句,是排律.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 19:07 发表
好吧。俺是理科生,俺承认俺是'文'盲。各位大侠如果要批评藐视踏上几脚,随你们高兴……但我还是要弱弱地问:你们有什么好的语文学习方法可以帮到俺这个文盲的儿子吗?
cc,不是蔑视理科生,是在就语文论语文,69楼看了吗?.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-19 22:59 发表

我真的是“文”盲。我儿子三年级的作文,我已经不能批改了。他看得书像《秃鹤》《苦孩流浪记》《爱的教育》,我都看不进去。你看,这就是俺这个文盲的苦楚。

但我儿子不是天才,原因很简单 -- 他爸不是。语 ...
既然如此有心得,你同事何必再来旺旺问?
直接问你不就得了嘛!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-11-20 08:51 发表
如果让孩子和我一起选读物的话,结果多半是选民国和民国以前的书以及翻译的比较好的国外的少儿读物。教育不可逆,做坏了不能重来,如临深渊,实在不敢随便引导孩子。索性只做最基础的事儿,买些好书。如果孩子问书中 ...
可不可以另加一类:海对过的出版物,无论是印刷的还是音像的
那边还保留了一些老底子.

记得杨绛的书里提到过,钱钟书有事没事看字典玩
如果真能把字典翻着玩,对字的理解,对扩充词汇量,应该有帮助.

引用:
原帖由 sunnym 于 2012-11-20 10:27 发表
自己查阅字典一个可以让孩子有思考得能力,因为有些字词的意思并不止一个意思,可以多了解一些,判断一下。另外,在看拼音写汉字时,有些词语不会写,也可以让他自己查一下,多了解一些其他字词的意思。字形大多和意 ...
真是好办法,赞!.

引用:
原帖由 悠优 于 2012-11-20 13:57 发表
我又歪楼了,蓝爸爸要批评我了。555

楼上滴湖南卫视,偶系酱紫滴,地图铺在地上然后盖上软玻璃,小盆友吧她滴宝贝铁轨铺在上面,SO,我就到处跑题了
Good Idea!
我也这么忽悠我家小盆友去.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2012-11-20 21:18 发表
余尝谓,读书有三到,谓心到,眼到,口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?   (选自朱熹《训学斋规》)
所以说,世界上本没有“粗心”这件事.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 11:00 发表
我先生是理工科研究生毕业, 他一向看不起文科生, 但是现在他也知道文科的重要了

因为一个新产品的研制成功, 到最后面试到大家都能接受, 没有文科生的功底, 深入浅出地说明, 还是不行的.

语文非常重要, 不能太功 ...
是的,我们单位的领导们,虽然都是这个工科专业的大牛,但文字功底都是很好的,写的开学典礼和毕业典礼发言稿,还是可以读一读的
学科涉猎广泛的大牛,明显思维层次更高、更开阔一些,做到校级领导的,能开拓而不是跟进学科前沿.

我们中学考语文最有劲的一次,出题的人大概是想拓展一下,考诗词填空题:
天若有情天亦老,_________________
哈哈,大部分同学,包括我都填了“我只担心等不到”——刘德华的歌词
还有些恶搞的,乱七八糟填啥的都有.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 11:32 发表
晕, 孩子上学期考过:
天若有情天亦老,_________________
他填了:人间正道是沧桑, 因为当时正好在放这个电视剧, 我随口告诉他的.

结果他得意洋洋地回来说肯定对了, 作者他写了毛泽东
我听后无奈: 告诉他这个是 ...
那刘同学就是三道贩子喽.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 11:51 发表
学习语文不要一下对孩子要求太高. 要注意孩子的特点对症下药.
我孩子随笔可以写得很好, 也能写历险小说, 都还不错,
平时作文优点是: 描写生动, 不会走题, 缺点也很突出, 作文偏长,铺垫太多, 线索多, 跳跃大, 有时 ...
你就知足吧,有个考场作文常A,随笔和小说还能写得生动有趣的孩子
不知道多少人羡慕你了.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-11-22 21:02 发表
我觉得教育孩子是要有信念的,也就是说,当一个家长觉得自己是对的,就坚持走下去,只管耕耘,不去多想什么时候可以收获,因为如果你的孩子属于大器晚成,你却在为这个或那个发愁,那就容易将家庭的温馨气氛给破坏, ...
兰兰爸爸,我只能用“字字珠玑”来形容你这段话,说得太到位了,感觉处处写到我的心坎上。送花!毫不犹豫地!.

发新话题