发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

回复 259楼AMY1015 的帖子

文老师还没来回答,作为在旺旺待了五,六年并从中获取很多有益信息的家长,我来说说自己的看法,供参考。
我女儿是今年进西位的,虽然只有短短三个月不到的时间,但我认为这所学校是适合我们的。适合孩子的才是最好的。
要回答你这个问题,首先,要衡量一下自己孩子本身的情况,如果是学习成绩特别拔尖,学习能力特别强,家里订的目标就是高中要考四大名校的,那就去选择华育,上宝吧,必竟上中给华育,上宝的名额远多于其他学校。如果家长对孩子要求没那么高,甚至希望孩子稍微轻松点的,西位是个不错的选择。
为什么说西位稍微轻松点呢?这就要先了解一下西位的高中了。我们小学时听到的都是:初中要上民办,高中要上公办。没想到的是民办高中里还有这么好的一所学校。西位的高中相当于市重点的水平,甚至超过某些市重点,但他的录取分数相对低点,对直升班的学生还有少许的降分优惠。其实,我们选好的高中目的就是希望孩子今后能考上好的大学,如果在一个熟悉的,连贯的环境中实现,有什么不好呢?当然,民办高中学费要高于公办高中,如果家庭经济条件有限的,需要权衡一下。我没关注过具体数字,但我想,上得起民办初中的,恐怕这笔费用也不会成问题。
我们开学后第一次家长会上,校长讲了这样一个观点,西位重视学生的硬实力,同时也重视学生的软实力,所谓硬实力就是中考必须要达到一定的分数线,所谓软实力就是诸如领导能力,艺术,体育特长等等在目前的评估体系下无法体现出来的,但对孩子的将来非常重要的能力。他举了个例子:如果中考600分就能进一个好学校了,就没必要为了630分的高分去花精力了,可以把这部分精力用来发展其他的能力。所以,他很自豪西位是一所办得非常出色的完中,可以让学生初高中比较连贯地读下去,而不是为了拼中考放弃太多。
我们进校后发现优秀的孩子太多了,80%的孩子都在小学担任过中队委以上的职务。所以,老师很注意在选举班干部时避免一人多职,让尽量多的孩子担任一定的职务。班委选举完全是同学自荐加投票产生的,老师没有任何暗示,前两天才知道班级有个同学是校领导的孩子,但她不是班委。感觉这方面非常公平。
我最欣赏西位的是学校对体育,艺术活动的重视。开学没几天就开始准备校运动会,各种项目的预赛接踵而至,什么短跑,长绳,入场队列,广播操等等,几乎每天都有活动。运动会是在卢湾体育场举办的,七个年级在一起,场面很壮观。运动会后还有乒乓球比赛,我女儿几年不打,看别人打得起劲,也跟着去打了。现在每天有长跑,大约800到1000米。另外,以前都听说西位校园小,教室小,没想到每个班级还配了个琴房,每天中午都可以去弹琴。这点非常意外。听校长介绍,三个校区篮板加起来有72块,这也是极少见的,可见学校对体育锻炼的重视。
我们每周有一门主课的阶段测验,三门主课轮流。老师会公布分数段,但不会逐一排名,期中考试下来也只排了班级前十名。更没有年级排名了。我比较认可这种做法。毕竟刚进初中,适应还需要时间,压力也不能太大了。家长会时老师还花很多时间做家长思想工作,要家长正确对待孩子的考试分数,不要给孩子太大压力等等。感觉学校对心理健康这方面是比较重视的。
至于如果不直升老师会不会对孩子不好这点我没有发言权。但我认为,如果选西位最好就考虑直升。我们现在教学中加了一些校本课程内容,估计到高年级还会多些,老师介绍是为初高中衔接安排的,这样自然而然读下去不是很好吗?同一个环境,同学也很熟悉。我们班主任原来就是教高中的。
还有个很重要的问题,千万别选离家太远的学校。我们现在是7:20要到学校,下午4:30放学,周五3:45放学。如果离家太远,孩子吃不消。我一朋友孩子是浦东福山路外国语小学的,国庆特地来西位考察,我劝他别来,太远了!结果他说要搬过来住,所以还是给他详细介绍了一下。他认为很适合他儿子。我们班级有好几个为了孩子举家搬到附近住的。我没有这种牺牲精神,所以当初就投了家附近的几所学校。
啰嗦这么多,提供这些信息,你可以根据自己的实际情况来选择。

回复 332楼晴朗 的帖子

我们学校公布的是7:40到校,但班级都要求7:20到,因为要交作业等等,7:40就开始出操了。8:05开始上第一节课。早上五节课,12:00午饭,中午吃好饭可以去弹琴,或去图书馆,或打乒乒球等等。13:00到13:15午会,下午四节课,最后一节15:45到16:25是自修或体锻课。周五没有最后一节课。我们好在离家近,又是开车送,所以7点出门就可以了。每天早上6:40坐下来吃早餐时就看到楼上华育的一个小盘友从我们窗下走过。因为他要乘校车,所以要早点。.

回复 341楼DOZEN的妈妈 的帖子

解释一下,关于600分和630分的例子并非我自己想出来的,而是校长在家长会上所举,其意是阐述学校对软实力和硬实力同样重视,并非忽视学习成绩。正如你所说,要直升也得通过分班考,不是所有学生都能升上去的。经你这么一分析我倒真担心误导家长了。
至于西位稍微轻松一点是我自己的想法,因为考虑好直升的话就不必去参加什么自荐,推优了,这是可以省不少事的,旺网上有帖子讨论过这个问题,非常费精力。另外,中考录取分数的差异也不小,我一时找不到数据,有详细数据的可以来比较一下西位的录取分数和区内其他市重点的差距。
我理解的子久妈妈做这个专题的目的是给2013小升初的家长们提供多的信息,所以不厌其烦把自己了解的情况写出来,供家长们借鉴。因为自己当初很多信息是在接到通知去西位开会时才知道的,而且对选择学校起了很大作用,不妨让家长们先了解。至于别人学校的事,没有亲身体会过,不多说,也不比较。各家有各家的特色和教育理念。适合的选择,不适合的飘过即可。.

来这里的旺友的孩子们并非个个牛娃,到时候能拿到几个offer,家长们心里也没底的,建议对于西位,西南模这类招生人数比较多的学校不要一开始就放弃,不管你是拿它保底还是第一选择。幸福的纠结等到拿到多个offer之后吧。.

回复 345楼DOZEN的妈妈 的帖子

你说得对,所以我也建议有考四校想法的,而且基础很好的孩子最好就选择华育,上宝这类学校,和上中的关系在那里,而且氛围肯定不一样。我的理解是西位分班后平行班里两极分化会比较严重,要么是一门心思要考四校的,要么是直升班没考上的,对孩子心理肯定有影响。如果进西位就争取去直升比较好。上次家长会上,校长介绍高中六个班中有五个多班的学生都是西位初中直升上去的,但文老师在一个帖子里说是四个班,也不知道直升的比例到底有多大。不管怎样,我对孩子要求是能进班级前十,这样应该是比较有把握的。现在看来,优秀的孩子实在太多了,我们确实要付出很大的努力才能实现这个目标。.

回复 353楼文刀文武 的帖子

理解了,你说的初中的直升班数,校长讲的是高中班级中本校初中升上来的人数。有少部分可能是非直升班考上去的。.

回复 415楼cindysh96 的帖子

不客气!.

回复 420楼草莓团子 的帖子

是的,适合的才是最好的。
一学期过去了,今天是最后一门功课的考试。女儿状态很好,不管考试成绩如何,有那样的上进心,我就很满意了。
班级的氛围很好,同学之间相处得不错。同样喜欢音乐的同学去听钢琴演奏会时还特地给女儿带了本琴谱回来,让我有些小感动。我们现在每天还能弹弹琴,每周打一次网球。作业9点半前做完。十点睡觉。也听说有同学经常十一点才睡的。我觉得身体重于一切,高效率才能有好的结果,所以在睡觉时间上决不放松。考试这几天睡得更早,起得更晚。
前段时间碰到位邻居,他儿子是去年考进上中的,其实他并不是一开始就想考出去,只是因为分班时成绩不好,没有进入直升班。到平行班后非常努力,一模考得非常好,自荐上中成功。我问他妈妈,有没有平行班的同学被老师歧视的?她妈妈说没有这样的事,她对西位也是非常满意的。
说了我们的情况,还是那句话,要根据孩子自身的情况来作选择。哪怕择校成功,进入理想的中学后,还得根据孩子自身的情况来引导和帮助。.

我女儿现在已经不算出色的啦,出色的孩子太多了,我们只能在中间位置晃悠。我已经平静地接受了这一事实,然后鼓励孩子不要仅仅为了应付考试而学,而是真正去学到知识,所以并不看中考试比别人多几分,少几分,尽管这在中考,高考时很重要,但目前阶段是积累知识为主的,若是靠强记获得的高分恐怕也是很容易丢掉的。我们保持好的学习状态,以后获得好成绩也是水到渠成的事。
说到入场券的问题,我前面帖子里也介绍了一些,西位一方面注重学习成绩,要看学生手册,另一方面也注重学生的综合能力,喜欢阳光的孩子,小干部比较受青睐,我们有一半左右的同学小学阶段做过中队委,大队委。其他,比如文体方面的特长,相信招生老师也会参考的。学校会根据以前录取的学生情况按一定比例分名额到小学,可以问问老师以前每年有多少学生考进去,做个参考。我也是通过小升初才发现出身也很重要。
就写这些吧。有的问题还可以从文刀文武老师的帖子里去找答案。.

回复 425楼千里马妈妈 的帖子

我知道的。呵呵!
其他班的数字我不知道,我们班有六个,东校那边不知道还有没有。毕业后大部分同学都没有联系了。
我们是自己投简历的。当时问过班主任学校有没有推荐,老师回答是开会明确讲过,没有学校层面的推荐。
我知道闵行一些小学是有推荐到文来的。.

发新话题