发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-19 23:04 发表

四校确实让人羡慕,但是四校并不是所有孩子都能适应的,我个人认为第五第六校也不比四校差,哎!发觉华育的小孩压力好大呀 (开玩笑啦!)
有必要放松一点。所以我们家孩子当初坚决不读华育,于是录取了世外、西南位育、上外附中。。。我们家孩子坚决不读四校,也不读清华。。。他从来功课很少啦,基本上不补文化课,快乐啦,但学习很努力,可以学课堂以外的嘛。孩子快乐是家长最重要的成绩,很欣赏您的育儿思想。.

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-19 23:36 发表

愉快教育不是不学习、学的浅,而是合理安排学习时间和学习效率,来调动孩子自觉学习的潜力,让孩子在学习中感到快乐,而不是提早学,反复学,以多取胜。就算哈佛图书馆的灯光到天明,但是那些孩子没有人会说痛苦, ...
怎么那么喜欢您说的话,我们家孩子就是照您的话培养的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 10:51 发表

有网友私信我说,其实公办初中特色班,说是艺体特长(见第4楼),但实际都是借机提前招收好生源的幌子。弄到最后,其实是假的。

不知道这情况是否属实?有知情的网友可以来谈谈。
那个是当然的,当初孩子考了钢琴,还要考文化课。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-22 19:35 发表

华育钢琴十级的每年新生有几十个,小提琴啦,沙克斯啦、电子琴的啦十级的木老老,阿拉9级,轮到毕业典礼也没有上台的机会
九级十级都是业余的,没什么地方可以拿来说事的。考徐汇中学音乐特色班的不是十级的基本上是没希望的,钢琴十级大多数也是被淘汰的。能凭钢琴进去的,那就不是业余考级那么简单了。
倒是听说上中有过一位后来学音乐专业的,不知道是国际班的还是正常考进去的。
徐汇区还有不少孩子后来进上音附中或上音的,不知道有木有华育出来的。。。

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 08:39 发表
现在的家长呢,内心都比较急躁,动不动就要孩子成名成家。学学乐器么,也要“九级十级都是业余的,没什么地方可以拿来说事的。考徐汇中学音乐特色班的不是十级的基本上是没希望的,钢琴十级大多数也是被淘汰的。”。 ...
能进上音附中的也不是都能成为音乐家的。不过整体上讲,上音附中的孩子好像要比华育的宽松一点。
所以么,华育也好,上音附中也好,就一个中学而已,没有必要说华育有多少钢琴十级之类的话。
孩子快乐成长是最重要的,就算就读于“神一样的学校”,还是要认清形势,端正位置,不能让一些将来对孩子立足社会没什么用的“苦练”来侵蚀孩子的快乐少年时光。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 09:58 发表
个么,就刚计算机,信息学好来,华育中学获的同学获奖木牢牢多哦,怎么“全国DV短片”、“网络少年”、“全国青少年信息学奥林匹克联赛 ”多了瓦得了。侬讲音乐对立足社会是没什么用的“苦练”,那么现在是信息时代, ...
上旺旺的都要信息学获奖的啊。。。吓死我了。。。我儿子特别喜欢编程序没觉得他是“苦练”,他们中学那个弹钢琴全国中学生第一的也没怎么觉得“苦练”。
“学海无涯苦做舟。要愉快教育是哪门子的事”特别刺耳,家长和老师有什么权利逼迫孩子做这样做那样。
我从来没有说过“音乐对立足社会没用”这种话,恰恰相反,生命中没有音乐那是多么苦难的事啊。“苦练”是指逼迫,“没用”是指奥数,就算做数学家,用学奥数吗?.

徐汇区小升初还有一个选择,就是上外附中和上外第一实验中学,前者是公办,后者是民办。
我的感觉,考这两所学校并不特别难,而是需要一些运气。把该做的做好,其余的听天由命。
反正,报考也不影响选择其他学校,可以试一试。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-23 11:02 发表
支持您的理念,当然上外附中是“神一样的学校”,95%直升高中,95%不参加高考,绝对可以愉快教育。

中国小孩子活得太苦了,人家在玩的时候,我们在苦读,过早地透支了,等到真的要苦读时,我们的孩子往往对学业产 ...
其实孩子阳光幸福比什么都重要。上外附中的孩子真的很开心。。。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 11:04 发表
上外附中的学生敢参加中考哇?
笑话,你还可以说上外附中的孩子不敢高考呢。
你以为模联容易啊,MCM/ICM容易啊,SAT高分容易啊,欧洲小黑屋考试容易啊?
英国夏山学校啥考试都没有,我还是很喜欢那所学校。
什么是成功,中考高考高分吗?上一所好大学,拿一个博士学位?
家庭教育的成功最重要的标志是孩子自由快乐。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 11:08 发表
上外附中应该关门了,是啥时代的产物?现在学生英文比上外好的多了去了,国际班不是假的
说人家“上外附中应该关门”,你好厉害啊。
上外附中不是一所语言学校,与其说上外附中教外语,不如说交那门语言的文化。
上外附中最重要的优势是能够培养孩子的眼界.

引用:
原帖由 star7539 于 2012-11-23 11:18 发表

说得对,我决定明年去打个酱油
能给面试资格最好,不给就算了,邮票钱而已
面试前准备一下,主要调节心理。没有书面答卷,全部要求口头表达,包括口头作文。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-23 11:11 发表
所见略同,与我心有戚戚焉。
有您这样的家长,是孩子的福气。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-23 16:17 发表
中考/高考有条件的尽量不要让孩子参加,离开这个教育体制,就像北韩的“脱北者”一样,无疑是一条光明的道路,越早越好。
您说的对,我们家长,还有老师,其实没有权利不给孩子自由,没有权利不尊重孩子的自性。
越战期间,一美国男子每晚都点燃一根蜡烛,站在白宫前表达反战立场。记者忍不住问他:"你真以为一个人拿著一根蜡烛站在这里,就能改变这个国家的政策吗?"他回答:"我这样做不是想改变这个国家,而是不想让这个国家改变我。"启示:尊重孩子的自性就是那根蜡烛,可能改变不了国家的教育,却能坚守自己。
不中考不高考的不只有上外附中,还有不少国际学校。世外也可以啊。.

记得当初初三的时候,寒假已经知道直升了。后面一个学期主要的经历就是社会调查,问卷啊统计啊采访啊,写论文做PPT演讲报告,还有就是接待加拿大的法国的交换来住家的孩子,自己也交换到国外家庭住一阵子。还有就是各语种准备一个话剧,角色分配什么的。写几首歌准备原创歌舞比赛。
看孩子班级去向表已经有10个人的名字了,6位是去国外的,4位是北外和外交的,大批量的复旦和上外保送生还没有开始,大批量的国外学校Offer也还没有开始。到春节的时候,估计一大半就定好去向了,剩下的时间真是想干嘛干嘛了。
我觉得我们孩子能够在不耽误文化课的情况下,业余时间学习另外一个专业,除了上外附中,不知道还能够哪所中学能够办到。上外附中给了我们很多自由的空间。但我们家长也有一定的怨言,因为上外附中没能让我们孩子毕业,尽管人家学校完全是按规矩办事。不过现在也想通了,文凭重要吗?相对于自由,一切皆可抛啊。
误导,我没那么大的能量。想进上外附中的人多的是,估计我想拦都拦不住。“神一样的中学”这句话不是出自我的口,为了孩子,家长都可以到学校里实地考察一下。不用听我的。.

引用:
原帖由 小美女妈 于 2012-11-24 10:53 发表
我家美女来自于爱菊小学,对这个比较了解,稍许纠正一下,徐汇艺术特色班是民乐和美术为主,所以钢琴十级是有可能被淘汰的,另外,乐队需要钢琴的很少,一般一个乐队顶多1-2个,所以钢琴考出演奏级也会被淘汰的。上音 ...
上音附中的学习有很大的自主性。自由和自性发展,并不能等同于闲暇。
我们在上外附中5年里,保持学习成绩在平均分以上,并且高质量地完成了上音附中的高中课程。孩子辛苦吗,并没有感觉到?他自己喜欢这样的状态。初中的时候还通过中级口译呢。。。
其实,家长不能强迫孩子做选择。当初很想让孩子轻松一点,直接上音附中算了。孩子就是想两条腿走路,他觉得应付的过来,我们就尊重他。辛苦吗?随便谁怎么看了。
关于择校,各有所好吧。我们家孩子已经离开这个教育系统,不存在任何功利,说几句只是奉献一些经验,帮助帮助正在成长的孩子。浦外也是一个选择。供参考。.

引用:
原帖由 cielblue 于 2013-3-20 21:16 发表

你的贴子我记得我看了很多,好象你儿子是从爱菊考到上外附中的,而且,是法语班的,关键是你儿子这种孩子你放眼望去有几个呢?这种天资就好,对自己有要求并且知道自己真正要什么的孩子,太少了!
大多数孩子都是出色的,就看家长从何种角度去赏识他。天资这种事情,天知道了。“人之初,性本善。”大家都一样的。智慧的根本就是寻找到自性,那样就能天天感受到“天资好”这样的快乐。。。其实点穿了,平常而已。相信您的孩子能够做到他想要做到的事情。.

回复 438楼duzhip 的帖子

小升初,一个看似沉重的话题,与教育体制紧密联系。
如果家长能够从孩子全部人生周期的角度来看待这个问题,就会得到明晰的逻辑条理,就会让孩子形成良好的心态。得失只是暂时的,放下眼前的功利,一切都会顺理成章地光明。。。.

发新话题