发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 16:19 发表
请西南位育的家长们帮忙呼唤一下你们的老师文刀文武,人去哪里啦
不好意思,白天在校很忙,只有晚上能抽点时间上来。

前面的问题看过了,后面有家长的回答,基本正确,没有要补充的。.

要了解西位的学生生活,可以来西南位育中学圈子。http://ww123.net/thread-4833108-1-1.html.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-21 12:15 发表
非常感谢老师详尽的回答,年轻、有干劲的老师也是学校特色啊。请问一下,西南位育初三有多少学生可以留在高中呢?也要参加中考的吧?
西位高中一般招收4个直升班,大约180个左右,经过初二下的直升班考试选拔。初三也要参加中考,但只要达到西位的高中的录取分数线就行,一般还有2-3分的降分优惠。.

引用:
原帖由 hong07 于 2012-11-21 17:02 发表
再问下XNWY的问题,
没有当上小干部,是否就没希望了。。。
小儿现在4年级,徐汇名校,但是今年压根没有参加任何竞选,所以没有职务。2、3年级当过的二条杠,4年级整年就竞选一次的。那么5年级再当二条杠,还来得及 ...
西位的招生看重综合能力,少先队经历只是其中一个方面。.

回复 329楼nancy-ying 的帖子

抱歉,上周有点忙,没注意到所有的提问,似乎有个关于非直升班学生是否公平对待的问题。据我所知,是公平的,因此非直升班是学生中的大部分,但每个人感受不同,因此也不愿多解释,以往很费力地解释过,累。

转发一篇上届毕业生的话:

一位西位初三平行班学生的话

我今年从西位毕业,去华二,直升班的老师也教平行班,平行班数学成绩可以超过直升班。西位给直升班更多照顾我们没有话说,因为他们愿意为西位付出自己的七年。而平行班的老师不负责麽?磊叔自己手抄题目给我们出卷子,每个星期三把我们留到七点讲卷子,汪老师把家里电话留给我们让我们有问题直接打电话给她,洪老头子的办公桌前围满了他中午捉去补课的平行班同学……我同桌物理不在外面补课,开学时成绩只有66,中考考了89,我们都非常感谢西位。

我不说华育的不好,因为我没有在华育上过一堂课。我只说西位的好,她作为一所民办学校很不容易。我不知道你们从哪儿听来的西位的坏话,道听途说?“子非鱼”的下句大家都知道吧。我作为一位刚在西位经历中考的学生,告诉你们,西位的同学和老师都很努力,也许我们做得还不够好,但我们在奋斗,我们从不言败。

在西位的四年,我学会了很多,尤其是谦逊。至于那些胡乱叫嚣的人,我不屑与你们同处一城。在上海华育是领先者,但不会是永远的,西位在奋起直追。中考什么也不能说明,只是一个学校教学程度的侧面体现。真心希望华育能越来越好,但壮哉我西位,我们从来不甘心落后!.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2012-11-26 11:52 发表
你说得对,所以我也建议有考四校想法的,而且基础很好的孩子最好就选择华育,上宝这类学校,和上中的关系在那里,而且氛围肯定不一样。我的理解是西位分班后平行班里两极分化会比较严重,要么是一门心思要考四校的,要么是直 ...
以往直升班都是4个,但由于学校的高中办学质量不断提高,高中的吸引力更大,今年的初三组建了4个直升班,再加上第二学期还要组建1个,明年高一可能会有5个直升班,故校长有此一说。特此解释。.

引用:
原帖由 nancy-ying 于 2012-11-26 20:33 发表
有些家长群中反应,贵校老师紧劝学生上本校高中,好象为了钱。不给推优名额给出色毕业生。这是一部分家长取民办中考老四的原因。这里一并提出
刚刚爬上来看到,及时回复一下,免得被质疑师表,有损西位声誉。

我了解的情况和这些反映有所不同,供您参考。

每个学校都有自己的发展模式,有的有爹,有的出国,西位作为民办,初、高中联动就是我们的发展模式。西位高中质量高,老师当然希望更多优秀的学生直升,但靠的是成绩留人、环境留人、感情留人,并未采用任何见不得人的手段。老师只是做一些宣传告知工作,决定权在学生和家长。

为了钱亦不成立,相信不少家长都知道,西位高中的学费,每年都有数百万元以奖学金的形式奖励给成绩优秀的直升班同学,而且奖励面很广,成绩最好的学费只有不足2000元,是公办学校的一半,因为他们为学校的荣誉作出了贡献。

至于推优,恰恰相反,所有直升班的同学自动放弃推优,让平行班的优等生有了更多的推优机会,他们能通过推优进入更好的学校,对于学校的声誉也是有贡献的。推优是关系学生切身利益的大事,任何学校都不敢儿戏,推优方案都必须经过区教育局的审批,在初三家长会上也会告知,推优结果也会在全校范围公示,我认为是公平、公开、公正的。.

引用:
原帖由 smderi0 于 2012-11-27 10:34 发表
从中考成绩角度讲,西位无疑是个好学校,西位初中也就是在徐汇排个第三,拿到外区去基本上就是数一数二的了。网上对西位争议最多的无疑就是他的中考安排,但很多是推测或者外人无法验证的一些说法和做法,需要小升初 ...
谢谢您的中肯意见,确实反映了不少家长的心声。

关于学校的综合素质评价方案,我了解下来,各学校是有所不同的。似乎比较主流的是把整个初中各次重大考试的成绩、各种学科竞赛成绩等按一定权重进行量化、排序后,作为推优的标准。而西位的方案则是另一种,根据每个学期评优结果,作为重要的参考。不过,每次的评优其实都考虑了成绩的因素,必须位于年级前列。具体方案我也不完全清楚,我能说的就是,西位的方案肯定不是完美的,但历届推优出来的学生,可以说是基本没有什么争议的,确实是一些最优秀的孩子。

至于预录的情况,去除了直升班的孩子,肯定会使数据变得不好看,当然还有其他不确定因素。不过,学校可以做的事都会做,及时公布各种信息等,也希望有更多学生被好学校预录取。.

引用:
原帖由 TONNYMAMA 于 2012-12-25 14:03 发表
弱弱的问一下,西位的校区听说有三个,是怎么分的?生源有区别吗?每个校区都有相应年级,还是不同年级在不同校区?三个校区的具体地址?因为要考虑路途的远近和方便,谢谢!
西位的东、北、西3个校区,只是年级、位置、设施有所不同,包括师资、生源、教学内容、质量等软件基本没有区别,学校还是一所学校,各种资源都是统筹配置的,不会有厚此薄彼的倾斜。平时的考试成绩,各校区各班的差距也是很小的,属正常范围。
所以,家长在选择校区时主要考虑路程因素就行了,早晨让孩子多睡一会儿也是蛮好的。当然,北校区是有校车接送的,东校区交通较便利,无校车。

另外,说一下各校区年级分布:
东校:预初、初一、初二、初三(平行班,直升班去西校)
北校:预初、初一、初二(从明年开始初二在北校读,目前在西校)
西(总)校:初二(目前,明年没有了)、初三(平行班+直升班)、高一、高二、高三。.

引用:
原帖由 ssj1960 于 2012-12-24 19:52 发表
请问西位的文老师,
西位是民办中唯一不考,通过简历就可决定录取的学校。西位招生老师是如何辨别学生的好坏的呢?
假如,我是说假如简历上有作假,招生老师又是如何去分辨的呢?西位招生人数不少,一个个辨认,
...
关于西位的招生标准,讨论的一直不少。现行的招生方式,学校已经延用多年,应该说积累了相当的经验,也是行之有效的。至于造假,我想应该是极少数,而且要看的材料有多个方面的,包括成长册、各类荣誉证书等,假一两个也没多少作用。.

回复 442楼汗宝宝的妈妈 的帖子

谢谢您对我们学校的青睐和对我的信任,由于我不是招生老师,所说的只能是一点建议,您也要去听听其他家长的意见。
根据以前一些家长的分析,西位的招生标准基本上是:成长册全优+大、中队干部经历+语、数、外各类区级以上证书。您的孩子现在三年级,如果希望进入好的民办学校,最好还是争取4、5年级有较好的成绩,考两个证书吧。希望当然是有的。
以上是一家之言,供参考,希望您的孩子将来能如愿进入西位就读!.

回复 445楼翱翔 的帖子

具体时间我亦不知,请关注学校网站公告。估计4月份吧.

回复 450楼爱琴海77 的帖子

希望当然是有的,学科成绩只是其中一个方面,还有其他特长、综合能力都是参考因素。.

发新话题