发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

ls没有错,孩子的可塑性很大,但如果没有把他(她)该做的做好,那就不能说可塑性了,或者说他(她)回避了某些对自己不利的方面,当然这也是一种社会生存技能.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 23:07 发表
读书只是把书本的知识转化为自己的,还谈不上深化创新。如果没有胆量接受四校的挑剔,今后如何接受社会的挑剔?
我不太赞同这个说法,首先社会不是挑剔人的,只有不适应社会的人才会觉得这个社会是挑剔的;而且四校并不代表什么,没有传说中那么神奇,在塔尖的也就只有几个而已,并且需要天时、地理、人和才能造就的,多数还是普通人;再者知识需要时间的沉淀和积累的,不然就没有“活到老学到老”之说了。.

回复 102楼龙贝贝 的帖子

四校不挑剔,八大金刚不挑剔吗?平和双语不挑剔吗?我们身处在一个备受社会挑剔的时代!普通人也有上大学的权利和可能,异地高考也开放了,我们的孩子备受挑剔啊.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 22:59 发表
自古有云,学海无涯苦做舟。要愉快教育是哪门子的事,又是谁提出外国的孩子读书轻松?都政客的误导!没有看到哈佛图书馆的灯光亮到天明?如果你是理工科读出来的,我相信你不信这话,如果你对当代理工课大学生有所了 ...
愉快教育不是不学习、学的浅,而是合理安排学习时间和学习效率,来调动孩子自觉学习的潜力,让孩子在学习中感到快乐,而不是提早学,反复学,以多取胜。就算哈佛图书馆的灯光到天明,但是那些孩子没有人会说痛苦,因为他们觉得学习是件快乐的事,但是为什么我们的理工科大学生都会觉得读书是痛苦的?因为我们在孩子很小的时候就告诉他们读书是有目的的,他们要为了这个所谓的目的放弃掉很多玩耍的时间,如果你是孩子,你会快乐吗?.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 23:30 发表
四校不挑剔,八大金刚不挑剔吗?平和双语不挑剔吗?我们身处在一个备受社会挑剔的时代!普通人也有上大学的权利和可能,异地高考也开放了,我们的孩子备受挑剔啊
不要这么悲观嘛,干嘛要让他们来挑剔你的孩子,你的孩子也可以挑剔他们的,要有一颗宽容平和的心,虽然有点阿Q精神,但是这样才会快乐、幸福.

回复 81楼无言2012 的帖子

也许我了解的不全面,我也是从其他几个进华育的家长那里,我们暑假为孩子聚会说起的,也许情况有很多种吧!.

回复 93楼艾丰 的帖子

你说的也没错,奥数好的孩子并不意味着偏科啊
华育招的是奥数好的孩子,也是全面的孩子
因为华育挑选余地很大.

楼上两位已经在开展教育理念的讨论了 。其实选择不同学校,除了孩子每个不同情况外,家长的教育理念差别也是很大的。旺旺上也有选择普通公办学校的家长http://ww123.net/thread-4812840-1-1.html
选择多了,烦恼就多了。不过,还是回归学校介绍主题吧。.

引用:
原帖由 panshi1 于 2012-11-19 20:46 发表
子玖妈妈,我来了
大家好!我们今年才进的华育,而且不是本区的,不知道大家有什么想要了解的?
华育对学籍户籍均在外区的孩子,有区别对待吗?
如果户籍在徐汇区,是不是占些优势呢?还是只看证书和能力?.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 22:34 发表
华育不是数学奥赛学校,只是有些家长把华育魔鬼化了。
华育确实是一所以理科见长的特色学校,但不是说只招收有奥赛背景的学生。华育的语文、英语、政治、人文、桥牌等等,都是值得一提的,只要你的孩子是全面发展的 ...
政治课,有啥特色,好奇哎.

回复 110楼ldot 的帖子

政治课就是品社, 每个学校都有的, 只是HY的品社课比较灵活多样一点, 不枯燥.

刚刚看到孩子在做品社作业, 抱着IPAD在拍自己房间的摆设, 用来做小报, 最搞笑的是居然还知道拍照前把房间整理干净.
狗窝要清理以后才能见人,否则要被同学笑话的..

西南位育中学有什么途径可以进。只看成长手册吗?还是也注重奥数竞赛证书?有没有小五班或机构推荐?如果成长手册上不是全优,也不是小干部,有机会进吗?

回复 105楼龙贝贝 的帖子

不要和他争,以前有人发帖,已经鉴定为某校领导了!.

回复 109楼ldot 的帖子

好象没有区别对待, 当然徐汇区的孩子会多些, 因为学校就在徐汇啦....但是外区孩子也不少, 我们孩子是外区的.
应该是看能力为主. 我们孩子那届, 据说来自于全市一百多所小学.
我们孩子是裸投, 语数外都有级别不高的证书(均为三等奖), 区优.

HY的优点是很明显的, 老师负责认真, 学生上进, 学风好, 见识广, 重复暴力作业少, 抄写作业尤其少.
在众所周知的几所著名民办学校里, HY的作业算少的. 孩子现在初一, 基本上八九点结束学习.
HY的缺点是竞争比较激烈, 不进则退. 进来的孩子小学都属于优秀的, 如果没有强大的心理和抗打压能力, 学习起来有压力的. 所以最重要的是家长心态要平和..

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-20 10:18 发表
政治课就是品社, 每个学校都有的, 只是HY的品社课比较灵活多样一点, 不枯燥.

刚刚看到孩子在做品社作业, 抱着IPAD在拍自己房间的摆设, 用来做小报, 最搞笑的是居然还知道拍照前把房间整理干净.
狗窝要清理以后才 ...
哈哈,好可爱的小朋友
说品社就能理解了,其实品社课老重要的,要上好不容易的.

回复 112楼宸宸羊妈妈 的帖子

西南位育中学只看成长手册和证书, 小五班不怎么靠谱, 机构推荐没听说过.
不大注重奥数竞赛证书.
最好的是知名小学+成长手册全优+干部. 如果什么都没有, 估计要走关系了, 西位头几批是不考试看看证书成长手册就直接录取的, 最后补录是要考试的.
西位招生比HY早, 很多孩子先拿西位做保底再投HY的..

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-20 10:31 发表
好象没有区别对待, 当然徐汇区的孩子会多些, 因为学校就在徐汇啦....但是外区孩子也不少, 我们孩子是外区的.
应该是看能力为主. 我们孩子那届, 据说来自于全市一百多所小学.
我们孩子是裸投, 语数外都有级别不高的 ...
哇,你的介绍拨弄得我心痒痒的.

引用:
原帖由 阿里猪猪 于 2012-11-19 17:48 发表

科技班好像官网上么显示哦,感觉还是园南更透明一些。。。
有网友私信我说,其实公办初中特色班,说是艺体特长(见第4楼),但实际都是借机提前招收好生源的幌子。弄到最后,其实是假的。

不知道这情况是否属实?有知情的网友可以来谈谈。

最近听说公办位育中学的提高班非常好,很难进的,有了解的家长吗?主要离家近,但是又担心整个学校的学风问题.要什么条件能进呢?谢谢.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 119楼AMY1015 的帖子

公办位育没有提高班的, 都是平行班, 同事的孩子就在那里. 进去不难的.

位育的特色班是真特色, 和成绩不大相关.

徐汇区最难进的是徐汇科技, 田三特色等, 位育还排不上难进的序列.

121楼看来知道不少.

回复 121楼DOZEN的妈妈 的帖子

看来徐汇中学科技班、田林三中、园南特色班是排在前面难进的?不知道他们投简历录取要求是什么?

请问下:徐汇区还有什么特色班?(我不是指艺体特长的).

回复 104楼龙贝贝 的帖子

对,愉快学习是让孩子带着浓厚的兴趣去学习,并从中找到学习的快乐。现在的愉快教育歪曲成老师少教点,学校里轻松点,放学家长多教点,周末补习学校多跑点。.

回复 124楼子玖妈妈 的帖子

这个我不大知道, 我们当时主攻民办中学. 公办特色了解不多.  田三和圆南特色更是不大清楚.

徐汇中学科技班是比较难进的, 不但看孩子实力, 还要有运气, 或者有关系, 不巧的是我认识两个科技班的孩子都是自身不错+有点关系进去的, 孩子的几个同学都是徐汇科技没考进, 最后去了西位和西南模. 所以难进程度应该超过西位和西南模吧?
我们当时徐汇区的学校只投了西位和华育. 西位启动早, 3月底就通知了, 华育好象是4月中通知录取的..

谢谢DOZEN的妈妈和panshi1。
还想问一下,徐汇公办的特色班录取和报名民办学校时间上或者限制条件上有没有冲突呢?可以用特色班来做为保底吗?特色班是自己去报名,还是需要小学推荐的?.

回复 128楼panshi1 的帖子

这里的华二是哪家?

你能介绍一下投简历、到最后签约录取的过程吗?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 12:57 发表
这里的华二是哪家?

你能介绍一下投简历、到最后签约录取的过程吗?
华二应该是嘉定的吧,要住宿的,可以通过他们网站了解一下启动时间与流程.

引用:
原帖由 宸宸羊妈妈 于 2012-11-20 12:24 发表
谢谢DOZEN的妈妈和panshi1。
还想问一下,徐汇公办的特色班录取和报名民办学校时间上或者限制条件上有没有冲突呢?可以用特色班来做为保底吗?特色班是自己去报名,还是需要小学推荐的?
不能用特色班做保底的,因为特色班比民办的定的早.

回复 131楼龙贝贝 的帖子

是的,现在我搞懂了,公办特色班在民办初中之前。家长是有承诺的:
凡被特长生招生录取,将不再参加民办学校的招生,不参加区内公办学校的电脑派位和对口入学(见4楼,徐汇区初中特长生报名表)。

现在知道很多孩子小时候吹拉弹唱这时候发挥作用了,原来可以进公办特色,就是好班好像三月份就有投简历了

引用:
原帖由 panshi1 于 2012-11-20 13:11 发表
哦,华二是嘉定的,现在谈的是徐汇区的,到时候再说吧
徐汇民办里面应该西位最快,流程也最简单(不要考试面试),华育先机构推荐考试、小五班最慢,世外也要考试了,连境外班都要考,西南模结束的最晚,民办好了轮到公立摇号,但是公立的特色班比民办的启动得早,如果一旦录取签约了,就不能报考民办的了(好像是这样的吧).

引用:
原帖由 allen2011 于 2012-11-19 11:41 发表
不好意思,问个问题,那对于公办初中的的特色班,及前面所说的“二○一二年徐汇区中小学艺体类特长生”这个是一回事吗?如果不是,那进特色班的条件是什么(就是和平行班的区别)?
我跟你一样,这2天一直在扫盲,最后发觉公办初中的的特色班和艺体类特长生是一回事。只是徐汇中学还有个科技班,官网上找不到的。具体你可以从118楼开始看,艺体特长要的,但成绩肯定也要的,并且要求不低,看126楼,这等同于好班的意思

回复 110楼ldot 的帖子

沃哪里说过华育的政治有特色?沃貌似只说过,“华育的语文、英语、政治、人文、桥牌等等,都是值得一提的”.

回复 115楼ldot 的帖子

侬搞来,“上海市中学生时政知识大赛”油煤油听说过啦?!华育一直拿金奖的.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-20 10:31 发表
HY的优点是竞争比较激烈, 不进则退. 进来的孩子小学都属于优秀的, 如果没有强大的心理和抗打压能力, 学习起来有压力的. 所以最重要的是家长心态要平和. ...
跟这些同学在一起,你的孩子心跳也会加速的!

这就是华育中学!http://www.hy.sh.cn/list.php?fid=42.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 13:39 发表

我跟你一样,这2天一直在扫盲,最后发觉公办初中的的特色班和艺体类特长生是一回事。只是徐汇中学还有个科技班,官网上找不到的。具体你可以从118楼开始看,艺体特长要的,但成绩肯定也要的,并且要求不低,看126楼 ...
听说徐汇的特色班上课时间少,要排练什么的是哇?.

回复 139楼龙贝贝 的帖子

听说公办特色班说穿了就是拼关系的班级,不过也有部分成绩特别好的小人的,所以这类班级要进去比民办都难,这是真的吗?
不过,因为公办特色班在民办启动之前,不录取应该还有其他选择。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-20 14:07 发表

跟这些同学在一起,你的孩子心跳也会加速的!

这就是华育中学!http://www.hy.sh.cn/list.php?fid=42
这个也太神话了吧,进华育心跳加速?那进上中不要心率不齐了呀?!.

回复 141楼龙贝贝 的帖子

哈哈哈,油菜!.

回复 140楼子玖妈妈 的帖子

那时候就是海投,谁来通知就去面试谁,拿了几个OFFER后,筛选,所以有占坑和弃坑一说,所以家长也要考虑路程教学环境等因素,民办教学环境将对会超前的多,崇尚这种教育的可以超这个方向努力,公办相对要估计教学大纲,所以不会。而且受体制影响,民办老师更看重分数,所以压力大。家长还是各取所需!.

回复 143楼花儿心藏的妈妈 的帖子

公办特色班也要签约的吧?一般都在民办学校启动前?.

回复 144楼子玖妈妈 的帖子

是的,会有特长生表,在五年级下半年四月份小学班主任会发给你,徐汇区的!.

我记得今年是四月18号交的.

徐汇好像是三月底考试的,比如钢琴二个,有1000多人面试。一般三月份会在学校官网出招生通告,在自己小学领特长生表可以在自己小学学校报名的,学校会汇总给所投的学校!.

回复 146楼花儿心藏的妈妈 的帖子

请问你了解公办特色班进去的条件和学习要求吗?学习要求网上并没有注明,但都说成绩要求很高的。

你之前说小学班主任四月份发特长报名表,但三月底考试怎么去呢?不是还没报名表吗?

回复 148楼子玖妈妈 的帖子

据我所知,科技班是有些没投华育和华育录取也不去的!标准,我不知道,但是简历是要出色的,各种奖项要全的!.

回复 148楼子玖妈妈 的帖子

前面会发个报名表,后面是确认表!.

发新话题