发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

小女选择西南模范中学的原因

2年前选择西南模的原因在这里跟小升初的BBMM们一起分享一下,希望能给你们一点帮助
1、由于我们学区是闵行区,从高中考虑第一目标就直接锁定徐汇(路线近、市重点区重点高中多),放弃了上宝、文莱的提前签约机会(后面想想风险还是比较大的,应该先签约,不会影响最后的择校);
2、我们当初小学是公立学校,虽然孩子成绩各方面也优秀,但跟民办小学还是有差距,所以华育(没奥过)、世外(英语基础比不了双语学校)也直接排除了;
3、按徐汇区初中排名就轮到西位和西南模了,第一次参加西位的家长见面会,个人觉得西位比较偏爱当小干部的孩子,所以进去的小孩个人能力都比较强,所以担心孩子会在人际关系处理上欠缺点,我们希望给她一个单纯、简单的学习环境,而这点就是西南模所具备的,只要你报考都能参加学校的见面会,能够跟老师进行面对面的沟通交流,我个人认为这是最棒的。
最后我们选择了徐汇区的老四——西南模范中学,在这里已经2年了,我明显地看到了孩子的进步和各方面的成长,也体会到了老师们的关爱与责任。

实际选学校就这么简单。。。。.

回复 42楼子玖妈妈 的帖子

都要参加中考的,老实讲徐汇区基本都是市区级重点学校,普通高中比较少,我们学校考本校高中的小孩比较少,基本都能进区级重点的.

回复 43楼ldot 的帖子

哈哈,谢谢夸奖,说穿了我家小孩大多数孩子一样,喜欢玩、兴趣广泛、学习还算自觉,作为妈妈的我也比较贪玩,不太管她的学习,就是这样,我才选了西南模,因为老师都挺负责的,对我家孩子在学习上的状况比我都还了解 ,因为我们学校的教学进度不会太快,注重基础夯实。.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-19 13:09 发表

这就是徐汇区教育的领先之处啊
那是的呀,不过4年的初中还是个未知数,所以找个完中至少有个保底的了呀.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-19 12:57 发表

那既然您家闺女没奥过,英语也没超前,也没有小干部经历
能进西南模范,肯定是有过人之处,能详细介绍一下吗?
关键还是面试的时候老师的态度,我家小女面试那天是忐忑进去神采飞扬出来的,她说老师很和蔼,上来就夸奖了她在学校表现很好(成长手册上老师的评语),所以激起了她的自信.

引用:
原帖由 ldot 于 2012-11-19 13:36 发表

向往 说明面试老师很懂得孩子的心理
.

引用:
原帖由 韦小宝妈 于 2012-11-19 13:46 发表
我家小朋友没有学奥数,只有一个作文一等奖和计算机比赛的奖项,对电脑很痴迷,数学很轻松但没有加餐学奥数,这样有可能裸投进华育吗?
从以往看华育裸投的机会蛮小的,你可以去参加小五班,或者华育冬令营什么的,但是没学过奥数进去要做好受打击的准备.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-19 14:31 发表

可是你说,初中毕业生都要参加中考的。那么好像也没保底哦?
本校高中总归好进点呀.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 22:34 发表
华育不是数学奥赛学校,只是有些家长把华育魔鬼化了。
华育确实是一所以理科见长的特色学校,但不是说只招收有奥赛背景的学生。华育的语文、英语、政治、人文、桥牌等等,都是值得一提的,只要你的孩子是全面发展的 ...
这个好像是官方发言哦.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 22:42 发表
请记住,华育是注重学生全面发展的,绝不是只看奥赛成绩的。你也可以从华育奥赛获奖的学生中可以看到,几乎没有偏科的想象。对他们来说,他们的各科都很优秀,只不过某些课程掌握得更出色吧了。
华育确实是培养学生全面发展的,但是招生时也确实是比较看重奥数成绩的,而且关键的一点是牛娃背后肯定有辛苦的牛妈和牛爸,所以自认为做不了牛妈,孩子在小学5年里也快乐地玩了5年,权衡了半天只能羡慕那些牛娃了.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 22:43 发表
如果你一名偏科的学生,你进来试试,四年下来不把你彻底改造完毕,你别想进四校。
四校确实让人羡慕,但是四校并不是所有孩子都能适应的,我个人认为第五第六校也不比四校差,哎!发觉华育的小孩压力好大呀 (开玩笑啦!).

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 23:04 发表
要愉快教育,华育真的谈不上!但没有到魔鬼化的地步,还是有大量的孩子完成了功课,再课外补充知识,参加了各科的竞赛。每年的中考成绩摆在那儿,每年的竞赛成绩摆在那儿。有付出,必有回报
的确没有魔鬼化的教育,我们不能不说孩子的可塑性是很大的,超前学习应该在华育是普遍现象了吧,但是学习不仅仅是竞赛成绩和中考分数,而是一辈子的幸福,分数不是幸福的全部。。。。。。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 23:07 发表
读书只是把书本的知识转化为自己的,还谈不上深化创新。如果没有胆量接受四校的挑剔,今后如何接受社会的挑剔?
我不太赞同这个说法,首先社会不是挑剔人的,只有不适应社会的人才会觉得这个社会是挑剔的;而且四校并不代表什么,没有传说中那么神奇,在塔尖的也就只有几个而已,并且需要天时、地理、人和才能造就的,多数还是普通人;再者知识需要时间的沉淀和积累的,不然就没有“活到老学到老”之说了。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 22:59 发表
自古有云,学海无涯苦做舟。要愉快教育是哪门子的事,又是谁提出外国的孩子读书轻松?都政客的误导!没有看到哈佛图书馆的灯光亮到天明?如果你是理工科读出来的,我相信你不信这话,如果你对当代理工课大学生有所了 ...
愉快教育不是不学习、学的浅,而是合理安排学习时间和学习效率,来调动孩子自觉学习的潜力,让孩子在学习中感到快乐,而不是提早学,反复学,以多取胜。就算哈佛图书馆的灯光到天明,但是那些孩子没有人会说痛苦,因为他们觉得学习是件快乐的事,但是为什么我们的理工科大学生都会觉得读书是痛苦的?因为我们在孩子很小的时候就告诉他们读书是有目的的,他们要为了这个所谓的目的放弃掉很多玩耍的时间,如果你是孩子,你会快乐吗?.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-19 23:30 发表
四校不挑剔,八大金刚不挑剔吗?平和双语不挑剔吗?我们身处在一个备受社会挑剔的时代!普通人也有上大学的权利和可能,异地高考也开放了,我们的孩子备受挑剔啊
不要这么悲观嘛,干嘛要让他们来挑剔你的孩子,你的孩子也可以挑剔他们的,要有一颗宽容平和的心,虽然有点阿Q精神,但是这样才会快乐、幸福.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 12:57 发表
这里的华二是哪家?

你能介绍一下投简历、到最后签约录取的过程吗?
华二应该是嘉定的吧,要住宿的,可以通过他们网站了解一下启动时间与流程.

引用:
原帖由 宸宸羊妈妈 于 2012-11-20 12:24 发表
谢谢DOZEN的妈妈和panshi1。
还想问一下,徐汇公办的特色班录取和报名民办学校时间上或者限制条件上有没有冲突呢?可以用特色班来做为保底吗?特色班是自己去报名,还是需要小学推荐的?
不能用特色班做保底的,因为特色班比民办的定的早.

引用:
原帖由 panshi1 于 2012-11-20 13:11 发表
哦,华二是嘉定的,现在谈的是徐汇区的,到时候再说吧
徐汇民办里面应该西位最快,流程也最简单(不要考试面试),华育先机构推荐考试、小五班最慢,世外也要考试了,连境外班都要考,西南模结束的最晚,民办好了轮到公立摇号,但是公立的特色班比民办的启动得早,如果一旦录取签约了,就不能报考民办的了(好像是这样的吧).

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-20 13:39 发表

我跟你一样,这2天一直在扫盲,最后发觉公办初中的的特色班和艺体类特长生是一回事。只是徐汇中学还有个科技班,官网上找不到的。具体你可以从118楼开始看,艺体特长要的,但成绩肯定也要的,并且要求不低,看126楼 ...
听说徐汇的特色班上课时间少,要排练什么的是哇?.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-20 14:07 发表

跟这些同学在一起,你的孩子心跳也会加速的!

这就是华育中学!http://www.hy.sh.cn/list.php?fid=42
这个也太神话了吧,进华育心跳加速?那进上中不要心率不齐了呀?!.

引用:
原帖由 多文为富 于 2012-11-20 20:25 发表
2013年双语班招生报名2012-11-09 已经开通了:
http://www.wflms.cn/swzx/swzx-11 ... 93330b3/detail.html
登记:网上登记基本情况http://203.95.5.1:8008/AdmissionSystem/woyaobaoming. ...
建议参加双语班面试的小孩准备一份英文的自我介绍,不要太复杂.

引用:
原帖由 辛巴妈 于 2012-11-20 22:32 发表
请问没有上世外小五班,怎么投简历获得考试机会呢?
世外好像有小五班的,你网上找一下.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-21 10:20 发表
不大理解为什么要心跳加速. 心理素质未免太差了.
难道只因为身边同学过于优秀? 那更没必要了, 因为你也不比他们差啊! 竞赛成绩不是唯一划分学生的标准.

要是儿子过于看重成绩, 我会忧虑的, 我对他的要求是: 不以 ...
说的太好了,赞一个.

引用:
原帖由 hong07 于 2012-11-21 17:02 发表
再问下XNWY的问题,
没有当上小干部,是否就没希望了。。。
小儿现在4年级,徐汇名校,但是今年压根没有参加任何竞选,所以没有职务。2、3年级当过的二条杠,4年级整年就竞选一次的。那么5年级再当二条杠,还来得及 ...
所有的材料都只看2年内的,就是奖项什么的也是看2年内的,而且这里的小干部不仅仅是2条杠,最好是班长、大队委员什么的,不过如果是徐汇名校(民办小学)的话应该有推优名额的吧.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2012-11-21 20:52 发表
关于双语班招生方式,其他班如何报考

这楼写法好像跟157楼有点不一样
双语现在竞争很激烈的,不是前些年有钱就能进的,也要看成绩的,现在世外确实很热门,连境外班都要面试了.

引用:
原帖由 abc逛逛 于 2012-11-22 09:56 发表

所有材料只看2年内,就是四年级、五年级吗?还是三年级下+四年级?因为当时5年纪只一个学期?
唉,不是我较真,而是女儿这次期中考试没考好,她现在三年级。不过,我真觉得,她的状态上来了,不知为什么考试反而 ...
放心,三年级不看的,所有比赛奖状就看2年内的,证书就看最高等级的,所以要把握好比赛时机.

引用:
原帖由 多文为富 于 2012-11-22 19:43 发表
我们去年报了小五班,本来是一门心思准备去考普通班的。
11月份世外校长到万源城做讲座,重点推荐了双语班。
于是我们心动了,小班化的教育,副科全外教,可以中考。
虽然每年多32000元,但现在EF每周2小时外教课 ...
很多双语班的最后高中考本校的DP了,在这方面双语班应该还是有点优势的,但是参加中考就不清楚了.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-22 08:31 发表
调查显示,有83%的中国家长想让孩子出国。不过,我们小学去境外双语班的真的算不上优秀,良好也勉强,还不止一个。而且从二月份到四月份还在考,真的有招不满的感觉。可能前面的家长认为难进,赶紧进境外班,所以没看 ...
我家小的今年进的世外境外班,而且今年的境外班必须要拿国外身份的才能进的,双语班的小人也没有楼上所说的那么差,至少我们没有考进双语班,因为英文考试确实很难,我不知道你们是什么小学的。。。。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-22 19:35 发表

华育钢琴十级的每年新生有几十个,小提琴啦,沙克斯啦、电子琴的啦十级的木老老,阿拉9级,轮到毕业典礼也没有上台的机会
钢琴演奏级小人不仅华育多,其它学校也多的,所以9级看来是没啥机会了.

引用:
原帖由 target 于 2012-11-22 16:16 发表

怎么那么喜欢您说的话,我们家孩子就是照您的话培养的。
谢谢。。。.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 14:54 发表
教育资源分配没有大的不平衡, 我看是生源质量不平衡.师资力量和学校设施没有差多远.
部分公办中学作业量大, 在校时间长, 看着就吓人, 相反民办学校这方面好很多.

去年孩子刚进HY的时候, 第一个给我的意外惊喜就是 ...
HY的魔鬼称号不是作业的问题,而是低分策略,打击了很多小孩和家长的自信,所以么。。。。。.

引用:
原帖由 wm007 于 2012-11-22 15:47 发表
中考的难度是非常捣糨糊的。上了高中,立马现原形。
撇开数理化不说,语文和英语这两门科目绝对是民办学得扎实宽广,到高中很自然地读上去了。
非常赞同,本人认为初中不读民办那高中就进民办了.

引用:
原帖由 贝彤妈妈 于 2012-11-22 10:21 发表
您好,我们小朋友现在三年级,一门心思奔着世外双语去的,请问从现在开始我们应该做好哪些准备,万分感谢您!
去爵士报个名补英文吧,那里都是世外老师教的,可以体验一下.

引用:
原帖由 DOZEN的妈妈 于 2012-11-22 09:45 发表
还是努力考出去.
别保底了, 我朋友在西南模做老师的, 明确讲了, 他们西南模重点在初中, 高中肯定不灵的.
这个完中是鸡肋啊!
我只是打个比方,但是如果小人成绩真的很差,能进高中总归比进中专职校强吧,毕竟4年情况谁都没法预料的.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-22 08:21 发表
更正,世外只有2012年没有大面积收简历,但是有些送的早的(2月初),还是收了。往年也都收的。
2012年比较特殊,因为2011年底有人大代表看到自己外孙女一年级就补课辛苦,所以在会上提案,禁止考证,禁止收简历,禁 ...
自己的小孩都觉得优秀的,但是学校毕竟还是以成绩取人的,最近世外确实很热门,2013年估计会更激烈了.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-22 08:31 发表
调查显示,有83%的中国家长想让孩子出国。不过,我们小学去境外双语班的真的算不上优秀,良好也勉强,还不止一个。而且从二月份到四月份还在考,真的有招不满的感觉。可能前面的家长认为难进,赶紧进境外班,所以没看 ...
考试多不是招不满,是要进的人太多,2012年世外招生我家可是经历过了,确实比2011年难多了,而且境外班录取后,小学不是双语学校毕业的小人每个礼拜还要去世外补习英文.

引用:
原帖由 多文为富 于 2012-11-22 08:59 发表
同意你的观点,2012年是非常特殊。
关于双语班,我补充一点数据:
双语班今年招3个班75人,除去小学双语班直升的学生,外招的学生总数非常有限。
参加三批考试的总人数具体不清楚,但第一批考试的人数约200人,第 ...
这个数据准确的,我家第一批考的,结果同学进了,我们没进,而且进的小人后来选择了上外,所以英文确实很牛,看来考试还是公平公正的 最后我们只能选择境外班(不参加中考),这样一来家庭计划全部打乱了.

发新话题