发新话题
打印【有155个人次参与评价】

小升初主题之一:徐汇区

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-22 08:21 发表
更正,世外只有2012年没有大面积收简历,但是有些送的早的(2月初),还是收了。往年也都收的。
2012年比较特殊,因为2011年底有人大代表看到自己外孙女一年级就补课辛苦,所以在会上提案,禁止考证,禁止收简历,禁 ...
自己的小孩都觉得优秀的,但是学校毕竟还是以成绩取人的,最近世外确实很热门,2013年估计会更激烈了.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-22 08:31 发表
调查显示,有83%的中国家长想让孩子出国。不过,我们小学去境外双语班的真的算不上优秀,良好也勉强,还不止一个。而且从二月份到四月份还在考,真的有招不满的感觉。可能前面的家长认为难进,赶紧进境外班,所以没看 ...
考试多不是招不满,是要进的人太多,2012年世外招生我家可是经历过了,确实比2011年难多了,而且境外班录取后,小学不是双语学校毕业的小人每个礼拜还要去世外补习英文.

引用:
原帖由 多文为富 于 2012-11-22 08:59 发表
同意你的观点,2012年是非常特殊。
关于双语班,我补充一点数据:
双语班今年招3个班75人,除去小学双语班直升的学生,外招的学生总数非常有限。
参加三批考试的总人数具体不清楚,但第一批考试的人数约200人,第 ...
这个数据准确的,我家第一批考的,结果同学进了,我们没进,而且进的小人后来选择了上外,所以英文确实很牛,看来考试还是公平公正的 最后我们只能选择境外班(不参加中考),这样一来家庭计划全部打乱了.

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-23 00:32 发表

考试多不是招不满,是要进的人太多,2012年世外招生我家可是经历过了,确实比2011年难多了,而且境外班录取后,小学不是双语学校毕业的小人每个礼拜还要去世外补习英文
说得没错。我旁观了2011和2012两年的小升初,2012难多了。其中有教委搞七搞八的因素,可能还有民办热门的因素。
总之,2012年进华育和进世外都比前一年难很多,考啊考,一批又一批
连西南模都考了很多轮
唯一不变的好象是西位
不知明年如何,唉,小孩子早生一年好一年,竞争越来越激烈.

回复 244楼龙贝贝 的帖子

以前DP也是只要申请就可以读,今年DP对于世外学生的要求也高了许多。
据说B1以上(排名前45%)才有资格申请,现在进DP的学生多数是达到市重点和区重点的孩子。
同事的女儿(世外)去年中考超过市重点,后来选择了DP,读得非常开心。
这也是我选择双语的一个重要原因。

回复 241楼target 的帖子

现在的家长呢,内心都比较急躁,动不动就要孩子成名成家。学学乐器么,也要“九级十级都是业余的,没什么地方可以拿来说事的。考徐汇中学音乐特色班的不是十级的基本上是没希望的,钢琴十级大多数也是被淘汰的。”。  个么,我搞哇懂了,初中学乐器就是为了成音乐家?个么,要变音乐家应该去音乐附中了。学点深的数学,就是为了今后数学家?学点英文,就是为了成为西方文学家?太吃力了哇?.

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-23 00:17 发表

HY的魔鬼称号不是作业的问题,而是低分策略,打击了很多小孩和家长的自信,所以么。。。。。
谁跟你说的华育的低分?华育的低分,可能有,但是极个别的现象。怎么会打击很多小孩和家长?哪来的很多,哈刚有啥刚头。
请记住:每次考试,年级总会有一名同学成为倒数第一的优等生!
华育中学中考的一模年级均分比全区第二高了几十分,老校长都说了,看来华育少考一门科在区里成绩也不差

中考均分599分,这是有很多低分的学校?那有很多高分的学校,均分又是多少呢?.

回复 159楼文刀文武 的帖子

请教老师:西位是我们目前的第一选择,但是听说如果高中不上西位的,老师会不高兴。然后会区别对待小孩,影响中考。请问有没有这样的情况呢?.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 08:39 发表
现在的家长呢,内心都比较急躁,动不动就要孩子成名成家。学学乐器么,也要“九级十级都是业余的,没什么地方可以拿来说事的。考徐汇中学音乐特色班的不是十级的基本上是没希望的,钢琴十级大多数也是被淘汰的。”。 ...
能进上音附中的也不是都能成为音乐家的。不过整体上讲,上音附中的孩子好像要比华育的宽松一点。
所以么,华育也好,上音附中也好,就一个中学而已,没有必要说华育有多少钢琴十级之类的话。
孩子快乐成长是最重要的,就算就读于“神一样的学校”,还是要认清形势,端正位置,不能让一些将来对孩子立足社会没什么用的“苦练”来侵蚀孩子的快乐少年时光。.

回复 248楼龙贝贝 的帖子

HY的魔鬼称号是低分策略?没觉得啊!
这次期中考试, 数学全年级平均分88.07, 英语全年级平均分92.86, 语文全年级平均分79分多....
我怎么觉得题目容易孩子更有压力了呢? 放眼望去高分一片....据说总分247是倒数第50名.

还是题目难点吧, 我家那粗心大意的男孩子伤不起啊! 不过无论题目难易如何, 总归有人欢喜有人忧的..

回复 245楼龙贝贝 的帖子

我们小学也是号称上海的名校,但是真的去双语班的孩子在班里就十几名,我的朋友就是双语班的老师,所以我知道双语会扩招!.

回复 261楼target 的帖子

个么,就刚计算机,信息学好来,华育中学获的同学获奖木牢牢多哦,怎么“全国DV短片”、“网络少年”、“全国青少年信息学奥林匹克联赛 ”多了瓦得了。侬讲音乐对立足社会是没什么用的“苦练”,那么现在是信息时代,侬手机用哇,旺旺网上来哇?个么,迭戈信息学总有用了哇?.

回复 255楼star7539 的帖子

我们说的是世外的境外班。不是境内班。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 09:58 发表
个么,就刚计算机,信息学好来,华育中学获的同学获奖木牢牢多哦,怎么“全国DV短片”、“网络少年”、“全国青少年信息学奥林匹克联赛 ”多了瓦得了。侬讲音乐对立足社会是没什么用的“苦练”,那么现在是信息时代, ...
上旺旺的都要信息学获奖的啊。。。吓死我了。。。我儿子特别喜欢编程序没觉得他是“苦练”,他们中学那个弹钢琴全国中学生第一的也没怎么觉得“苦练”。
“学海无涯苦做舟。要愉快教育是哪门子的事”特别刺耳,家长和老师有什么权利逼迫孩子做这样做那样。
我从来没有说过“音乐对立足社会没用”这种话,恰恰相反,生命中没有音乐那是多么苦难的事啊。“苦练”是指逼迫,“没用”是指奥数,就算做数学家,用学奥数吗?.

回复 253楼龙贝贝 的帖子

因为校长让他们将来最好都直升,外语不好怎么行。.

引用:
原帖由 花儿心藏的妈妈 于 2012-11-23 10:03 发表
我们说的是世外的境外班。不是境内班。
我知道,我说的是总体感觉。
境外班也是一样的,虽然扩招,但是报读的孩子队伍也是不断壮大,从招生比例来讲也是下降的。
就说那个包玉刚小学吧,前几年很容易进的,今年居然2000多报名,我朋友家条件很好的,因为英语不行,也没进去。.

回复 268楼star7539 的帖子

上海现在人多呀!.

回复 266楼target 的帖子

我也没有说孩子们学编程苦啊,我也没有说孩子们学音乐苦啊,您老怎么哈刚的啦,哇啦哇啦哈煞特沃了 。旺旺网的网页是要宁做出来的哇啦?手机的QQ软件是要宁编出来哇啦?

有用么用,都是侬两张嘴皮子的事,读书苦不苦,也被侬搞了晕头转向了 是我没知识,真悲催。.

书山有路勤为径 学海无涯苦作舟

孩子们上!这是这个时代的要求!.

提示: 该帖被自动屏蔽

上外附中的学生敢参加中考哇?.

徐汇区小升初还有一个选择,就是上外附中和上外第一实验中学,前者是公办,后者是民办。
我的感觉,考这两所学校并不特别难,而是需要一些运气。把该做的做好,其余的听天由命。
反正,报考也不影响选择其他学校,可以试一试。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-23 11:02 发表
支持您的理念,当然上外附中是“神一样的学校”,95%直升高中,95%不参加高考,绝对可以愉快教育。

中国小孩子活得太苦了,人家在玩的时候,我们在苦读,过早地透支了,等到真的要苦读时,我们的孩子往往对学业产 ...
其实孩子阳光幸福比什么都重要。上外附中的孩子真的很开心。。。.

上外附中应该关门了,是啥时代的产物?现在学生英文比上外好的多了去了,国际班不是假的.

回复 276楼艾丰 的帖子

国际班学费多少啊?上外不花钱的.

引用:
原帖由 target 于 2012-11-23 11:04 发表
徐汇区小升初还有一个选择,就是上外附中和上外第一实验中学,前者是公办,后者是民办。
我的感觉,考这两所学校并不特别难,而是需要一些运气。把该做的做好,其余的听天由命。
反正,报考也不影响选择其他学校, ...
说得对,我决定明年去打个酱油
能给面试资格最好,不给就算了,邮票钱而已.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 11:04 发表
上外附中的学生敢参加中考哇?
笑话,你还可以说上外附中的孩子不敢高考呢。
你以为模联容易啊,MCM/ICM容易啊,SAT高分容易啊,欧洲小黑屋考试容易啊?
英国夏山学校啥考试都没有,我还是很喜欢那所学校。
什么是成功,中考高考高分吗?上一所好大学,拿一个博士学位?
家庭教育的成功最重要的标志是孩子自由快乐。.

引用:
原帖由 艾丰 于 2012-11-23 11:08 发表
上外附中应该关门了,是啥时代的产物?现在学生英文比上外好的多了去了,国际班不是假的
说人家“上外附中应该关门”,你好厉害啊。
上外附中不是一所语言学校,与其说上外附中教外语,不如说交那门语言的文化。
上外附中最重要的优势是能够培养孩子的眼界.

回复 237楼多文为富 的帖子

看来还是要双管齐下啊,那么进入世外双语班之后,奥数的作用性还大吗?.

回复 250楼龙贝贝 的帖子

请问在爵士学习,使用哪种教材?我们目前在读新一,谢谢指导!.

回复 281楼target 的帖子

白相?.

回复 275楼target 的帖子

每天一本小说书?.

引用:
原帖由 target 于 2012-11-23 11:21 发表

你以为模联容易啊,MCM/ICM容易啊,SAT高分容易啊,欧洲小黑屋考试容易啊?
英国夏山学校啥考试都没有,我还是很喜欢那所学校。
什么是成功,中考高考高分吗?上一所好大学,拿一个博士学位?
家庭教育的成功最重要的标志是孩子自由快乐
一直被侬愚弄,到底快乐不快乐呢?
我以为只要自己的小孩快乐就行。管人家学校干嘛?就像华育出来的孩子,在老外面前充满自信地交谈,没把边上外语学校的孩子当回事,这就是快乐!.

子玖妈妈,俺再值班4小时下班了哦!.

引用:
原帖由 star7539 于 2012-11-23 11:18 发表

说得对,我决定明年去打个酱油
能给面试资格最好,不给就算了,邮票钱而已
面试前准备一下,主要调节心理。没有书面答卷,全部要求口头表达,包括口头作文。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-23 11:11 发表
所见略同,与我心有戚戚焉。
有您这样的家长,是孩子的福气。.

回复 274楼target 的帖子

有句讲刚句,克勒不是特别难还算讲的过去,上外附中还不是特别难好像也太轻巧了,上海滩好像能够公开录取的学校中没有比它更难的了。.

我是华育中等生的家长,我想说几句,这个学校很阳光,没有阴暗角落。在管理和教学过程中,没有让家长觉得我的孩子在这个学校会受到不公正待遇。这是我最欣慰的一点。只要孩子任何一门学科有掉队现象,学校老师都会关注到,想方设法帮孩子提高。所有关系到中考的推荐程序公正透明。任何成功班(也就是补课)不收费。绝对对得起家长所交的学费。
我敢说,在华育不愉快的孩子少,不能说没有。为啥?因为四年后,回头看,我想99%都会心存感激的。.

在应试教育的大环境下,所有体制内的学校用的都是同样的课本,同样的课程设置,同样的教学大纲和考纲,华育也不例外。除了数学,华育理科班确实加大了难度和学习的量。所以从课程设置上,教学内容上,华育和所有学校都一样的,怎么区分愉快不愉快呢?
愉快不愉快是是个人感受,我比别人差就不愉快,也很正常,但是只要能跟上华育的大部队,华育的差生出去也是最牛的。我们就是这么想的。.

引用:
原帖由 龙贝贝 于 2012-11-19 23:10 发表

的确没有魔鬼化的教育,我们不能不说孩子的可塑性是很大的,超前学习应该在华育是普遍现象了吧,但是学习不仅仅是竞赛成绩和中考分数,而是一辈子的幸福,分数不是幸福的全部。。。。。。
这也是我对教育的理解,说得真好!赞一个!.

回复 290楼smderi0 的帖子

那是的,外交官的摇篮,必须根正苗红的,成绩是次要的,全上海的小学生任它选,上外不启动招生,上海的小升初不好开始!.

对于不参加中考和高考的学生家庭来说,看待分数和竞赛成绩是可以放的开一点。
反之,在中国这个人多但优质教育资源少的国家,只能苦读,按照教育大纲规定和考纲的要求去学。
其实学习中的幸福感啊,快乐啊,主要是自己去体会的,而不是别人给的。不象婚姻中,生活中的快乐,和身边的人关系很大。学习中内因更重要。会学习的,爱学习的人,怎么学的好,怎么学的愉快,他因该自己会悟到的。.

中考高考就要对异地学生开放了,大家注意了!
择校,将变得更加重要。.

回复 296楼无言2012 的帖子

你是一个很领得清的家长!
当我们上海家长为孩子作业多少争论的时候,外地山沟沟里的孩子为跳出贫困在拼命的读书!异地考试开放了,上海会以更开放的姿态欢迎全国各地的优等生!上海的孩子们,享受自己的愉快教育去吧。.

看到165楼昏花的眼睛终于一亮

引用:
原帖由 月云星空 于 2012-11-20 23:54 发表
刚刚备完课,睡觉之前上上网,结果发现了这个高亮置顶帖。
我和文刀文武一样都是西南位育的老师,但是由于西南位育老师普遍下班之后都有类似帮助学习困难学生补课、班主任家校联络和备课等事情,因此上网频率并不 ...
赞一个!在象牙塔也变得功利的今天,能这样不容易。我们两年后一定要投。.

引用:
原帖由 伊万豆夫 于 2012-11-23 16:17 发表
中考/高考有条件的尽量不要让孩子参加,离开这个教育体制,就像北韩的“脱北者”一样,无疑是一条光明的道路,越早越好。
您说的对,我们家长,还有老师,其实没有权利不给孩子自由,没有权利不尊重孩子的自性。
越战期间,一美国男子每晚都点燃一根蜡烛,站在白宫前表达反战立场。记者忍不住问他:"你真以为一个人拿著一根蜡烛站在这里,就能改变这个国家的政策吗?"他回答:"我这样做不是想改变这个国家,而是不想让这个国家改变我。"启示:尊重孩子的自性就是那根蜡烛,可能改变不了国家的教育,却能坚守自己。
不中考不高考的不只有上外附中,还有不少国际学校。世外也可以啊。.

回复 275楼target 的帖子

.

回复 266楼target 的帖子

本不想上来,受本贴活动组织者邀请,上来冒个泡,作为从旺旺网收益的回报

说上外是愉快教育实在是编织皇帝的新衣。有些事实在没必要编造谎言,就如同说华育是魔鬼教学。上外、华育是怎样的学校大家都知道。难道说上外是白天愉快,晚上魔鬼?周内愉快,周末魔鬼?我说的可是真凭实据 ,我儿子在哪儿上课,哪儿就能看到上外的学生。从昂立外教到奥赛辅导,从语文到英文,从应试到竞赛,从体制内考试到留学考试。反正,哪儿有华育的学生,哪儿就有上外的学生。儿子跟你们学校的同学很熟!

也别一味强调不中考,不高考,是咋回事大家都明白。
本不想多说,但一味地误导小升初的家长就实在不应该了,或者说太不厚道了

发新话题